Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Неженкам тут не место. Часть 1

Впервые в своей жизни мне удалось вылезти из своей русской раковины и выбраться за границу. Был конец февраля, работать нисколько не хотелось, я просто доживала серые будни, предвкушая эти 9 дней жары, пляжа и необыкновенных приключений.

Да, я начала свои заграничные путешествия с Индии. «Почему Индия?» - спрашивали меня друзья и знакомые и добавляли: «Экстрима что ли захотелось?», «Это же ужасная, грязная и бедная страна!». Родители же говорили, что я просто сумасшедшая и мне не на что больше тратить деньги. На самом деле мне хотелось приключений, тепла и моря. Именно зимой. И я хотела тратить на это деньги. На впечатления и новые эмоции.

Мне не верилось, когда самолет взмыл в воздух из аэропорта Кольцово, будто перенося нас во времени в лето. Даже когда я ступила на индийскую землю штата Гоа, в аэропорту Dabolim, мне казалось, что это сон. Наверное, так это и было – мне просто приснился сон…

Полна Индия друзей

Поразило то, что индусы отлично знают английский язык, а некоторые могли и ляпать что-то по-русски. Как только мы вышли из аэропорта, нас и наш багаж просто атаковали. Индусы хватают твою сумку и предлагают дотащить до автобуса, причем даже если ты им отвечаешь, что сам дотащишь и что тебе не тяжело, они все равно будут идти рядом, вцепившись в твой багаж, до самого автобуса, а потом улыбнутся и скажут: «Сто рублей».  Я тогда не знала, как нужно вести себя – дать денег или послать их всех куда подальше, ибо фразой «fuck you» я владею в совершенстве. Просто забралась в автобус и уселась у окошка. А вслед нам индус кричал: «hey! Friend!», вернись типа, заплати.

Потом выяснилось, что все туристы для местных жителей – фрэнды. Они с улыбкой и очень приветливо встречали нас – некоторые, чтобы втюхать свой товар, а некоторые, что радовало, – просто так. Выходишь на улицу и постоянно слышишь: «Hello, my friend!” или «Привьет!». Постоянно. Индусы как-то могли сразу определить, русский ты или европеец. Мужчин они называли дружелюбно – «май фрэнд», а женщин – «мадам» или «мэм». Поначалу я даже не откликалась, потому что не привыкла к такому обращению. Потом поняла, что  я, оказывается, мэм.

Глядя через окошко автобуса, который вез нас из аэропорта к отелю, я тихо ужасалась: кругом свалки, нет и сантиметрика, где не валялось бы фантика или пустой бутылки. Везде мусор! Как выяснилось позже, с этой проблемой население борется очень незамороченным способом – просто сжигают свалки, оставляя вредные благовония от пластика. А мусорят везде и в любой момент времени – это они так по ветру пускают ненужный хлам. Слава Богу, что  море не трогают, а то на суше и чистого местечка не сыскать.

 Жилища некоторых, видимо, самых бедных индусов похожи на обычные палатки, прикрытые пальмовыми листьями. Показалось даже, что наши бомжи живут роскошнее, чем индийцы. Дороги очень узкие и постоянно забиты пешеходами, мотоциклами, велосипедами, коровами, автомобилями. Если по дороге едет автобус, то это чуть ли не катастрофа: образуются пробки, суета, пронизывающее бибиканье транспорта. Впрочем, тут бибикают постоянно – к этому постепенно начинаешь привыкать, но поначалу сильно раздражает. А еще тут левостороннее движение,  к которому тоже с трудом привыкаешь. В общем, первое впечатление об Индии: «Ужас! И как тут люди живут!». Россия показалась настоящей цивилизацией.

Ходить пешком по улочкам Гоа изначально напрягало: приставучие торговцы, куча пешеходов-туристов, нескончаемое количество проезжающих мимо мотоциклов, а то еще хлеще – машин, постоянно сигналящих, столпотворение священных животных – коровушек, к которым даже пальцем притронуться нельзя – всё по нарастающей вводило в какое-то сумасшествие. В первые дни было трудно унять раздражение, поэтому приходилось постоянно ворчать и критиковать всё вокруг.

Я не устану повторять, что русский народ – необычный, эмоциональный, эгоистичный и потребительский. Это видно сразу. Поэтому в поисках комфорта даже в таком райском местечке как Гоа хотелось, чтобы никакие лишние движения и звуки в мою сторону не мешали гармонии отпуска. Как же я была неправа, отвлекаясь на всё это и показывая своё раздражение! И никому не советую так себя вести. Хоть раз стоит подумать об окружающих людях, которые могут лицезреть твою недовольную туристическую гримасу и слышать стоны, мол: «Разъездились тут!». Запахи тоже баловали нервную систему: то помойкой, то навозом, то благовониями и специями. Не зря говорят, что Индия – страна контрастов. В запахах контраст прослеживался особо, главным образом при посещении местного рынка. Но о рынке потом.

Купить здесь легкие наркотики было равносильно походу за хлебом. Вышел на пляж, и к тебе обязательно подойдет чувачок, который увяжется за тобой, повторяя слова: «марихуана, гашиш, наркотикс?». Особенно убивало то, что травку зачастую предлагали приобрести туристам совсем дети, малыши лет 6-7. Неподалеку без палева стояли их мамочки и указывали, к кому надо подойти и сделать это заманчивое предложение. Нисколько не удивляло, что наркотики покупали и по несколько упаковок. Они аккуратно завернуты в газетку, будто пакетик из-под семечек. Мы на такие предложения отказывали, но обычно торговцы не унимались и продолжали с нами разговор.

Среди туристов в Индии русских показалось маловато. В основном все разговаривали на английском и немецком, были и французы. Мой базовый школьный курс английского иногда меня радовал, а иногда и огорчал: я понимала, что мне говорят, но сама говорила с трудом. Моё «Thank you» почему-то звучало как «секс ю». Поэтому я не удивлялась, когда индийцы просто игнорировали все мои слова, даже когда мне очень хотелось говорить.

На самом деле познакомиться с кем-то в Индии мне мешал именно языковой барьер. Я задалась целью все же начать плотно изучать инглиш, если хочу путешествовать по свету. Но кроме языка было кое-что еще. Традиции индусов.   

Индусы и их культура

Когда я увидела этих темнокожих красавцев, прямо ахнула. Так же я ахала, когда увидела в Екатеринбурге впервые в жизни негра. Преимущественно индусы все худощавые и небольшого роста. Я, плотненькая русская баба, могла бы их смело на руках носить! Такие же стройняшки и индианочки. Возможно, это из-за питания. В Индии очень жарко, преобладает вегетарианство, да и есть особо не хочется при такой погоде. Я нисколечко не удивлялась, когда гоанцы засматривались на полноватых туристок. Местные мужчины настолько привыкли к стройным эталонам европейской рекламы, что пышные формы кажутся им экзотикой. Поэтому редкие  крупненькие индианочки всегда находились в сопровождении кавалеров.

Кстати, об этом. На улицах Гоа нельзя было встретить индийских парочек, обнимающихся, держащихся за руку или целующихся на фоне заката. Проявлять чувства на людях считается в Индии неприличием. Поэтому я отчаялась завести с кем-то из мужчин знакомство – все равно даже за ручку не подержаться… Я также слышала, что на местном телевидении не показывают откровенных сцен. Между тем, у мужчин с мужчинами общение самое что ни на есть невербальное – могут и идти в обнимку, и руку друг другу пожать.

Браки индианок с белыми считаются неприемлемыми. Вообще, с браками, похоже, там беда какая-то: индианок высших каст отдают замуж за индусов той же касты, порой даже не спрашивая желания девушки. Разумеется, это браки на всю жизнь, и некоторые сохраняют традицию самосожжения вдов после смерти мужа в их же погребальных кострах (эта процедура называется сати), отмененную еще 1987 году. Женщина, в отличие от мужчины, не может выйти замуж после смерти ее мужа, и либо умирает, либо ее дальнейшие дни проходят в серости, заточении, сне на голом полу, посте и молитве. Вдова в Индии считается изгоем. Такие вот дела. Зато мужчины могут спокойно бросить свою жену, если она не рожает ему детей и жениться снова на другой. После смерти жены они тоже обязаны жениться на другой. И да. Там очень много ранних, чуть ли не детских браков.

Я до сих пор не поняла отношение к индийской женщине. То ли это высшее существо, которое почитают мужчины, то ли покорная служанка. Микс религий, существующих в Индии (мусульманство, индуизм, буддизм, христианство) тоже нанес какой-то странный отпечаток в их воспитании.

Местные девушки не оголяют свое тело даже на пляже, когда мы привыкли расхаживать в купальниках. Купаются в море прямо в одежде. Женщин же на пляже даже не встретишь – они, судя по всему, выполняют работу по дому – сидят с детьми и лишь некоторые, это либо самые свободолюбивые, либо бедные – работают.

Однако материнство в разы повышает ранг женщины. Это говорит о ней как о созидателе и хранителе той энергии, без которой не сможет жить ни один мужчина. Женщина как жена просто обязана охранять и лелеять своего мужа. У некоторых женщин нет паспортов и имен после замужества, их называют как «жена того-то» или «мать того-то». Супер…

Жена принимает пищу только после того, как поест супруг, и если муж стоит в транспорте, жена не сядет, а когда вдруг муж болеет, жена постится. Она бережет своего мужика как драгоценность, ходит за ним как какой-то ангел-хранитель, еще бы ей дать в руки копье и щит, чтобы оборонять от врага. Странно! 

Однако мой онлайн-друг 19-летний индус-студент Шашанк опровергает и самосожжение вдов, и особенности проявления эмоций на людях, и то, что женщина обязательно должна быть домохозяйкой.

- Ты можешь делать, что хочешь! Какую-то неправду пишут в ваших статьях про Индию! – возмущается он. – Если ты хочешь обниматься и целоваться на людях, то делай это! Если ты хочешь выйти замуж после смерти мужа, то никто не станет тебя останавливать. Если ты не хочешь быть домохозяйкой, то можешь работать! У нас много женщин занимают высокие посты: Президент Индии – женщина, председателем правящей партии является женщина, ведущий офицер индийской службы полиции тоже женщина…

Мы с Шашанком начали переписываться на английском, как только я вернулась из Индии. Каким-то чудом он добавился ко мне в аську. Шашанк молод, но уже мечтает о семье. Конечно, экзотика – жениться на русской девушке, поэтому он настойчиво предлагает мне переезжать к нему в Индию, несмотря на разницу в возрасте.

 - Индия – великая страна! – говорит он. – Трущобы, которые ты видела, тебе о многом не скажут. В основе Индии заложен чистый фундамент. Семейные ценности здесь более развиты, чем в России. Разводы здесь – большая редкость.

А у нас вот, в России, большая редкость – это браки.

Еще Шашанк рассказал о том, что на их телевидении показывают только индийские новости и индийские фильмы с сериалами. Всё заграничное до них не доходит. Зато мы хаваем по телику всё со всего мира и думаем потом, почему у нас низкая уровень культуры, почему мы такие извращенцы, почему наши запросы постоянно растут и почему у нас такая низкая рождаемость и высокая смертность.

Индийцы с виду – очень дружелюбны и сплоченны между собой. Ни разу не встречала какой-то агрессии на людях со стороны местных жителей. Оказывается и это тут не принято. Раздражаться и кричать на кого-то здесь неприлично, точно так же, как и показывать пальцем. Однажды даже наблюдала картину, когда индусы с русскими что-то не поделили, русские разорались сразу же, а индусы просто вежливо промолчали, чтобы не разжигать конфликт.

Есть и еще один пример неадекватности поведения русских. Аэропорт Даболим отличается тем, что на нем работают военные. Оттуда взлетают истребители, чтобы потренироваться в открытом небе, а работники Даболима одеты в солдатскую униформу. Двое русских парней ждут своего рейса и пьют пивко. Работник аэропорта, мужчина, объясняет на английском вначале одному молодому человеку, что здесь пить не положено, призывая выбросить банку в урну, на что тот по-русски возмущается: «Ты че, я же не допил!». Но работник-индус настаивает на том, чтобы парень выбросил банку с пивом в урну. Фыркнув, русский выбросил банку. Затем индус подошел к другому парню, мол, май фрэнд, выбрасывай банку, здесь пить нельзя. «А где можно? – вдруг вспыхнул парень. – Может там? Или там?! Иди отсюда. Ничего я выбрасывать не буду» и демонстративно отвернулся, глотая пиво из банки. Но индус снова повторил просьбу. И снова. И снова. Русский лишь отмахнулся: «Остань от меня!», сел на скамейку, спрятавшись от него за стену, и продолжил бухать. Индус бросил это дело – уговаривать какого-то придурка и пошел выполнять свою работу. Вот такое вот хамло, за которое мне искренне стыдно, населяет нашу державу. Чего стоит только эти каждодневные выкрики из каждого отеля: «Тагииил!». Наверное. Путешественники в Турцию, Египет и Таиланд замечали вывески на местных отелях: «Не для русских». Не задумывались, почему? Потому что русский народ не умеет себя нормально вести. В Индии мы пока не встречали таких отелей, но если бы встретили, было бы обидно за нас и наших земляков. Вот так к нам относятся за границей.  Но не только в этом весь трагизм ситуации – сами русские, бронируя заграничный тур, просят турагента выбрать отель с наименьшим количеством своих соотечественников. Вот так нас тошнит самих от себя.

Несмотря на дурацкие пьяные выходки наших туристов, местные принимали их с улыбкой и старались не нарываться. Как ни странно, они с уважениям относятся к любым туристам, даже самым дурным. Однако каждый индус знает, насколько хитер русский турист. Только русский турист станет торговаться на рынке до тех пор, пока продавец не вздохнет и не опустит от отчаяния руки: «ладно, мол, бери за 500!». Я слышала, что местный народ любит торговаться, и на опыте проверила, насколько они могут надуть недотеп-туристов – мы сбивали цену, накрученную в 10 раз и потом сами же удивлялись: «Они что – и правда хотели продать нам браслет за 600 рупий?!». В итоге покупали его за 50. «Россия…» - раздосадовано причитала продавщица.

Продавцы и таксисты здесь очень навязчивы.  Порой идут за тобой до последнего, разговаривают на различные темы, о чем-то спрашивают, зная, что ты на отдыхе и тебе интересно общаться с иностранцами. Если не хочется развода на бабло, лучше просто не обращать внимания и игнорировать. Можно вежливо поздороваться в ответ, но потом беседа может затянуться, и продавец не отвяжется, пока не втюхает тебе свой товар за бешеные бабки. Кстати, русское слово «бабки» индусы понимают лучше, чем их нормальный синоним «деньги». Мужик, у которого мы брали мопед напрокат, так и выразился: «Бабки давай!». Мы долго смеялись.  

Мне очень хотелось познать религию Индии. Там находится много различных храмов как католических, так и индуистских, но мне просто не хватило времени, чтобы углубиться в религию, а так хочется узнать о индийских богах – Вишну, Шиве, Кришне, Оме, Раме, Каме, Брахме, Ганеше не со страниц Википедии, а напрямую. Этих богов там целая куча! У меня появился повод вернуться в эту солнечную страну еще раз и на более долгий срок. На месяц, например.  

Индусы показались мне диковатыми, простыми и легкомысленными. Так, например, не имея международных прав (да что там – вообще не имея никаких водительских прав) мы арендовали байк, не назвав наших имен, не оставляя владельцу ни телефона, ни документов. С таким успехом мы могли угнать его и разбить, а с нас бы и спросить сложно бы было – никаких подтверждений того, что именно мы брали мопед, у арендодателя нет. Так и случилось: мы поцарапали случайно байк, пришлось замазывать царапину лаком для ногтей, чтобы владелец ничего не заметил, но как потом выяснилось, владельцу было совершенно безразлично, в каком состоянии мотоцикл, просто взял ключи и всё. Странное отношение…

А почему диковатые… Потому что громко и эмоционально разговаривают, дурачатся, смеются, словно дети малые. Из-за этого индусы кажутся очень милыми, привлекательными, интересными. Они не прячут своих чувств и не стесняются как-то нелепо выглядеть на людях. А еще они не умеют плавать – кучкуясь, купаются поближе к берегу, плескаясь в волнах, что, судя по их хоровым возгласам, доставляет им массу удовольствия. Частенько за местными следит спасатель, а вот за туристов, похоже, никто не беспокоится – они и на глубину заплывают, и на парашютах, привязанных к катеру летают, и дайвингом занимаются, и что только в Индийском океане не делают. На закате всех выгоняют из моря.

Продолжение следует...


Tags: Гоа, Индия, путешествия, фото
Subscribe

  • снова Башкирия, или сорванные романтичные планы

    Бывает так, что путешествия и походы складываются не очень удачно. Конечно же, у меня тоже такое не раз было. Да даже не стоит отмахиваться — ещё и…

  • 7 лет назад

    откуда у меня эта футболка?

  • фотозагадка!

    У нас в городе стали появляться таблички со стишатами, призывающими беречь природу. Такое я встречала уже в постах у…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments