Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Случайности не случайны. Виталик и его творчество

Праздничные выходные я решила провести с друзьями из Екатеринбурга. Как только у нас отгремел эпичный рок-концерт, я выполнила ещё одно редакционное задание и помчалась к Виталику. Он давно звал меня к себе в гости - поболтать, показать, как он живёт и чем занимается в столице Урала, сходить куда-нибудь. Я обещала-обещала, но всё время откладывала поездку. Так прошёл целый год, если не больше, и вот уже оттягивать нашу встречу было уже некуда. Я отметила в календаре "21 февраля" еще за две недели до поездки и решила не отклоняться от своей цели. С 21 февраля начинаются мои встречи с екатеринбургскими друзьями - так я решила.
Про Виталика я вам рассказывала (а если вы пропустили эти истории, то метка "Виталик" вам в помощь). Это незрячий с рождения очень позитивный парень, с которым меня свела судьба три года назад. Меня сразил его оптимизм, и мы почти сразу подружились. Он научил меня расширять свои горизонты, видеть и чувствовать больше, научил с заботой и вниманием относиться  к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Согласитесь, ведь трудно... Трудно попытаться заговорить с человеком, который не такой как все, ты не знаешь, что спросить, теряешься в словах, боишься задеть. Ты не знаешь, как себя вести. В своё время Виталик стал для меня гидом по миру, который называется "наощупь" и я начала работать над собой, начала учиться контактировать и общаться с теми, с кем общаться боялась и не умела.
Мы ходили с завязанными глазами по улицам города, ездили в автобусе, стояли у светофоров, вслепую пытаясь понять, зелёный там сейчас горит свет или красный, я училась воспринимать информацию на слух, на запах и на ощупь.


Виталик плетёт из бисера, в своё время лепил отличные картины из пластилина и даже получал награды за своё творчество. Потом уехал из нашего города.
Побывав у него в гостях в Екатеринбурге, я обнаружила целую коробку новых изделий, аккуратно, кропотливо и с душой созданных руками незрячего мальчишки: это сказочные персонажи, животные и насекомые, цветы.
- Выбирай, что хочешь в подарок, - сказал с улыбкой Виталик. Я выбрала плоскую лису. Потому что рыжая и потому что позитивная. Она чем-то характеризует самого Виталика. Яркого, улыбчивого. Теребя в руках эту лисичку, я вспоминаю тот вечер. "Держи, это тебе". А потом и утро, и весёлый день с просмотром фильма в кино и поеданием пиццы.

- Что ты собираешься делать с остальными своими творениями? - спросила я.
- Хотелось бы продавать, но пока спроса нет.
Просто, наверное, у Виталика нет хорошего пиара. А работ достойных много. Вот, например, этот прекрасный розовый тюльпан.

Или этот шикарный подсолнух.

Все эти фотки я взяла из его фотоальбома ВКонтакте ТУТ. Можете пробежать глазами, заглянуть туда, и если вам что-то понравится, и вы захотите получить такой сувенир, напишите Виталику, он будет только рад!
Мне кажется, Виталикины изделия из бисера - очень хорошие подарки, особенно если объяснить тому, кому их даришь, с какой теплотой они сделаны.
Я наблюдала, как Виталик плетёт сердечко в подарок подруге Юле. В это время Юля, тоже незрячая, но очень общительная девушка, сидела на диване вместе с нами в комнате и весело о чём-то щебетала. Нет, мы вместе щебетали - строили планы на утренний поход в кино. Это был поздний вечер, я сидела в кресле, вся уставшая после репортажей и вечерних электричек, пила чай и ела заботливо приготовленное девушкой Виталика Олесей моё любимое блюдо - картошку с грибами. Вот откуда она знала?
Это была удивительная, атмосферная дружеская ночёвка: мы болтали и смеялись весь вечер, я чувствовала себя в своей компании. И мне не хочется говорить, что эти ребята - какие-то особенные. Они такие же, как я, мои ровесники, которые сидят ВКонтакте, следят за киноновинками, слушают музыку и занимаются любимыми делами. Юля, например, очень любит петь. С ней интересно болтать о жизни, парнях и разных разностях. Гуляя с ней по супермаркету, я снова вспоминала навык сопровождающего, которому обучал меня Виталик: вовремя шагнуть на ступеньку эскалатора, предупреждать о бортиках и ступеньках, ограждать от надвигающихся толп людей, которые не дай Бог, могут сбить Юлю с ног... Мы изучали игрушки в детском магазине, трогали куклы и машинки, и отчего-то вместе переполнялись восторгом. Мы сидели в кино и ржали над неадекватом актрисы Медведевой. Мы ели пиццу и долго о чём-то увлеченно разговаривали.
Это были самые интересные минуты в моей жизни!
- Мы не хотим тебя отпускать, - сказали Виталик и Олеся, и я бы рада остаться у них в гостях, но у меня всего три дня, которые пришлось чётко спланировать, поскольку, как оказалось, отличных и настоящих друзей у меня в этом мегаполисе довольно много.
Меня уже ждал Егор, который забронировал столик в пабе, где проходил фестиваль "Суровый рок". К нему на встречу я и отправилась.
Но об этом я расскажу позже, когда разгребу ворох дел в своей реальной жизни.


upd
Группа Виталика ВКонтакте: http://vk.com/club107677176

ЖЖ Виталика: http://neoplaner-sda.livejournal.com

Tags: Виталик, Екатеринбург, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Виталик” Tag

  • День белой трости

    Год назад я познакомилась с Виталиком (даже год и 1 месяц!). Познакомилась на акции "Белая трость". Тогда мы с ним шли под руку. Он -…

  • Путешествие между мирами

    В воскресенье мы в компании руководителя Новоуральского отделения Всероссийского общества слепых Людмилы Кирилловны Носенко и ее супруга, Виталика и…

  • Прикоснуться к буквам

    Я всегда с удовольствием прихожу в Новоуральское отделение Всероссийского общества слепых. Во-первых, мне очень нравится его руководитель Людмила…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Виталик” Tag

  • День белой трости

    Год назад я познакомилась с Виталиком (даже год и 1 месяц!). Познакомилась на акции "Белая трость". Тогда мы с ним шли под руку. Он -…

  • Путешествие между мирами

    В воскресенье мы в компании руководителя Новоуральского отделения Всероссийского общества слепых Людмилы Кирилловны Носенко и ее супруга, Виталика и…

  • Прикоснуться к буквам

    Я всегда с удовольствием прихожу в Новоуральское отделение Всероссийского общества слепых. Во-первых, мне очень нравится его руководитель Людмила…