Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Новый год в мужском монастыре. Спустя три года. Продолжение.

Сотовой связи у меня на Белой горе не было.
Однако, вернувшись из храма в новогоднюю ночь примерно в пять утра, я включила телефон, и ко мне пришли три тёплые смс. Была очень счастлива, потому что те люди действительно мне дороги, и их поздравления тоже, но, к сожалению, ничего не могла им ответить. Роуминг, знаете ли, ну и связь хромала, отправить-позвонить было сложно. Ну, и душонка была слишком чиста и немногословна. Мне хотелось просто остаться в этом порхающем состоянии на несколько дней, но увы, я всего лишь женя.

*
Проснулись 1 января рано. Солнце пробивалось в окно. Тем не менее, я была безумно рада утру. Тёплому, зимнему, прекрасному. Высунула нос из спального мешка, Валя уже давно бодрствует и намекает на то, что нам уже давно пора вылезать из норок и идти на зарядку.

На зарядку пришёл сам Дедушка Мороз. Вот уж кого не ожидала увидеть на православном слёте!








Мы бодро попрыгали, навернули 4 круга вокруг немаленького храма, я возрадовалась неимоверно (люблю бегать!), параллельно фоткая рассвет.


Все вернулись в корпус, а я ползала по сугробам, пытаясь отъюзать мою зеркалочку. Поняла, что в Пермском крае снега выпало больше, чем у нас, поскольку буквально тонула в сугробах.




Этим утром для меня открылись некоторые истины:
- Нет зеркал в помещении (встречала только одно в столовой), и это абсолютно не напрягало почему-то;
- Просыпаться под колокольный звон довольно приятно;
- Мне снились сны, яркие, иногда кошмарные, но снились.


*
Дальше - встреча с отцом Дорофеем. Этот батюшка мне запомнился с прошлого слёта своей простотой и откровенностью в общении с молодёжью. Ребята отправляли ему записки с вопросами, а он сразу же отвечал на вопросы, которые к нему приходили. Так получилось, что мой вопрос был первым, и я была не так уж и анонимна.
В голове всплыла недавняя беседа с одним милым моей жалкой душонке человеком, которому я не могла объяснить суть православия и главных церковных таинств.
Он спрашивает меня:
- А кто такие православные?
- А что такое исповедь?
- В чём смысл причастия?
И я (что странно) мнусь, и ничего толкового ему объяснить не могу, боясь, что человек меня просто не поймёт. Я завела ему довольно нудное объяснение, основываясь на личном опыте собственного прихода к церкви 10 лет назад. Слушала сама себя и думала: "степанова, ну что за чушь ты несёшь...", а он вроде как слушает, вроде как понимает. Даже поблагодарил вроде.
И вот спросила я батюшку, как таким вот людям, далёким от церковных всяких штук, объяснить смысл православия и всех его движух.
Отец Дорофей вещал долго и не совсем для меня понятно, но я поняла, похоже, что надо отвечать на подобные вопросы. Но перед этим надо прочитать кучу книг. А я не чтец. На губе игрец.
Многие ребята отправляли батюшке интересные записки, и он довольно долго и внятно отвечал на вопросы.

*
Трудовое послушание - ещё одна фишка слёта. Надо было что-то делать, помогая Белогорскому монастырю. Парни очищали снег.




Девчонки наряжали ёлки в храме (их, кстати, очень много, поскольку храм огромен!)






А меня батюшка Сергий (главный по слёту и организатор молодежного православного движения в Перми) освободил от всей этой возни, попросив вести фоторепортаж. Я была этому очень рада, поэтому фоткала всё, что вокруг меня происходило.




А происходило ещё вот что. Детская группа училась обращаться с этими вот штучками. Собирали-разбирали автоматы, стреляли по мишеням, ползали.


Тут неможко моё представление о православии пошатнулась. Дети и оружие? Зачем им этому учиться на православном слёте? Может я чего не понимаю? Ну да ладно.

*
Вечерело.

В моих нутрах бурлили овощи и крупы. Иногда это меня беспокоило.


Нас ждала увлекательная психологическая игра.

Была сценка на знакомство, бурное обсуждение. Я не особо активна, поскольку уже от людей подустала, и хотелось слиться и спрятаться. Мы, социофобы, такие. Улыбаемся и машем. Никого не трогаем.
Забираюсь в свой спальный мешок, самостоятельно читаю вечернее правило и нахрапываю себе под нос.
Конечно, мне мешали. Но что уж поделать.

*
Параллельно я бегала за своим подопечным. Я же была Ангелом у одного Саши, помните?
1 января с утреца я начала обдумывать план, как сделать так, чтобы этот паренёк почувствовал, что у него есть ангел-хранитель.
Я стала наблюдать за ним. Как маньяк. Чтобы подкинуть первый подарок.
Я заметила его красную куртку. Чтобы не ошибиться, в какой карман засунуть презент, я изучала каждый шовчик этой куртки, собачки и петельки. В столовой пристально наблюдала за ним. Как назло, он долго не раздевался. Терпеливо дождалась. Сунула в рукав ему первое своё послание и презентик, привезённый из дома.
Я написала ему в послании, что завтра, то бишь 2 января, оставлю ему очередную посылку в условленном месте в условленное время (ну не бегать же мне за ним дальше, да ведь?), пусть уж удосужится прийти к нужному месту в 10 утра и забрать мой кусочек заботы. (ха-ха, заботы). Эгоистично не учла его занятость в храме.
Вот здесь его ждал первый квест.


*
Храма на слёте было очень много для меня. Утром - в храм, днём - в храм, вечером - тоже в храм. Заколёбывалась постоянно переодеваться из юбки в удобные треники. Девки не заморачивались почему-то и постоянно ходили в юбках, а мне было крайне неудобно, и я была единственной, кто на слёте в спортивном гонял. Однако настроение всегда было умиротворённое, никого не хотелось бить.
Вот так я выглядела иногда.


*
2 января опять не высыпаюсь. Шея и спина ноют от твёрдого покрытия, но всё же я сама стараюсь не ныть, хотя уже неимоверно тянет домой.
Идём в храм.
Неусердно молюсь, но усердно фоткаю всё, что происходит.










Приезжает отец Владимир, рассказывает о своей деятельности, об экспедициях и раскопках, найденном оружии после войны, о казачьем отряде "Пластуны".

Иногда интересно, иногда - хочется спать.
В тот момент я подумала, что программа слёта слегка хромает. Что-то меня всё время тянуло к своему спальному мешку. И я в него залазила, когда приспичит, и видела яркие сны. Днём мне никто спать не мешал, и это прекрасно.

*
Приехала девушка с гитарой, все начали петь светлые песни. Душевно.


*
Мой подопечный тем временем свалил домой и не дождался третьего подарка. А ведь я уже его приготовила и написала душещипательное письмо.
Пребывала некоторое время в непонятках, получил ли он мою вторую посылку, поскольку замечала, что она кочевала от места получения подарка ко всяким другим местам. Хорошо, что на конверте я написала, кому предназначается мой подарок.
Ну да ладно.
Фиговый из меня ангел. Но всё-таки ангелом я побыла, и это хорошо. Могу теперь пацанам хвастаться, что я была ангелом когда-то. Но теперь...

*
Мы пособоровались. Я это сделала второй раз в жизни.
Мама говорит, что когда соборуешься, прощаются забытые грехи.
Ох, как это замечательно.

*
Три вечера подряд мы запускали фейерверки. Хиленькие, но радостно и дружно.

*
И ещё одну ночь мне не давали спать.
Я вылезла из мешка, подошла к громко разговаривающим в коридоре братьям и сестрам и дала им понять, что если они не перестанут, то я расстроюсь.
Не перестали. Расстроилась. Залезла в спальник и начала было плакать тихонько, как мои огорчители благополучно переместились в другое место. Ура. Спим.

*
Ещё одно утро. Солнечное и не морозное, что для Урала январского редкость.








*
Я дождалась 3 января. Предвкушение того, что я скоро буду дома и поем наконец-то мясца, грело мою готовую к новым грешкам душонку.
Но время тянулось ужасающе медленно.
Мы пошли на литургию.
Мы пошли на завтрак.
Мы долго собирались.
Потом мы собрались все вместе и долго делились впечатлениями от слёта по очереди.
Ну раз уж всё так долго, то когда очередь дошла до меня, я вылила все мои эмоции в длиннющий монолог, подробно рассказывая о том, что понравилось и не понравилось.
Ребята смеялись. По некоторым лицам было видно, что я уже достала вещать, но я не унималась: вот уж слушайте теперича, я долго терпела, вы хотели - вот и получайте. Устроила какой-то камеди, было стыдновато, но чо уж теперь. Рассказала обо всём: о том, что храма было много для меня такой всей отошедшей от церквей, о том, что движух было мало, о том, что еды много было, и вся она постная... рассказывала о том, какой из меня фиговый ангел-хранитель, как я надеялась познакомиться тут с парнем путёвым, но никто не клюнул на мою харизму, ну и всё в этом роде. Да, меня, скромнягу, прорвало.
После 7 минут активного монолога мне дали понять, что, женечка, мы вас поняли, хватит, дайте ещё 20 человекам высказаться. 20 человек высказались довольно быстро.

*
Все разъехались внезапно. Я не получила ни одного объятия, оно и понятно: отстранённая девка в трикошах с тупым юморком заводской мирянки мало кого может пронять на дальнейшее дружеское общение. Ко мне и на метр не хотелось приближаться за мои выходки.
Наша делегация уезжать не торопилась, несмотря на моё нытьё: "Ребят, если мы сейчас не выедем, то я опоздаю на электричку и не попаду сегодня домой!".
Нет же. Нам надо пойти в трапезную и покушать.
Нам надо искупаться в купели. Набрать воды.




Пофоткаться.






*
Конечно, я опоздала на последнюю электричку, и попала домой только вечером 4 января.
Зато мы с Валей чудесно переночевали у неё дома, я встретилась с Серёжей, моим давним знакомым с православных слётов, Валя одарила меня подарками, набила мне рюкзак всякими штуками, и в целом я осталась довольной и счастливой.
Однако, вопрос "И что теперь делать?" повис надо мной, и теперь буду разгребать накосяченное.
Или нет.

Tags: Белая гора, Пермский край, Православие, молодежь, путешествия, слет
Subscribe

  • на поиски еды #2

    Итак, в мой новый период «Пережить кредит, не оказавшись с голой жопой», начинается самое интересное: голодные игры и экономия баблишка. Так что да,…

  • как я трансформируюсь, или полезный опыт

    Многие знают, что я застряла в каком-то подростковом возрасте. Это на самом деле неплохо, но взрослеть мне уж очень больно. Но надо. У меня было…

  • сюрприз в виде пепперони

    Таким чудным иногда кажется этот марафон…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • на поиски еды #2

    Итак, в мой новый период «Пережить кредит, не оказавшись с голой жопой», начинается самое интересное: голодные игры и экономия баблишка. Так что да,…

  • как я трансформируюсь, или полезный опыт

    Многие знают, что я застряла в каком-то подростковом возрасте. Это на самом деле неплохо, но взрослеть мне уж очень больно. Но надо. У меня было…

  • сюрприз в виде пепперони

    Таким чудным иногда кажется этот марафон…