Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Category:

Кризис среднего "журналиста"

Я не журналист. И вообще, хрен знает, кто я. Вроде и стараюсь, вроде и пишу без ошибок, и с людьми лажу, но, блин, не нравится мне эта профессия. Четыре года пыталась попасть в нормальную, взрослую журналистику, а два года поработав в городской прессе, устала от неоправданной амбициозности новоуральцев. От постоянной критики. От звонков в редакцию. Мне надоело быть любопытной и совать свой нос, куда не следует, туда, куда не хочу. Здороваться на улице со всякими интервьюируемыми когда-то мною личностями, когда я и иду с друзьями, ем мороженое или просто сижу на аллее. Ловить какие-то осуждающие взгляды. И вообще - меня бесит моя фамилия под моим материалом в газете… К чему все эти стоны? Да к тому, что я понимаю, что моя профессия невольно заставляет меня осуждать людей, моя профессия заставляет формировать чьи-то мысли.


Однако всегда найдется недовольный человек, даже если статья несет позитив. И этот человек найдет время, чтобы позвонить в редакцию и сказать: «у вас там запятая лишняя в четвертом предложении во втором абзаце…». Всегда найдется лицемер, который скажет: «Женя, знаешь, я читаю твои статейки, мне они очень нравятся. Газету специально покупаю, чтобы почитать, что там Степанова пишет…» и улыбка такая во весь рот. Ты веришь, улыбаешься в ответ. Немножко приятно на душе. А потом в каком-нибудь жалком комменте на каком-нибудь сайте или какому-то человеку, который (что не удивительно для нашего маленького города) оказывается мне знакомым, говорит совсем другие нелестные вещи, мол, пишет Степанова как школьница.
Сижу и думаю. Ведь это так. Ведь не получала я в универе журналистского образования. Экономист я. И то – не понять какой. Значит, нечего мне обижаться. Но с другой стороны – сидела бы я в своей молодежной газетенке и писала бы позитив, общалась с милыми ребятками и пила с ними чай и получала бы как педагог-организатор 5 косарей рублями. Не была бы я в этой газете, если бы меня не пригласили… Может, это не мое достижение, не мой прорыв, а просто в Новоуральске нет журналистов? Как бы то ни было, комплексы в моей жалкой душонке всегда присутствовали.

Журналистика делает человека циником. С опытом каждое событие в жизни твоего знакомого иди друга, каждая сплетня форматируется в «А не написать ли мне об этом?», хочется, чтобы появились диктофоны, которые сами перерабатывают сказанное в текст, а в глазу чтоб был встроенный многопиксельный фотик. Где бы ты ни был, ты уже живешь тем, что увиденное превратится в текст. Отпуск не помогает. Находясь вдалеке от дома, твои мысли здесь, на работе: уже чувствуется, как скоро увиденное станет репортажем.
А вскоре вместо сочувствия к человеку появляется алчность: «скоро я выпущу гениальный материал!!!». Я превратилась в скептика. В дерганного, депрессивного, отчаявшегося человека. Я быстро устаю и часто переживаю, стала грубой и агрессивной. И чаще это сказывается на моих близких.
Нет, я пишу в большинстве своем позитивные материалы. Но мне невозможно жить, осознавая то, что людям позитива и не надо! Напишите о разбитых дорогах, о мусорных кучах, о коррупции, о том, как наглеют менты, ГИБДДшники, продавцы, о трупах, в конце концов! Да как же живут те журналисты, которые просто погрязли в негативе?! Если у меня за все годы журналистики (наверное, общей сумме 6 лет) наберется меньше двух десятков критичных материалов, а я уже взведенная и задолбавшаяся, то какие они?! Что у них творится с личной жизнью?

Когда я с кем-то знакомлюсь, со сверстниками, и когда кто-то из них узнает о моей профессии, возникает два случая реакции. Первый (редкий) – «Вау! Классно!», после чего следует нечто вроде «Напиши обо мне». Второй случай (постоянный) – «Ага, в желтой прессе работаешь! И не надоело тебе вранье писать всякое?». Бывает и третий случай, когда человек просто начинает перечислять все известные ему городские проблемы, типа, он, какой молодец, подкидывает мне свежие идеи. И плевать, что они публиковались ранее… Видите, какой я циник? Что я сейчас делаю? Осуждаю людей, с которыми могла бы дружить.
А есть и такие люди (в основном – интервьюируемые), которые, спросив невзначай, училась я на журналиста или нет, когда узнают, что образования подобающего нет, не стесняясь, говорят, вскинув бровь: «Теперь в местную прессу всякий молодняк с улицы берут?!».
А еще я не говорю о людях, которые угрожают и злятся, если вдруг их фамилию забывают упомянуть в материале. Так, для поднятия самооценки.
В аду мне гореть.

Когда наступают выборы, меня начинает тошнить… Все сайты кричат: скандал! И начинается конкурс «Кто кого перехамит». ЛДПР проводит митинги против власти и злится, что их рекламные скамейки кто-то обрисовал краской. «СР» брызжет слюной, что их вычеркнули из списка спонсоров на выставке, посвященной Дню предпринимателя. И обе партии злятся на ЕР. «Единая Россия» отвечает хамством на хамство на форумских комментах, ну, может еще что-то делает, кто их всех знает. Из глаз, ушей и носа вот-вот побежит кровь, ведь фиг знает, кто прав!!! И если я не проявлю свою гражданскую позицию и не пойду на выборы – то кто я? Но если мне реально не хочется голосовать за хамло! Я не хочу писать об этом. Я и не пишу. Я это и так вижу. Как любой среднестатистический горожанин. А журналисты все глумятся и глумятся, продаются - кто «Единой России», кто «СР», кто ЛДПР… А если не продаются, то просто их мнения солидарны с какой-либо партией…
Я всегда думаю: кому интересно мое мнение? Поэтому стараюсь писать только факты. Ну и для украшения какую-нибудь финтифлюшку во вступлении или концовке, которая придает материальчику вид хорошего школьного сочинения. Ура. Я это признала.

Год назад я начала в газете аж целый проект. Я не думала, что это станет проектом. Но стало. Я написала выигрышный материал о бездомных животных. Затем я вышла на женщину, которая их содержит (у нее целый мини-приют с нескольким десятками зверья) и которой нужна помощь. Через газету мы сделали акцию, и меня поразил отклик читателей: люди стали приносить корма, теплые вещи, витаминки, миски – в общем, всё, что может пригодиться бездомным кошкам и собакам. Акция продлилась целый год – с каждым разом, когда выходили материалы-отчеты, люди обращались в редакцию и предлагали свою помощь. Вроде помогла я человеку (и ее животным) через газету и сама обрадовалась, видя количество благородных людей. Однако и проблем у женщины прибавилось – мини-приют сгорел, стали подбрасывать животных, и теперь их больше 50. Девать их некуда – взрослых кошек и собак берут плохо…
И вот вроде я хотела сделать хорошее дело, оно и получилось, но проблем, по-моему, больше! Не появись я в жизни этой благородной девушки, которая спасет животных, было бы у нее все хорошо – пускай и не было бы у нее этой переданной от читателей еды и мисок, но и не было бы потерь и новых проблем. И я не знаю, как перед ней извиняться. Более того, мы продолжаем сотрудничать. И я все еще пишу о животных. О том, что Муся или Тузик ищет дом… И мне знакомые в открытую говорят: «Степанова, кончай уже писать о животных, задолбала! О людях пиши!». А другие читают все мои заметочки и всё несут и несут корм, чтобы помочь. И что делать?

Есть в журналистике все же хорошие стороны. Ты известен. Ты у всех на виду. Ты можешь общаться с любой интересной личностью и сидеть в первых рядах. Иногда тебя поят чаем и чем-нибудь угощают. Часто любезничают. Бывает, и самой интересно работать, часто. Но вот сейчас какой-то перелом. Как будто я не на месте!

Вот ною я, ною. Но если я уйду из журналистики, то кем я буду?.. Я ведь со студенчества больше ничем и не занималась…Просрала я свою жизнь. Теперь надо терпеть...
Tags: жизнь, журналистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • день ВДВ в Новоуральске

    Сегодня потусила с ВДВ-шниками. Но не подумайте ничего плохого, фонтаны меня не поглотили. А впечатлений и эмоций была масса. Началось всё с…

  • сквер дружбы наконец обновили

    30 июля 2021 года, в международный день дружбы, новоуральцам продемонстрировали обновлённый сквер Дружбы. Символично, да? Он…

  • хачапури по мужскому рецепту

    Вчера узнала, что мой брат-красавчик Паша практикует для гостей угощение в виде хачапури по-аджарски. Он пригласил нас в гости и поделился своим…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments