Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Category:

Надо разбираться в том, о чём пишешь

Этот вывод я сделала давно, и знаю, что когда я целиком и полностью в теме, то у меня получаются ништяковые тексты. Жаль, что это большая редкость, поскольку всё реже и реже предоставляется возможность "пережить" событие. Существует отличная отмазка: "Я - творческий человек, и когда у меня нет настроения, я пишу говно". Бред, на самом деле. Если я кому-то это говорю, то это значит одно: "Чувак, извини, у меня не получилось пережить твою историю". Проще говоря, у меня не получилось понять. Но я всё равно написала.
Я не знаю, у всех ли журналюг так происходит, но мне надо обязательно быть внедрённой, а не разглядывать поверхности. То есть, для того, чтобы написать нормальный материал о донорах крови, мне самой надо попробовать сдать поллитра крови, а для того, чтобы написать о ролевиках, мне просто необходимо съездить с ними на полигон, взять роль и играть как полноценный участник-ролевик. Вот только так, иначе - говно.
Вчера я занималась любопытной деятельностью: листала выпуски газеты, с которой начинала свою журналистскую карьеру. Это было молодежное издание "5 углов", и там с 2006 по (почти) 2009 год я была главредом. Лучшие годы в моей жизни, надо сказать, когда со мной была команда отличных ребят, школьников и студентов, пишущих статейки на голом энтузиазме и радующиеся каждой публикации, но об этом как-нибудь в другой раз. Эту большую прелюдию я сделала к тому, что почти в каждом выпуске мои ребятки писали про рок-концерты в Новоуральске или про местные музыкальные группы. С нескрываемым удовольствием я читала эти статьи и умилялась. Вот, например, Анина заметка о рок-концерте в театре оперетты:
IMG_1226.JPG

В рок-музыке я ничегошеньки не понимала и таскалась со своими детьми туда лишь потому, что надо. Надо быть среди молодежи, надо фоткать и следить за своими юнкорами. Сама я не написала ни одной статьи про рок во время издания "Пяти углов", и первая моя заметка про рок-концерт вышла в конце 2008 года в газете "Теленовости" и была буквально выдоена с болью и скрежетом. Я вчера тоже нашла этот текст и долго смеялась над своим затупанством. Ещё и вспомнилось, как мне тогда, после выхода в свет этого опуса, написала обиженная жена одного рокера, недовольная какой-то моей некорректной фразой в адрес одной из групп. После этого я, раздосадованная своей бездарностью, зареклась, что больше никогда не буду писать про рок-концерты. И, кажется, не писала. Правильно - зачем мне это: удовольствия я получала мало, поэтому писала неважнецки, а еще я и сейчас пишу неважнецки, потому что не совсем талантлива, но кому-то в нашей деревне надо о чем-то писать понятным для обывателя языком.
В общем, я была рада, что тема рок-музыки - не моя, значит, не надо её трогать. Буду, как и раньше, писать о молодежных советах, кошечка-собачках, инвалидах и ветеранах и плюс что зададут. Дав себе такую установку, я не знала, что через несколько годков, когда приживусь в "Нашей городской газете", я стану фанаткой всех новоуральских рок-музыкантов. Надо же было моему редактору полтора года назад отправить меня на рок-фест, где я, получив превышенную дозу внимания всяческих рокеров и внедрившись в компанию, поняла, что рок, блин, это, нафиг, круто, а рок-музыканты - это, блин, чуваки, что надо! И дальше понеслось: я уже сама иду на концерты, без охов и вздохов о том, что снова потрачу уйму времени и устану, заболят уши и заслезятся глаза, я буду обкурена кем-то и облапана каким-то приставучим пьяным панком... Я иду с удовольствием и с желанием послушать наших ребят, попрыгать в толпе. А позже вляпаюсь в рок-фест "Таволги", на котором протусуюсь под дождем и ветром три дня. Потом я начну тосковать по музыкальным движухам, разыскивая в инете что-нибудь интересное. А потом наткнусь на кричащий пост Артёма о том, что в Новоуральске рок-движение затухает, а городские власти ничем не помогают. Мысль о том "А с чего бы местным властям поддерживать рокеров?" пришла, конечно, ко мне опосля, дав сначала эмоциям предложить Артёму: "Давай напишем статью об этом!!!". Артём согласился, и три недели у нас ушло на то, чтобы сотворить что-то читабельное. Это читабельное дважды переписывалось, поскольку редакторы посчитали это "творчество" нуднятиной и водицей, которую разливать на две газетные полосы - удар по мозгу читателей. Под эмоциями я думала иначе, я истерически доказывала, что наш текст должен выйти без редактур и изменений, а начальство терпеливо выносило моё бешеное пеноизлияние.
В общем смысл большого текста был в том, что Артём, ударник новоуральской рок-группы "F&X", считает, что рок-культура в нашем городе затухает, и надо её спасать. С инициативой провести рок-концерт (которые проходят в городе всё реже и реже) он обратился в городскую администрацию, где его вежливо послали,  дав понять, что если хочешь что-то делать – делай сам и привлекай единомышленников, ищи помещение, деньги, и организовывай. Флаг в руки. А открытые площадки (к примеру, на День молодежи) – это всегда пожалуйста.
-  Конечно, сейчас всё уходит в коммерческую структуру, - отчаивается Артем. – В итоге всё сведётся к тому, чтобы привлечь деньги, а не к развитию субкультуры. Если мы уйдем в коммерцию, то каждый будет сам за себя. Хочется объединить молодежь, занимающуюся музыкой, а это всё-таки социальная программа. Однако на нас почему-то повесили ярлык алкоголиков и наркоманов, хотя это не так! Некоторые из нас, рок-музыкантов, даже не курят.
Конечно, рок на трезвую голову я себе слабо представляю, как ни крути, а в некурящих музыкантов мне вообще верится с трудом (хотя я знаю, что есть исключения, и очень эти исключения люблю), но услышав крик души Тёмы, с одной стороны я с ним согласилась: целую молодежную культуру забрасывать не стоит. Но с другой - понятны опаски комитета по делам молодежи, ведь ни один рок-концерт сейчас не обходится без алкоголя, а если его запретить, то можно потерять зрителя, как это случилось в позапрошлом году в ДК «Строитель»: бар не работал, и молодежь, раздосадованная таким «подвохом», разбежалась, так и не дослушав исполнителей.
Однако, если вспомнить прошлое, то некоторое время рок-концерты в нашем городе замечательно проходили и без алкоголя (точнее, без его продажи на территории концерта, а то, что зрители приходили уже изрядно поддатые - вопрос другой). Тогда организацией занимался Александр Якунин, и мероприятия имели успех: радовали и коллективы, и зрители. Но, как признался сам Александр, была и неслабая поддержка от властей. Сейчас он живёт в Московской области, но Интернет помог мне порасспрашивать Александра о том, почему он всё-таки перестал заниматься организацией концертов в Новоуральске (первый он провёл в конце девяностых, а последний – в 2010 году).
- Время пришло, вот и перестал, - признался он. – Хотя внешних сложностей не возникало.
Также он посоветовал нашим музыкантам находить общий язык с местными властями, искать компромиссы, поскольку, как он написал, «отсутствие палок в колёсах просто необходимо».
"Сегодня "Комитет по делам молодежи, семьи, спорту и социальной политике" г.Новоуральск, буквально похоронил мои мечты и надежды в возрождении музыкальной субкультуры в направлении РОК. Всем спасибо, все свободны" - написал Артём на своей страничке в "Контакте". Его пост прочитали и наши активисты из молодежной думы и молодежной администрации. Всемогущая и вездесущая председатель молодежной думы Кристина Избицкая, мой товарищ и иногда даже единомышленник вызвалась помочь Артёму. Оказывается, в своей юности она тоже пела в рок-группе. Я о многом её порасспрашивала, в том числе и об алкашечке. Но спрашивать Кристину об алкашечке - это то же самое, что предложить мне дезоморфинчику.
- Я сама не пью, поэтому мой ответ предсказуем, да? - ржёт Кристина. - Конечно, только здоровый образ! Но есть два пути. Путь абсолютного запрета более эффективен, но только на первый взгляд. Полный запрет порождает бунтарство. А вот когда собственным примером показываешь, что это все возможно - без алкоголя, тут другой эффект возникает. Он во времени более длителен, но более эффективен. Начинать всегда нужно с себя, это закон! Если музыканты своим примером будут показывать, что рок-музыка - это не сочетание бухла и стереотипов о рок-культуре, а драйв, который получаешь от творчества, зрительской энергетики, от того, что делаешь - то и запрещать ничего не нужно будет! Здесь всё целиком и полностью будет зависеть от лидеров групп, от их личного отношения и желания. Я в любом случае за трезвый рок. Знаю, что это реально.
- Считаешь ли ты, что у нас в городе есть проблема с посещаемостью мероприятий? – продолжила я диалог.
- Да, и давно такая проблема. В мое студенческое и школьное время играть в рок-группе, КВН, участвовать в студенческом театре было не только занятием по душе, это было престижно, и это всячески поддерживалось руководством. То есть мотивация была соответствующая, отсюда и стимул у молодежи был силен. Сейчас дело даже не в распространении информации о мероприятиях, хотя и в этом направлении поработать надо бы. Главное - потеря интереса, стимула, мотивации. Начать нужно с формирования молодежной идеологии и, возможно, пересмотреть формат некоторых мероприятий, чтобы пробудить к ним интерес.
Я не знаю, как там теперь обстоят дела с помощью нашим рокерам, Крис предложила концертное помещение в "Зелёном мысу", но Артём думает, что это слишком на отшибе. А я думаю, что это хоть какая-то площадка! Те, кто захочет попасть на концерт, обязательно туда доберутся.
А вообще, мы с Артёмом проделали большую работу по опросу местных рок-музыкантов. Ответы получили разные.
Первым делом я вспомнила и одного из зачинателей рок-культуры в нашем городе Евгения Серебрякова, известного среди рокеров как Джон Глюк.
- Сегодня мы пришли к тому же состоянию, что было в городе в 1991 году: пара действующих групп, никакой поддержки городских властей и равнодушие большей части зрительской аудитории. Тогда эта позиция была вызвана неприятием рока под влиянием советских СМИ, - поделился своим мнением Джон Глюк. - Сегодня проблема видится из-за развития Интернета, где есть любая музыка, и отсутствия живых концертов в городе. Публику нужно воспитывать - мы в свое время с этим справились. Правда мы все равно вывезли рок-группы (а с ней и публику) за город - в Екатеринбург и Тагил, и только с приходом Александра Якунина здесь стали регулярно проходить концерты. Так что нужен человек, готовый на себя эту нелегкую миссию взять, и года через полтора-два при наличии интересных коллективов внутри города зритель снова будет заполнять залы. Я вот нашел для себя выход - присоседился к проекту «Библиотайм»,  и то, что мне нужно было там провести, я провел. Ищите и обрящете, как говорится.
- А что скажешь насчёт алкоголя? Нужно ли его запрещать на концертах? – спросила я.
- В принципе, без алкоголя не очень весело. Хотя бы пиво должно присутствовать. Все зависит от уровня культуры и охраны. Я знаю фестиваль "Пустые холмы" - очень крутой, и там все продается, и никого из секьюрити особо не видно - шифруются аккуратно. И никаких эксцессов никогда не было - народ радуется, общается, музыканты играют. Все расслабленные ходят – красота! Однако у нас эта идиллия может не прокатить. В таком случае нужно следить за порядком четко. Ну не особо ведь напивался народ на концертах в той же "Стройке"! Повальной пьянки не наблюдал там ни разу. И, кстати, на «Старом Новом Роке» также продают пиво - никого не убили там до сих пор!
Высказался и молодой рокер Валентин Дробышев, лидер группы «BattleLine», существующей в Новоуральске  относительно недавно:
- Я много общаюсь с людьми, и могу сказать уверенно, что рок-музыка процветает и становится всё популярней. Почти каждый второй подросток Новоуральска так или иначе слушает рок, а в Екатеринбурге слушателей намного больше. К сожалению, сейчас ребят, организовывающих банды, мало не из-за того, что не хватает желаний или умений, а из-за финансовой стороны. Цены на оборудование резко подскочили, и теперь не каждый может позволить себе такое удовольствие. Я как основатель новой рок-группы BattleLine, могу сказать, что собирать единомышленников очень здорово! Чтобы музыка была хорошей, участники должны уметь слышать и слушать друг друга во всех смыслах: именно в таких коллективах люди начинают расти как музыканты, как личности. Городу однозначно нужна рок-музыка! Просто она должна стать доступней именно для молодёжи. Лично я считаю, что нужно проводить побольше тематических концертов (не обязательно рок-музыки), побольше фестивалей для начинающих и опытных команд, чтобы они были на слуху, чтобы о них знали, так как это ДОСТОЯНИЕ города. Это КУЛЬТУРА, она должна быть доступна и открыта людям!
Классно сказал Виталий Соловьёв, лидер группы «F&X»:
- В городе не поддерживается ни одна субкультура! Нет рэпа, R&B (а их очень много молодежи слушает!), соответственно, нужно, по сути, их контролировать и направлять в мирное русло. Нет поддержки электронной, тоже очень популярной музыки, даже попса не поддерживается! У власть имущих, видимо, мнение, что караоке под известный минус - уже творчество. Рок не обязывает к студиям - его можно исполнять вживую. Дайте хотя бы площадки для выступлений, которые есть! Рок наименее требовательный на данном этапе.
Но это почему-то редакторам не понравилось, поэтому пришлось вставить в текст лишь выдержку из других Виталикиных мыслей.
Изучив мнения единомышленников, Артем заключил:
- Рок – это движение определенного количества людей, схожих в мыслях и интересах. Все те музыканты, которые сейчас не участвуют на новоуральском рок-олимпе в свое время развивали эту культуру без коммерческой идеи, а для того, чтобы в нем жить, общаться, делиться мнениями. Эти люди сделали в свое время то, что сейчас хотелось бы продолжить.

Сижу, считаю, сколько у нас в городе рок-коллективов: "F&X", "Радио", "Post Meridiem", "FUZZ", "Battle Line", "Кефир", "Рыба Пила"... Семь. И я уверена, что кого-то я пропустила. Так уж ли всё плохо?
В общем, статью мы сделали. Подстроенная под нужный формат, в чём-то более полная (а в том, что отрезано, я рассказала здесь) и адекватная, с парочкой дополнительных и чуть-чуть видоизменённых мнений и шикарным философским текстом Серёги из "Post Meridiem", она красиво напечатана в газете и лежит на сайте. Но вот сейчас я сижу и думаю: "И чо?".
Я написала просто, чтобы написать. Я не решила ничьих проблем. Как всегда, собственно.
Только слова. Только буквы. И такое беспокойное чувство, что я опять же не разбираюсь в том, о чём пишу.
Зачем я только спорила с начальством... зачем все эти никчёмные нервы? Ведь что есть рок в Новоуральске по сравнению с тем, что город скоро откроют, или с тем, что кризис атакует? Эти мысли, эти слова, они просто потеряются в бездне всяческой информационной фигни. И только лишь единичный персонаж заметит, поймёт, ухватится. И забудет.
Но внутри меня радостно существует оптимист, поэтому я верю, что зря ничего не бывает.
Вы серьёзно? Вы прочитали весь этот текст?!
Ну, герои! Ну, спасибо!
Tags: Новоуральск, журналистика, работа, рок
Subscribe

Posts from This Journal “рок” Tag

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • ещё на шаг ближе к рокерам

    Захожу я такая, в «Стройку», а мне: «Девушка, вообще-то билет 200 рублей стоит». И я бы купила билет, как всегда, но я же по делу, я же по работе. Я…

  • ща на рок-концерт пойду

    Правда, по работе. Давненько такого не было, поэтому я надеюсь, что выкачу завтра классный пост с фотками и видяшками. А пока готовлю ушки и слушаю…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “рок” Tag

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • ещё на шаг ближе к рокерам

    Захожу я такая, в «Стройку», а мне: «Девушка, вообще-то билет 200 рублей стоит». И я бы купила билет, как всегда, но я же по делу, я же по работе. Я…

  • ща на рок-концерт пойду

    Правда, по работе. Давненько такого не было, поэтому я надеюсь, что выкачу завтра классный пост с фотками и видяшками. А пока готовлю ушки и слушаю…