Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Клиничка

Однажды мы с блогерами моего родненького сообщества novouralsk_2014 пошли на закрытый показ в наш театр музыки, драмы и комедии.
К несчастью для тех, кто работает в театре, я вообще не театрал, поэтому я написала то, что написала. Однако я считаю, что взгляд нетеатрала и дауна в сфере искусства будет полезен, поскольку такие тоже ходят в театр. Ходят, чтобы угодить девушке/молодому человеку, чтобы выглядеть своим в кругу друзей и коллег, ну или "просто захотелось". Если задача сотрудников театра - угодить зрителю, то именно такого зрителя они должны любить особо.
Именно так я хожу в театр, по зову сердца. Чего-то захотелось.
То есть вы поняли, что я из тех, кто засыпает на балетах и зевает под оперу, делая вид, что подпевает солисту. Да, я потеряна для интеллигентного мира, но не насовсем. Я пока ещё разбираюсь кое-в чём и знаю, как особо притягательна атмосфера камерных спектаклей (сама несколько раз была на постановках Валерия Вадимовича Долганова и частенько уходила в полном восторге).
"Дурочки", поставленные по испанской комедии Лопе де Вега, решили сделать именно такой, камерной постановкой - когда зритель сидит на сцене, а актёры выступают тут же, на расстоянии вытянутой руки. Это сложная работа, надо сказать. Передача эмоций идёт колоссальная.
Однако ни я, ни все остальные блогеры это не почувствовали, потому что нас посадили на балкон. Мои товарищи оказались лояльнее, не жаловались, радовались тому, что есть, и даже написали неплохие хвалебные посты, но я буду честна - мне смотреть камерную постановку с балкона крайне не понравилось. Я с трудом различала, что там говорят на сцене. И поэтому мне было скучно в квадрате. И, наверное, поэтому я не оценила постановку так, как должна была оценить.
Объектив фотика едва вытягивал, мне пришлось снимать на максимальном ISO, отчего на фотках невероятные шумы. Но я подумала: во всём виноват балкон, а не я, поэтому смотрите фотки, какие есть.

Начало спектакля-эскиза. Режиссёр Валерий Долганов приветствует зрителей.
IMG_7862.JPG

Он эмоционален и прекрасен... Его хочется слушать.
IMG_7866.JPG

Я очень хорошо знакома с его талантом и оригинальным творческим подходом к чему бы то ни было... Но, простите меня пожалуйста, с клиникой его немного переклинило. Чуть-чуть. А может быть, переклинило меня...
Объясню. "Дурочку" решили осовременнить: подобрали классное музыкальное сопровождение, приятное для ушка молодого зрителя, актёрский состав - молоденькие милые девчонки (ни одного брутального мужика, похожего на жгучего испанца), декорации - двухэтажная кровать, песочница и свисающие с потолка капельницы. Клиника с игривой ухмылкой танковыми гусеницами проехалась по моему мозгу с первой секунды, и вначале мне это очень понравилось.
IMG_7867.JPG

IMG_7877.JPG

IMG_7890.JPG

Мне очень не хотелось сидеть на балконе, а быть там, внизу, со всеми и жадно впитывать всё это, выносящее мысли за пределы разумного, мне хотелось смотреть на этот свет и щуриться, хотелось тихо дышать, замирать, чтобы не всколыхнуть это что-то, похожее на таинство.
IMG_7905.JPG

IMG_7907.JPG

IMG_7908.JPG

Главные роли исполняют Татьяна Белова и Анастасия Панишева.
IMG_7924.JPG
Всё бы мне понравилось, но неснижаемый градус поэтического неадеквата, который щекотал мой мозг до дурных хохотушек, приводил в некую усталость. Когда тебя щекочут - сначала весело и классно, а потом уже кричишь, чтобы прекратили. Вот так и у меня случилось, в один момент мне надоело и наскучило. Я нажала "откл" и перестала понимать то, что происходит.
До меня не доходило, зачем девки играют мужиков, а клёвая музычка, которая поначалу восхищала, превратилась в эффект "Лабутенов" Шнура - да вырубите вы уже эту "La camisa negra"! Ну достало уже, ну!
А оно всё долбит и долбит, а безумие в клинике не прекращается и не прекращается.
IMG_7938.JPG

IMG_7943.JPG

Когда заиграли живые ритмы современной дискотеки, я взбодрилась как от глотка эспрессо: да, движуха, шоу! Сама поражаюсь своей стандартности и потребительства: мне надо зрелищ, мне надо разнообразия. Дайте, дайте, дайте.
IMG_7951.JPG
Но нотки этого La camisa negra и голос Хуанеса просачивались и там... Хотелось спрыгнуть с балкона. Мне кажется, этой песни слишком много. Дайте имбиря, чтобы перебить это всё! - кричало где-то внутри, из-под уставшего разума, захваченного в плен клиникой. Ещё немного усидчивости, и финиш.
IMG_7958.JPG
- Останетесь на обсуждение? - учтиво спросили нас.
- Нет, - сказала я.
- Да, - сказали все остальные блогеры.
Я осталась, чтобы быть со всеми, стояла где-то в сторонке, переминаясь с ноги на ногу. В очередной раз поняла Валерия Вадимовича, которого жутко бомбит от немногоневсебе посетителя театра Бронислава Кичигина, которого в свою очередь бомбит от всего, что происходит в театре, и бомбит настолько, что он пишет статьи в газету, 20% из которых всё же публикуют, и несёт заявления в прокуратуру. Искусство - не место для нормальных. Поэтому я улыбаюсь и киваю. Моя ненормальность дано уложена в свою коробочку со своим искусством.
Зрители в основном довольны: кто-то советует везти "Дурочек" на какой-нибудь фестиваль, я шёпотом кричу "нееет!". 90% в восторге от спектакля (им-то там, внизу, конечно, хорошо - лицом к лицу с действующими лицами), поют дифирамбы актрисам и режиссёру, на мои волосы откуда-то со шторок стекает медок, расплескавшийся по всему пространству зрительного зала от сладких речей, я хмурюсь и жду, что кто-нибудь скажет: "Ну что за отстой вы показали!". 10% мягко высказались, что в постановке чего-то не хватало. И тут я подумала: буду единственной, кто скажет: "ЛАЖА!!!", но схватила себя за ручонку, это же всё неадекват, придавивший мой разум, эффект клиники, состояние голода после тяжелого рабочего дня, молчи, Женя, ты всё испортишь, люди старались, Валерий Вадимович обидится и поставит тебя в один ряд с Кичигиным, мысленно достанет калаш и шмальнёт тебе в голову. А ты же хочешь жить, даже в чьих-то фантазиях, ты же хочешь жить? Хочешь, детка, будь хорошей.
Я подумала ровно три дня и написала то, что написала. Возможно, молодежи "Дурочки" понравятся, если её не посадят на балкон и чуть-чуть внесут разнообразие в музло. Быть может, молодежь даже после этого прочтёт оригинал комедии.
Я не прочту, я решила остаться посредственностью.
И да, спустя три дня я действительно не думаю, что спектакль плох. Мне не хочется кричать: "Лажа!". Мне просто надо было подумать. Клиника ведь сделала своё дело, значит нужный эффект достигнут.
Спасибо. Реально, спасибо.
Респект театру, он удивляет и переворачивает. Валерий Вадимович особенно: мой мозг вернулся ко мне, его отпустило. В плену оказалось не так-то и стрёмно.
Перевоплощение в театрала медленно прогрессирует.

Моё мнение не так классно, как впечатления моих друзей-блогеров, поэтому настойчиво рекомендую почитать отзывы о постановке от Эллы Подгорновой и Александра Гурина. Они-то больше знают толк, и тексты у них приличные.
Tags: Новоуральск, театр
Subscribe

  • вслед две тысячи двадцатому

    Год был хорош и своеобразен. Даже поучителен. Я действительно зашла в него, полная сил, и то и дело размахивала знаменем, радуясь тому, как я…

  • на поиски еды #2

    Итак, в мой новый период «Пережить кредит, не оказавшись с голой жопой», начинается самое интересное: голодные игры и экономия баблишка. Так что да,…

  • как я трансформируюсь, или полезный опыт

    Многие знают, что я застряла в каком-то подростковом возрасте. Это на самом деле неплохо, но взрослеть мне уж очень больно. Но надо. У меня было…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments