Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

как мы познавали новруз

Наконец-то собралась с мыслями и решилась дописать свои повествования о последних деньках в мартовском Баку.
Пасхальные движухи выстроили свою ассоциацию с азербайджанским Новрузом, и, хоть мне это сложно весьма, я пытаюсь воскресить воспоминания последнего путешествия.
Никогда не ведала о существовании этого праздника, и знали бы вы, как это приятно - познавать, путешествуя.
Мы гуляли и наблюдали, как монтируют сцены на набережной и у старого города, как прилавки заполоняют сэмэни (это проросшая в тарелке пшеница)

и понять не могли, что такое вокруг происходит.
Когда везде начали жечь костры, мы вообще пребывали в некотором замешательстве. Масленица местная что ли?
Началось всё с детского праздника, на который мы попали во время прогулки по Ичере-Шехеру.



Был костёр, хоровод и два чудика - дядька с козлиной бородишкой и лысый пухляш с нарисованными бровями.



Как мы выяснили позже, это сказочные персонажи Коса и Кечал. Как же вам объяснить, чтобы было понятно... Они так же незаменимы на Новруз-байраме, как у нас в Новый год Дед Мороз и Снегурочка.
После детского праздника началась взрослая тусовка. Очень странно для вечера вторника.



На сцене - национальные песни и пляски, в толпе зрителей - тоже. И никаких вам каверов на Нюш и прочую попсу, только своё, азербайджанское.
Костры в тот день были фишкой праздника. Их жгли почти в каждом дворе, веселились, пели и прыгали.

Мы выяснили у местных, что оказывается, одна из предноврузовских традиций - это "четыре вторника зимы" перед началом настоящей, большой, праздничной весны. Эти вторники символизируют стихии: землю, воду, ветер и огонь.
На огненную (последнюю в этом вторничном квартете) тусовку мы как раз и попали, лицезря шикарнейшие салюты (казалось, что у нас даже на День Победы таких не бывает!) и радость молодых азербайджанцев. Мы стояли как свои в кругу и наблюдали, как пацаны лихо прыгают через костёр и отплясывают. Девчонки стояли в сторонке и поддерживали ребят аплодисментами. Резвились все, и никто при этом не был пьян. Они все просто были счастливыми. А я радовалась тому, что нам несказанно везёт быть в эпицентре событий.

В ту ночь спать не хотелось. В ту ночь хотелось быть частью неизведанного.
Новруз - это один из самых массовых праздников в стране. Он так же крут, как у нас Новый год, и так же загулен. Начинается всё с огненного вторника, и пик приходится на 20 и 21 марта.
Не удалось погулять, вкусив все праздничные дни, но кое-что мы всё-таки увидели.
Например, уличную торговлю всякой местной экзотикой.

гуляния и выставку, на которую приехали участники из России, Киргизии, Узбекистана и даже Индии.










послушали местных песен


и даже посетили мечеть

Новенькое здание, восстановленное в конце девяностых, поскольку в своё время безбожной пятилетки (в 1936 году) подверглось разрухе. А так на этом месте красовалась одноименная мечеть, построенная аж в XIII веке.
Это Биби-Эйбат, шиитская мечеть, расположенная на берегу бухты в Шихово. Шиизм - это такое направление в исламе, в которое я даже вникнуть толком не смогла, потому что там кроме пророка Мухаммеда замешан Али ибн Абу Талиб, полное имя которого ещё надо суметь выговорить. Погуглите, если интересно.
Всегда очковала заходить в незнакомые храмы, но тут как будто что-то повело. Повело и даже познакомило с местными традициями. Женщина одна протянула мне конфету как ребёнку, сказала что-то вроде "какая вы хорошенькая" и начала на русском со мной разговаривать. Моё любопытство перевесило мамины наказания не общаться с чужими дядями и тётями и не брать у них конфет, поэтому я пошла за общительной дамой, которая обещала показать мне не только туалет, но и женскую часть храма, где, если я сниму кроссовки, смогу даже помолиться немножко, взяла меня за руку и повела как малолеточку. И я шла, стесняясь и замирая. Она привела меня в какую-то женскую молельную комнату, попросила разуться.
Пока я делала вид, что молюсь, сидя на полу, женщина растрещала всем о том, что я русская девочка из Екатеринбурга, которая очень хочет познакомиться с традициями исламской культуры. Женщины заулыбались, заоборачивались.
- Как ты молишься обычно? - спросила моя спутница, а потом подняла руки ладонями вверх. - Мы вот так. А вы, наверное, вот так? - и она прижала ладони друг к другу и склонила голову.
А я не стала креститься, чтобы не пугать и кивнула. Мол да, так мы и молимся.
- А давай намаз совершим, вот сейчас я переоденусь и приду, только ты никуда не уходи!
Ага, щаз, не уходи. Как только та вышла в раздевалку, я быстренько смылась из молельной комнаты, надела свои кроссовки и только стартанула наутёк, как меня окликнула другая женщина, худенькая, в очках.
- Девушка, здравствуйте, а вы откуда?
Вот незадача...
Новая знакомая Афа так обрадовалась тому, что я обернулась, заговорила с ней и уделила ей внимание, что решила нам устроить экскурсию по храму, подробно о нём рассказывая. Сама она в своё время много путешествовала по России, хотя родом из Азербайджана, знает православные традиции, поэтому нисколько не удивлялась нашему некоторому стеснению и непониманию.
А угощать конфетками - это оказалось нормой для праздника, я могла чуть позже насобирать целый кулёк конфет, пирожков и булочек, что бюджетному туристу вроде меня очень даже экономно. Афа настоятельно рекомендовала принимать все дары от незнакомых людей. Принимали. Многие оказались не очень вкусными. Булки с зелёно-жёлтыми специями внутри, например. Гадость. Даже колбаса не спасала.
Биби-Эйбат внутри шикарен.







Здесь есть усыпальницы, у которых молятся и просят помощи.
Конечно, я тоже походила и попросила, мне есть, чего просить, есть боль, которая не лечится, и есть человек, которого надо спасать, но это не в моих уже силах... Поэтому я буду до конца верить в то, что существует неведомая сила, которая вытащит его. Его и меня заодно. Я не знаю, в чём эта сила: в Боге, в чьих-то душах, в закатах или рассветах, пока я дышу, я то и делаю, что прошу при любой возможности просить. У камней, у икон, у усыпальниц, обращаясь то к Богу, то к небесам, то к чьим-то жилеткам. Ходить кругами и возвращаться. И мне кажется, что мы все в бреду, в своём аду.
Афа говорила и говорила, а я её очень невнимательно слушала. Она рассказывала о празднике, оказалось, что 19 марта - религиозный здесь праздник, похожий на 8 марта, или День жён-мироносиц, когда чтят именно женщину, я даже забыла, что это за день и чему он посвящён, так углубилась в свои мысли, которые приходят в самый неожиданный момент...
Новруз и правда похож на нашу Пасху. Как Пасха символизирует обновление, так и Новруз. В Новрузе тоже присутствуют крашеные яйца, а вместо кулича - различные сладости типа пахлавы.
И не понять мне, почему в мире порой всё так похоже...
Вот тут и завершу.
Смазанно написала, поскольку эти дни познания праздничного Баку такими и оказались. Многое так и осталось загадкой, а многое осело где-то глубоко, много растеребило, возобновило и перелопатило. Как всегда и в любом путешествии.

Если вы не читали мои посты про путешествие в Азербайджан, но очень хочется, то, думаю, начать лучше с этого. А потом сами разберётесь.



Tags: Азербайджан, Баку, путешествия
Subscribe

  • дорогой дневник #67

    Щас вот все везде заморочились за эту вакцинацию от ковида. Людям даже премию платят, чтобы прививались, плюшки какие-то обещают, билетики в парки…

  • мне весною так сложно писАть...

    Декабрь и апрель — два будоражащих и вдохновляющих месяца для меня. В декабре заканчивается годовой цикл и словно открывается второе дыхание: я…

  • как много в этом завтраке

    Печь блины — это самое первое, чему я научилась. С шести-семи лет я стала сама делать тесто и жарить блинчики на сковороде.…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments