jennifer_hot

Categories:

зарисовка нескольких часов в поезде

Снова, съёжившись, стою на перроне в Екатеринбурге и жду свой поезд. Крайне неудобный. Мне нравилось садиться в него поздно вечером, спать себе в купе под стук колёс, а утром рано сквозь горные туманы идти искать свою остановку, чтобы поехать на работу.

А сейчас час дня, самый пик моей активности после утренних чаёв-кофеёв, экономить и накапливать энергию, лёжа на полке, периодически прерываясь на еду и сон, не хочется совсем...

Проводница запускает меня в вагон, я шагаю с рюкзаком наперевес по узкому коридору, мужчины откуда-то из Нижневартовска почёсывают свои волосатенькие пузики и смотрят в окно, на серый Екатеринбургский вокзал. Им не хочется выходить из вагона, там, снаружи, холодно.

Мне повезло с попутчиками. Честно, мне ещё не было так хорошо и комфортно с незнакомыми людьми в поезде, везущем меня в Усть-Катав.

Мне постоянно звонили с работы, а пожилая женщина слушала, как я разговариваю по телефону с увлечённым видом. Как будто ей интересно.

Надо мной на верхней полке расположился мужчина-вахтовик. Высокий, плотный, в очочках. Интересное лицо, которое мне желалось постоянно разглядывать. Он не так уж и много говорил, но мне хотелось с ним общаться. Мне нравилось, когда он сползал со своей верхней полки, пока я дремлю, и, подобно коту, садился мне в ноги. Он мог сидеть так долго, ему не надоедало, а я иногда тихонько касалась большим пальцем ноги его спины.

Он пил пиво маленькими глотками и мечтательно смотрел куда-то вдаль. 

Открыла глаза и поймала его взгляд и улыбку на себе. Потом выяснилось, что он часто улыбается, наблюдая за мной, и что бы я ни делала — зевала или чесала пятку — он демонстрировал всем своим видом, что ему это нравится. Мне это льстило, и потихоньку я тоже дарила ему немного своего внимания, осторожно бросая шуточки и активно поддерживая его темы. Он говорил о своей нелёгкой работе и о тоске по семье. 

Четвёртый участник нашей поездки, юный джентльмен, который помог мне сложить ненужные одеялки на верхнюю полку, всю дорогу  спал. 

Наша проводница — очень необщительная женщина. Она односложно отвечала на мои вопросы, а мне так хотелось о чём-нибудь пощебетать! 

В Челябинске я вышла из поезда купить пирожков и водички. Почувствовала кусачий морозец, вернулась обратно в вагон за шапкой. Пирожков купила, а на водичку не хватило денег. Челябинцы-торгаши показались мне очень суровыми. Женщина с пирожками, например, оказалась весьма торопливой и холеричной, и вместо двух пирожков (один с картошкой, другой — с капустой) дала мне три с капустой, отжав сотку и обидевшись, что я не взяла с собой налички побольше, чтобы купить у неё сомнительного качества пива за две сотни. Пива мне хотелось, конечно. И жаль, что улыбающийся вахтовик не догадался мне его предложить. Так бы наше общение зашло чуть дальше, и мы бы точно не дремали остатки часов до наших станций.

Вспомнила, что у меня есть безнал, спросила у более общительной проводницы, сколько мы будем ещё стоять в Челябинске, получила ответ «Не знаю, может ещё минут пятнадцать...». Вполне хватит, чтобы чтобы добежать до супермаркета через дорогу и купить там воды по нормальной цене. Добежала до супермаркета. Продуктовый отдел состоит из маленьких павильонов с хмурыми лицами, выглядывающими из-под прилавков, заваленных товарами. 

— Водички можно, вот этой? — спрашиваю у мужчины. Прежде чем подать мне заветную бутылку, пожилой продавец предупреждает, не наблюдая в моих руках кошелька:

— А у нас безнала нет.

— Вы серьёзно?

— Да, — сударь улыбнулся.  Как много их, улыбчивых.

Забегаю в соседний павильончик и первым делом спрашиваю, имеется ли у них безналичный расчёт. Там тоже нет. Повторила процедуру с ещё парочкой мест. Вдруг слышится из-за прилавка подальше:

 — Девушка! У меня можно купить по безналу!

— Правда?! — обрадованно подбегаю к тучной, но приятной женщине- продавцу. 

— Да, — радостно провозглашает она. — Но у меня нет воды. Купите лучше пива!

Хорошая идея, смотрю на часы, слышу, как там вдалеке механический голос говорит что-то про поезд Нижневартовск-Самара. Ничего не объясняя даме, срываюсь и убегаю. Бегу как в фильмах, прыгая через ступеньки и бордюры, вдыхая морозный воздух. Бегу, быстро взбираясь на переходной мост, и тут понимаю, что мой поезд длиннющий... мой вагон где-то в хвосте... И оно всё вот-вот поедет.

Добегаю до своей малообщительной проводницы, её каменное лицо не поменялось. 

Мои попутчики спят.

Ложусь тоже.

Просыпаюсь, когда чувствую спину мужчины в своих ногах. Он пьёт пиво и грызёт сухарики.

Молча смотрю на него, боясь своим разговором потревожить покой остальных.

Так и проходит наша дорога. Он сидит в моих ногах, а я не замечаю, как засыпаю. Ему скоро выходить, он начинает переодеваться прямо в купе. Я, будто чувствуя, что сейчас увижу моего прекрасного попутчика немного обнажённым, едва заметно приоткрываю глаз, любуюсь, а затем притворяюсь спящей. Снова засыпаю. Он начинает покидать купе, я снова чувствую, что надо открыть глаза. Мы встречаемся взглядами.

— Ты не спишь, — шепчет он. — А я вот домой собрался.

— До свидания, — говорю я ему.

— Счастливо, — шепчет он, машет мне рукой, очаровательно улыбается, закрывает дверь купе и пропадает. 

От пережитого мне захотелось есть, шуршу пакетами и хрущу хлебами, это нисколько не тревожит моих попутчиков.

В полночь я выйду со своей станции, скажу спасибо проводнице, она мне ничего не ответит.

Спрыгну со ступенек вагона в искрящиеся на солнце сугробы.

Привет, Усть-Катав.


promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.