jennifer_hot

Category:

рассказывала про жизнь блогера

В одну из рабочих будней меня пригласили на семинар в библиотеку посёлка Цементного. Разговор с директором библиотеки был приблизительно такой:

— Женя, ты же блогер! Я читала, как ты пишешь о путешествиях, походах и мозгобойне... Поучаствуешь в нашем семинаре? Поделишься опытом? Расскажешь, как надо и не надо писать?

— Да, с радостью!

А сама думаю: «А чего я расскажу-то?». 

С директором библиотеки Ириной Сергеевной Шек меня свела председатель профкома нашего завода Лена Полякова. Совместно с администрацией посёлка учреждения культуры, спорта и наш завод готовили творческое поздравление на 90-летний юбилей школы Цементного. Меня попросили написать стихотворно-театрализованный сценарий поздравления. Написала. С тех пор мы с библиотекой дружим. Ирина Сергеевна собирает разные краеведческие материалы о посёлке, и я подумала, что такой полезный контакт мне ещё пригодится, к тому же это очень интересный и идейный человек. 

Пару вечеров я посвятила раздумьям о том, что буду говорить на семинаре. Я буду говорить о своём блоге или о том, как продвинуть свою группу в социальной сети? Я буду говорить о том, как привлечь аудиторию или о том, как писать тексты? У меня же не так много читателей, и читать они любят в основном трэшатину, которая у меня в жизни происходит: как я встречаюсь и расстаюсь с мужчинами, как я отказываюсь от вредных привычек или пытаюсь выжить на сотку. Я держала в руках свой маленький блокнотик и не могла накидать туда тезисы, потому что сильно растерялась: похоже, Ирина Сергеевна во мне очень сильно ошиблась, и  я не тот, кто ей нужен. 

Близился день семинара, а мой блокнот так и не заполнялся мыслями о том, что я буду говорить библиотекарям Невьянского района. Ну что ж, придётся положиться на свою способность импровизировать.

Библиотека посёлка Цементный находится там, где я бы даже и не стала её искать. В жилом доме, рядом с пивным магазинчиком. Это небольшое и уютное помещение, в котором умещается множество книг для любого читателя. Глядя на стеллажи и полки, я пыталась вспомнить, когда последний раз брала книгу в библиотеке. Не вспомнила.

Уголок для детей
Самые актуальные книги расположены поближе
А за этим столом мы будем дружно пить чай

На семинаре было нескучно: представители библиотек Невьянска и близлежащих деревень, посёлков и сёл, делились опытом и вместе чему-то учились.

Когда меня пригласили выступать, я едва сдерживала дрожь в коленках, но быстро собралась и начала вещать. Речь полилась сама собой, и отведённые для меня 20 минут прошли в живом диалоге. Как только я увидела, что интересна участникам семинара, сразу стала увереннее. Я рассказала о том, как вела сайт «Нашей городской газеты» и группы в соцсетях, я рассказывала о том, что скоро моему блогу исполнится 10 лет, о том, с чего я начинала, как привлекала читателей. Как привлекают читателей другие паблики и группы в соцсетях, предложила несколько идей и конкурсов, которыми можно заинтересовать читателя. Идеи загорались сами собой в процессе моего вещания, и чем больше я наблюдала интерес у слушателей, тем больше меня несло и тем открытее и искреннее я была в диалоге. 

— А сейчас что вы продвигаете в интернете? Свой завод? — спросили меня.

— Сейчас у меня одна болезнь, — ответила я.  — Моё сообщество novouralsk_2014...

Тут же некоторые стали записывать.

— Повторите... Новоуральск-2014? А кто у вас в сообществе и о чём вы пишете?

И тут я поняла, что с этого и надо было начинать. С рассказа о нашем сообществе. И я рассказала (очень кратко) о том, как мы появились, кто у нас в составе и о чём наши посты. Я рассказала о том, как мы путешествуем и о том, какие мы разные. Я рассказала о Гуриных, Евецкой, Жданове и Барсуке, я рассказала, что у нас в сообществе и депутаты, и краеведы, и туристы, и журналисты, и инженеры, и библиотекари.

— И Элла Подгорнова у вас? — спросили у меня. 

— Да.

— Она руководит проектом «Родина»!

— Именно так, а ещё она пишет интересные посты про историю нашего города.

Меня поблагодарили за интересный рассказ и пригласили вместе отобедать. Поначалу я стеснялась сидеть в кругу начитанных людей, но потом, когда со мной начали общаться и нахваливать, я пришла в себя. За столом меня спрашивали про Новоуральск, про новоуральские библиотеки и о том, трудно ли мне добираться каждый день до завода. Я почувствовала теплоту и заботу от этих людей и с улыбкой рассказывала им про библиотеки, Новоуральск и дорогу домой. Да и сама я многое узнала: что у одной из участниц семинара сегодня день рождения, а у другой родился внук. Приятные разговоры за кружкой чая подняли мне настроение, и я пришла на работу, полная энтузиазма и позитивных эмоций. 

— Чего так долго? — спросили меня на работе. 

 — Так получилось... — ответила я. 

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.