Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Category:

мечтатели

Наконец-то я сходила в наш театр на "Трёх китайцев"! Четыре года пыталась попасть на эту постановку, но моя нетеатральность, заводская быдловатость (дада, я стала в разы грубее, чем была, с тех пор как ушла из журналистики) и забитость головы всякой бабуйнёй этого не позволяли.
А тут случай выпал, красивый такой, кареглазый случай.Я купила билеты, но в последний момент он отказался. Расстроилась, хотела отдать билеты кому-нибудь из друзей, но не отдала, взяла с собой подругу невьянскую, пусть посмотрит, какой у нас классный театр и какими уникальными бывают здесь постановки.
Екатеринбургский драматург Николай Коляда когда-то подарил эту пьесу (или как это правильно - современную комедию) Валерию Долганову, а тот её поставил, удивив и даже в некоторой степени вызвав резонанс, поскольку некоторые критики в своих статьях, статейках и статеечках долго наезжали на эпатажность "Трёх китайцев", призывая убрать оттуда матьки и детей со сцены, ибо 16+. И вот именно поэтому, из-за 16+, статеек и статеечек, я и возжелала когда-то посмотреть спектакль. А чуть позже, познакомившись в Коляда-театре с творчеством его создателя, я сказала себе: ну вот точно пойти надо на "Трёх китайцев"! Вот наконец-то дошла.
Постановка камерная (это когда ты сидишь прямо на сцене, там, где происходит театральное действо и чувствуешь каждое дыхание актёров и рядом сидящих зрителей), эта атмосферность тоже подкупает, потому что +100 к эмоциям, что обеспечивает высокую внимательность и сосредоточенность даже самому неусидчивому зрителю.

Мы долго мешкались как тормознутые неандерталки, ища себе место в зале-сцене. Быстренько нам выставили стулья в первом ряду, Валерий Вадимович сказал: "Жень, садитесь вот сюда", и я тихо радовалась тому, что он помнит, как меня зовут. Мне кажется, все забыли меня тут, пока я продаю себя "Евроцементу".
Стульчики зрителей стоят близко друг к другу, нарушается пространство, это напрягает, но иначе никак. Пространство нарушается у всех, актёров вообще должна была мучить клаустрофобия-социофобия, потому что разыграться на площади, отгороженной от зрителя тонкой красной полупрозрачной штуковиной в виде китайского фонаря - это вам не полтора часа на заднице сидеть, то смеясь, то зевая рядом с какой-то левой девкой или мужиком, пахнущим резким парфюмом и табаком.

Главных героев - трое. Больной наивняк Лиля, дембельнувшийся Тимофей и его "бывшая" с дебильным именем Дагмар (а может и не бывшая даже, но названа в честь какой-то немецкой актрисы). Антон Дирин, Татьяна Белова и Анастасия Панишева предстали передо мной иными. Не видела их так близко, не видела их в таком амплуа, особенно Таню, хрупкую и женственную Таню, прекрасно вошедшую в образ остроязычной хабалки.

Сюжет прост и жизненнен: сидят, бухают, фантазируют. Все трое кажутся неимоверными идиотами: одна в своих иллюзиях стать любящей женой и матерью, при этом живя с отчаявшимся предпенсионным мужичком и, похоже, немного будучи чутка шизанутая, другой - в мечтах снова стать своим, вернуть друзей, забывших его, пока тот служил в армии, а третья - в фантазиях о том, как выбраться из ямы, в которой она находится, разбогатеть, начать другую жизнь. А по сути - все трое в неизбежной заднице, но капец же, как эпичны их мечты! Это ужасно, ужасно потому, что в каждом из них я видела себя. И как-то от этого несмешно было, потому что ношу в себе свой трагизм, и бухать-то вечно хочется, и жить по-нормальному при этом. Порочные и мелкие. Они все есть во мне. А значит и я выгляжу вот такой же идиоткой-мечтательницей, и как же бывает хорошо закутаться в иллюзорное одеялко, и как же стрёмно периодически из-под него выбираться, оглядываться и спускаться на землю, глохнув от истерик в своей собственной башке.
Николая Владимировича и Валерия Вадимовича связывает что-то театрально-клиническое, в этих постановках есть маразм (я вспоминаю "Дурочек"), который ходит по каким-то невычерченным граням рассудка, достаёт маленький молоточек и хлобысть по грани, а если не почувствовал, то ещё разик хлобысть. Эти оба почувствовали, видимо, друг друга и других заражают, вытряхивают и выворачивают, что, несомненно, прекрасно. И прекрасно, когда невьянская подруга говорит спасибо за такой спектакль. Не мне это надо говорить,  а творческому союзу, сумевшему родить, на мой взгляд, очередную гениальность. Со мной поспорят некоторые престарелые критики города N, но ключевое слово - "престарелые". Именно такие современные комедии подтягивают к искусству молодежь, именно поэтому в театр пошла и я, и подруга моя, и другие все пойдут.
И гордость одолела за наш театр, вот правда. И я такая говорю ей: "Тут у нас и не такие спектакли бывают!". Сходим как-нибудь ещё.
Приятно всё-таки, что есть у нас такая вот уникальная постановка, ведь наш театр стал первым, где начали показывать "Трёх китайцев". Кажется, пока что этот спектакль больше нигде и не ставят, можно хвастаться и делать бебебе.
Да, кстати, наши заводские победители театральной викторины в количестве 20 человек поедут в Театр музыки, драмы и комедии уже совсем скоро, но без меня, к сожалению. Послушаем их вдохновлённые рассказы о "Доротее".
А фотки я стырила из ВКонтактика из группы ТМДК, потому что мне сказали, что в театре фоткать - дурной тон, даже если ты считаешь себя дофига блогером-шмогером.

Tags: Новоуральск, театр
Subscribe

  • как выглядит свалка, когда она не горит

    У нас в Новоуральске, говорят, постоянно горит свалка. Она принадлежит муниципальному предприятию «Ритуал». Да, начиная с мая мусор здесь всегда…

  • как мы учимся

    Я когда-то рассказывала, что меня для профессионального развития учат монтажу. Меня и мою коллегу Лилю. На днях было практическое занятие. Нас…

  • про награду

    Что за диплом, спрашиваете? В начале лета коллеги посоветовали поучаствовать во Всероссийском конкурсе Союза журналистов России. Первый раз стал…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments