Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Бюджетный отпуск: первые впечатления о Баку

Мы прилетели в столицу Азербайджана поздно вечером, уже стемнело. Разница во времени с Екатеринбургом составляет -1 час, т.е. если в Баку 20.00, то дома 21.
Я была жутко напугана, увидев в аэропорту смуглых мужиков, предлагающих такси, они у меня начали ассоциироваться с ушлыми турками и индийцами, нападающими сразу и без разбора на неопытного туриста, я панически стала обнимать свой рюкзак (вдруг сумку начнут отбирать - я же напугана была заранее тем, что азербайджанцы - те ещё наглецы, нападут, украдут, изнасилуют!), но они не стали навязывать свои услуги,а наоборот подсказали, что надо поторопиться на экспресс-автобус до города, а то он уедет, и нам всё-таки придётся воспользоваться недешёвыми услугами таксистов.
Водитель автобуса пояснил, где нам можно купить транспортную карту, чтобы воспользоваться услугами экспресса, и даже подождал вместе с кучей пассажиров, когда мы разберёмся в этой незамысловатой фигне по покупке карты, положим на неё определённую сумму денег и пройдем в автобус.
Вот она, карточка наша!

С этой Bakikart (это что-то типа Екатеринбурской Екарты и Московской "Тройки") мы могли вдвоём гонять во всех автобусах (кроме пригородных) и метро, а 15 манат, которые мы положили на эту карту, хватило на всё время нашего отпуска, который, кстати сказать, мы и провели, в основном катаясь на общественном транспорте.

Потому что поняли, что проезд стоит очень дёшево, в пределах 5-7 рублей на наши деньги. В среднем 50 гяпиков (азербайджанских копеек).
Чтобы вы понимали, 1 манат на сегодня приблизительно равен 35 рублям, и на него можно купить парочку небольших булок хлеба, полбутылки винишка, 5 раз прокатиться в метро.

То есть бюджетному туристу прожить можно, но мы всё равно экономили на еде, чем я и поплатилась: теперь жирнее стала на три кило. Но потом об этом.
Немного подышав свежим воздухом у станции метро Кёроглу, пожевав бутерброды на скамеечке, наслаждаясь +10 по цельсию, и разглядывая людей, мы решили первым делом найти наш отель и заселиться.
Отель был выбран удачно: расположенный в старом городе (Ичере-Шехер), откуда можно легко добраться в любую точку города на любом транспорте.
Поначалу метро нас пугало своими названиями станций на азербайджанском языке, но мы попали в страну, где людям знаком русский язык и без труда и усилий могли спросить и узнать нужную информацию. Люди здесь отзывчивые, всегда подскажут, но мы всё равно поначалу озирались, боясь за своё имущество в рюкзаках.
Вообще, приятно путешествовать в стране, где знают твой родной язык. На русском говорят здесь многие, однако молодежь, если это не сотрудник кафе, хорошего супермаркета или отеля, не разговаривает по-нашему. Им это попросту не надо. Потому что они и так очень круты.
Если вы думаете, что Азербайджан - это строгая страна наподобие Эмиратов, где лица и тела женщин тщательно запрятаны под длинные юбки и паранжу, то это не так. Я увидела больше современную Европу, может, Турцию, но не Россию однозначно.
Парни-сверстники выглядят как брутальные хулиганы, в основном в чёрных куртках, джинсах и чистых чёрных ботиночках. Изредка можно было встретить ярких, модных и спортивных. Стильные, ароматно пахнущие, с причёсочками, они либо глядят в свои смартфоны, не обращая на меня никакого внимания, либо разглядывают, но как только я ловила их взгляды, они тут же прятали глаза, отворачивались, делая вид, что я, такая вся туристка с рюкзаком, их никак не интересую.
И правильно, потому что азербайджанские девушки - мои сверстницы - необыкновенно прекрасны. Длинные пышные волосы, аккуратный макияж, стильная женственная одежда. Даже полненькие азербайджанки - настоящие принцессы. Куда там мне до них, спортивно-джинсовой, неряшливой, в драных кроссах. Так даже подростки у них не ходят!
И тут я поняла, что шанс понравиться смуглому красавцу у меня абсолютно нулевой, даже если я буду разрываться от собственного обаяния и блистать своей офигенной улыбкой, я в подмётки не гожусь тем девушкам, которые разгуливают по этим улочкам, одни или в сопровождении своего "хулигана".
Даже будучи матерями троих детей, они выглядят не как замухрышки и замученные мымры с мешками под глазами и читающейся на лице ленью хотя бы чуть-чуть намарафетиться, а как цветущие и жизнерадостные женщины, молодые, счастливые.
Женщин тут уважают, уступают им место в автобусе, не взирая на возраст. Сколько бы барышне не было лет, хоть 9, хоть 18, хоть 33, хоть 56 - ей всегда помогут, подержат сумки, уступят место, пропустят вперёд, подадут руку. За время поездки мне один раз уступили место, пару раз поддержали в переполненном автобусе, а я в благодарность отдавила ногу одному мужику... один раз подержали мой рюкзак, пока мы ехали в автобусе, где все сидячие места были заняты. Один раз я выронила из кармана банковскую карту, и мне аж два мужчины вручить пытались её обратно. Я не знаю, кто сказал, что этот народ какой-то неотёсанный... никогда не встречала людей милее.
Я тяжело вздохнула (после мыслей о том, что я неженственная женщина), мы вышли из метро и попали в мир старого Баку. Ичери-Шехер окончательно запутал нас своими ночными улочками, мы минут 20 с навигатором искали наш отель.

Нашли, нас любезно встретил молодой русскоговорящий азербайджанец, дал нам ключи и отправил восвояси в свой номер на третьем этаже.
В таком номере мы обитали 8 ночей, и это обошлось нам в 670 манат. Скромненько, но есть всё, чтобы справить всяческие нужды.

Маленький светлый отельчик, без чайника в номере, без излишеств, без ночников. Для того, чтобы приходить сюда поспать - самое то, но если сидеть целыми днями в номере, то, конечно, будут раздражать изъяны: скрипучие кровати, муравьи, появляющиеся из ниоткуда, если вдруг оставил еду на столе, и прочие мелочи.
Бросили рюкзаки и пошли гулять. Жизнь в ночном Баку кипела. Впервые увидела, как люди в шахматы играют на набережной, расставляя большие фигуры по клеткам.

Как переливаются огненные башни.
Ночной Баку

Как подсвечивается водичка

Уже тогда я поняла, насколько Баку пронизан романтикой: по всему городу рассредоточены парки и фонтаны. Хотелось гулять за ручку, целоваться на скамеечке у набережной, прятаться в старом городе в укромных уголочках и перешёпываться всякими мурмурмур. В первый же день я поняла, что надо будет вернуться сюда потом ещё раз, вернуться со своим любимым, чтобы почувствовать то, что почувствовать не смогла здесь, но хотела.
Так, хорош, Женя, приземляемся.
Хотелось есть, и мы нашли в полночь круглосуточный магазин, где прикупили всё, что нам на глаза, голодным и уставшим, попалось:

Наш завтрак и запас допинга на вечерок.
Так начались наши бакинские приключения, о которых во всех красках я расскажу завтра, например. Там будет больше красивых фоток и интересностей.

Tags: Азербайджан, Баку, путешествия
Subscribe

  • дорогой дневник #72

    Однажды ко мне вернулось прошлое. А может, это я его вернула своими негативными мыслями. Я вспоминала и ностальгировала: ну круто же было,…

  • оказывается,

    эти штуки — нагромождения из маленьких камней (справа на первой фотке) называются «турики», и их ставят туристы на курумах, чтобы не заплутать. А…

  • дорогой дневник #71

    Когда я была моложе, я терпеть не могла Екатеринбург. Огромный и бесчувственный, он пугал меня больше, чем мой маленький и такой же бесчувственный…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments