Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Полиэтилен

На моноспектакле я была один раз в жизни.
На моноопере - никогда. До вчерашнего дня.
Театр музыки, драмы и комедии решил окультурить местную блогосферу и, воодушивившись нашими постами про "Дурочек", зазвал нас к себе, на очередную камерную постановку - монооперу "Человеческий голос" Франсиса Пуленка по пьесе Жана Кокто.
Режиссёр - Валерий Долганов, музыкальный руководитель и концертмейстер - очароваха Кирилл Бузмаков,



единственная актриса - Мария Салмина.

Нас было трое: я, evetskaya и guriny. Нам пообещали: "Никаких балконов!" и посадили в первые ряды. Зрителей было для камерной постановки порядочное количество: сотрудникам театра пришлось добавлять стулья в некоторые ряды. Билет на премьеру стоил 250 рублей. Продолжительность оперы - около часа.
Ну всё, усну, - подумала я изначально. Но нет. До начала спектакля я разглядывала декорации: воздушные шары, подушки, одеялки, дисковые телефоны, упакованные в полиэтилен.
Зачем это? - первая мысль. Всё упаковано, как будто идёт ремонт. Как будто эти шары, подушки и телефоны хотят защитить от неряшливой побелки или краски...
Затем вышла странная, расстроенная женщина в пальто, появились циферблаты часов на экране...
- Алло, алло! - голосит она. Голосит и суетится, под тревожные нотки рояля.

Она любит. Она любит и страдает. Склеивает изорванный портрет какого-то негодяя-красавца. И разговаривает с ним, висит на каком-то невидимом проводе...
Да, я зевала, да, я вертелась, но такой уж я человек. Тридцатилетний ребёнок, который не может быть статичным. Даже если я нахожусь в кресле стоматолога, после пятиминутного пребывания в одной позе, я начинаю подрыгивать ногой, моргать, шевелить языком, чесать руку...
Я дёргалась. Я переживала. Я переживала так, будто этот засранец кинул именно меня. И знаете, знакомо.
Иногда поток мыслей, навеянный снёсшей голову влюблённостью, некуда деть, и это становится твоей шизофренией. Ты говоришь непонятно что и непонятно кому. Ты слушаешь непонятно откуда взявшиеся голоса, выдающие себя за голос того, с кем хочется говорить бесконечно. Ты просто говоришь сама с собой, и тебе становится легче. На фоне собственной психопатии это выглядит нормально.
Моя шизфорения села рядышком с её шизфоренией и сказала:
- Чего ты унижаешься? Не пойти бы ему в задницу?
А потом моя шизфорения поняла: это же утончённая француженка, сумасшедшая, депрессивная. Она будет умолять и тосковать, пока не прижмёт, пока не захочется уснуть. Навсегда.
Её сжимало и раздавливало. И вместе с декорациями это походило на сюрреализм. Среди шаров в мусорных пакетах мечется и кричит чья-то страдающая душа.
Постойте, может, это уже ад?
Я поняла, что спектакль окончен только тогда, когда Валерий Вадимович Долганов спросил у нас:
- Ну что, есть вопросы?
- А почему всё в пакетах? - спросила я.
- А на какие мысли тебя это наводит?
- Трупы? Расчленёнка?
- Это же мусорные пакеты...
Мусор. Просто все чувства, которые пережила главная героиня к своему мужчине, оказались мусором.
Не надо больше продолжать. Я всё поняла. Свернула в свой конвертик, положила на полочку в мозгу. Мы становимся ближе к искусству. Проясняется.
Во всём есть своя сила.


Tags: Новоуральск, мысли, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • голоса в моей голове #2

    Прекрасно, что наш театр музыки, драмы и комедии продолжает работать над спектаклями-променадами. На закрытом показе второго спектакля побывали и мы…

  • пискунчик

    В театре кукол «Сказ» в конце июля состоялась генеральная репетиция спектакля «Дрозд фрау Майер», куда меня любезно пригласили.…

  • как у меня снова играло детство

    У нас в городе уже десятый раз проходил День кукольника, я на нём побывала уже семь раз, и ни разу не написала об этом в ЖЖ. Международный день…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments