Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Религиозный фанатик

 Когда я написала в своем блоге свою первую православную тему (а это было два года назад, когда я под впечатлением от первого слета православной молодежи, рассказывала о своих впечатлениях), отзывы знакомых новоуральцев меня приземляли с такой силой, что становилось плохо от непонимания окружающих. Некоторые, узнав, что я, оказывается православная, начинали подшучивать, другие - дразнить, мол, фанатик, сектантка. Третьи, более умные атеисты, просто спрашивали: «Зачем ты толкаешь свое православие в массы? Неужели ты и вправду веришь этим попам, о которых пишешь?». Спорила я, спорила, доказывала, что вовсе я не сектантка, а потом стала меньше писать о православии, застеснялась. Единомышленников не находила.

И так от события к событию: что-нибудь потрясёт – начну писать о православии… Не знаю теперь, правильно это или нет, но все эти абзацы были к тому, что я снова съездила на православный слет. До этого, конечно, я была на слетах и в Тавде, и в Балтыме, но почему-то не рассказала об этом в блоге, а недавно, 1 мая, вернулась из Ревды. Слет православной молодежи организовал координационный совет Екатеринбургской митрополии, и длился он с 28 апреля по 1 мая.

Никому, кроме родных и близких друзей не говорила, куда я еду. Просто командировка по работе. Чтобы не докапывались и не останавливали. Конечно – майские праздники, надо бы собраться одной компанией,  другой… Шашлычок, природа, водочка… Звали на посиделки, но я, сделав лицо деловой женщины, сказала: «Извините, ребят, дела…». Не буду расписывать (как я обычно это делаю)  слет по дням и по событиям. Просто скажу, что этот слет перевернул меня. Снова.

Отношение к священникам

У меня нет духовника, как положено православным. Исповедаюсь батюшкам, которые попадутся, которые примут мою исповедь в этот день. Вообще, до определенного времени я не знала, как общаться со священниками. Зачем люди постоянно подбегают и просят благословения, зачем целовать им руки. Как их правильно приветствовать…

Со временем, когда я воцерковлялась, я понимала, как себя вести с батюшками, но все равно стеснялась лишний раз подойти, заговорить о чем-нибудь, спросить чего-нибудь. Не знаю, почему. Гордыня какая-то, наверное. Да и сейчас стесняюсь, и пока сам батюшка со мной не заговорит, я и словом не обмолвлюсь.

А тут, на слете, батюшки играли с нами в волейбол, открыто разговаривали, мы пили чай и беседовали обо всем на свете. Я не заметила даже, как привязалась к одному из них. Вот и ходила за ним хвостом, постоянно пыталась заговорить, а когда его не было рядом, думала: «Где же он? Пойду, поищу». Вот такое смешное явление я у себя обнаружила.

Отец Илия

К нам на слет приехал из Талдома (Подмосковье) отец Илья Шугаев, автор интересных, по словам православной молодежи, книг: «Один раз и на всю жизнь», «Растим сына, растим дочь» и другие. Где-то пять часов он вел нам лекции настолько оживленно и интересно, что до сих пор часть моей души мечется в раздумьях: «Как я раньше жила? Что будет теперь?». Батюшка же ответил на вопрос, которым я мучаюсь всю свою жизнь с момента взросления! Мучаюсь не только я, но и многие девчонки, которые возмущаются: «Куда подевались настоящие мужики?! Одни слюнтяи кругом!».

Почему женщины становятся сильнее и мужественнее? А надо начинать разбираться в этом вопросе с самого начала, с воспитания детей, когда мужчины были мальчиками, а женщины – девочками. В какие игры они играли, в какой семье воспитывались. К тому же известно, что мальчишки на несколько лет отстают в развитии от девчонок, поэтому раздельное обучение, прекратившееся в сороковых годах прошлого века, было бы очень кстати. Теперь видя, как женщины занимают лидерские позиции (учителя – женщины, преподаватели в институте – тоже женщины, начальство – женщины), да еще плюс девчачьи дразнилки: «Мальчики тупые, мальчики ничего не умеют», а где-то еще мама в семье главнее папы, мужчины теряют свою позицию. Мужчина по сути – это работяга, труженик, глава семьи. Так было всегда до некоторых пор. Предназначение женщины – домашний очаг, дети. Когда все это разрушилось, мужчины перестали быть мужчинами, а женщины – женщинами. Теперь все это можно изменить, правильно воспитывая детей. Самих себя вряд ли можно переделать, но стать нежной и заботливой мамой и строгим любящим папой для своего ребенка, в силах каждого из нас. Ребенок должен видеть, что взрослый мужчина – сильный, смелый, логичный и жесткий, а женщина – нежная, заботливая, эмоциональная, мягкая. Примерно такую мысль доносил до нас отец Илья, а я настолько загрузилась этим, что мозг мой то и дело пел дифирамбы: «Он прав. Как он прав!».

После лекции сидим с подругой (мы с ней познакомились как раз два года назад на слете), она опять ропщет: «Нет же мужиков! НЕТ!». Я говорю: «Дак есть, тебе же сказали, только вот не то, что мы, возмужавшие женщины, хотим». И, в общем, себя надо менять. Вот.

Дружба и единство

Да, на этом слете была атмосфера единства. Не зря его назвали «Единство духа в союзе мира». Как-то легко удалось подружиться с другими ребятами, вместе с ними проходить какие-то конкурсы, играть в спортивные игры, плясать на вечёрке. И ночевки в спальных мешках по 15 человек в комнате придавали экстремальности, а это всегда сближает.

Но вот на одной лекции я уснула. Умышленно. Притащила коврик, вначале сидела, потом вообще разлеглась, а потом и прикорнула под размеренную речь батюшки. Причем так крепко прикорнула, что не заметила, как через меня перешагивают люди, а телевидение снимает. За это, конечно, стыдно.        

Что я решила

Поступать в РГППУ на теолога и создать-таки в Новоуральске православную молодежку. Даст Бог – получится. А пока я останусь для всех таким же религиозным фанатиком, в ранг которого меня возвели…  да и пофиг.

Tags: Православие, молодежь, слет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Башкирия за 7 минут

    пожалуй, эта весна может войти в рейтинг самых лучших моих вёсен. очень хочу обо всём рассказать, но пока катастрофически не хватает времени. зато…

  • речка-истеричка, слабоумие и отвага

    Когда я впервые увидела порог Ревун и дурачков на байдарках, которые булькались среди булыжников, я подумала и даже твёрдо решила, что никогда не…

  • батюшкины киски

    Хорошо быть кисою, хорошо собакою! Всем привет! Хорошая погода и ворох событий уносят меня в реальную сторону жизни, и найти минуточку для любимой…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments