Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

новый опыт

Я тут на заводе у себя недавно провела первую свою экскурсию.
У нас там есть свой заводской музей, маленький как моя квартирка, но интересный.
За все 10 месяцев, что я работаю здесь, интереса к музею никто не проявлял, ну и я тоже, хотя узнала, что именно пресс-секретарь завода и является владельцем музея. Хоть какие-то владения, кроме ипотеки и маленького кабинетика на работе.
Посреди моей рутины раздался звонок, беру трубку, а там некая Лидия Константиновна из Новоуральска, хочет группу ветеранов труда, отдыхающих в реабилитационном центре "Рассвет" (есть у нас в Цементном такой) привести к нам: по заводу прогуляться, музей посмотреть. Просится на следующий день прийти.
С трудом оформила им вход на территорию. Вообще до сих пор не понимаю, как это получилось, пришлось проделать столько согласований и лишних телодвижений, что жесть. Чтобы посторонний человек попал на наш завод, он должен написать письмо на имя директора, директор должен согласовать (если его в этот день нет на рабочем месте, то рассчитывать на посещение завода трудновато будет, поэтому надо писать эти письма загодя), затем мне следует пройти ещё пару согласований и побегать с бумажками, чтобы пропустить конкретного человека. А уже потом сообщать этому человеку: да, приходите, и паспорт не забудьте.
В общем, чудом чудесным у меня получилось оформить вход группе отдыхающих в реабилитационном центре. Пришло 11 ветеранов труда из Новоуральска, Екатеринбурга, Верхней Салды, Тагила... Среди них и Ангелина Архиповна Акилова, монстр краеведения нашего города. Вот когда я увидела её в списках, сильно разволновалась: что я могу нового рассказать человеку, который знает о своей родине всё?


На подготовку к экскурсии из-за важной работы и возни с документами у меня было меньше часа, поэтому я была готова к удару лицом в грязь.
На выручку мне пришла главный технолог нашего завода Ирина Владиславовна Иванова. Она всё-таки знает больше меня и очень давно работает на заводе.

Она показала гостям устройство печного агрегата

и рассказала о технологических процессах. Мало кто из посетителей музея знал, что такое клинкер и как он выглядит. Признаться, и я не знала, когда пришла сюда работать, а теперь вижу его каждый день.



Я же дико волновалась и заикалась, рассказывая об истории завода. Хоть передо мной и был текст, я будто в нём терялась, мне не хватало уверенности в себе, опыта и ораторского мастерства. Интуитивно я находила на стендах нужные фотографии и рассказывала о событиях и людях, изображенных на них.
К счастью, я сразу призналась гостям, что это моя первая экскурсия, чтобы они отнеслись с пониманием. Меня поняли и даже потом похвалили, а в книге отзывов оставили очень тёплую заметку. А заметок, кстати, там не было с 2015 года.

Группа оказалась очень любопытной, нас осыпали вопросами, а Ирина Владиславовна смело на них отвечала. Я же рассказывала в основном про социальную жизнь, про наши достижения и увлечения, про активистов и профсоюз. Кстати, профсоюзная жизнь очень интересовала некоторых посетителей, и поэтому я познакомила их с председателем нашего профкома. Ленка-председатель не растерялась и тоже провела занимательную лекцию. Похоже, все остались довольны походом в наш музей, и одна любезная сударыня украсила мой рабочий "Кэнон" весёлым смайликом. Теперь, фотографируя что-нибудь, я вспоминаю день своей первой экскурсии, а все, кто видит меня с таким улыбающимся фотиком, улыбаются тоже. Не знаю - мне или фотику... Скорее, нам обоим.
Мой рабочий фотик
Немного расстроило гостей то, что по заводу прогуляться нельзя было в этот день, потому что у нас настал горячий период ремонтов, и присутствие посторонних на территории было крайне нежелательно. Именно поэтому обговаривать экскурсии надо заранее, а не за день до.
Тем не менее, мы провели вместе увлекательных полотора часа, а Ангелина Архиповна, человек опытный и знающий, поведала о том, как надо проводить экскурсии, за что ей большое спасибо.
+1 к опыту
люблю работу свою

Tags: Цементный, мой любимый завод, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • как выглядит свалка, когда она не горит

    У нас в Новоуральске, говорят, постоянно горит свалка. Она принадлежит муниципальному предприятию «Ритуал». Да, начиная с мая мусор здесь всегда…

  • новая тропа: встреча с создателями

    Помните, я рассказывала о лесной экотропке, по которой мы славно погуляли солнечным осенним деньком? Недавно я снова погуляла там, и повторная…

  • первоклассная жизнь

    Я начала понимать, что мне необходимо общаться с другими людьми, кроме близких, когда пошла в первый класс. До этого я могла пустить в свою жизнь,…

promo jennifer_hot октябрь 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments