Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Category:

Осенняя Грузия #7. Боржоми

Кажется, уже пора закруглять эту грузинскую эпопею, но оно ещё поста на три растянется. Так что либо терпите, ребята, либо... всё равно терпите, интересно же почитать, небось, как мы шаримся по прекрасным странам нашей планеты.
Мы на юго-западе Грузии, в Самцхе-Джавахети. Доехали до города-курорта Боржоми. Не на поезде. Опять на маршрутке, от которой у меня растряслись все желейные мои драгоценные бочата. Знали бы вы, как заколебал меня этот автотранспорт! Но он был самым удобным средством передвижения в плане времени. Поезда, к сожалению, ходят редко, ради увлекательной поездки по железной дороге я была готова встать в пять утра, а вот мой спутник - нет. Да и потеряли бы мы в пути в два раза больше времени. В общем, не сложилось с железнодорожным транспортом, как бы я об этом ни мечтала.
В Боржоми мы сняли гест-хаус у мужичка Вахтанга. Конечно, он не так шикарно приветлив оказался, как Батумская Манана, оставившая нам в холодильнике двухлитровую баклашку домашнего винца. Но всё же апартаменты были вполне сносные. Сноснее, чем везде, где мы были до этого.






Вид из нашего жилища.


Мы были голодны, поэтому, сразу бросив рюкзаки, помчались искать какую-нибудь забегаловку с грузинской кухней.
Пересекли реку Кура.

Немного пошагали по улочкам и наткнулись на кафе "Турист". Приветливый хозяин усадил нас за стол, подал меню. Мы осмотрелись: пожилой грузин просто сделал из своей квартирки домашнее уютное кафе. Сейчас он тут же при нас приготовит то, что мы попросим.



Хачапури уже не хочется, харчо тоже, хинкали мы тоже наелись. Заказала аджапсандали и грибы. Хорошо, что в Грузии почти везде есть блюда с грибами. Даже в хинкали их кладут. Обед нам приготовили очень быстро и вкусно.
Наелись, и отправились прямиком в парк.
Туристическая часть Боржоми симпатична.










А это дом Мирза-Риза-Хана, один из символов Боржоми, памятник архитектуры XIX века, построенный из камня. Часть покрытия крыши и центрального балкона выполнены из дерева.

Дом, под названием «Фируза» (Бирюза), был построен в 1892 году иранским консулом Мирза-Риза-ханом в качестве дачи. Название дома, год постройки и имя владельца высечены на декоративных узорах, украшающих здание. После смерти хозяина здание стало гостиницей, частью санатория «Фируза» и музеем.
Здесь также есть канатная дорога, по которой кататься не страшно, но и дороже. 4 лари (сотка) в одну сторону ради двух минут глядений на макушки деревьев... Никакого адреналина. Конечно, после Хуло нам всё казалось не таким кайфовым!

Прибыли на плато, где на работало колесо обозрения (да к тому же нас облаяла собака), нечего посмотреть, да ещё и туалет поставили платный в то время как все бюджетные туристы с легкостью находили кустики, коих тут много.
Цивилизованная Женя пошла цивилизованным путём. О том, что туалет платный, я узнала от бабульки, которая начала меня громко чехвостить за то, что не дала ей пол-лари. Да нате, женщина, вы просто где-то спрятались, а меня прижало, знаете ли.
На плато, получается, мы приехали только ради того, чтобы сделать рекламный кадр. Боржоми в Боржоми.




Захотелось вместо дороги обратно по канатке пройтись пешком до парка по лесным тропкам.


Умылись в горном ручейке...


Двадцать минут спуска по тропке, и мы проникли в парк.


На самом деле вход в парк традиционным способом стоит 2 лари, но, кажется, мы схитрили.
Вход в стеклянную беседку. Где-то здесь должно бить что-то вроде родника с минералкой.


Вот оно, это чудо природы! А я ожидала фонтаны видеть, красоту. А тут просто краник.


Предусмотрительный Сашка взял с собой пластиковые стаканчики, и мы продегустировали местную водичку. Тёплая и с запахом сероводорода, она позже дала нам... жару! В общем, всегда в дорогу берите всякие таблеточки от диареи.



На обратном пути заглядываем на вокзал.

На следующий день нам надо было ехать в Тбилиси, но для того, чтобы добираться туда поездом, пришлось бы вставать в пять утра. Разошлись во мнениях, но пришли к компромиссу. Мне оставалось только пялиться на грузинские электрички.




Зашла внутрь - ничего выдающегося.


Маленькая передышка, и прогулка продолжается. Пошли на запах страны, в которой мы оба родились, но прожили в ней всего каких-то 4 года.


Решили поразглядывать многоэтажки. Кто живёт в этих советских постройках?


Одна из семиэтажек нам особо приглянулась.


К ней подъехало такси, вышло несколько женщин и двинулось в этот вход. Отель "Тбилиси". Наверное, недорогой.


В то время как соседний вход весьма контрастировал.


Пустота и обшарпанность заманила нас внутрь.
О, мама мия! Да тут люди живут!


Вот тут!






















Мы сразу поняли, что это была советская гостиница. Остатки туалетов-душевых.


Лестничные пролёты, видимо, берегут.


Иногда приходилось карабкаться.


За этими дверьми живут люди. В маленьких комнатушках, которые раньше были номерами.






О жизни в этом доме свидетельствует многое, в том числе и одежда, которая сушится чуть ли не на каждом балконе.

Ну, и парочка людишек промелькнуло мимо нас.
В своих комнатах кто-то громко разговаривал, смеялся.
В некоторых местах не так страшно.


А в некоторых - ужасающая разруха. Это, видимо, бывший ресепшн.


А тут была столовка.

Теперь это консерва. И странно, что сохранилась до сегодняшнего дня. Со шторками.
Чуть позже прочитала, что, оказывается, в эти заброшки-многоэтажки поселились беженцы из Абхазии.
Удивлённые, мы решили развеяться и снова прогуляться по цивильным улочкам городка.


Интересный мостик... Что это там?


Надо подойти поближе...


Фу! Там нассато и насрато!

А так хорошо всё начиналось...
В общем, неоднозначные сложились впечатления о городе-курорте. Странно, когда так. Обычно в городах, куда приезжают туристы, в большей мере присутствует показушная вылизанность, такие города нам хотят презентовать идеальными и чистыми. Но что мы видим?
Мы видим только приятную природу. Только её.




Остальное - недоделки или заброшки. Недоведённость до ума. Как социализм в нашем бывшем государстве.
Всё, нечего больше добавить. Продолжение следует.


Мой клёвый видеоотчёт с места событий про Боржоми лежит тут.


Tags: Грузия, Сашка, заброшки, путешествия
Subscribe

  • как я сыграла в квн

    Ну вот и закончились мои счастливые и весёлые времена, и теперь я буду думать, какой фигнёй бы мне ещё пострадать. Завершились морока по написанию…

  • последний день на заводе #2

    Ну вот и всё, ребята. Отгудел заводской гудок для меня, чувства смешанные, и сейчас я не понимаю, рада я смене обстановки или нет. Оказывается,…

  • старый Цементный

    Поскольку нашему заводу исполняется 105 лет, я очень много копаюсь в старых фотографиях, книгах и архивах. Эти фото посёлка Цементный Невьянского…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • как я сыграла в квн

    Ну вот и закончились мои счастливые и весёлые времена, и теперь я буду думать, какой фигнёй бы мне ещё пострадать. Завершились морока по написанию…

  • последний день на заводе #2

    Ну вот и всё, ребята. Отгудел заводской гудок для меня, чувства смешанные, и сейчас я не понимаю, рада я смене обстановки или нет. Оказывается,…

  • старый Цементный

    Поскольку нашему заводу исполняется 105 лет, я очень много копаюсь в старых фотографиях, книгах и архивах. Эти фото посёлка Цементный Невьянского…