Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

ZATO и бренды

На зональный молодежный форум «ZATO молодежь», прошедший в Кыштыме (Челябинская область) с 28 по 30 октября, честно, ехать я не хотела. Мое аморфное состояние говорило мне: «Ну вот что я туда поеду… Не высплюсь… Буду страдать какой-то ерундой… Вставать по команде «Подъем»… Писать какие-то проекты… А потом писать об этом материал надо будет какой-то… Значит надо фотки сделать хорошие… Фотоаппарат тяжелый… И вообще мне ничего не хочется, дома лучше!». Ну и прочие стоны, обилие которых у меня последнее время зашкаливает. Уже изначально я решила, что поеду туда не просто как корр, я буду в команде и буду переживать все то же самое, что и участники, в противном случае -  умру со скуки. Силы моему унынию придавало и то, что в нашей новоуральской делегации всего два человека – я и Наташа nataly1702. Нас даже не заметили бы, но…
 
День первый. Как я стала брендом

Аморфное и скептическое настроение преследовало меня до самого приезда в Кыштымскую санаторно-лесную школу имени Гагарина.  Недавно выпал снег – на улице холодно. Мы опоздали на командообразование вместе с делегацией из города Лесного. Нам навстречу вышли пареньки-организаторы и долго не могли разделить нас на команды. А это нужно было, так как все делегации перемешивались. Я яро возмущалась:
- Зачем нас разделять? Нас всего двое!
- Почему так долго приходится ждать расселения?!
- Вот куда вы их ведете? Зачем оставлять меня одну здесь? Я с ними хочу, может быть!
Мне кажется, я достала парней, они просто проводили меня до корпуса и оставили там разбираться. Конечно, я пошла в ту команду, в которой была Наташа. Увидев, что у нас комната на 8 человек, в которой живут не только девочки, но и мальчики, я снова раскипишилась: «Мы что – вот так и будем жить?». Увидев незнакомые лица, сидящие на кроватях и не ожидающие нашего прихода, я впала в какое-то отчаяние: «Я так и думала, что ехать сюда не стоило! Ведь чувствовала же!». Вся эта моя желчь длилась… ну, примерно полчаса и была абсолютно напрасной. Каюсь!
Каждому из нас вручили бейджики и кейсы. В кейсах: блокнот, рабочая брошюра-тетрадь с материалом по темам, необходимым для написания проекта, ручка, значок, флэшка на 2 гига, календарик, путеводитель про санаторно-лесной школе и еще много чего. Это как-то мне понравилось – много полезных вещей.
Хорошо, что мы успели приехать к торжественному открытию форума. Нам показали прикольный фильмец про Озерск (кстати, организаторы форума – из этого ЗАТО). Я раньше, выступая на КВН, бывала в этом городе и еще тогда была впечатлена радушностью горожан. Вроде город, как и наш, закрытый, а люди – другие. У нас же кругом в большинстве своем амбициозные и возгордившиеся злыдни.
В этот же день наша команда готовила визитку. Кстати, команды были названы в честь ученых-атомщиков и ядерных физиков: Харитон, Забабахин, Африкантов, Алиханов, Бекетов, Бочвар, Александров, Склодовская-Кюри, Курчатов и другие (я точно кого-то забыла).  Я была в команде имени Марии Склодовской-Кюри, и надо сказать, команда у нас была отличнейшая. За каждой был закреплен куратор. Наш куратор, Алеся, жила с нами, училась с нами, и никогда нас не покидала. Её внедренность в нашу команду очень радовала. Вместе мы придумали интересную визитку, которую презентовали на конкурсе визиток. А потом выступила сборная команда КВН ЗАТО под незамысловатым названием «ТВЭЛ». Некоторые из их шуток я где-то уже слышала, но не стану списывать всё на плагиат, так как знаю, что идея может родиться не у одного человека. На разминке с залом, где зрители должны были задавать вопросы команде, я придумала вопросик поактуальнее и решила его непременно задать. И как-то я его удачно задала… В общем с этого момента меня запомнили все, кто сидел в зале. Мне даже на один момент стало страшно. Со мной такое нечасто происходит, что я привлекаю к себе всеобщее внимание. Я чувствовала это раньше, когда выступала на КВНах в своем городе, но тут было чувство особой гордости – выпендрилась среди аудитории из разных городов… Это, безусловно, плохо. Это рождает звездные болезни людей. И вот с этим вирусом звездной болезни я ходила все три дня. Из-за какой-то бессмысленной, глупой КВНовской шутки. Многие сразу запомнили мое имя, хлопали по плечу и говорили, что я круто отожгла. Это, блин, приятно. Это даже стимулирует жечь еще и еще. В общем – настроение резко приподнялось, и я с удовольствием и совершенно открыто, с улыбкой на лице стала общаться с участниками форума, несмотря на то, что последнее время извергаю только ворчание и негодование. А на следующий день из меня сделали бренд.
Блин, как-то стремно писать эти строки, на хвастовство похоже… Вы, если что, не думайте, что у меня мания величия. Просто это как-то случайно вышло! Я вовсе не хотела выделяться.
Что еще понравилось – кофе-брейки всегда были в тему. Вечерами у меня бывают моменты, когда хочется просто посидеть, поить чайку с конфеткой и о чем-то порассуждать. В зимнем саду школы этому хорошо способствовала вечерняя рефлексия. Все продолжили знакомство в уютной обстановке. А ночью – начали писать проект. Точнее рождать. В общем, я не знаю, что мы делали, но попытки явно не удались, так как мы даже название не придумали. Зато три часа дискутировали на тему проблем молодежи. А проект наш касался проблемы оттока молодежи из ЗАТО. Вторая группа, в которую входило 4 других команды, писала проекты по имиджу и брендингу определенного закрытого города.
Ах, да! Мне очень понравились правила форума, запрещающие бухать. А то все форумы, на которых я была раньше, заканчивались массовой попойкой и утренней несвежей овощевидностью всех участников. Я бы организаторов расцеловала за то, что не видела мурлыкающих пьяных рож. Все были позитивны, бодры и приветливы и без спиртного. А если и довелось кому-то выпить втихаря, то это не сказалось ни на чем.
Засыпая, я думала о проекте. У меня родилась идея, но я боялась ее озвучить. У всех из нашей команды были какие-то очень серьезные и широкомасштабные намерения, сложно было оттуда вытянуть что-то более узкое.
 
День второй. Занятия

В начале дня на большом экране все смотрели фотоотчет со вчерашних мероприятий, узнавали там себя, хохотали. Этакий заряд на позитивчик перед лекциями. О лекциях я могу сказать то, что спать не хотелось. Все было разнообразно, увлекательно и интересно. Особенно порадовал энтузиазм советника главы Чебаркульского городского округа Елены Сюткиной. Она рассказала о брендах и коммуникационных технологиях, общаясь с каждым участником группы. А еще она сказала, что я со своей вчерашней шуткой стала брендом. Сидела и краснела потом. Опять все обратили на меня внимание. В дальнейшем пыталась вести себя тихо и незаметно. Но, кроме Елены Викторовны, нас хорошо подковали и другие эксперты: доцент кафедры экономики и управления ОТИ НИЯУ МИФИ Валентин Николаевич Сафронов, (он рассказал об экономических ресурсах и бюджете проекта), маркетолог-аналитик и начальник службы стратегического планирования  администрации Озёрска Марина Викторовна Шаповал, кандидат социологических наук и директор по развитию консалтинговой группы Елена Зимина и другие эксперты. Если я кого-то упустила, то простите-простите-простите. Сейчас пишу на эмоциях, как и все посты в моем блоге.




После лекций - движуха. Подготовка к творческому конкурсу, состоящему из командного танца, командной песни и командного фильма. Расцеловать бы организаторов еще и за это! А команды участников из 9 превратились в три, но больших. Так вот и готовились. При всей моей нелюбви к танцулькам, я, хоть и неохотно, но все же разучивала танцы. Активно придумывала какие-то строчки к песне. А съемки видео вообще получились шикарными, пускай и площадка у всех команд была одинаковая – зимний сад.  В итоге наш танец стал самым лучшим, а видео – смешным. Про песню… не знаю, что сказать. Вроде хорошо спели!
А потом я впервые открыла свою тетрадку и начала что-то черкать. Вечером мы опять долго разговаривали о работе, учебе и жилье в закрытых городах, но так ни к чему и не пришли. Я выбрала момент и озвучила свою идею. Я думала, ее раскритикуют, а ее приняли. И мы взялись за работу – я расписала все по пунктам, а экономические расчеты остались еще с недавней дипломной работы, так как тема диплома близка к предложенному проекту – оставалось только сделать презентацию. Оставлю суть нашего проекта в секрете. Свои знают, что это за идея, а остальным пока знать не обязательно. Ночка была продуктивной. Уснула где-то в 4 утра. Вместе со всей командой.
 
День третий. Победа!
Ради проекта пришлось пропустить «Разговор без галстука» с представителями ПО «Маяк» и Озерской власти. Команда ушла на разговор, а мы с Наташей стали оформлять презентацию. Как все удивились, по возвращению узнав, что проект готов! Вместе начали репетировать, кое-что подправили, и пошли защищаться. Послушав, что придумали другие ребята, пытавшиеся объять необъятное: и проблему безработицы решить, и образования, и всего чего угодно, уверенности в нас прибавилось. Команды шли нашим путем – обсуждали проблемы, выявили их, но не успели сузить и довести дело до конца. Так всеобъемлюще и размыто многие и представили свои проекты: команда по брендингу города, наукоемкий комплекс, создание проектных центров в ЗАТО, развитие КВН-движения ЗАТО и т.д. То есть изобретали, по сути, велосипед, ведь это всё в том или ином виде уже существует в городах. Однако, два проекта все же отметили – наш и проект команды имени Александрова. Александровцы предлагали ввести для активной молодежи, проявившей себя на предприятиях и в учебных заведениях специальные карточки Rusic со скидками в городских магазинах и развлекательных учреждениях. Обе команды получили призы и дипломы и теперь будут поддерживать связь с организаторами форума. Скорее всего, проекты реализуются. 


А еще я, пожалуй, отмечу, что на форуме не было испорченной политикой молодежи, не было выплескивающегося фанатизма, как это бывает у ярых общественников, борющихся за справедливость и говорящих лозунгами. Было много жизнелюбия, присущего молодым. Блин, да как же так – мне не к чему придраться даже!    
Уехали мы как-то быстро и размыто, толком никому не сказав добрых слов и как-то вяло и устало попрощавшись. Закрутившись во всей это молодежной суете, мы позабыли об уже приехавших автобусах и ждущих нас у выхода.
Обратно ехали с делегацией из Лесного. Спали. Приехали домой – снова спали. Едва поднявшись с утра в понедельник я пошла на работу. Полна энтузиазма и сил. Хочу сделать что-то сверхполезное.
  
Надо переезжать в Озерск. С мамой, папой, бабушкой, братом с его девушкой, друзьями и прочими. Шучу, конечно. Не надо способствовать оттоку молодежи из Новоуральска… 

Tags: ЗАТО, молодежь, форум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jennifer_hot Жовтень 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments