Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Что означает моё "hate"

Начну с того, что я живу в закрытом городе. Жила я себе и жила, пока у нас тут не начался жуткий кипиш по открытию неокторых ЗАТО. В их число вошёл и наш Новоуральск, и по проекту указа, который подготовил Минэкономразвития, наш город нужно открыть в 2016 году. Путин пока что не подписал этот указ, может даже и не подпишет, но все ходят на ушах, СМИ кричат и паникуют, кто-то радуется и ликует, а я осталась где-то на черте между "за" и "против". Вот стою я на этой черте и ухмыляюсь. А мне говорят: "Ты что - дура?! Как это - тебе пофиг?".
У нас неделю назад организовался в соцсетях флэшмоб под названием "ЗАТО - мы любим наш забор". Инициаторы (а это председатель нашей новоуральской молодежной думы Кристина Избицкая) предлагают всем затошникам фоткаться с хэштэгом #ZatoLove. Милая такая движуха, чтобы чуть-чуть улыбнуть и расшевелить амёбный народишко.
"Ну, это вообще маразм", - подумала я, хотя против Кристины и её активности ничего не имею. Она реально помогает молодежи, я это вижу (она не раз выручала меня, к тому же чудесно ладим, играли раньше в одной команде КВН, и более того если нас сплачивает одна проблема, наша совметная энергия может превратиться в великую мощь), поэтому предъявлять ей претензии в плане какой-то некомпетентности я просто не могу. И, тем не менее, акция мне не понравилась, уж слишком какая-то она показушная что ли. Умом-то я понимаю, что где-то там, в Правительстве на влюбленных в забор людей всем начхать, поэтому не увидела в этом никакого смысла. Но больше всего меня умиляло, когда первые фотки затоловеров начали выкладывать люди, которые в ЗАТО не живут. Приезжая откуда-то из москвей и питеров, в Новоуральск на пару форумов с банкетами, я бы, конечно, тоже любила и ЗАТО и всех там живущих добрых, открытых и приветливых людей.
Но на самом деле... взвесив всё...

Для целостности картинки. Я - молодая женщина, у которой есть "своё" ипотечное жильё, за которое надо ежемесячно выкладывать ползарплаты, средний заработок (которого, признаться, в силу кредитов мне не хватает для полноценной жизни), отличное хобби и довольно активная жизненная позиция. То есть, обычный среднестатистический гражданин РФ с обычными житейскими проблемами.
Живя в ЗАТО, я поняла, что за его пределами есть классные люди, которых нет в моём закрытом пространстве. В том числе и потенциальные женихи, от которых не стыдно рожать детей. За пределами моего города у меня появились друзья, которых хочется позвать в гости на выходные. Но я не хочу, и у меня нет таких способностей - таскать людей через забор. У меня нет лишних бабок, чтобы забашлять кому-то для того, чтобы оформить въезд в город, а по-другому официально друга в Новоуральск не привезёшь. Что я сделаю в этом случае, если откроют Новоуральск? Правильно - несказанно обрадуюсь.
Живя в ЗАТО, я поняла, что если, не дай Бог, потеряю работу, то хрен найду новую. Планка повышена, и в "Монетку" на кассу я не пойду и фасовать посылки на почте не стану. На "градообразующем" УЭХК меня вообще не ждут и никогда не ждали. Я полугодиями буду искать "своё", пока не сведёт желудок от голода, и я скажу "Монетке" "да!" или, забив на ипотеку, начну мотаться в Екатеринбург, пока не пройдут мои рабские 8 лет. Что изменится в случае, если ЗАТО откроют? Ничего. Я по-прежнему буду ждать, пока рабские ипотечные 8 лет не закончатся, продам квартиру и уеду туда, где лучше кормят. И я не удивлюсь, если это вдруг станет такой же провинциальный Невьянск или Кировград, которые закрытыми никогда не были и откуда стабильно валит молодежь. Если у меня там совьется своё гнездышко, мне будет тепло, сытно и комфортно... то почему нет? И плевала я на забор, друзья!
Живя в ЗАТО, я поняла, что есть ряд людей, которым доплачивают за то, что они живут в ЗАТО. Мне не доплачивают. Поэтому, если откроют ЗАТО, я ничего не потеряю.
Живя в ЗАТО я поняла главную опаску местного населения: "Понаедут всякие! Займут наши рабочие места". Дорогие мои! Те, кто сюда рьяно рвался, уже добрались до своих рабочих мест. Нормальным, работящим людям никакие преграды не страшны. Но и нормальным работящим людям, с другой стороны, на хрен не упёрся застойный Новоуральск.
Живя в ЗАТО, я поняла, что наша низкая преступность - это миф. Сейчас, в это славное время года, когда ты идешь на работу в темноте, и возвращаешься из нее тоже в тьмище, мне реально страшно. Потому что в последнее время ко мне начала лезть алкашня. Мирная и агрессивная. Всякая. Узнав о такой проблеме, мои друзья-блогеры подарили мне на 8 марта электрошокер, и я даже боюсь, что момент его использования когда-нибудь наступит. Говорят, что откроют ЗАТО, и преступность возрастёт. Даже страшно представить: ОНИ начнут нападать группами? Или они начнут делить между собой углы, из-за которых им выходить, чтобы напасть на беззащитных девчушек? Станет хуже? Куда хуже? Может, они начнут делить молоденьких горожанок между собой: "Вы приезжие, вы будете насиловать девушек пострашнее!".
Живя в ЗАТО, я поняла, что у нас нет приезжих ребятушек из стран ближнего зарубежья, и я отношусь к тем неэтичным людям, которые, увидев в Екатеринбурге негра, громко кричат: "ОГО, какой!!!". А пообщавшись с некоторыми весьма приличными таджиками, я поняла, что это неплохие, трудолюбивые и очень заботливые люди. Я не против, чтобы такие жили рядом со мной.  Главное - чтобы не требовали с меня денег, которых у меня и так нет. В нашем заборном городке я, если честно, видала людей и похлеще: и жадных, и альфонсов, и бездельников, и нарков. Вот таких людей надо избегать. Единственная проблема - у меня непереносимость к цыганам. Мне кажется, они много просят за погадать.
Из всего этого следует, что я никудышный затоловер, и вряд ли сфоткаюсь с табличкой #ZatoLove. Хотя в заборе, несомненно, есть свои плюсы, но в моей жизни существует много других вещей, которые я люблю больше, чем забор. Печеньки, мороженки...
Но инет-акция оказалась настолько навязчивой (её стали активно проталкивать не только в интернетах, но и в традиционных СМИ и даже в моих любимых газетах!), что я напряглась слегка. Не получалось игнорить это, когда вся лента засорена этими #ZatoLove. Да и ладно бы это были жители ЗАТО с табличками - нет же. Жительница Орла, москвичи... Смотрю - и моя начальница тоже сфоткалась с табличкой, и её фото гуляет по интернетам.
Ну, думаю, пора и мне сказать своё слово печенькам. Я сфоткалась и зафейсбучила милейшую офисную фотку. А чо - прикольно.

Хоть я тут ужасно страшная ("И это на неё-то алкаши нападают в темноте?" - кто-то скажет), но с печеньками акция прокатила, по-моему больше. У меня начали появляться свои сторонники и чудо-лайкеры. Фото попало в группу #ZatoLove. Мой прикол оценили, хотя я бы это не назвала особым приколом, поскольку в этом своя доля правды, которую я описала выше. А написала я этот пост по той причине, что мне начали приходить сообщения вроде: "Вы, мадам, что - из госдепа?", "Сколько вам заплатили за такое?", "Жека, ты что - против забора? Почему?", "Что означает твоё hate?".
Ребят, я не против забора. Я против дел, которые никто не оценит. Никому не упёрлась ваша любовь к закрытым пространствам. Наверху всем класть на ваше нежелание выплывать в открытое море. И вся эта показушка - просто мелкая возня,которую никто не оценит, кроме местных властей. Город откроют, не спросив нас всех. Поэтому зачем это всё?
Просто подумайте, что вы как обычные граждане, приобретёте, а что потеряете. Я подумала. И решила - не подохну в любом случае.
Я люблю свой город и не стремлюсь пока отсюда свалить, я готова поддержать любое сносное начинание здесь, но я не верю в то, что затоловеры спасут ситуацию.
Tags: ЗАТО, Новоуральск, мысли
Subscribe

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments