jennifer_hot

Category:

я и гражданская война

Иногда моё поведение меня саму удивляет. 

Никогда не любила историю и всяческое краеведение, однако прошлая неделя у меня проскакала под эгидой столетия с начала гражданской войны. 

Моим друзьям-блогерам нравятся подобные движухи, я тоже получила приглашение на них, и вот в среду после тяжёлого рабочего дня я стою у непонятного мне памятника погибшим красноармейцам. Никогда не была здесь раньше ни в каких целях, и даже когда проезжала мимо на электричке, не задерживала здесь взгляд. 

А сегодня я тут. Рядом — туристы-краеведы возраста моего папы, с серьёзными умными лицами, в очочках. Один из них вещает о том, зачем мы здесь собрались. Он говорит, что прошло ровно сто лет с начала гражданской войны, и именно здесь, на этом месте, похоронено 39 красноармейцев.

Памятник, о котором я пишу, находится у железнодорожных путей между станциями Верх-Нейвинск и Мурзинка. 

Недавно над ним взяла шефство семья Григорьевых: Сергей Юрьевич с Алиной и Андреем начали приводить в порядок этот памятник, забытый, кажется, с самих годов его постройки (если мне не изменяет память, то в 1957 году его поставили). Они же, узнав о том, что здесь состоится тематическая краеведческая встреча, выкосили траву вокруг памятника, чтобы нам было удобно туда подобраться. Организатор движухи Павел Анатольевич установил столик, а один из наших (не будем показывать пальцем — jenior2017) и сотрудники УГХ посодействовали в том, чтобы облагородить площадку и выкосить участок побольше. Поэтому, когда мы (а это 18 туристов-краеведов-блогеров и я) пришли на место встречи, то немало удивились: нас будто очень тут ждали. 

Формат встречи был ориентирован на большой объём свободной памяти на мозговой флэшке. С этим у меня проблемы, поэтому мой смартфон, на котором я фиксировала видеозапись, бросился на выручку и запоминал каждое слово Павла Анатольевича, а затем и Олега Геннадьевича Лобанова. 

Если Павел Анатольевич кормил нас густым информационным борщом по книге Кручинина «Бои в верховьях Нейвы», то Олег Геннадьевич, опираясь на воспоминания старожилов, рассказал о самом памятнике, который изначально представлял собой обычный крест и был установлен в 1919 году на месте захоронения 39 заживо сожжёных в вагоне красноармейцах.  Лишь после 40-летия Октября власти зашевелились и начали увековечивать память этого события. Увековечили, говорят, как-то неверно, но памятник есть, и это хорошо.

Олег Геннадьевич взял своё увесистое слово.

Интересно было наблюдать за краеведческими баталиями поначалу, но затем мне стало это надоедать, и я предприняла попытку бегства с полянки. Развернули, предложили отужинать под шатром и пообещали, что со временем мне станет это всё интересно, просто я ещё молодая и глупенькая, и если сбегу, то очень потом пожалею.

Ещё нам предложили позалипать над портретами.

Вообще, идея собраться под шатром после долгой лекции длиной почти в один академический час, была отличной. Неформальная, ни к чему не обязывающая обстановка познакомила и сблизила нас, и потом мы уже пели песни неподалёку от костра, убегали от грозы и смеялись под ливнем на конечной остановке «тройки».

Всю прелесть мероприятия я осознала только спустя почти неделю, сегодня, когда побывала в воскресенье на ещё одном событии. Что понесло меня туда — не знаю, но накрыло меня прилично. А затем я пересмотрела отснятое на полянке видео и поняла, что всё это было не зря.

А побывала я на девятом военно-историческом фестивале в Верх-Нейвинском. В традиционном формате, с реконструкцией событий гражданской войны, которая прошлась по нашим краям в июле-августе 1918 года. Как разбили красных, можно было увидеть воочию благодаря реконструкторам из исторических клубов разных городов Урала (география шикарная: и Екатеринбург, и Пермь, и Челябинск... Новоуральск, конечно же!), чешское радио даже приезжало. На самое эпичное действо я опоздала, но зато был guriny и замечательно запостил всё, что увидел. 

Мне же удалось потусить с реконструкторами, пострелять из ружьишка, пообниматься кое с кем... Тоже не зря провела время.

Дали три патрона, сказали: стреляй
Зря мне дали оружие в руки...

 Набравшись впечатлений, вспомнила я, что в августе 2008 года видела реконструкцию боя. Я была тогда малолетним главредом молодёжной газеты «5 углов», мы  с Серёжей Ульныровым пошли туда, чтобы написать материал. Помню, тогда сделала прекрасные фотки  с горы Лобачёвки, которые у меня не сохранились, но зато, надеюсь, лежат в архивах газеты «5 углов», а 17-летний Серёжа написал заметку.

Вот она, обложка той газеты.
А вот сама Серёжина статья.

Годом позже, похоже, мероприятие обрело статус фестиваля, и о нём в газете написала моя коллега Света, которая представляла свой клуб ролевой игры и реконструкции «Горицвет».

Я узнаю этого парня слева!

Оказывается, я намного раньше приблизилась к истории гражданской войны в Верх-Нейвинском. На флэшке в моей голове подтёрлись воспоминания, но гаджеты помнят всё.  


promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.