Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

на старте к докапываниям

Я бы хотела написать о том, какой это интересный праздник - день строителя, о том, как в пятницу, вчера и сегодня меня поздравляли (в день журналистики бы так!), как я поздравляю других, как сижу в ДК за ноутбуком и ставлю ролики в мечтах не накосячить, как я пирую три дня и отрываюсь от реальности и досыпаю свои недоспанные часы, но я просто напишу о том, какие интересности преподносит мне моя любимая работа. Потом про день строителя.

***
Моя работа - это сплошные неожиданности. Это похоже на муторные действия по запуску какого-то механизма, а потом нервное ожидание: получилось? Что там на выходе? Согласовано?
Иногда это рутина - повтор одних и тех же действий. Иногда - творчество.
А иногда - прикосновение к истории.
Прошлый понедельник у меня был тяжёлый. Я огребла за "гениальную" идею, которую не согласовала с моим боссом и отправила в Москву, но это не беда.
И  я получила другое задание: отыскать книгу про наш завод и в срочном порядке экспресс-почтой отправить в Москву. Где её взять? В музее? В музее она должна быть, но почему-то нет! Кто-то нагло подтянул?
Я оббежала всех своих коллег в поисках чего-нибудь книгообразного. Пособирала у них по разным книгам, полистала и поняла, что такие сокровища и самой нужны. В них - история завода, на котором я работаю.





Отыскала ещё несколько экземпляров последней книги, и одну из них отправила, куда надо.
Остальные сложила в свой ящичек на работе и решила, что никто, кроме меня к ним не подойдёт. Никому, кроме хранителя заводского музея они не достанутся.
С каких это пор? С каких это таких дурацких пор меня так история стала волновать?
И кто он - хранитель заводского музея?

***
Да, у нас есть музей. Я писала про это.
Создал его ветеран цементной промышленности России Валентин Александрович Камбулов в 1974 году. Этот человек собирал интересные документы и факты, издал несколько книг о людях и истории завода. Он и был хранителем музея.
Теперь хранители музея - кто придётся. То есть теперь я. Безалаберная, абсолютно не интересующаяся ни историей, ни краеведением. Меня вообще не волновало никогда ничего подобного, я не люблю музеи и сторонюсь нудных краеведов.
Мне очень долгое время казалось, что эти люди, которые копают и докапываются всю свою жизнь, потом куда-то деваются вместе со всей своей собранной информацией, которая никому, кроме таких же, как они, любителей докопаться, не нужна.
Нужна! Многим нужна!
И да, я дура, что так думала.

Неделю назад я поняла, что мне надо его беречь. Музей. Мне надо закрывать его "до востребования",  сделать копию ключей и держать их при себе, чтобы кто-нибудь не упёр какую-нибудь интересную вещицу. У меня появилось желание (к стыду, недавно), сберечь всё, что создано. И узнать как можно больше.
Сама судьба распорядилась так, что я получаю новое задание - отыскать рукописи Валентина Александровича в заводском архиве и передать их в городской, и я понимаю, что сейчас я узнаю много нового о важном человеке.
Мне стыдно признаться, но когда я получила это задание (может, месяц назад уже), я фыркнула: "Всякую фигню опять мне дают, у нас тут день строителя, а мне в архив лезть... Какой-то Камбулов!".
- Не какой-то, - поправила меня одна коллега, услышав причитания из кабинета. - А Валентин Алексадрович!
Окей, - делаю извиняющееся лицо.
Потом ко мне попадают его книги, которые я обнимаю как сокровище. И только тогда осознаю своим скудным умишкой, что Валентин Александрович был мега-человеком, я сейчас ему сильно благодарна.
Я соберу как можно больше информации о нём. И пускай я не найду его рукописи (вероятней всего, они сохранились не здесь, а в архивах его родственников), я соберу информацию, в которой почему-то начала нуждаться.
Важно мне это стало. Причём так важно, что с ума сойти.
Конечно, я буду находить не так много времени для изучения истории завода, но попробую что-то сделать для познаний и совершенствования музея. Хранитель ведь. Хранителю надо не только сохранить, но и что-то внести самой.
А пока вот вам одна интересность из нашего музея.
Первый цемент нашего завода упаковывали в бочки с такой этикеткой.




А это такая реклама была раньше цемента нашего.



Tags: Цементный, история, мой любимый завод, работа
Subscribe

Posts from This Journal “Цементный” Tag

  • в рок-каморке

    В ДК посёлка Цементный, где я провела свои лучшие заводские дни, есть каморка, в которой мы изредка репетируем. Я очень люблю там фоткаться.…

  • как я сыграла в квн

    Ну вот и закончились мои счастливые и весёлые времена, и теперь я буду думать, какой фигнёй бы мне ещё пострадать. Завершились морока по написанию…

  • последний день на заводе #2

    Ну вот и всё, ребята. Отгудел заводской гудок для меня, чувства смешанные, и сейчас я не понимаю, рада я смене обстановки или нет. Оказывается,…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments