Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Осенняя Грузия #2. Один день на море

То, что происходило вокруг меня во время нашего путешествия по Грузии, доводило до щенячьего безумия, и я не знала, как передать свои эмоции. Я снимала видяшки для своего "видеобло". Каждый день. Это был мой видеодневник. Каждый вечер я в смартфоне склеивала всё отснятое, а поскольку память в телефоне маленькая, то все куски потом удаляла, а готовую видяшку выкладывала на youtube. И не важно, сколько просмотров. Эйфория была от того, что я просто что-то делаю.
Мой спутник говорит:
- Твои видео, Женя, никому не интересны. Никому не интересны твои фотки и посты. Они интересны только тебе.
- Почему? - возмущаюсь. - Ещё и маме.
- Тебе и маме. И больше никому.
Ну, никому, так никому. Никто посмотрит, и может ему даже понравится.

***
Мы встаём в семь утра, я, громко шлёпая босыми ногами, спускаюсь со своей спальни вниз.
- Чудо проснулось, - сказал Сашка, потягиваясь в своей кушетке. (Ну зато у него есть телик!).
Готовлю завтрак, варю кофе в турке, и мне это всё безумно нравится. Мы второй день в Батуми, на улице жара, и сегодня мы поедем купаться на море! Вот сейчас перекусим и сразу же поедем!

***
Пешком мы топаем до автовокзала - оттуда идут маршрутки в любую точку Грузии. Довольно неприятное место с не очень приятными людьми, в основном тут ошиваются попрошайки. Грузинские попрошайки раздражают тем, что очень жалобно что-то просят, иногда предлагают что-нибудь взамен (чёрные мужские носки на дороженьку), иногда залазят прямо в транспорт в период ожидания (а ожидание может быть 30-40-60 минут, поскольку чёткого расписания маршруток обычно нет, и она отправляется как только заполнится), смотрят на тебя, подходят вплотную... И волей-неволей хочется отдать редкую монету из кармана. Поначалу я направо и налево раздавала свои кровные лари (жалко же бедняжек), но Сашка (что бы я без него делала!) своевременно вправлял мне мозг, объясняя тем, что всем не поможешь, и не перестать ли, тебе, женя, это делать...
Тем временем сопереживающие граждане (в основном свои, грузины) всегда подавали просящему.
Может, с нами что-то не так?
[однажды на улице в Батуми, по-моему, даже в первый день, был случай, когда молодой парень обратился именно ко мне за помощью деньгами. Дайте, говорит, хотя бы один лари (особенность местных попрошаек - озвучивать запрашиваемую сумму), наличие рядом со мной Сашки его никак не волновало, более того - он его игнорировал, когда тот просил отстать от меня. Я ему отдала свои последние на тот момент монетки, а тот просто облапал меня и ушёл. Облапал - это облапал, я не преувеличиваю сейчас!]. Вообще, мужикам должно быть стрёмно бабки у девок просить. Или я опять в жизни ничего не понимаю?
Садимся в маршрутку по направлению (куда-то: либо в Поти, либо в Тбилиси, либо в Кутаиси) и просим остановиться в посёлке Уреки (до него полтора часа тряски, зато красивые виды из окна). Уреки отличается тем, что пляж там не галечный, а песчаный.




Песок здесь чёрный, говорят, он обладает целебными свойствами, до 70% намагничен, и от этого пляж называется "Магнетити". Песок появился в Уреки столетними усилиями двух рек, которые принесли его с гор, а две другие реки, расположенные по краям посёлка, не давали морю разнести его по всему черноморскому побережью. Пляж растягивается на пять километров, а его пески нагреваются очень быстро и жёстко. Помню, какие жаркие танцы я танцевала там периодически после купания, перебирая ножонками с невиданной мне ранее скоростью.




Купаться осмелилось мало людей: только я, рядом сидящая парочка и какая-то семейка вдалеке.
Сашке вода показалось холодной, и лезть в не совсем чистую, солёную (умыться-то потом негде, а нам ещё ехать и ехать дальше) и вызывающую мурашки воду он не стал. А я подумала, что живу один раз, и в этом году даже не купалась в морской воде, поэтому надо побарахтаться и понапрягать свой долголежащий на полке купальник. Барахталась, пока не устала. Более того - мне повезло: в нужный момент из бочки сливали пресную воду, и мне удалось смыть с себя щипучую соль. Стояла одна как дура, визжала под бочкой этой.
Ах да, мы видели дельфина!


Полюбовались морем, попили на бережку холодного шампанского, порадовались за нас, таких счастливых, собрали вещички и поехали в крепость Петра, это в обратную сторону, ближе к Батуми, в посёлке Цихисдзири.



Путь к крепости странный: вход ограждён забором, поэтому мы искали всякие лазейки и тропы. Как и все туристы.


Если опираться на историю\легенды, то можно узнать, что город-крепость Петра был основан в VI веке византийским императором Юстинианом I. Именно здесь проходил торговый путь, связывающий Персию, Армению и Византию с Западной Грузией, а у берега осуществлялись морские перевозки. Рельеф местности позволил построить центральную часть крепости на высокой отвесной скале, что делало её абсолютно недоступной с моря. Со стороны суши надёжной защитой служили небольшие скалы и крепкая каменная ограда. Именно отсюда пошло название "Петра", что в переводе с греческого обозначает "камень, скала" (так что Петя тут не причём).
Сейчас это руины, по которым приятно побродить.










Одно удовольствие - любоваться видами на море!







Да, тут прекрасная железная дорога, и мы бы непременно прокатились на местном поезде, но расписание поездов ужасно неудобное: он ходит только утром и в семь вечера, когда уже сядет солнце. В Батуми мы хотели вернуться до наступления темноты, поэтому поездка железнодорожным транспортом у нас не удалась.
Зато когда-то она у нас удалась в Шри-Ланке! Генерируя эти воспоминания, я успокоилась. Не прокатились - и ладно.

*Больше таких жарких дней в нашем путешествии мы не встречали.



Tags: Грузия, Сашка, путешествия
Subscribe

  • девичьи завтраки

    Женя завтракает так: Калорийные вкусные французские сэндвичи, прожаренные от души в масле и жирненькое молочко. Ммм! А Аня…

  • с банкой в банк

    Сегодня я экспериментирую, друзья мои. Мало кому приходит в голову пойти в банк менять мелочь на мелочь. Ну, типа, если у вас набралась копилка…

  • на поиски еды #2

    Итак, в мой новый период «Пережить кредит, не оказавшись с голой жопой», начинается самое интересное: голодные игры и экономия баблишка. Так что да,…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • девичьи завтраки

    Женя завтракает так: Калорийные вкусные французские сэндвичи, прожаренные от души в масле и жирненькое молочко. Ммм! А Аня…

  • с банкой в банк

    Сегодня я экспериментирую, друзья мои. Мало кому приходит в голову пойти в банк менять мелочь на мелочь. Ну, типа, если у вас набралась копилка…

  • на поиски еды #2

    Итак, в мой новый период «Пережить кредит, не оказавшись с голой жопой», начинается самое интересное: голодные игры и экономия баблишка. Так что да,…