Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Радуница

В выходные родители на меня насели:
- Во вторник бери отгул! Хватит работать! Поедем всей семьей на кладбище, покажем, где кто захоронен... 
- Неееет! - причитала я. - Только не кладбище!!! Я уж лучше поработаю.
Но после недолгих споров я сдалась, ведь родители дело говорят - я редко бываю на кладбище и вспоминаю усопших родных только по утрам в молитве, да и то не всех, а на кладбище я не то, что не ориентируюсь, я вообще не желаю бывать... И, можно сказать, не бываю. Отговорка была одна - учеба, работа.
Решила взять отгул, и сегодня мы поехали на старое кладбище, где захоронены папины родители, мамина бабушка и тети, а потом на новое, где захоронены мамин папа, сестры и братья родителей. Честно говоря, я сильно нервничала, но и кое-что уяснила для себя.
Нервничала от того, что транспорт до кладбища был плохо организован. Толпы людей, среди которых много пожилых, просто мучились - жара, тесные маршрутки, очереди до которых не дождаться, да и народ вокруг не слишком дружелюбный... Это больше походило на какое-то стадо, которое, как только приезжает какой-нибудь транспорт, сразу бежит вперед, сбивая всех и вся на своем пути. Чтобы как-то не отставать от всеобщего настроения, я ворчала не хуже уставших бабушек.
Очищая могилки на старом кладбище от прошлогодних листьев и выцветших старых венков, я слушала истории мамы и папы о каждом моем родственнике. Дедушка, например, папин отец, служил на войне. Папа был самым младшим, девятым ребенком в семье, поэтому мои дедушка и бабушка не застали нашего с Пашкой рождения. Мамина бабушка родилась в 1906 году, и нее была сложная и голодная жизнь, часть из которой прошла в детдоме. Мама говорит, что она была очень добрая, ее звали Татьяна Гавриловна. Но вот судьба ее пятерых детей сложилась как-то страшно. Моя бабушка, мамина мама, - единственный из детей Татьяны Гавриловны, которая еще жива. Остальные умерли кто от чего - дедушка Саша, бабушкин брат - задохнулся на работе в печи, бабушка Зоя зачем-то выпила уксус, бабушка Валя погибла в автокатастрофе, а бабушке Нюсе в больнице занесли инфекцию, делая пункцию... Сейчас за этими могилками на старом кладбище никто не следит, кроме моих родителей... Как же так, даже я не знала о жизни и смерти моих предков! Мне почему-то не было это так интересно...
- Вот, - посмотрите на свою внучку..., - сказала мама, обращаясь к памятникам с изображениями папиных родителей.
- Мам, да они не видят меня! - цинично пробормотала я.
- Видят... - сказал папа.
- Как они могут видеть, если они где-то там, в другом мире! - спорила я, а сама разглядывала портрет бабушки, которую никогда не знала, с которой никогда не говорила. Оказывается, я очень похожа на нее. Вдруг действительно видят?..   
Tags: жизнь, личное, мысли
Subscribe

  • самый лучший подъезд

    У нас в городе на улице Первомайская есть классный дворик. В этом году он выиграл конкурс «Самый лучший сад» и «Самый лучший…

  • батюшкины киски-2

    Не прошло и года после того, как я пообещала рассказать про нашего батюшку и его котиков. Вот, выполняю обещание. Отец Алексей из Новоуральского…

  • новая тропа

    Ранним сентябрём, наслаждаясь красками осени, забрели к бетонным воротам на тропу «Васильховая». Скорее всего, здесь Василий…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments