jennifer_hot

Category:

как мы сходили на хоррор-драму

Не люблю писать театральные заметки, не устану это повторять, но в этот раз, думаю, надо это сделать. Во-первых, потому что постановка оказалась крутая, во-вторых, потому что попали на юбилей замечательного актёра, в-третьих, о важных косяках, на взгляд провинциального зрителя, тоже хочется упомянуть.

Я уже не первый раз вывожу своих коллег в новоуральский театр музыки, драмы и комедии. Вместе мы посмотрели «Пенелопу», «Последний секрет Шахерезады» и «Сорочинскую ярмарку». Появились пожелания некоторых моих театралов посмотреть «Пир во время чумы». Что ж, мы подождали, когда артисты выйдут из отпусков, и ближе к открытию театрального сезона дружно забронировали наши билетики. Администратор Ирина снова пошла нам навстречу, несмотря на то, что билетов на этот спектакль уже в начале сентября было мало.

Пушкинская пьеса «Пир во время чумы» — коротенькая, её можно прочесть за 10 минут. В нашем театре с лёгкой руки молодого режиссёра Александра Колмогорова пьеса превратилась в 50-минутную мистическую хоррор-драму. 

Что ещё важно — постановка камерная, в стиле Коляды немного. Иногда такие делают в нашем театре, дабы зрителя встряхнуть. Его сажают на сцену поближе к актёрам, чтобы по эмоциям крепче хлесталось.

Фото: vk.com/nash_teatr

Александр — молодец, я впервые увидела его в амплуа режиссёра и поставила ему увесистый плюсик за то, что он как мой ровесник и современник смог подать пьесу двухвековой давности под соусом сегодняшних проблем. Я смотрела и думала: «Боже, прости меня, я живу как-то не так, как-то неправильно я живу». Такого заунывного внутреннего призыва у меня давно не было, и, знаете ли, это очень больно. Но, наверное, стоит быть благодарной за то, что это произошло.

В общем, выходит парень на сцену, весь загримированный, несёт полнейшую чушь, и начинает уже от него тошнить. Открывается занавес, а там ещё кучка таких же бесячих персонажей. Они танцуют под современное дрыгалово, я тоже дрыгаюсь, мне весело поначалу. А потом — плохо. 

Они все омерзительны до блевоты, их голоса и мысли раздражают. Вся атмосфера беспорядка, похоти и пьянства в мрачности масок давит на меня. Они злые как черти, их развлекает чужая боль. Они непрестанно хлещут винишко из серых кубков, кувшинов и ваз. 

И звуки рояля долбят по нервам, и скрипка бесит до мурашек. Я ёрзаю и психую, мне неприятно на это всё смотреть.

И давит то, что все эти молодые весельчаки смертны, а смерть — это отнюдь не пустота. Она показана так страшно, что хотелось закрыть лицо руками. Страшно, когда чёрная тележка проезжает мимо тебя. Страшно, когда за мёртвым телом приходят анубисоподобные стервятники в скрипучей коже. Страшно видеть судороги и конвульсии. 

Нет, я так не живу, — успокаиваю себя я. — Меня эти черти не заберут.

Живёшь, — говорит что-то внутри меня. — Живёшь именно так. Без обязательств. 

Я паникую по нарастающей. Смеюсь немного, чтобы не выдать рядом сидящим зрителям свой страх, комментирую что-то шёпотом, а сама боюсь. Боюсь, что в один день вот здесь же окажусь. На днище этом.

И придёт священник меня вразумлять, а я его отправлю куда подальше. Я уже так сделала пару раз. Я уже сказала это «Не мешайте мне жить так, как я хочу». 

Веселиться. Бухать. Развлекаться. Заниматься сексом. Без порядка. Без последствий. Прикольный образ жизни, но, кажется, за это карают.

Напряглась.

Очень быстро постановка прервалась. Да, мне показалось, что она именно прервалась. Когда снова начались танцы под современный музон, я опять почувствовала запах Николая Коляды, это его стиль. Начинать с танцев, заканчивать тоже танцами.  И больше трэша, конечно. Рваных колготок. Перекосившихся рож.

Сложно было переключиться на какой-то официоз под занавес, но это надо было сделать. Казалось, что ничего, никакие слова далее не уместны, надо идти домой под дождём как жалкая псина и думать, думать, как дальше жить.

Но в театре — праздник. Актёр, сыгравший роль священника, Александр Васильевич Гаврилов, в этот день, 6 октября 2018 года, отмечал своё 95-летие. 

Фото: vk.com/nash_teatr

Представляете: ему 95, а он в свой юбилей играет на сцене любимого театра!

Конечно, руководство театра и приглашённые гости из Союза театральных деятелей и «Областной газеты» поздравили юбиляра, пожелав ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов. Александр Васильевич неплохо выглядит для своего возраста!

Фото: vk.com/nash_teatr (Ирина Клепикова вручает юбиляру номер "Областной газеты" со статьёй о нём)

А ещё, наверное, мало кто знает, но в военные годы он был лётчиком-истребителем! Здесь можно почитать статью в «Областной газете» и узнать много нового о выдающемся артисте нашего театра.

Ну, и я обещала про косяки рассказать. Их мало, но они есть. Один из важных — это размещение зрителей. Так уж получается, что я всегда стараюсь занимать места в первых рядах, поскольку знаю, что это они самые выгодные на камерных постановках. В противном случае - сидеть тебе за чьей-то широкой спиной и выискивать удобную щель между плечами впереди сидящих. Так и случилось с моими коллегами: сели, где успели, а потом вертели головами, а я порой переживала во время спектакля, как они там: всё ли им видно, всё ли им нравится, удобно ли им.

Театр уже не первый раз ставит камерные постановки, почему бы уже не предусмотреть расположение сидений так, чтобы было удобно всем. За дискомфорт становится жалко потраченных на билет денег. Кое-кто мне так и сказал, что на подобный спектакль больше не пойдёт: неудобно, тесно, не видно многих моментов. 

Тем не менее, коллеги отметили высококлассные декорации, музыкальное оформление, костюмы, а самое главное — они просто влюблены в Александра Гаврилова!

Ну, и ещё один момент. Немного покоробила меня ситуация, когда после спектакля мы скучковались и начали оживлённо обсуждать спектакль. Нам легонько и с улыбкой намекнули, что, если мы никого не ждём больше, то может, стоит отправиться в гардероб? Это было мягко, справедливо и негрубо, но не понравилось. Понятно, что мы — простачки и деревенщина по сравнению с крутым театром и его персоналом, но... не хотелось как-то ощущать это. А ощутилось. Что-то нарушилось.

Так и получилось, что не обсудив спектакль все вместе, чего я искренне желала, мои коллеги быстренько побежали в газельку и по своим машинам и уехали домой. 

Ну, ничего, спрошу у них завтра на работе. Уверена, мы ещё сходим в театр вместе!

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.