Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Правильное воскресенье

Подумала тут, что хватит постить своё нытьё, которое я заливаю в свой блог уже больше месяца. Я, конечно, могу написать о том, что меня замучили суицидальные цветные сны, которые ежедневно толкают меня на дурные мысли, но хватит этого всего.
Ничто не может воодушевлять так, как семейное маленькое путешествие. Вчера, в снежный ноябрьский день мы рванули в Нижние Таволги, Быньги и Невьянск, нагло увязавшись за какой-то пенсионерской экскурсией. Было интересно, ведь я давно мечтала побывать в гончарной мастерской.
А поехали мы сначала к Сергею Масликову.
IMG_9913.JPG

Сергей - потомственный гончар, и теперь он старается передать своё мастерство сыну. А семейная мастерская как туристическое место начинает свою историю с 1999 года. С тех пор сюда, в Нижние Таволги, чтобы прикупить глиняные изделия Масликовых, а также познакомиться с основами гончарного мастерства, постоять за гончарным кругом и попробовать вылепить что-нибудь из глины, приезжают со всей матушки-России. Вот и мы приехали.
Конечно, такие вазы мы делать не научились.
IMG_9923.JPG
Да и никакие вазы мы делать не научились. Сергей признался, что сам учился мастерить маленький горшочек целый год. Тем не менее, к гончарному кругу всех желающих он подпустил, а я могла лишний раз поржать над неуклюжестью глиняных штук, которые пытались сделать эти желающие.
Затем нам провели мастер-класс о том, как в гончарной мастерской делают сувениры с помощью глиняного литья в гипсовые формы.
IMG_9930.JPG
Куча глиняных копилок сохнет и ждёт обжига в печи при температуре 900 градусов. Затем их покрасят акриловыми красками, а потом их будут покупать туристы.
IMG_9931.JPG
Нам дали шанс сделать что-нибудь самим. Вместе с экскурсионной группой мы пытались слепить котеек. Они должны быть примерно такими.
IMG_9936.JPG
Но у меня всё не как у людей, поэтому мой котейка отличается. Этот кот-ушан будет сохнуть у меня на полке две недели, затем я его разукрашу своими криворучками и подарю кому-нибудь на новый год.
IMG_9942.JPG

Из развлечений в мастерской есть чеканка монет за дополнительные 200 рублей и катание на печи. Про последнее - отдельный трэш и угар. Людей сажают на печь на колесиках...
IMG_9974.JPG
А она подцеплена к трактору
IMG_9976.JPG
Веселуха та ещё!
Посмеявшись над таким сюжетом, мы отправились в село Быньги. В тот самый Свято-Никольский храм, которому так идёт эта снежная погода...
IMG_9989.JPG

IMG_9998.JPG

Этот храм построен в конце XVIII века, уцелел в советское время и действует до сих пор.
IMG_9992.JPG
Здесь находится старинная икона Николая Чудотворца. Мама говорит, что святитель Николай, если ему здесь помолишься, обязательно услышит твои молитвы. Ещё говорят, что эту икону писали при основании храма, т.е. где-то в 1790-х годах.
IMG_9997.JPG
Быньговский храм притягивает паломников именно своей старинностью. Прихожане шагают по чугунному полу, сделанному при Демидовых, чувствуют запах затхлости внутри, ставят свечи... Но никто так и не берется отреставрировать обшарпанную церковь.
Не получив ни одного замечания на то, что я фотографирую в храме, я отправилась вместе со своими спутниками дальше - в Невьянск.
IMG_0001.JPG
Но поехали мы не в роскошный центральный Свято-Троицкий храм, а в другой, Вознесенский. Он расположен на кладбище и выглядит в это время года среди деревьев и могил очень мистично.
IMG_0007.JPG
Изначально это была часовня, а полноценным храмом эта церковь стала в 1866 году. Тоже один из редких храмов нашей области, который остался нетронутым советскими властями. Он имеет интересную историю благодаря монахиням последнего на Среднем Урале Сирбишинского монастыря, разоренного властями в 1935 году. После уничтожения обители сестры продолжали нести в Вознесенской церкви монашеские послушания, держали храм в порядке и чистоте, помогали батюшкам в службе. А когда в 1942 году священника отца Николая арестовали, и храм более чем на год остался без батюшки, сестры по мере своих сил вели службы, охраняли церковь и держали ее открытой для посещения верующими. Последняя сирбишинская послушница умерла в конце 80-х годов.
Вокруг Вознесенской церкви находятся ухоженные могилки монахинь, почитаемые сегодня прихожанами и паломниками. На этом же старом кладбище покоятся священники, в разное время служившие здесь. Прихожане хорошо знают и почитают могилки угодниц Божиих старицы Ксении
IMG_0005.JPG
и сестры Екатерины, от которых по преданию идет исцеляющая сила и умиротворение.
IMG_0008.JPG
Обо всём этом рассказала нам матушка Галина, которая провела экскурсию по кладбищу и храму. Для меня было удивлением, когда я узнала, что именно здесь мироточит много икон. Особо почитаемые здесь иконы - Божией Матери "Знамение", Казанская икона Пресвятой Богородицы, образ святителя Николая Чудотворца.
Пожалуй, это место во всей нашей прогулке оставило самый чёткий след. Сильный и интересный, совсем небольшой и бедненький храм...
IMG_0006.JPG
И после этого мне стали сниться совсем другие цветные, но более адекватные сны.
Хотя у меня не бывает адекватных снов, если честно...


Tags: Быньги, Невьянск, Таволги
Subscribe

Posts from This Journal “Быньги” Tag

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “Быньги” Tag