Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

православное краеведение, или как моя мама познакомилась с моими блогерами

Начну с этого видео:

Понимаю, лень смотреть 16 минут всякого православия, но это и правда интересный сюжет об интересном месте. Отсюда станет понятно, почему мы решили туда поехать.
Ну, а теперь сама история о нашей поездке.

До того дня думала, что я когда-то была в Сербишино, но потом оказалось, что это мне, наверное, приснилось...
В паломническую поездку в деревню Сербишино на днях меня позвала alfiya_gurina. Есть, говорит, свободные места в автобусе, возьми кого-нибудь с собой. Я вспомнила, что именно в этот день обещала Тёме biblio1988 сходить с ним в кафе, мы планируем и планируем, но постоянно наши встречи откладываются. Пришлось и в этот раз Тёму продинамить (прости, Артём!). Была мысль взять его с собой, но рядом, когда я разговаривала по телефону с Алей, находилась моя мама, которая увлечённо слушала мой разговор.
- О! - говорю я Але. - Давай я маму с собой возьму! Она любит паломнические поездки!
- Да! - поддержала меня Аля. - Я тоже беру с собой маму! Отличная мысль!
- Что? Куда? - встрепенулась мама.
- Записывай Степановых! - скомандовала я, и Аля обрадованно булькнула в трубку что-то восторженное.
Особо отприраться ехать в Сербишино мама не стала, но подозрительно спросила:
- Мы с "блокерами" твоими поедем что ли?
- Всё узнаешь сама, мам!
Весь следующий вечер мы с мамой читали о Сербишино. Было решено взять с собой продуктов для монахов и послушников и немного денег, чтобы пожертвовать.

*Утром, 23 февраля, я забежала за мамой, мы взяли рюкзаки-пакеты и пошли на остановку, где встретились с участниками нашей поездки. Нас было около 30 человек: прихожане наших храмов + мои друзья-сообщники Шурик guriny и Аля alfiya_gurina (+Алина мама), Элла evetskaya +1 и Таня с Никитой. Тут моя мама с ними и познакомилась. Получилось как-то по-семейному тепло.
Едем двумя газельками знакомым для меня маршрутом - до Невьянска. Затем ещё 17 км до самой деревни через Быньги и Таволги. Холодно, говорят, за -20, и я, подмёрзшая ещё в транспорте, выйдя из него и почуя свежий морозец, начала перетаптываться с ноги на ногу.
Оглядываемся.
Глушь.


Строящийся Свято-Введенский храм.


Наверное, вы удивитесь, но его строительством занимаются вот уже шесть лет всего лишь 7-8 человек, живущих на территории скита.





Нас встречает настоятель храма отец Евфимий, и первым делом мы разгружаем рюкзаки и пакеты с нашими дарами. Привезли постной еды для трудяг.


Затем - в храм, немного помолиться. С нами был священник отец Олег из нашего Свято-Серафимовского храма, и это во многом упростило наше пребывание в скиту.




Ещё много работы по строительству, но в храме уже молятся.




Отец Евфимий благодарит нас за приезд.


Затем показывает нам место захоронения батюшки Симеона и матушки Валерии.
Краткая история этих людей (середина 19 века). Родители велели одному молодому Семёну жениться на прекрасной девушке Варваре. Но, вступив в брак, пара поняла, что супругами им быть сложно, поэтому жили как брат с сестрой. Семен, взяв благословение, отправился в Святой Иерусалим. За время долгого отсутствия супруга (около 17 лет!) Варвара, отчаявшись его увидеть, приняла постриг в Верхотурском монастыре. В 1895 году ее направили в родную деревню, чтобы она создала в ней женскую общину.
В 1913 году в Сербишино был заложен первый камень в основании Ввведенской церкви, осенью этого же года открыта Сербишинская женская община. Под началом матушки находилось 37 сестёр. Среди помощников был и иеромонах Симеон , бывший в миру ее мужем Семёном. В паломничестве он принял постриг и вернулся домой уже в сане священника. Через год было освящение храма и постриг в монашество настоятельницу общины инокиню Варвару. При пострижении ей было дано имя Валерия.
И вот они - их могилки.






Отец Евфимий рассказывает нам о судьбах Симеона и Валерии, а мы ставим свечи и молимся, кто как умеет.


Никогда ранее, наверное, я не видела таких добрых глаз.




Затем нас приглашают в трапезную, угощают чаем, Гурин тискает кота, традиционно.


Мы греемся,  задаём батюшке разные вопросы, он с улыбкой на них отвечает.


Затем инок Филарет проводит нам экскурсию по деревне.
Вот этот виднеющийся храм, как нам кто-то рассказал, похоже, не действующий.

Какая-то сударыня отгрохала его на своём садовом участке. Точную историю я пока не знаю.
Действующий храм выглядит так:



Мы ставим свечи, немного снова молимся и идём дальше.
Филарет ведёт нас к пещерке, расположенной в лесу на противоположном берегу Нейвы. В ней жил Симеон и принимал здесь односельчан, молился на камне, на котором мы тоже помолимся, когда придём к месту.


Зима наша в этом году малоснежная, об этом говорят холодные невьянские поля.


- Женя, фотографируй радугу, - кричат мне.
Какая ж это радуга?
Кто-то сказал, что это свет благодатный нам в дорогу. Ох уж, эти верующие друзья!


Мы с Эллой увидели навесной мост и решили по нему пройтись, отстав от группы. За что я люблю Эллу, так это за её движушность и то, что она может быть на моей волне, а я - на её. Все преодолевали Нейву по тропинке, а мы - по мосту.






В юбке православной, однако, особо не порезвишься!


Мост заканчивается иконкой Николая Чудотворца.


Опасно это дело.


Догнали группу, дошли до источника, где мы по возвращению наберём воды святой.




Дружно взбираемся в гору, помогая и поддерживая.




Вот оно, то место, где молился Симеон!


Та самая пещерка.


Тот самый камень.


Мы тоже помолились все вместе.










Внутри избы.

Помолившись, опять дружно, спустились с горы. Кто как может: цепляясь за сосны, скатываясь на попе, всяко, в общем, спускались.
Наши мамы стойко выдержали все испытания и остались довольны. Моя мама оценила моих друзей-блогеров и просит, чтоб я звала её с собой почаще.

*С нами была местная жительница, которая очень много рассказывала о родном селе. Она позже нам показала дом, в котором доживал свои дни Симеон.
Дом по улице Куйбышева теперь стал собственностью дачников.

Сейчас, кстати, в Сербишино проживает чуть больше 40 человек. Кто-то покидает деревню на зиму, поскольку сложно уже зимовать здесь, в глуши.

*На обратном пути заехали в Быньги, пообщались с отцом Виктором, нам провели интересную экскурсию по храму. Атаковали местный продуктовый магазин, накупили знаменитых быньговских сухарей, и завтра в командировке буду радостно их грызть.

*Посидеть бы мне после этой поездки, поразмышлять в тишине да спокойствии, но сразу же, сняв с себя юбку православную и облачившись в старые обтягивающие джинсы, я отправилась на рок-концерт, потому что молодая и свободная. Пока Земля носит меня с моими душевными контрастами.

Tags: Быньги, Православие, Сербишино, путевые заметки
Subscribe

  • и снова про сайты знакомств

    Мой депресснячок меня не отпускает, и в таких случаях я лезу в инет посмотреть на мужчин, ищущих женщин. Они, бывает, могут развлечь. Город у меня…

  • кому ты нужен в чёрном списке

    Ох, и распостилась же я после отпуска своего чудесного! Терпите, друзья мои. Терпите. Сегодня буду раздувать за чуваков, которые заносят в…

  • к@мета

    Когда у меня дома появился компьютер, мне было 19. Родители купили его, когда брат окончил школу, а я поступила в институт (два года после института…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • и снова про сайты знакомств

    Мой депресснячок меня не отпускает, и в таких случаях я лезу в инет посмотреть на мужчин, ищущих женщин. Они, бывает, могут развлечь. Город у меня…

  • кому ты нужен в чёрном списке

    Ох, и распостилась же я после отпуска своего чудесного! Терпите, друзья мои. Терпите. Сегодня буду раздувать за чуваков, которые заносят в…

  • к@мета

    Когда у меня дома появился компьютер, мне было 19. Родители купили его, когда брат окончил школу, а я поступила в институт (два года после института…