Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Влюблённая в Ловать. Часть 2

Великие Луки. Начало

В этом городе живут мои немногочисленные дяди и тёти. Здесь выросли мои двоюродные сестры. Я их не видела с самого раннего детства, поэтому поездка сулила мне возвращение в волшебное прошлое, когда мороженое вкуснее, чем обычно, а люди добрее, чем они есть на самом деле.

Город основан в 1166 году и изначально входил в состав Новгородской боярской республики.

Стоит он на реке Ловать, в VIII-XIII веках здесь проходил волжский торговый путь и путь из варяг в греки. В этой реке крестили местных жителей в присутствии княгини Ольги.

Сейчас набережная Ловати – самое живописное место в Луках. Здесь катаются на велосипедах, гуляют с детьми, совершают спортивные пробежки. Мы же с Ленкой в этот по-весеннему теплый псковский январь кормили уточек, которых в реке очень много. Утки, завидя людей, гуляющих поблизости, стараются плыть рядом в надежде, что им перепадет кусочек хлебушка. В некоторых местах неподалеку от реки встречаются специальные ларьки со свежим хлебом. Там горожане покупают булочки специально, чтобы кормить птиц. Этим можно заниматься часами, если есть соответствующие запасы еды.

Великие Луки – город воинской славы. Еще во второй половине XVI  века в крепости Великих Лук размещались царские войска Ивана Грозного. Эту крепость пытался захватить польский король Стефан Баторий, и на три года ему удалось завоевать Луки. Затем город вернули Москве. В 1619 году уральские казаки восстановили крепость, и какое-то время в городе проживали только военные стрельцы.

Во время Северной войны при Петре I великолукская крепость укрепилась, а после Полтавской битвы Луки стали крупной тыловой базой русской армии. Позднее здесь появился Белорусский почтовый тракт, начали развиваться ремёсла, торговля, город развивался, строились храмы и дома. В состав Псковской губернии город вошел в 1772 году.

С наступлением XX века в Луках развиваются железнодорожные мастерские, и локомотиворемонтный завод становится градообразующим предприятием. Появляются крупные промышленные предприятия, культурные и социальные объекты, 16 учебных заведений, 2 кинематографа, театр, больницы, библиотека, телефонная станция… И это всего при пятидесятитысячном населении.

Великая Отечественная война уже на десятый день коснулась Великих Лук, город находился в гитлеровской оккупации до января 1943 года. Здесь проходили жестокие бои, враг потерял более 60 тысяч человек. Луки прозвали малым Сталинградом. После войны в городе проживало всего каких-то 1200 человек. Звание «город воинской славы» Великие Луки получили только в 2008 году по указу президента Медведева.

Сегодня Великие Луки – старый, тихий провинциальный город. После Великой Отечественной войны здесь не осталось и следа его древнего происхождения. Тем не менее, построенные в послевоенные годы фонтаны, клумбы, здания, располагающая к прогулкам набережная, привлекает горожан и гостей.

А еще в Луках летом проходят чемпионаты по воздухоплаванию. Это когда куча разноцветных аэростатов взмывает в воздух.

Расположение города – самое что ни на есть удобное: здесь проходит федеральная магистраль Рига-Москва. Отсюда до Беларуси – 80 км, Латвии – 200 км, около 500 км до Москвы, Питера, Риги и Минска, 300 км до Пскова и Смоленска. Наверное, поэтому город так развит во многих отношениях – все пути идут через Луки. Однако, по рассказам местных, молодежь все же перебирается из приятной провинции в Москву и Петербург.

В городе проживает где-то 98000 великолучан, по национальности преимущественно русские, украинцы, белорусы, латыши, эстонцы, евреи.

Чем привлекательны Луки

Доля великолукских предприятий в производстве Псковской области составляет почти 40%. В основном это предприятия экономической направленности – машиностроение, железнодорожная отрасль, электроэнергетика и металлообработка, предприятия торговли. Это если кратко, а так я насчитала 8 предприятий только электротехнической промышленности и 8 машиностроительных. Есть еще и деревообрабатывающие, и текстильные, и прочие-прочие. Очень развит малый бизнес. На каждой улице расположено несколько приличных кафе, в которых постоянно в любое время суток пребывает народ.

Невероятно много магазинов разной направленности: от фирменной модной одежды до  аптек и продуктовых. Есть несколько супермаркетов, ничем не хуже екатеринбургского «Карнавала» и «Гринвича». Здесь огромный выбор самых разнообразных товаров, начиная с сувениров. Всё яркое, красивое, дизайнерски оформленное, одежда – только самая лучшая, качественная от известных брендовых марок. Мне даже и не снилось такое! Все новоуральские магазины – жалкое уныние, китайский минирынок по сравнению с магазинами Великих Лук! И это настоящий рай для города с населением чуть больше, чем у нас!

Если говорить сухо, то в цифрах великолукский потребительский рынок включает в себя 580 торговых объектов, в том числе 275 объектов продовольственной торговли и 305 — непродовольственной, 83 предприятия общественного питания, 2 городских рынка на 1462 торговых места, 141 предприятие бытового обслуживания, в том числе 8 муниципальных предприятий торговли и сферы услуг. Во как.

Теперь об образовании. В Великих Луках находятся два самостоятельных вуза – сельскохозяйственная академия и академия физической культуры, а также четыре филиала московских и петербургских вузов. Гостям города всегда можно посетить краеведческий музей, дом-музей академика И.М. Виноградова, а в окрестностях – музей композитора Мусоргского и ученого-математика С.В. Ковалевской.  

Исследователи братья Харитон и Дмитрий Лаптевы, адмирал Федот Клокачев, основатель военно-морской службы разведки и связи Адриан Непенин, герои Отечественной войны 1812 года генералы Александр Воинов, Александр Марков, Сергей Непейцын, математик Софья Ковалевская, академик Иван Виноградов, композитор Модест Мусоргский, музыкант Борис Трояновский, историк Михаил Семевский – эти выдающиеся личности родились именно в Великих Луках! Здесь бывал писатель Федор Сологуб, работал военным техником артист Сергей Эйзенштейн.

Я долго думала, почему город так называется – Великие Луки? Тут выращивают лук? Или это в честь имени – Лука? Можно просто взглянуть на герб города, чтобы всё понять. Лук - это оружие, с помощью которого город в далекие времена защищался от врага. Три золотых лука и изображены на гербе и флаге. Но самая распространенная версия названия города не такая. Великие Луки стоят на месте, где река изгибается, образуя излучины, будто поворачивая вспять. Видимо, от этого слова «излучины» и появились «луки». Вначале город так вот и назывался – Луки.

В словаре Даля «лука» - поемный луг, огибаемый рекою, а Великие Луки как раз находятся в котловане, и у Ловати низкие берега.  Есть версия и про новгородского наместника Луку, в честь которого тоже могли назвать поселение. В общем, я, наверное, надоела нудить этими энциклопедическими вставками, поэтому перейду к тому, что я увидела в городе.

Фотки  

Набережная Ловати

***

Как только мы приехали в Луки, связь в наших телефонах наладилась, и настроение поднялось. Нас радушно приняли, встретили прямо с поезда в 7 утра, дотащили тяжелые сумки, отправили принимать горячую ванну и уложили спать. И только я закимарила, как услышала голос, который не слышала очень много лет.

- Девчонки, вы что, спите что ли?!

Это проснулась Лена, моя двоюродная старшая сестра, вышла из комнаты и тут же принялась нас обнимать.

- Нет, не спим, - бодро сказала я.

- Тогда пойдемте гулять!

Улицы Великих Лук пахли кафешками и весной. Снег подтаивал, детвора лепила снеговиков, а через пару дней белый покров почти весь растаял, потому что в городе шли дожди и стояла плюсовая температура.

Лена провела нам первую утреннюю экскурсию. День тогда, 2 января, выдался прохладным и солнечным. Мы гуляли по набережной Ловати, заходили на место крепости, залазили на танк Т-34 (памятник всем танкистам, освобождавшим Великие Луки, установленный на инженерном бастионе в 1974 году), посмотрели на краеведческий  музей… Но самое интересное – другое. Этот 100-тысячный город, по сути, такой же, как и наш, только старше и героичнее, настолько развит, что аж радоваться за каждого великолучанина хочется! Кстати, о них…

Великолучане

Гуляя по центру города, сложно не заметить, какие здесь люди. Очень симпатичные парни! Каждый внешне уникален и очарователен. Вглядываясь в лица, затруднительно было сказать, что этот прохожий какой-то «не очень», как-то неважнецки выглядит или некрасив. Полненькие и худенькие, низенькие и высокие, мужчины-великолучане притягивали мое пристальное внимание. Мне ужасно нравилось их разглядывать с ног до головы, как инопланетян, улыбаться, ловя ответные улыбки. Мне кажется, если бы я чуть больше понимала в психологии, я бы могла спокойно читать этих людей, как любимый журнал с картинками.

В новогодние каникулы здесь было особенно много молодежи. Отмечу, что люди в Луках отличаются культурностью. Кретинов в трениках, лузгающих семки и матерящихся через слово здесь нет и в помине. Что уж говорить – даже курящих на улицах мы мало замечали, а если и видели таких людей, то (удивительно!), стоящих рядом с урной, чтобы выкуренную сигарету аккуратно выбросить не под ноги, а туда, где ей следует быть. Девушка ждет автобус и аккуратно смахивает пепел в урну. Это ж просто уникальное зрелище! После этого я стала часто смотреть под ноги – не валяются ли на тротуаре окурки. Как оказалось, мусор такого рода на великолукских улицах – тоже редкость. Да и вообще – прочий мусор также сложно заметить. Несмотря на то, что в новогодние каникулы в городе стояла весенняя погода, снег постоянно таял, шли дожди, даже зеленела трава, никакого, простите, говнеца, и прочей дряни не встречалось. Автоматически сравниваю с Новоуральском: под окнами домов пластик, кругом окурки, кожура от семечек, несанкционированные свалки, и я уже в первой части писала что-то про уральскую грязёнку. Боже, да мы свиньи! Чтобы мне еще кто-то сказал, что у нас чистый город! Клоака у нас. Топь да болото. Да простят меня патриоты нашего славного атомграда.

Конечно, в Великах Луках тоже есть несанкционированные свалки, это ж не рай всё-таки. Но они устроены настолько аккуратно, что и не заметила бы я никогда эту свалку. Маленький пятачок, огороженный картоном, за пределами которого ни бутылочки не лежит. Город педантов прям.

- Лена, - спрашиваю я сестру, - у вас что, здесь нет гопоты?

- Кого? – удивилась она.

- Молодых придурков, стреляющих сигареты, просящих телефоны позвонить, пьющих пивко в подъезде и щелкающих семечки. Они еще ходят в спортивном, и при вашей сегодняшней погоде шапку поверх ушей натягивают.

От описанного мною типичного новоуральца Лена засмеялась.

- Нет, у нас таких здесь нет… Их бы тут побили.

- Почему?

- Наши не любят, когда у них что-то просят. Жадный у нас народ.

Я улыбнулась. Действительно, что будет, если перевезти сюда наших дебилов? Атомная война!

На второй день пребывания в Луках мы уже гуляли и изучали народ самостоятельно. Мне, как жительнице закрытого города, порой было сложновато начать диалог с прохожими. И зря, потому что великолучане, судя по общению с ними, - вполне открытые и общительные. Не только подскажут, как дорогу найти, но и спросят, откуда мы приехали, куда держим путь и т.д. Не привыкла я к этому. Я привыкла ко всеобщему пофигизму, в котором жила как под колпаком, пока не выехала за пределы Нска и области.   

Надо еще напомнить вам, что уральцы – люди тяжелые, это видно даже по взгляду некоторых из них. Стоит только заглянуть в наши зеркала души, как поймешь – судьба этого человека сурово с ним обошлась. У великолучан лица попроще. Даже заходя в магазин, где, так или иначе, спиной чувствуешь остановленный на тебе взгляд продавца-консультанта, ощущается, что на тебя присело что-то легкое, а не осуждающее и ворчливое. Звучит, как бред, но всё же нелицемерная вежливость, добрый взгляд и ненавязчивая улыбка – вот и весь продавец абсолютно любого магазина даже в самых пикулях, официант или еще кто великолукский уже тебе безумно нравится. Под доброй мимикой великолучанина не видно прикрытой грубости, которой у нас заполонен Урал.

Уральский юмор здесь не понимают. Этот вывод я сделала, общаясь с родными. Над шутками, которые до коликов смешат моих новоуральских друзей, да что уж там – над которыми ржёт весь зал на местном КВНе, здесь не то, что не смеются, плакать хотят! И словно тяжелым грузом грохаешься на землю, чувствуя свою хамливость, грубость, пошлость, наглость. Как в другой мир попала. Вроде все смотрят по телику одни и те же российские каналы, а менталитет всё равно разный. А еще здесь не знают фраз типа «дак а чё», «ёперный театр» и «баско».

И всё же косячок в горожанах-лучанах я-таки отыскала. Это водители автомобилей. Они просто очень редко пропускают пешеходов на переходах. Вообще не пропускают – успевай перебежать. А наши земляки в этом плане молодцы – передо мной, например, каждый раз останавливаются и пропускают на «зебре».

Однако, ставя на весы великолучанина и новоуральца, я, пожалуй, брошусь в объятия первого. И нисколько не усомнюсь, что из-за простоты и доброты душевной, великолучанин меня обнимет в ответ.

Продолжение следует…

Tags: Великие Луки, Ловать, жизнь, люди, путешествия
Subscribe

  • вслед две тысячи двадцатому

    Год был хорош и своеобразен. Даже поучителен. Я действительно зашла в него, полная сил, и то и дело размахивала знаменем, радуясь тому, как я…

  • вслед две тысячи девятнадцатому

    Сегодня моя душонка как-то по-необычному ноет, ведь в это время я традиционно где-то в пути, а в этот раз решила встретить Новый год в кругу семьи.…

  • мои новые годы за прошедшие 5 лет

    я тут всё намереваюсь написать свои традиционные итоги года, но немного очкую. Год был странный, безумный, даже рефлексировать на эту тему…

promo jennifer_hot октябрь 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments