Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Бюджетный отпуск: внутри и за Баку

Азербайджан - это нефть, поэтому его столица постоянно за чем-то гонится и пытается перепрыгнуть по пафосности Дубай, например.
Заходим в пешеходный подземный переход, а там обстановка покруче, чем у нас в театрах, загсах и ДК.




Видели даже подземник с картинами местных художников на стенах. В тех переходах, что расположены подальше от центра, обстановка поговнистее немножко, но зато можно встретить музыкантов, красиво поющих под гитару.
Попрошайку за всё время отдыха встретили всего лишь одну в переходе. Но это была всем попрошайкам попрошайка! Жалобно и слезливо она просила помочь своему ребёнку-инвалиду, в её глазах читалась боль, и я, своим русским менталитетом привыкшая и начитавшаяся статей о том, что кругом мошенники и крохоборы, растрогалась настолько, что начала всхлипывать и пытаться дёрнуть за рукав своего спутника: может, поможем, а? Но поток народа нёс нас вперёд, и я чуть не схватилась за рукав какого-то незнакомца. Такое дело, что в дневное время в метро и подземниках очень много людей, и сложно сказать, когда в Баку час-пик.
Такое ощущение, что ежедневно здесь моют полы с мылом, и это действительно так! Гуляя по набережной, мы неоднократно видели, как сотрудники уборочной службы с мылом вымывают асфальт!
Ребят, орудующих метлой и шваброй на улице, можно встретить каждое утро и даже после полудня, в очень больших количествах.



Кстати, о набережных. Просторней и длиннее я не видела, честное слово! И рядом парки, фонтаны, постоянная, непрерывная красота!
Гуляя по этим местам, я всё время ругала свою судьбу, фантазировала и мечтала о том, как бы нам здорово было вместе с моим любимым. Начали просачиваться воспоминания нашего лета, оживать надежды, и прочие охи-вздохи. Это волшебный город, оживляющий эмоции, воскресающий мечты и помогающий встрепенуться и воспрянуть духом. Мне нужно жить какими-то мечтами, и вот они снова со мной, в кармашке моём, и я иду, грустно улыбаюсь, Каспийское море разглядываю.








Есть всякие интересности. Например, деревце из замочков влюблённых вместо пресловутых мостиков.




И на каждом шагу такие вот фотики раздолбанные на штативах стоят.

Неподалёку от них кружат одиноко профессиональные фотографы в жилетках с надписью "FOTO". Но никто к их услугам не прибегает, туристы делают селфи на фоне моря самостоятельно и очень даже довольны результатом.
Хотя... какое же это море... Тем, кто в школе любил географию, известно, что Каспийское - самое что ни на есть озеро, звание "море" ему присвоено из-за большого размера и солоноватой воды. Мои чувствительные на моря губы, разбухающие всегда, когда я нахожусь около них, даже эту солоноватость не ощутили, а разбухли только сейчас, оттого, что я без шапки хожу по улице.
Набережная уже построена даже не в недостроенном районе Баку. White City - это почти как Академка в Екатеринбурге, только вначале там обустраивают приличную магистраль, набережную и прочую инфрасткрутуру, а затем здесь вырастут жилые кварталы. Дорога, кстати, уже проложена, и довольно неплохо. На набережной уже гуляют люди, да и магазины имеются с кафе, отелями и ресторанами.








Вот люди любят фоткать свои загорающие голые ноги на пляже, я тоже сфоткала, правда, одетые (проблематично расхаживать голоногой при +10 и ветрах), и на набережной.
Ну и пофиг, что не пляж: D

А пляжей в Баку полноценных мы так и не нашли. Так что не известно мне пока, где плещутся бакинцы и туристы летом.
Но не везде Баку так прекрасен и вылизан. Стоит зайти за площадь государственного флага или выехать за пределы станции метро Кёроглу, начинается азиатская теснота и с виду беднота.





Как объяснил нам один любезный охранник, в той телевышке на фото находятся дорогие рестораны.
Охранник предложил нам чаю, но мы вежливо отказались, хотя я бы и не отказалась испить чаю с незнакомым усачом.
А это мы выезжаем за город посмотреть на одно из природных чудес.


Это чудо - природный вечный огонь, бьющий из горы Янардаг. Природный вечный огонь Янардага обусловлен утечкой горючего природного газа из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. Возгорание этого огня произошло ещё в древности.






За просмотр огня с человека взяли 2 маната, предлагался гид, но нам и так было всё понятно (а точнее - пожалели бабок во имя сохранения звания бюджетного туриста). Конечно же, мы тряслись в автобусе дольше, чем находились в этом месте. Зато пошарились по холмам, посмотрели на декорации, для туристов построенные,




на виды с горы


и на то, как суровые азербайджанцы делают сэлфачи.


Через пару дней мы снова выехали за пределы столицы. На этот раз в историко-этнографический музей-заповедник Гала. Он находится в одноимённой деревушке, состоящей из раскопок и руин.

Такое вот там живописное есть кладбище.

Я не любитель всяческих музеев и выставок, но в этот раз оказалась под впечатлением.
Комплекс состоит из трёх платных музеев и одной бесплатной выставки. Я побывала в этнографическом музее и крепости. Оба находятся на открытом воздухе.
Здесь можно познакомиться с бытом людей, живших на территории Азербайджана несколько тысяч лет назад.






















А ещё тут зверьё, которое можно подкармливать!










В средневековой крепости тоже красиво, но не так...














Больше всего меня зацепила выставка современного искусства. В павильоне представлены работы художников со всего мира (включая США, страны Европы, ну, и само собой - Азербайджана и России), сделанные из всякой подручной фигни: скрепок, кнопок, бычков от сигарет, бутылок. В общем, нашлось применение залежавшемуся мусору.
































Всё время в павильоне за нами ходила администратор и наблюдала, чтобы мы чего-нибудь не отковыряли.
Погружение удалось, а в следующем своём рассказе напишу о том, как мы провели праздничные дни, которые застали в столице Азербайджана.


Tags: Азербайджан, Баку, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • сквер дружбы наконец обновили

    30 июля 2021 года, в международный день дружбы, новоуральцам продемонстрировали обновлённый сквер Дружбы. Символично, да? Он…

  • хачапури по мужскому рецепту

    Вчера узнала, что мой брат-красавчик Паша практикует для гостей угощение в виде хачапури по-аджарски. Он пригласил нас в гости и поделился своим…

  • велосипед из детства

    я тут заметила, что читатели ЖЖ (и не только) заторчали на мои посты из детства и весьма обрадовалась, что среди них нашлись психологи и психиатры…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • сквер дружбы наконец обновили

    30 июля 2021 года, в международный день дружбы, новоуральцам продемонстрировали обновлённый сквер Дружбы. Символично, да? Он…

  • хачапури по мужскому рецепту

    Вчера узнала, что мой брат-красавчик Паша практикует для гостей угощение в виде хачапури по-аджарски. Он пригласил нас в гости и поделился своим…

  • велосипед из детства

    я тут заметила, что читатели ЖЖ (и не только) заторчали на мои посты из детства и весьма обрадовалась, что среди них нашлись психологи и психиатры…