Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Новый год в мужском монастыре. Спустя три года

Дратути.
Я не знаю, с чего начать, правда.
Оно так всегда бывает. Когда теряешься, разочаровываешься и уже не можешь дальше нормально жить со своим беспокойством в душе, случается то, что случается.
Друзья собирались прийти праздновать новый год у меня. Но я уехала. Простите, девчонки, теперь кто знает, когда мы снова встретимся.
*
Я пишу милой моей подруге из Екатеринбурга: "Валя, ты там что-то про слёт говорила, едем?".
Ещё в начале декабря Валя активно зазывала меня на слёт православной молодёжи Пермского края, который проходит традиционно с 31 декабря по 3 января в Белогорском монастыре. Я там уже встречала 2015 год и уже знаю, что это такое. Но вот православия мне нисколько не хотелось. Я сильно засомневалась в церковной жизни, и года два назад расцерковилась основательно, думая, что мне уже, павшей до самых низов, ничего не поможет, и я зря трачу время на эти службы-исповеди-причастия.
Я зажила очень классной свободной жизнью со всеми её удовольствиями, которых постоянно не хватает. И тут что-то зашевелилось под конец года, заныло. Душа требовала спасательных процедур. Разве попрёшь против неё? Надо почистить там в ней кошачьи лотки, чтобы кошкам скреблось полегче.
Валя ответила мне, что у них уже сформировалась группа на слёт, типа, женя, извини, мы едем на машине. На поезде не хочешь поехать?
И хочу, и не хочу. Вспоминая прошлый опыт путешествия на Белую гору, не очень-то и жаждалось. Но, видимо, мой ангел-хранитель похлопотал, и так случилось, что наша делегация из Екатеринбурга набралась в количестве 8 человек, включая меня, и все мы отлично вместились в две машины. Из этих ребят я хорошо знала только Валю. Ангел сказал: "Тебе повезло", и тридцатого декабря я собирала свой походный рюкзак. Да, условия нас там ждали полупоходные. Говорю "пока" любимым, извиняюсь перед друзьями... И я не понимаю, почему я чрезмерно счастлива. Такое ощущение у меня было, что я судьбу свою вершу, что приятные перемены будут. Такое чувство редко меня посещает. Необыкновенное вдохновение, хотелось петь и летать. Потрясающее настроение!

*
31 декабря, подъем в 5 утра. Рюкзак тяжёл, пристёгиваю его к себе напрочь, утренний автобус до вокзала, без толкучек, с сонными пассажирами. Полупустая семичасовая электричка.
Знакомый Уралмаш. Всё проходит быстрыми потоками. Валя и Егор ждут меня неподалёку от остановки, погружаемся в машину, едем на место встречи с остальными ребятами. Маша, Толик, Слава, Вероника и Дима - мы быстро подружимся.


Слава придумал интересный маршрут. Уже в Пермском крае, неподалёку от Суксуна, мы отправились на водопад Плакун.
Водопады - явление очень редкое для Урала, поэтому для нас это своеобразное чудо природы. Интересно, он замёрз этой малоснежной зимой?
Проходим по подвесному мосту через Сылву.

Встречаем большого лохматого пса. Вначале напрягаемся, но потом понимаем, что это наш экскурсовод.




По пути нам встречается часовенка.


Она освящена в честь пророка Божия Илии. Здесь, кажется по вторникам, совершаются водосвятные молебны.

Водопад Плакун православные называют святым источником в честь Илии. Есть даже тут своя история. Более трех веков назад к татарину Тохтарю во время рыбалки приплыла по реке Сылве икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Он не придал этому значения, толкнул икону вниз по течению. Но на другой день история повторилась, икона снова приплыла к рыбаку. Тохтарь достал её и понес в расположенный поблизости мужской монастырь. Монахи сочли появление иконы за божье знамение и соорудили для поклонения специальную часовню на берегу Сылвы.
Есть и мирская легенда происхождения источника. Девушку насильно разлучили с любимым человеком и заточили в недрах горы. С тех пор девушка, не переставая, плачет от несчастной любви, и поток слез настолько велик, что образовался падающий с горы водопад. Ох, какой же она стандартной кажется после всех легенд про озёра слёз и тому подобное!
Сейчас мы спустимся к водопаду и посмотрим, журчит ли он или живописно застыл, кольями воткнувшись в заледенелую Сылву.


И то и другое, знаете ли.




День клонится к вечеру, нам надо успеть до темноты. По машинам!
В машинах у каждой группки был свой паёк. Постный. Меня сразу предупредили, что ни мяска, ни молочка я в эти дни не вкушу, и мне это мало нравилось. Но, тем не менее, перекусы у нас были хорошие.

Вероникины и Димины родители испекли вкусный тортик, я даже не думала, что можно приготовить вполне себе ништячный постный торт!

*И вдруг закат. Останавливаем наших коней и идём помахать ему рукой.














*
Несколько минут, и мы в Белогорье.
Нас встречает внушительный и величавый храм.


И удивительные пейзажи.


И полная луна.




Я жадно фоткаю всё на телефон.


Ребята ещё не приехали, поэтому мы пошли искать пристанище сами.


Отец Дорофей любезно встретил нас, выделил для нашей девичьей группы отдельную комнату. Мы спали на полу в спальниках на походных ковриках.



Для меня сна было катастрофически мало. И скоро расскажу почему.
Хотя... мне всегда мало сна. Я "по гороскопу" лунатик.

*
Нас вдруг внезапно стало больше 70 человек. Пермские ребята приехали на автобусе и стали расселяться по комнатам. Я и Валя были какими-то злыднями и отпугивали всех, чтобы не лезли к нам в келью. Не знаю, зачем я это делала, пугая девчонок тем, что храплю, потом выяснилось, что и правда храплю.
Это ужасный факт.

*
По-постному ужинаем, я не в восторге, но очень сыта. Затем знакомство через "Снежный ком". Это когда ты слушаешь других и пытаешься запомнить имена, работу и увлечения 70 человек, а затем приходит время сказать что-то о себе. А у меня ж чувство юмора моё мирское ненормальное, ну я им всем и наговорила, что меня выгнали из газеты и теперь я на заводе стою за станком. Потом немножко негодовала от того, что пацаны на меня внимания не обращают.
Тут же запускается игра "Ангел-Хранитель". Это когда тебе достаётся имя мальчика, за которым надо втихую как-то ухаживать, одарять подарками, заботиться. Мне достался очень православный молодой человек, к которому подойти было сложно для меня, не говоря уже какой-то заботе, улыбках-подмигиваниях. Я долго ломала свой крошечный мозг, размышляя о том, чем могу быть полезной для серьёзного Саши в течение всех трёх дней слёта.
Мысли на этот счёт зашевелились на следующий день.

*
Нас ждала ночная служба в храме. Стартовала она ровно в полночь. Когда взрывалось шампанское на столах, петарды и салюты на улицах, я стояла в юбке и платке, который одолжила мне Валя, и очень сильно волновалась.
Волновалась, потому что Валя развела меня на исповедь. Я и сама подумывала ранее о том, что это было бы для меня полезным, но с лёгкостью была готова на это всё забить. Но заботливая Валя, с которой мы вместе ехали в одной машине, убедила меня, и мы всю дорогу читали каноны, акафисты и даже последование ко причастию. "Валя, - говорю, - меня ж не причастят, я так накосячила, что боюсь, что меня со слёта выгонят и из храма выметут поганой метлой". На что Валя ответила: "Ну, ты на всякий случай".
И вот стою я в очереди на исповедь к незнакомому батюшке, всё время назад отхожу, в голове это жалостливое: "Нафига тебе исповедь... Жень, может не надо?". И вот уже почти случилось это "не надо", как откуда ни возьмись выплыла Валя и начала меня поддерживать. У меня слёз и соплей три ручья, боюсь, рыдаю, стыда два вагона... Я не знаю, как ещё объяснить это состояние. Мне кажется, как перед расстрелом. Сейчас я предстану перед Богом вся обнажённая.
Батюшку зовут отец Филипп. Я ему рассказываю о всём, что тревожит меня. Он внимательно слушает. Не даёт определённых советов, додумай сама. Просто доносит до моей дурной головушки определённые мысли. Он будто знает меня со всеми моими косяками. Мне можно не договаривать, он слышит уже концовку моих излияний.
- Причащаться будем? - спрашивает.
- А что, можно?
- Тебе нужно.
- Ну...
В эту же ночь я причастилась.
В пять утра закрываюсь в свой спальный мешок и думаю: "Как мне дальше жить?".



Продолжение следует.
Tags: Белая гора, Пермский край, Православие, молодежь, путешествия, слет
Subscribe

  • Владивосток дветыщи. О добрых людях

    Люди во Владивостоке очень красивые. Все. И мужчины, и женщины. Здесь много военных красавчиков и морячков, поэтому я эстетически возрадована.…

  • сборы

    У меня есть несколько рюкзаков для путешествий. Разных размеров. Буквально вчера я вернулась с одним большим рюкзаком и думала ничего в нём не…

  • итоговый летний стишонок

    Да, слышится издалека эта песенка про «якалендарьпереверну», поэтому решила я снова стихи покалякать-побаловаться на тему. Ну, и заодно, размять…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Владивосток дветыщи. О добрых людях

    Люди во Владивостоке очень красивые. Все. И мужчины, и женщины. Здесь много военных красавчиков и морячков, поэтому я эстетически возрадована.…

  • сборы

    У меня есть несколько рюкзаков для путешествий. Разных размеров. Буквально вчера я вернулась с одним большим рюкзаком и думала ничего в нём не…

  • итоговый летний стишонок

    Да, слышится издалека эта песенка про «якалендарьпереверну», поэтому решила я снова стихи покалякать-побаловаться на тему. Ну, и заодно, размять…