Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

О волонтерах, бомжах и о том, какая я сволочь

Недавно, пока шла по улице в плеере, задумалась о добровольческой деятельности. Какое-то время я была волонтером. Ну, как сказать, волонтером, просто что-то делала – зачем сама не пойму. Чтобы выпендриться, наверно. Я активно ходила на субботники, держала флажки на демонстрациях и митингах, раздавала какие-то бумажки, призывала людей покупать памперсы для отказников. В общем, страдала всякой ерундой за спасибо. Чуть позже уже и спасибо перестали говорить, забывали, наверное. Конечно, ведь волонтеры должны делать всё просто так, по зову своего сердца. В один прекрасный момент я решила с этим завязать.

Нет, я не хочу сказать, что все волонтеры Новоуральска страдают фигней. Есть хорошие отряды, которые помогают инвалидам, посещают детские дома, дома престарелых, чистят реку для бобров, занимаются сбором средств для нуждающихся людей. Но всё это как-то разово, с наступлением какого-то толчка. В дом престарелых идут обязательно ближе к Дню Победы и Дню пожилого человека, причем несколькими отрядами сразу. В один день пожилых посетят дети из детских садов, в другой – школьники, в третий – «Молодая гвардия» или какое-либо другое объединение. Детдомовцев стабильно навещают перед Новым годом и в день защиты детей. Думаю, тут моя мысль ясна: волонтеры есть, когда приходит время. А когда они действительно нужны, никто не знает, где их искать.

У меня бывает огромное желание помогать людям, но если уж помогать, то помогать всегда, а это большая ответственность. Настолько большая, что рано или поздно скажу: «Всё! Надоело! Хватит». Я всегда так говорю, когда пропадает интерес, унываю и устаю. Порой сил не хватает на близких людей, а тут… целые группы людей, причем людей непростых…

На майские выходные (которые Деньпобедовские) я отправилась в Екатеринбург в гости к своей хорошей подруге Вале. Валя – девушка активная и общительная, у нее полно друзей и знакомых, она где только не участвует. В первый же день моего «гостевания» она повела меня в автобус православной службы милосердия. Оказывается, эта служба несколько раз в неделю приезжает на автобусе к вокзалу, чтобы покормить екатеринбургских бомжей. Как только автобус остановился и открыл двери, к нему выстроилась очередь из грязных людей разных возрастов. Среди них были и брошенные на произвол судьбы старушки, и заплутавшие старики (как признался один из них – он приехал из Омска), и даже молодые парни. Некоторые меня сторонились, когда я вышла из автобуса, некоторые улыбались и разговаривали. В общем, мне стало страшно.

Я не хотела думать, как они тут оказались. Кто посмел оставить бабушку, у которой под юбкой даже нет колготок, на улице. Как этот парень с ясными голубыми глазами, никак не напоминающий алкаша, оказался среди бродяг.

Девчонки раздают бездомным теплую молочную рисовую кашу, большой кусок хлеба, чай и булочку. Бомжи, получая свой паек, отходят в сторону и, отворачиваясь к забору, чтобы никто не видел процесса, кучкуются и едят. Меня же переполняют такие эмоции, столько вопросов в голове, что я никого и ничего вокруг не слышу, а девчонки уже говорят обо мне.

- Посмотрите на Женьку, - смеется надо мной Валя. – Смотрите на ее огромные глаза!

Я молчу, ведь я вижу подобное впервые, и мне ужасно больно. Не знаю, отчего: от того, что люди оказываются на улице по своей вине или чужой, или же оттого, что в нашем городе о них никто не заботится. А ведь мой дядя умер бомжом. И только, когда мы узнали о его смерти, мы задумались. Может быть, задумалась только я.

