Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Category:

Осенняя Грузия #5. Кутаиси

А мы продолжаем вещать про наши грузинские похождения.
Напомню наш планируемый маршрут: Батуми-Кутаиси-Чиатура-Боржоми-Тбилиси.

Итак, в Батуми мы побывали, заехали в Хуло, следующий пункт назначения - Кутаиси.
Всё, как и планировали - 11 октября покидаем дождливую Аджарию, двигаемся на запад. Двигаться было слегка сложновато, потому что накануне ночью встретили Сашкин день рождения у бушующего моря. Двое сумасшедших с бутылкой в рюкзаке шарахались под дождём и надеялись в час ночи скупить сголодухи все сухарики местных магазинов. Местные магазины, на радость сумасшедшим туристам, работают допоздна, а некоторые даже и круглосуточно. В поздний час можно прикупить и винца, и коньячка. В общем, это всё сказалось утром на моём организме. Зато я была молчаливая.

***
Маршрутка. Ехать 150 км. Три часа примерно. Старалась спать.

***
По приезду первым делом мы заселямся в хостел (забронирвали заранее на Букинге). Впервые в жизни обитала в хостеле. Номер у нас был один на двоих, простенький. Скучненький. Без ТВ и прочих радостей. Пожалела, что не захватила с собой портативную колоночку.


Приятно, что хоть какой-то санузел был у нас. Тесновато, но помыться после трудных поездок-походов можно! А то знаем мы эти хостелы, наслышаны! В общем, нам провезло.


Имеется отдельная общая кухня, на которой можно было похозяйничать (всё, кроме готовки на плите), а также подятнуть оттуда пару круженций и тарелок.
Вот так там двухэтажно и розово. Бюджетно, простенько.


Мы расположились почти в центре, поэтому самые интересные места для посещения нам были доступны.




Город красивый, похож на европейский. Тут встречается много иностранцев. Один любезнейший заметил, что у меня распахнут рюкзак, догнал и сказал, что мне необходимо устранить эту оплошность. Потом я его догоняла и благодарила. Оба улыбались как идиоты.
Вообще, здесь народ не скупится на любезности.


Конечно, есть и контрасты.




В этих переходах - самая жесть, даже ловушка торгашей. Там расположен мини-рынок и кишат людишки. Ад для социофоба.


В этом замечательном здании тоже прячется рынок!


Есть и такое, да.


Чуть позже мы натыкаемся на канатную дорогу. Покупаем билеты.


Здесь уже не так страшно, как в Хуло.








Кабинка привезла нас в парк имени Габашвили и благополучно уехала, так и не вернувшись. Мы остались сами по себе в каком-то советском старом и страшном парке аттракционов. Тут пахло заброшками и безжизненностью. Мне казалось, что вот-вот из-за кустов выйдет клоун из фильмов ужасов и громко захохочет в наши растерянные туристские лица.














Порадовал грецкий орешек, упавший чуть ли не нам на голову. Сашка отыскал какой-то камень и расколол его. Свежий орех очень вкусный!


Поскольку канатная кабинка за нами так и не приехала даже после часовой прогулки, мы стали искать выход из парка - пошли по лесной тропке вниз.


Любовались природой. Нюхали запахи леса, смешанные с благовониями говнеца и мочи. Видимо, те, кто ходит из парка пешком, не могут донести своё внутреннее богатство до ближайшего туалета.
Ну и водичка делает всё-таки своё дело.


Каменные бошки внезапны как гром среди ясного неба.


Вышли к частным домам.


Река Риони.


Пейзажи не отличить от таиландских.


Вы тоже видите того колоритного бородача?


***
Прикольная в Кутаиси есть площадь. Площадь Давида строителя.
До 1924 года на этом месте стоял собор Александра Невского. В 20-е годы храм снесли, а в центре площади поставили статую Ленина, позже замененную на статую Сталина. В 1956 году со Сталиным случилась та же жесть, что и с собором и Лениным. После обретения Грузией независимости здесь появилась конная статуя царя Давида, а в 2012 году — «Колхидский фонтан» с бронзовыми конями, баранами, оленями и прочей странной фигнёй.
Кусочек красивого здания на заднем плане - театр имени Месхишвили.










Неподалёку в нелохом ресторанчике я отведала наконец-то хорошего грузинского шашлыка из телятины, кукурузную лепешку мчади и тёмного пива с очень интересным вкусом. Запомнила название - Чёрный Бернард.


Рядом с площадью Давида - городской парк.






НЕ разобралась, что это здание.


Но поразил меня пешеходный переход к нему.

На таких забавных цветочках не будут заметны чьи-то размазанные мозги. Чудесно.
Вам тоже показалось, что я немножечко злая?
Не стоит переживать! Вечером я пошла в храм.

Да, в Кутаиси храмы закрываются чуть позже, чем у нас.
Напомню, что Грузия - православная страна. Но стоит заметить, что здесь церкви выглядят немного иначе, нет у них золотых куполов почему-то.
Это храм Баграти (Успения Пресвятой Богородицы). Именно здесь был коронован 16-летний Давид, будущий великий царь Грузии Давид Строитель. Впоследствии храм Баграта очень сильно пострадал во время нашествия турок, и с 1691 года в течение трех веков стоял полуразрушенным. С 1974 года храм внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Захожу внутрь. Прихожанка, попавшаяся навстречу, говорит нам на русском:
- Идите скорее, храм сейчас закроется!
Я неуверенно шагаю вперёд, Сашка ждёт меня снаружи.




Не разобравшись, как тут приобрести свечи, я стремлюсь к иконам. В капюшоне и джинсах. От меня немного пахнет коньяком... Идеальная русская прихожанка... Точнее захожанка.
Внутри - та же обстановка, как в храме, в который я привыкла ходить (но о котором уже позабыла, к стыду). Радуюсь тому, что нахожусь в знакомой мне атмосфере. Батюшка суетится, говорит что-то на своём грузинском, видимо, уже спешит домой. Я торопливо прикасаюсь к иконе Богородицы, немного молюсь, убегаю.
Тут же за мной закрывается дверь. Батюшка и его помощница о чём-то громко беседуют и уходят.
Я была последним посетителем в тот день. Не внёсшим пожертвований. Не купившим свечей.
Шла потом и думала, поможет ли нам Бог завершить наше путешествие? Не вляпаемся ли мы в какое-нибудь дерьмецо?..
Может, где-то далеко в Новоуральске в это же время дома у икон  стояла мама и просила Господа и Ангела-Хранителя не оставлять нерадивую и безбашенную дочь... дщерь, как она говорит...
А в то время дщерь думала о чём угодно, о ком угодно, только не о доме, только не о маминой комнате с иконами и свечами. Я думаю об этом только сейчас... Дома.

Видеоотчёт о Кутаиси можно посмотреть тут.



Tags: Грузия, Сашка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Осенняя Грузия #8. Тбилиси

    Этим постом я бы уже хотела завершить нашу грузинскую эпопею, поскольку оно всё сильно затянулось, и воспоминания о классном отпуске уже терзают…

  • Осенняя Грузия #7. Боржоми

    Кажется, уже пора закруглять эту грузинскую эпопею, но оно ещё поста на три растянется. Так что либо терпите, ребята, либо... всё равно терпите,…

  • Осенняя Грузия #6. Чиатура

    Как нас занесло в Чиатуру, я сама не понимаю. Но этот манёвр был спланирован. Раз уж мы в Имеретии, то легендарный город канатных дорог всё-таки…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments