Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Category:

Осенняя Грузия #8. Тбилиси

Этим постом я бы уже хотела завершить нашу грузинскую эпопею, поскольку оно всё сильно затянулось, и воспоминания о классном отпуске уже терзают душонку, которой трудиться и трудиться ещё. Да, честно говоря, этот пост я уже пишу с неохоткой, и хочу его поскорей закончить.
В общем, в Тбилиси завершились наши маршруточные путешествия, мы осели в уютной квартирке, которую я забронировала через airbnb, и мы могли позволить себе медленное существование, долгий сон, растягивание удовольствия.
Вот такую очень милую квартирку недорого мы сняли у Давида, который оказался очень гостеприимным мужчиной.











На третий день нашего пребывания в квартире, Давид зашёл в гости и угостил вишнёвым пирогом, который испекла его жена Тея. Как любитель сладких ништяков, я оценила это кулинарное произведение и могла бы потребовать ещё, но подумала о своих жирноватых ляжках.

Первым делом в Тбилиси мы узнали, как растёт грецкий орех. Дерево находилось в нашем дворе, поэтому мы собирали орешки , очищали, раскалывали и ели прямо не отходя от дома. Свежий грецкий орех вкусный!


Толстую корку ореха окутывает мягкая кожура! Правда, на самом деле она зеленого цвета, этот орешек мы подобрали с земли.




После ореховых исследований – прогулка, поиски фуникулёра. Мы жили практически в центре города, поэтому до многих достопримечательностей могли дойти пешком. Но нас, как всегда, интересовали возвышенности.
Все прохожие, к которым мы обращались, говорят на русском языке, они охотно и подробно подсказывали, куда нам надо двигаться, чтобы дойти до нужного места. Если не знали ответа, то сами спрашивали других прохожих, чтобы помочь нам.
Вообще, Тбилиси – то место, где видишь Грузию всю. Попрошайки постараются вытрясти у тебя лари, прибережённый на дорогу, зная, что ты такой же православный и веришь в Господа, который всем помогает. А раз помогает Господь, то не жмись и помогай тоже.
Грузины друг другу помогают. Подают всегда и везде: на улице, в магазине, в метро.

Грузины очень душевные, приветливые, готовые распахнуть двери своего дома и угостить чем-нибудь. Но мы до такого уровня знакомств не дошли, нас угощали только те ребята, которые заселяли нас в свои квартирки. Мы им деньги за съемную хату, а они нам бонусы в виде винишка и пирога.
В общем, мы нашли фуникулёр и двинули на самый верх горы.


Гора эта называется Мтацминда, и с неё открываются отличные виды.




Здесь же находится парк.








Мы нашли местечко, где можно поваляться в гамаках. Я давно не испытывала такого детского восторга.

Здесь молодежь пила пиво, читала книги, пацаны с девчонками лежали в обнимку и целовались.

Вид с другой стороны горы.


Каждый день в Тбилиси мы старались совершать вечерние прогулки по центру.




А днём прогуливались по проспекту Руставели.




Площадь свободы.


Однажды здесь мы попали в круговорот событий.


- Пойдём за толпой, - сказал Сашка, и мы принялись внедряться в кучу людей с флагами, идущих непонятно куда и непонятно зачем.







Как мы выяснили позже, это предвыборная фишка была. Единое национальное движение Грузии проводило протестную акцию против решения властей о передаче Пушкинского сквера и горы Табори под застройку. Что у них вышло, я не знаю. Помню, что в этой толпе я запаниковала страшно, еле отпустило меня. Мне сложно там, где много людей. Много людей незнакомых и творящих непонятные вещи.

Гуляли мы в любую погоду. Обычно она была ветреная и сбивала нас с ног, но мы всё равно гуляли. Не дома же сидеть.






Кошки в Тбилиси - помоечницы. Каждый раз, выбрасывая мусор, я наступала на одни и те же грабли, пугаясь до испускания духа, когда из контейнера внезапно выпрыгивало усатое-полосатое, чёрное или пятнистое. Все мы знаем, как внезапны кошки, но быть готовым к их выходкам сложно, поэтому каждый раз при встрече с кошками-помоечницами я откладывала со страху не один мешок цемента.


Однажды мы дошли до храма Цминда Самеба. Иначе, храм святой Троицы. Главный кафедральный собор Грузинской православной церкви.




И тут нам сказочно повезло. В этот день в соборе служил Патриарх Илия II (А если быть точнее, он называется патриарх-католикос всея Грузии).
Пока я парилась о том, что неподобающе выгляжу в толстовке и джинсах, Сашка юркнул внутрь, внедрился в православную толпу  и даже получил благословение вместе со всеми прихожанами.
Я такая бровь вскинула и подумала: вот же... я тут, понимаешь, шесть лет воцерковлялась, знаю православие почти вдоль и поперёк, а он, фома неверующий, креститься не умеющий, спокойненько прошёл, нос к носу с патриархом столкнулся и доволен! Сейчас вернётся и хвастаться ещё начнёт!
Я же скромно стояла в самом конце храма и никакого патриарха не разглядела. Увидела только, как он, человек в чёрном, покидает храм, садится в машину и уезжает в сопровождении охранников и джипов.

*
И всё же полтора дня в Тбилиси у меня пролетели зря и в четырёх стенах. Я ощутила на себе первые звоночки моих сегодняшних недугов. Резко упало давление, и я мучалась с головными болями, не зная, как их унять. Я даже не знала, что у меня низкое давление. Сделала себе сто пятидесятую пометку: брать с собой побольше лекарств в дорогу и тонометр! Чай не 20 лет уже.
Пока я лежала, Сашка исследовал местный рынок.

Благодаря ему по приезде домой с голодухи я два дня жрала чурчхелу.
Зато последний день мы наверстали по полной: погуляли по ботаническому саду,








В очередной раз побывали на смотровой площадке


Статуя Матери Грузии


А с этого ракурса будто и не мать


Прогулялись ещё раз по центральным улочкам


















Погладили стены


Забрались на очередную возвышенность


















Стали свидетелями чьих-то похорон




Дождались заката






И в итоге приехали на другой конец столицы, чтобы просто поесть шаурмы в забегаловке.


Здесь у продавцов было трудно с русским (да и с английским тоже), поэтому ели мы шаурму просто с курицей. Без начинок. Сухую до ужаса. Но всё равно остались довольными.


Продрыхли до часу дня, а затем в аэропорт, домой. Мне хотелось, я скучала.

Эта бутылочка чачи две недели напоминала о себе. А потом превратилась в один из самых моих безбашенных вечеров в жизни.

Напиток оказался хорошим, голова не болела. Но чудили мы знатно.
После этого я поняла, что надо быть осторожнее с крепкими спиртными (в который раз), но это другая история, которую я, надеюсь, никому не расскажу.

Видеоотчёты о Тбилиси лежат тут и здесь. Они поинтереснее, чем этот пост, уверяю!


Tags: Грузия, Сашка, Тбилиси, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тбилиси” Tag

  • Заключительный день в Тби

    Нашла в себе силы, чтобы совершить прогулку, спасибо всем, кто поддерживал, наверное это и плюс кофе помогло мне встать на ноги и пройти пару…

  • Тбилиси

    Второй день в Тбилиси, и чего-то от всего накрывает тут. Сегодня, к примеру, в главной церкви Самеба видели патрарха Илию II, а потом на проспекте…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 16
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Тбилиси” Tag

  • Заключительный день в Тби

    Нашла в себе силы, чтобы совершить прогулку, спасибо всем, кто поддерживал, наверное это и плюс кофе помогло мне встать на ноги и пройти пару…

  • Тбилиси

    Второй день в Тбилиси, и чего-то от всего накрывает тут. Сегодня, к примеру, в главной церкви Самеба видели патрарха Илию II, а потом на проспекте…