Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

сумбурно про поездку по святым местам

*Женя, а чо ты ничего не пишешь?
Окэй…
***
Однажды на работе меня попросили организовать экскурсию в Верхотурье и Меркушино.
Желания не было: ни ехать в эти прекрасные места, ни что-либо организовывать. Но надо.
Быть организатором – очень сложно для меня: постоянно что-нибудь срывается, идёт не по плану, а я как истинный псих, психую. Ну, то есть нервничала я изрядно. Тем не менее, что странно, многое получалось. Как будто так и надо было, как будто двигал кто-то мною.
Нас набралось 17 человек: семейно-дружеская вылазка коллег. Двинули в Верхотурье, а это 250 км от Невьянска. О том, как я в 5 утра добиралась до Невьянска – отдельная история, которую я пропущу, напишу только, что была рада тому, что с раннего утреца пробежала 3 км с рюкзаком и успела-таки на раннюю электричку.
Было как-то так:




И вот мы сидим в наших машинах и любуемся осенними пейзажами Среднего Урала.

Вообще, очень странно, что я ничего не написала о Верхотурье и окрестностях ранее в блоге, ведь именно с этих мест началось моё углублённое православие.
Мне было 22, мама взяла с собой на экскурсию, я сторонилась храмов (как сегодня), но внимательно слушала Веру Вадимовну, которая отлично выступила в роли гида... и это наше дружеско-семейное путешествие с коллегами немного вернуло меня в ту молодость и тупость моего бытия, напомнило о цикличности всей моей жизни, о постоянных граблях, на которые я наступаю, постоянных повторах. Почему всё повторяется, пусть и в иной внешней форме, но повторяется?
Через несколько месяцев после моего первого Верхотурья я исповедалась и причастилась. Тогда, помню, чётко осознала, какое я говно и как ужасны бывают мои поступки. Варилась шесть лет в православном борще, общаясь с православными сверстниками, не видя мужика, и думая, что это норма – до брака ни-ни. Годы шли, а у меня всё ни-ни. Парни сторонились моего странного мировоззрения, а я сторонилась парней. Да я и до сих пор сторонюсь, но теперь ради мур-мур позволяю иногда почесать меня за ушком.
Потом один парень влюбился в меня, а я влюбилась в него, мне уже тридцать, а свадьбы так и не было, и наплевать на это всё. Надо, похоже, ослабить ремень православия и пойти погулять, пока не закончилась молодость. Дальше все те, кто меня читает, знают, что было. Не стало парня, и ещё большее разочарование. Во всём, во всех. Нелюбовь к людям. В топку религию, я выпила всё оттуда до дна, я буду верить, я буду молиться иногда, но в топку эти все никчёмные обряды! Раз уж я говно, то пусть говно живёт хотя бы радостно. Эта перестройка шла больше года. Я искусственно создавала себе веселье и развлечения.
Конечно, с православными друзьями я общение ни в коем случае не прерываю, езжу на слёты, общаюсь, мне нужны те, кто будут говорить: «Женя, ай-яй-яй, остановись», кроме мамы. Мне нужны хорошие люди рядом, нужен этот «Стоп», и если надо ради него пойти в храм, я пойду. Но потом продолжу снова ходить по своим кругам, выискивая счастье и кайф.
И вот я снова у ворот того же храма, с которого всё началось.

Мама пишет смс: «Попроси Симеона Верхотурского, чтобы он попросил Господа, чтобы Он поставил всё на свои места без вреда для всех нас». Да щас, небо всегда давало понять, кто тут главный, и от любого даже самого маленького грешка есть побочка. А у меня накопилось их столько, что без вреда не обойтись, поэтому что проси Симеона, что не проси… Но попытаться стоит.
Мы едем в Меркушино, где-то впереди - микроавтобус с большинством наших коллег и экскурсоводом, которая рассказывает о житие Симеона Верхотурского, о храмах, которые мы встречаем на пути.
Дорога ужасна, я сижу в машине рядышком с большим боссом, мы с девчонками рассказываем ему всё, что знаем о Симеоне. О том, что он жил в селе Меркушино в начале XVII века и был странным парнем из дворянской семьи. Странным, потому что ушёл из семьи и начал бродяжничать, зарабатывая на еду шитьём одежды. Он жил и питался у заказчиков, и уходил внезапно, немного недоделав вещь, чтобы не брать вознаграждение.
Симеон много молился в местной церкви, у него было даже своё место для уединения и рыбалок на берегу реки Туры.
На этом месте сейчас стоит храм. Раньше здесь была просто деревянная часовня, которую потом уничтожили большевики. В 1997 году здесь появился поклонный крест, а в 2005 – деревянный храм в честь всех святых, в земле Сибирской просиявших.