***

Мой дядя был моряком, он очень гордился своим прошлым, а в настоящем был свободолюбивым типичным русским мужиком. У него была жена и двое детей, но сам он постепенно начал прикладываться к спиртному. Частенько приходил к нам в гости, угощал нас, когда мы были детьми. Потом развелся с женой, начал жить где попало, а потом и вовсе бомжевать. Но он все равно захаживал к нам, мылся, иногда ночевал, мы всегда его кормили. Часто он приходил пьяным. Постепенно все начали от него отворачиваться – дядя ужасно пах, у него появились вши. Потом и наша семья постепенно начала охладевать к нему, мы перестали пускать его в дом. Нам было неприятно и противно. Во-первых, пьяный, во-вторых вонючий, - третьих, вшивый. Позорно же подхватить что-нибудь от него.

Мой дядя все понимал. Понимал, что нам, гуляя с друзьями, не особо хотелось здороваться с ним при встрече. Понимал, что нам не очень приятно находиться в его обществе и что мы его стыдимся.

Он никогда не просил милостыню. Он обращался только к своим родным – детям, бывшей жене, к моему отцу и к нашей семье. А зимой, в холодные новогодние дни, он просто пропал. Его нашли страдающем в подъезде. Исхудалым, с загноившейся ногой. Отвезли в больницу. Но кто в нашей больнице станет обслуживать грязного, вшивого бомжа? Так и умер мой дядя, никому не нужный. Причина смети – обморожение. Мы узнали о его смерти только 10 января. Это было в 2010 году.

Несмотря на то, что я была равнодушна к дяде, меня одолел после этой печальной вести такой стыд, что я рыдала дни напролет. Я впала в дичайшую депрессию, я возненавидела себя. И даже моя исповедь в церкви не успокоила мою страдающую душу. Мне до сих пор жаль… Я черствый человек. Я сволочь. Было бы мне легче, если бы черствой была в этом мире только я…

***

- Посмотрите на Женю! – не унималась Валя.

- Я такое впервые вижу… - пробормотала с горечью я.

- У нас так же было, когда мы впервые кормили бомжей, сейчас привыкли, уже знаем друг друга, разговариваем. Вон баба Валя пришла.

Баба Валя попросила кое-что из одежды. Порывшись в шкафу автобуса волонтеры дали ей свитер.

- А ты чего не поел? – спросила Валя у подошедшего небритого мужчины лет тридцати пяти.

- Мне бы воды попить, - сказал он.

- Прости, воды нет. Есть чай.

- С сахаром?

- Ага.

- Нет, мне не надо с сахаром.

- ой. У тебя что – диабет? – наивность девчонок поражала.

- Нет. Сушняк, – ответил мужик и выпил 2 стакана чая.

Я честно, не знаю, к чему я это написала в свой блог. Что это даст? Изменит отношение людей к другим людям? Поможет новоуральцам задуматься о волонтерской деятельности? Кому это надо…

Tags: Валя, Новоуральск, бомжи, жизнь, личное, люди
Subscribe

  • как выглядит свалка, когда она не горит

    У нас в Новоуральске, говорят, постоянно горит свалка. Она принадлежит муниципальному предприятию «Ритуал». Да, начиная с мая мусор здесь всегда…

  • новая тропа: встреча с создателями

    Помните, я рассказывала о лесной экотропке, по которой мы славно погуляли солнечным осенним деньком? Недавно я снова погуляла там, и повторная…

  • самый лучший подъезд

    У нас в городе на улице Первомайская есть классный дворик. В этом году он выиграл конкурс «Самый лучший сад» и «Самый лучший…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • как выглядит свалка, когда она не горит

    У нас в Новоуральске, говорят, постоянно горит свалка. Она принадлежит муниципальному предприятию «Ритуал». Да, начиная с мая мусор здесь всегда…

  • новая тропа: встреча с создателями

    Помните, я рассказывала о лесной экотропке, по которой мы славно погуляли солнечным осенним деньком? Недавно я снова погуляла там, и повторная…

  • самый лучший подъезд

    У нас в городе на улице Первомайская есть классный дворик. В этом году он выиграл конкурс «Самый лучший сад» и «Самый лучший…