Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Category:

написалось

Вчерашний вечер воспоминаний в негордом и почти неодиночестве принёс в мою дурную головёшку мысли об этом. Попробую превратить это в кусок творчества.


Жили-были два брата - старший и младший. На самом деле когда-то их было больше, но к полвеку их жизни их осталось двое. Они были обижены судьбой, жестоко обижены, поэтому периодически их спасало бухло. Оба к 35 годам стали запойными засранцами. Но, тем не менее, у обоих были жёны и дети.

***
Жена старшего брата была независимой и гордой. Однажды ей надоело терпеть в своём доме бездельника-алкоголика, который не может продержаться ни на одной работе, и она его выгнала из дома. К несчастью, старший брат оказался тоже независимым и гордым, поэтому не стал принимать её подачки вроде раздела имущества и прочего.
- Пошла ты в жопу, - сказал он. - Я еще поднимусь в этой жизни, и ты ко мне приползёшь и будешь умолять меня, чтобы я вернулся в семью.
- Сам иди в жопу, - сказала она. - И к детям не подходи больше, алкашня!
- А ты за детей не решай! - кричал он. - Они сами уже знают, как им быть и с кем им общаться!
Как это ни странно, детям было пофиг. Гордая и независимая мама убедила их, что их папа - адское зло, и что если они будут с ним общаться, то станут такими же адскими и таким же злом. И, скорее всего, она тоже выгонит их из дома.
Дети всё поняли, выросли и создали свои семьи, забив и на маму, и на папу. И правильно, ведь кому нужны эти странные гордецы, которые готовы послать друг друга в жопу при каждом удобном случае.

***
Жена младшего брата была вроде как идеальной. Да, с женой ему несказанно повезло. Да и сам младший брат был чуть попроще - лёгкий и весёлый, беззаботный и общительный. Этим он и привлёк свою будущую спутницу жизни. У них было двое славных детей, которые росли умными и красивыми, но вскоре младшему брату стало скучно жить.
Жена младшего брата не была гордой и независимой, она просто любила и берегла свою семью. Она вытаскивала мужа из чужих постелей, обливаясь слезами. Она кричала и истерила, думая, что это поможет ей сохранить семью. А он беспробудно бухал. Иногда он забывал забрать детей из садика, и они ночевали у воспитателей дома. Жене младшего брата было ужасно стыдно с утра пораньше, после ночной смены, забирать своих чад из чужого дома. Но она терпела. Она терпела всё.
Она говорила своей дочке, вытирая слёзы из своих глаз:
- Милая, никогда, слышишь, никогда не выходи замуж за алкаша. Если ты увидела в своём мужчине хоть какие-то задатки, хоть малейшие звоночки, даже если он тебе очень сильно нравится, оставь его. Не выходи за него замуж, не рожай от него детей... Ты будешь мучиться всю жизнь, дорогая.
- Не плачь, мама, - говорила дочка. - Никогда-никогда, обещаю.
Она говорила своему сыну:
- Милый, никогда, слышишь, никогда не пей. Ты загубишь себя и свою будущую семью. Ты - мужчина, ты - добытчик. Ты должен строить и создавать, а не разрушать.
- Хорошо, мама, я тебя понял, - говорил сын, утирая слезинку с маминой щеки. - Я уже знаю, кем я стану, и, обещаю, я тебя не подведу.
- Заткнись там! - кричал из соседней комнаты пьяный отец. - Хватит настраивать детей против меня!
Она сохранила свой брак, а дети выросли и научились сами зарабатывать на жизнь, не забывая поддерживать родителей. Они часто навещали папу и маму и старались их чем-то радовать в благодарность за жизнь и периодически счастливое детство.

***
Однажды старший брат умер.
Ему не удалось, как мечталось, подняться в этой жизни. Он жутко спился, так жутко, что не заметил, как оброс лишаем, обзавёлся вшами, лишился крова, зубов. Зимой он отморозил ногу, и она загноилась. Он умер в каком-то подъезде, и долго валялся, никому не нужный. Когда понеслась вонь по всему подъезду, кто-то из соседей всё-таки вызвал "скорую". Врачи отматерили всех жильцов этого дома, но всё-таки вынесли ужасно воняющее тело прочь.
Старший брат валялся в морге бесчисленное количество времени, поскольку при нём не было ни документов, подтверждающих его личность, ни мобильника, ни записной книжки с номерами телефонов родственников. Какая тут гордость, какая независимость? Они где-то шарахались по чистилищу, постепенно превращаясь в прах.
Спустя несколько недель, холодным февралём, младший брат узнал о смерти старшего. Он позвонил его бывшей жене и детям.
- Ну что ж, ладно, надо хоронить, - сказала его бывшая жена.
- Вот всё невовремя, - сказали его дети. - Сколько надо денег?
Он заметно погрустнел, погрузился в воспоминания. С ним рядом была она, его жена. Она похлопала его по плечу, поцеловала в щёку и сказала:
- Всё будет хорошо. Главное - ты береги себя.

***
На его похороны пришло несколько человек: бывшая жена, дети, брат с женой, племянники и трое друзей. Эти десять человек встали вокруг гроба, склонив голову. Десять самых близких людей. Но на самом деле трое. Три пропойцы, которые были рядом в последние дни его жизни.

***
Катафалк ужасно трясётся, и её тошнит. Ей 23, и она сидит рядом с гробом, прижавшись к какому-то небритому и незнакомому ей мужчине. От него страшно несёт перегаром и мочой, и она жутко его ненавидит. Он сидит и молчит. Не плачет. Где-то на заднем сиденье ворчит его мать, беззубая, морщинистая и тоже ужасно пахнущая женщина.
Девушка пытается говорить глазами: "Мам, что за херня? Почему я здесь?".
Женщина напротив понимающе кивает и шепчет:
- Потерпи.
А что делать? Остаётся терпеть. До кладбища еще километров десять жуткой тряски, но если так будет продолжаться, то её стошнит прямо на гроб. Перебарывая себя, она вглядывается в лицо зловонного молодого мужчины рядом. Она смотрит на него, пытаясь прочесть что-то в потухшем пьяном взгляде. Она разглядывает его длинные ресницы, голубые глаза. Через грязную чёрную шапку пробиваются красивые, русые вьющиеся локоны. Удивительно прекрасные губы. Да он симпатяга! Он потрясающ внешне! Она смотрит на его грязные руки. О, наверняка они на многое способны, эти прекрасные руки!
Так, стоп.
- Чё ты? - спросил он, заметив её взгляд на себе. Она, почувствовав его дыхание, тут же опомнилась и отвернулась, думая, что отвечать что-либо этому грязному животному выше её сил. Её снова начало тошнить, и она молилась, чтобы вытерпеть эту поездку.

***
Младший брат многое понял в тот день. Понял, как ему повезло в жизни.
На нём чистая одежда,он гладко выбрит и приятно пахнет.Рядом - его взрослые дети, напротив - жена.  Им не нравится эта похоронная ситуация, но они терпеливо принимают её.
Вместе со своей семьёй он кидает землю в яму, где лежит гроб с братом. Бывшая жена и дети старшего брата почему-то не дошли до кладбища. Он не плачет. Его обнимает жена.
- Держись, любимый, - говорит она.
- Скоро это закончится, пап, - говорят дети.

Он не пьёт в этот день. Он не пьёт в следующий день. И через два дня он опять не пьёт.
Запой случился гораздо позже.
- Как же я устала, - скажет его жена.
- Не горюй, мама, - успокоят её дети. - У тебя есть мы. Мы - хорошие.

Tags: мысли, проза
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • страшно

    Сегодня произошло. Со мной. И я призадумалась. Иду вечером из аптеки. Стемнело уже, дождь моросит. Думаю о том, какие же жуткие цены сейчас, и…

  • дорогой дневник #67

    Щас вот все везде заморочились за эту вакцинацию от ковида. Людям даже премию платят, чтобы прививались, плюшки какие-то обещают, билетики в парки…

  • мне весною так сложно писАть...

    Декабрь и апрель — два будоражащих и вдохновляющих месяца для меня. В декабре заканчивается годовой цикл и словно открывается второе дыхание: я…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • страшно

    Сегодня произошло. Со мной. И я призадумалась. Иду вечером из аптеки. Стемнело уже, дождь моросит. Думаю о том, какие же жуткие цены сейчас, и…

  • дорогой дневник #67

    Щас вот все везде заморочились за эту вакцинацию от ковида. Людям даже премию платят, чтобы прививались, плюшки какие-то обещают, билетики в парки…

  • мне весною так сложно писАть...

    Декабрь и апрель — два будоражащих и вдохновляющих месяца для меня. В декабре заканчивается годовой цикл и словно открывается второе дыхание: я…