Categories:

Декабрьский поход. Каменный город

В общем, снился мне в ту послебанную ночь, похоже, хозяин туристической базы по имени Александр. Он нежно обнял меня за плечи своими крепкими ладонями и прошептал: «Женя... Хочешь, я научу тебя настоящему... туризму?». «Хочу», — шепнула я, и он легонько прикоснулся к моей щеке...

И тут Ирина Дубцова как заорёт: «Ты, кто ты такой?!». Это Олин будильник возвещал нам всем о том, что уже 8 утра. Но проспали мы, конечно же, до десяти.

Бежать вприпрыжку в туалет, умываться свежевыпавшим снегом — это то ещё бодрящее утро! 

Мы собрались очень быстро (у нас же миссия — помните?), набрали кипятку в термосы, оделись, сложили вещи в рюкзаки и на выход.

Александр вовсю хлопотал с дровами. 

На прощанье он пожал каждому из нас руку (он запомнил нас всех по именам!), и я ещё раз поразилась красоте его мужских рук. Этими вот руками он сам создавал маленькую турбазу и теперь мечтает устроить здесь пекарню и даже завести пчёл. Вдохновил меня этот трудолюбивый и целеустремлённый мужчина! Он пожелал нам удачи и выразил надежду ещё раз нас тут встретить. Кстати, он сторонник трезвых туристов, коими мы были, чем ему и понравились. А меня ещё и голос его зацепил, слушала бы его и слушала! И говор такой типичный, уральский, смелый, суровый... 

Но ладно, романтик во мне так и рвётся замуж наружу, но я его быстро запрятала обратно. 

Оглядываясь назад, я побрела за ребятами.

Мрачноватое утро, как и весь вчерашний пасмурный день, придавало общей картинке Усьвы красок с оттенком какой-то безысходности, будто время тут встало на какой-то мёртвой минуте.

Даже на фоне сказок из окна машины серость омрачает.

Мы поехали в Горнозаводск, что находится в 70 км от Усьвы.

Теперь пора рассказать о ценной вещи, за которой мы приехали. Это машина! Оля оставила её здесь, сломанную, у автосервиса, в прошлом путешествии, а теперь подмога увезёт красненький гетц на родину, в Берёзовский.

Ценная вещь поехала домой, ну а мы вернулись через Усьву к другому пункту назначения — Каменному городу.

Здесь туристов оказалось намного больше, чем на Усьвинских столбах.

Путь от дороги до Каменного города — всего 1,5 км. По удивительному зимнему лесу.

Хотелось потрогать каждую веточку,
Хотелось потрогать каждую веточку,
Каждую иголочку!
Каждую иголочку!
Причудливая двуглавая ель.
Причудливая двуглавая ель.

Ну вот мы и у цели. Это врата в каменный город.

Каменным городом это место прозвали туристы, оригинальное название — Чертово городище или Черепахи.

Что ж тут сказать, это действительно настоящий город с узенькими улочками, зданиями, площадями, проспектами... Здесь запросто можно заблудиться!

Оля рассказала нам историю о своём ноябрьском путешествии в это место. Уж сколько раз она здесь ни была, но никогда тут не плутала, а в последнее путешествие она петляла и петляла по каменному городу и возвращалась в одно и то же место. К тому же некоторого трэша добавлял неизвестно откуда доносящийся звук барабанов. Кое-как Оля выбралась из лабиринтов и немало удивилась произошедшему. Почему она заплутала и откуда загадочные звуки, ведь тогда в каменном городе не было туристов поблизости?

Может, это колдун местного поселения пугает прихожан?

Есть одна легенда о маленьких обитателях этого городка, которые жили тут очень-очень давно. Каменный город, согласно легенде, раньше был вовсе не каменным, а цветущим и прекрасным. Здесь даже было своё королевство. И только лишь слепая дочь короля городка не могла видеть красоту места, в котором живёт. Один колдун предложил королю исцелить его дочь, и король, естественно, согласился. Но как только принцесса прозрела, в ту же минуту все дома, улицы и жители города превратились в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным, но каменным городом… 

Теперь этим городом любовались мы.

Опять начали подкрадываться сумерки, и мы отправились к нашему матизику, ведь в планах ещё — одним глазком взглянуть на Губаху.

Небо прояснилось и стало отличным фоном для снежной сказки.

А вот и Губаха. Город, расположенный по берегам реки Косьва. Мы заехали на горнолыжку, очень распиаренную во всех местах. Отталкивал немножко завод (по-моему, «Губахинский кокс»), расположенный напротив горнолыжной трассы, Оля почему-то ласково назвала огнедышащую трубу факелом. По мне так это капец, а не факел. И не хотелось бы мне кататься с горы и лицезреть такой пейзаж.

Но людям нравится!

И счастье не только не за горами, но и в горах, оказывается.

Ребята ждали меня в матизе. А мне просто очень хотелось погрузиться в атмосферу горнолыжного спорта! Мне ж очень нравится кататься на горных лыжах, но я не делаю этого, потому что боюсь. Вот я со стороны и наблюдала за своей стихией, которую боюсь.

Ещё одним глазком — на губахинский кокс, и в путь, домой!

Ехала и думала о том, что это был один из самых моих крутых походов! Кстати, ребята спрашивали меня о своём самом запоминающемся походе. Честно, я загрузилась. Мне было сложно вспомнить места, в которых я уже побывала и назвать самое выдающееся. Я просто назвала своё последнее и вполне себе успешное ноябрьское путешествие в Качканар. А теперь считаю, что путешествие в Усьву теперь станет одним из самых классных.

И да, на следующие выходные мы с Олей и Лерой тоже кое-куда махнём! Как бы мне не привыкнуть к этой туристической жизни!

 

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.