Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

в пустоту

Однажды мы поехали в место, которого нет. Оно было когда-то, но теперь...
И, как всегда, в этой поездке меня не должно было быть. Прихватили случайно как человечка, для которого осталось местечко в машине. Туристы, краеведы, журналисты... Наверное, то была судьба, потому что это событие меня сильно впечатлило.

*
Было 2 сентября. Солнечная погода. Смешанное настроение. Потому что второе, чёртпобери, сентября. Мне кажется, в этот день рождаются лучшие люди.
В этот день родился один из самых известных в Новоуральске туристов Михаил Чернякин - заслуженный путешественник России. Я его не знала, но мы ехали первым делом к нему. На то место, где находится его прах.

МВЧ - Михаил Викторович Чернякин.
Знаете, где находится этот памятник? В месте, которого нет. В бывшей деревне Воробьи.
Сейчас о том, что здесь когда-то была жизнь, напоминает смерть.







Памятник Михаилу Викторовичу сильно выделяется. Наверное, так и было задумано.

Он установлен 3 сентября 2009 года. По словам туристов, МВЧ очень желал, чтобы его похоронили именно здесь. Умер в декабре 2008 года.
Мне кажется, что выделяемость этого памятника символична. Человек незнающий принял бы его, наверное, за памятник Воробьям. Деревни, которой больше нет.
Я бы, оказавшись тут впервые и без сведущих людей, точно не стала бы вникать в эти розы ветров и аббревиатуры.
И, может быть, даже не обратила бы внимания на табличку-флаг, оставленную здесь туристами. Покоцанную, больную уже.

Не сразу пришла к этой мысли, но я увидела глубокое уважение к человеку. Пожалуй, я такого ещё не встречала. Какой же интересной личностью он был, каким он был хорошим другом и спутником в походах, раз друзья не проигнорировали его просьбу и захоронили там,где он хотел. Сделали ему идеальное надгробие. Приезжают, навещают могилу. Водят сюда людей, знакомят с местом.
Не думала, что можно и после смерти оставаться нужным. Важным. Уважаемым.
Не останавливаться.
Его девиз.

*
Важно, что с нами был Вениамин Григорьевич Гаренских, человек, который родился и провёл часть своей жизни в деревне Воробьи.

Он ведает нам историю и, наверное, не задумывается, что сам - история. Я его внимательно слушаю. Стою у заросших, неухоженных, старых могил его бабушки и деда, впитываю каждое его слово. Уверена, что запомню всё, что он говорит. Но нет. Я пишу этот пост и понимаю, что подтёрлись файлы, которые я сохраняла в голове. Запомнила, как всегда, только цифры. Ценю момент и случай, благодаря которому я нахожусь в этом моменте.

Вениамин Григорьевич рассказывает, что появление тут деревни связано со строительством железоделательных заводов в Невьянском районе, и в этом месте было что-то вроде постоялого двора при проведении всяческих логистических операций между Верхним Тагилом и Трёкой. Возили металл, руду, уголь. Это был XVIII век.
По преданию ли, по легенде ли, название деревня получила от казака. Казак Воробей, живший здесь давным-давно, видимо был настолько крут, что именем его можно было назвать целое селение. Но это такие дебри, в которых, похоже, даже самые пытливые краеведы не разобрались, поэтому пока пусть в моей женской головушке будет легенда о крутом Воробье.
С развитием урбанистического мира, в XX веке, когда уровень металлургической промышленности перестал требовать "конских усилий", а логистика развилась до железнодорожной, значимость деревни снизилась. Воробьи стали обычным колхозом. Растущие рядом города не давали покоя молодежи, стремящейся развиваться и зарабатывать деньги, поэтому уже ко второй половине XX века жизнь в Воробьях начала затухать. Вместе с остающимися тут людьми. В 1970 году здесь был похоронен последний житель деревни. Наверное, этот год можно официально считать годом смерти деревни.
Смерть - пустота.
Как она выглядит? Довольно живописно.












В этот мир уже не так просто добраться: только на внедорожнике или велике. На велике можно любым способом: через Верхний Тагил либо через Пальники (по расстоянию через Тагил длиннее), а на машине путь один - через Пальники.
Этот мир интересен охотникам, на чьё пристанище мы наткнулись, гуляя по урочищу.






Мы нагло занимаем их личное пространство, начинаем разводить костёр, готовить еду, смотреть фотки, разговаривать.
Мы довольно дружны, хоть и малознакомы.


Мужики вернулись с охоты, и мне становится как-то неуютно...


Выхожу за пределы владений и нахожу новые.



Всё для людей.
Выходит, не так уж пуста пустота. Есть тут своя, но маленькая жизнь. И мы, неслучайно забредшие сюда, - тоже  и есть та самая жизнь. Мимопроходящие по призрачным следам. Жаждущие прикоснуться к чему-то неизвестному. А быть может, и вечному. К чему-то, где смерть = жизнь, где прошлое выискивается настоящим.
Зачем там была я? Не турист, не краевед, не журналист. Зачем я шла по этим призрачным следам?
Мне кажется, найдётся ответ на этот вопрос. Чуть позже.
А пока я вспоминаю тот день, читая отличное его описание моим товарищем-блогером.

Tags: Воробьи, путевые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “путевые заметки” Tag

  • деревня вдали от жён

    Один мой коллега-приятель по имени Паша летом похвастался своим чудесным велопоходом в заброшенную деревню Горушки. Они с другом нашли «Бар вдали от…

  • осенняя прогулка в Пермском крае: как заблудиться в каменном городе

    — Надо пойти в горы на осень красивую посмотреть. — Надо... Так мы снова оказались в автобусе, наполненном ураловедами. — В этот раз мы не…

  • большой

    18-19 сентября я с моими любимками отправилась на гору Большой Иремель. Мы с друзьями ожидали посмотреть золотую осень с вершины одной из самых…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “путевые заметки” Tag

  • деревня вдали от жён

    Один мой коллега-приятель по имени Паша летом похвастался своим чудесным велопоходом в заброшенную деревню Горушки. Они с другом нашли «Бар вдали от…

  • осенняя прогулка в Пермском крае: как заблудиться в каменном городе

    — Надо пойти в горы на осень красивую посмотреть. — Надо... Так мы снова оказались в автобусе, наполненном ураловедами. — В этот раз мы не…

  • большой

    18-19 сентября я с моими любимками отправилась на гору Большой Иремель. Мы с друзьями ожидали посмотреть золотую осень с вершины одной из самых…