Но вернёмся к Симеону. Он умер в возрасте всего 35 лет, не создав своей семьи, не женившись. Его похоронили в Меркушино, а спустя полвека его гроб вдруг поднялся из могилы. Местные жители расценили это как чудо, признак святости. Страдающие от болезней люди стали ходить на могилу Симеона и просить об исцелении. Вскоре тело Симеона извлекли из могилы, оно было почти целым. Разложились от времени лишь одежда и пальцы одной руки. Мощи были объявлены нетленными, их перенесли в местную церковь для поклонения.
На месте же вскрытого погребения из земли забил родник. Здесь сначала построили деревянную часовню, а в 1808 году возвели каменную. В 1704 году мощи святого Симеона крестным ходом перенесли из Меркушино в Николаевский монастырь Верхотурья. Слава о святом год от года росла, привлекая все большее количество паломников.
И вот мы пошли к этому роднику. Я вспоминаю себя православную, встаю на колени и прошу Симеона Верхотурского о том, что мама сказала: "Симеон Верхотурский, попроси Господа... поставить всё на свои места... без вреда для всех нас", а если своими словами, то я просила о том, чтобы мои косяки сошли мне с рук. Я осознаю, что я сильно косячу, но мне так по кайфу, и я не хочу за это пострадать, я хочу жить, пока живётся. Больно жить и радоваться, в глубине души понимая, что это неправильная радость и что я за это огребу.

Проблемой нашего пребывания в Меркушино была скорость, расторопность, мы не успели толком прикоснуться к святыням, я лишь набрала воды в несколько бутылок и благословилась у какого-то батюшки (признаться, после этого стала чуть-чуть счастливей, и причину этого счастья я объяснить не могу... я многого не могу объяснить из этой поездки).




Для того, чтобы вместить всех паломников, в 1913 году в Верхотурье построили огромный Крестовоздвиженский собор, способный вместить до 10 тысяч человек. Туда перенесли мощи уральского святого. В самом Меркушино, после перенесения мощей в Верхотурье в церкви Архангела Михаила остался лишь гроб Симеона. Вскоре церковь сгорела, был утрачен в огне и гроб. В начале XIX века взамен сгоревшей церкви построили настоящий архитектурный ансамбль. Он состоял из двух храмов, соединенных галереей. Большевики храм, как и полагалось в те времена, разрушили: Михаило-Архангельский собор в 1931 году взорвали, а в 1945 году разобрали и галерею. Остались лишь развалины. Недавно храм построили на прежнем месте на берегу реки Туры заново.

Вот тут я сильно затупила, мне даже сложно себя за это простить. Меня сильно расстроила наш экскурсовод, и когда мы находились в Крестовоздвиженском соборе, вместо того, чтобы прикасаться к святыням, я психовала, считала деньги, которые должна отдать экскурсоводу и думала о том, как бы вежливей с ней обойтись и не сорваться на гнев.
И я не подошла к мощам Симеона, хотя вот здесь как раз и надо было просить о том, что я просила у родника.
Поняла это я только дома после разговора с мамой. Надо будет туда обязательно вернуться и всё исправить.
А это Верхотурский Покровский женский монастырь.

Здесь находится икона Божией Матери "Умиление", я заказала молебен для себя и моей лучшей подруги Ленки, поставила свечу и хорошенько помолилась. О чём? О счастье о нашем личном. А то и правда странно всё у меня с этим. Чем дальше в лес, тем страннее и страннее.

Тура значительно обмельчала.


Красивая осень.


Осенний котэ.


Свято-троицкий собор.

Здесь мне очень понравилось, сохранились многие старинные вещи и иконы, которые притягивают к себе.

Заключительным этапом стала поездка в село Актай к храму "Живоносный источник".








Здесь находится купель, в которую не каждый рискнёт окунуться.

Я окунулась. Была так счастлива, что оставила в купели свой нераздельный от меня браслетик. Заметила это только подъезжая к дому.
Конечно, расстроилась, ведь это единственная вещь, к которой я привязана наиболее сильно. Я могла забыть где-то свой сотик, но браслетик всегда был важен для меня. Тем более за 9 месяцев я уже второй раз теряю этот гаджет.
Ну да ладно, всё равно Lenovo мне не шибко нравился и даже порой разочаровывал своими неточностями. Есть повод дождаться новой версии Xiaomi и пожить пока без привязки к этой вещице.
Быстро успокоилась и забила. Кому-то, может, он и пригодится.
А вообще, сам факт, что я его сняла (он же водонепроницаемый) тоже странный.

Больше меня удивило то, что после купания в холодной купели у меня прошла бочина, которая болела от нервов больше месяца, и как рукой сняло мои ежедневные головные боли.
Кроме этого, моя черная серебряная цепочка с крестиком, которые мне уже надоело чистить, побелела в некоторых местах, из-под черноты вырисовалось светлое распятие Иисуса.
Чудеса, ведь это обычная вода, а не море, от которого у меня обычно очищается серебро после десятого купания...

Я очень рада, что у нас состоялась эта поездка. Пускай было всё бегло и не так духовно, как хотелось бы, но очень многое мне удалось осознать, в том числе стать ближе к коллегам и начальнику и разглядеть в людях людей. Люблю видеть людей в людях...
Люблю работу свою. Люблю людей, трудящихся вместе со мной.



Tags: Верхотурье, Православие, мой любимый завод, путевые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “путевые заметки” Tag

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “путевые заметки” Tag