Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Бюджетный отпуск: что можно посмотреть в Баку и сколько это стоит

Итак, как вам уже известно, мы расположились в Ичере-Шехере, Старом городе Баку, в сердце Баку, и ещё много всяких красивых слов могу написать. Прикольно жить в культурном объекте, признанным всемирным наследием ЮНЕСКО. Ну, и дороговато слегонца для туриста эконом-класса. Здесь дорогая еда, дорогие сувениры, дорогие кафе и рестораны. По меркам тех, у кого в кармане несколько баксов. Хотелось бы мне шикануть здесь и отведать всего, что предлагают, но хватило нас только на 1 кутаб из киоска.
Как гласят всякие исторические источники, Ичери-Шехер - это место древнее, берущее отсчёт с бронзового века. Можно, наверное, в это поверить, заходя в крепость и прогуливаясь по улочкам.

Но опять же, всё настолько отреставрировано и облизано, что верить и не хочется особо.


И тачки тут ездят современные, которые тоже портят немножко то, историческое.


Здесь многолюдно и днём, и вечером, особенно в канун праздников.


Колоритно, поскольку здесь живут люди, и такая картинка - не редкость.


Всякие развалины и раскопки завлекают туристов.


Когда-то из-за благоприятного климата правитель Ширваншах устроил здесь свою резиденцию. Дворцовый комплекс строился десятилетиями несколькими поколениями Ширвана примерно в 14 веке. Этот дворец, правда, отреставрированный, можно посетить в Старом городе за 4 маната, но мы, наивные, прошли мимо кассы, посидели на скамеечке, и, не заплатив ничего, увязались случайно за какой-то экскурсионной группой. Бесплатно пошарились по диван-хане, мавзолею, усыпальницам и прочим достопримечательностям дворцового комплекса, и никто даже не проверил наличие наших билетиков.






Да мы и узнали, что надо платить, только когда вышли за территорию, пройдя мимо кассы, которую раньше не замечали.
А вот за вход в Девичью Башню мы заплатили (не вечно же нам ловить удачу!). Касса была на самом виду, поэтому пришлось раскошелиться по 8 манат (обдираловка!) за то, чтобы поползать внутри и сфоткать виды с обзорной площадки.




Гораздо интереснее было искать (причём совершенно бесплатно), даже нет - проходить квест по поиску улицы, где снимался эпизод "Бриллиантовой руки". После недолгих поисков мы нашли это место.




Вот как оно выглядит сейчас:


Ну и, конечно же самой надо тут сфоткаться что ли...


А ещё тут гуляет много всяких общительных кошек.


Бакинские коты #2


Бакинские коты ласкучи


Ну и креатив всякий на этих улочках тоже есть. В общем, вдохновение можно черпать поварёшками, ну или пить графинами, кому как.




За пределами Старого города открывается современный Баку, и кажется, что крепость Ичери-Шехера ограждала нас от смога.



Смог в солнечном Баку присутствовал постоянно, и только в один вечер нам повезло его не застать, погреться на солнышке и сфотографировать после заката ночной город.



Видите вон то колесо обозрения? Мы на нём покатались за 5 манат с человека. Интересненько, но было бы интересней, если бы вместо дружеской-чуть-на-веселе обстановки в кабинке царила романтическая. Если я ещё раз буду в Баку, то обязательно буду целовать тут своего мальчика. (Достала, да с этими слюнями в блоге? Привыкайте, у жень весна). Если уж включить циника, то место для колеса обозрения выбрано не совсем удачно, виды открываются так себе, но для романтики очень даже сойдёт.
Иногда кажется, что ночной Баку, он прекрасней, чем дневной.
Кристалл холл, местный концертно-спортивный комплекс, здесь проводятся движухи мирового масштаба

Вы только гляньте, как смотрятся знаменитые пламенные башни!


Но вот как они выглядят днём. Страхота, возвышающаяся из каменных громадин.


А вот с культурным центром Гейдара Алиева совсем другая фигня. Днём он впечатляет!






Мы думали, что и ночью это строение поразит нас своей яркостью, но нет... Какая-то клетчатая рваная медуза.


Внутрь не зашли, пожалели 15 манат и сошлись на мнении, что "музеев и выставок мы сегодня не хотим", сделали вывод, что наш Ельцин-центр в Екб произошёл, похоже, оттуда, там тоже и ретро-авто экс-президента, и куча всяких интерактивных штук.

Во время прогулок поначалу мы питались в забегаловках, требуя подать нам чего-то национальное, но нам предлагали только гречку (или пюре) с курицей (или бараниной), объясняя, что это самое что ни на есть национальное блюдо.
Одно кафе (нет, у них эта забегаловка именуется рестораном) под названием "Панарама" (да-да, панарама) запомнилось особо: нас вкусно накормили пюрешкой с курицей, но я была готова сквозь землю провалиться от этой антисанитарии, а потом и от набега курящих и громко рущих мужиков, которые вечно на меня таращились. Вот как там красиво, гляньте:

Зато там можно, пока ждёшь заказ, порезаться в нарды или домино. Да и персонал довольно вежливый, радушный и смешной: "может вам к пюре салат-малат?", кофе хотите, сейчас будет, не обидим, вот вам чай бесплатный... Этого у азербайджанцев не отнять - гостеприимства и стремления показаться дружелюбным, щедрым и добрым. Может, они такие и есть. Всегда к заказанным блюдам бесплатно полагается тарелка со свежим местным хлебом.
А ещё я впервые в жизни попробовала айран и не плевалась с него. Да, специфический напиток, но я люблю молочку, поэтому мне он понравился.
Чаще на нас находило желание полопать обычной шаурмы: и сытно, и недорого. Поначалу это были лаваши с курицей или бараниной, купленные в киоске за 2 маната.

Потом, поняв, что соус и огурцы в этом азербайджанском бутерброде - полный отстой, мы нашли другое местечко, где покупали лакомства и побольше, и повкуснее, и дороже всего на 1 манат.
Но теперь эта всё баловство шаурмой стало жиром на моей заднице. Я приехала домой, и не влезла в джинсы, в которых ещё две недели назад скакала по коридорам на работе.
Не жрите шаурму, лучше читайте блоги. И сами путешествуйте.
Продолжение следует.


Tags: Азербайджан, Баку, путешествия
Subscribe

  • он*

    Накануне праздника я нацарапала коротышей про мужчин: моих, чужих, любых. Всё, что в голову мою пришло. 1. понять мужчину — дело чести пока ты…

  • кругом бренды

    всё вокруг настолько брендированно, что куда бы я ни взглянула и где бы я ни была, помечено логотипами и вызывает определённые ассоциации. На…

  • под ногами

    у меня под ногами ковёр а ведь я не любила ковры ты октябрь нынче очень хитёр городские пометил дворы

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • он*

    Накануне праздника я нацарапала коротышей про мужчин: моих, чужих, любых. Всё, что в голову мою пришло. 1. понять мужчину — дело чести пока ты…

  • кругом бренды

    всё вокруг настолько брендированно, что куда бы я ни взглянула и где бы я ни была, помечено логотипами и вызывает определённые ассоциации. На…

  • под ногами

    у меня под ногами ковёр а ведь я не любила ковры ты октябрь нынче очень хитёр городские пометил дворы