Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Category:

Ищите банщика

Как вы все уже знаете, работа у меня интересная. Малоденежная, но интересная. И однажды, благодаря моему роду деятельности, мне довелось встретить уникального для нашего города экземпляра - молодого и красивого банщика.
Вот кто только не встречался: музыканты, писатели, бомжи, наркоманы... но банщик...
Банщик скромно сказал:
- Мне нужна статья.
Редактор Наташа спросила:
- Женя, ты любишь баню?
Женя ответила:
- Люблю!
Вот с этого всё и началось.
Что такое настоящая баня, мне предложили испытать на собственном тельце. Поначалу стеснялась - чужая баня, чужой человек, чей-то муж и всё такое, да и неохота показывать свои прелести, пусть и прикрытые купальником.
Но кто я буду, если не опробую всё на себе?! Немного, для виду, поломавшись, я согласилась на эту процедуру.
В данном посте будет хвальба русской бане, настоящим банщикам и немножко эротики и моих переживаний :)

***
Банщик Иван везёт меня в баню на дачу. Впервые в моей жизни рабочий понедельник заканчивается необычно - никогда я еще не проводила вечера будней в бане! По пути он рассказывает, где набрался мастерства.
Банщик - это не профессия, но целое искусство, а подтолкнуло его к этому занятию знакомство с известным уральским банным мастером Иваном Бояринцевым. От него он перенял некоторые тонкости обустройства бани, запаривания веников и правильного парения.
Иван сказал, что часа нам хватит. Я долго сомневалась: хм, час - это очень мало, что за это время успеешь, я привыкла париться подолгу, засиживаться в парилке часами и всё такое...
Но все мои представления о бане вскоре развеялись.

***
Захожу в парилку - непривычно прохладно. Дай Бог, чтобы там 40 градусов было... Думаю, что тут что-то не так. Где мои любимые стописят? Где адская жара? Но Иван, будто читая мои мысли, рассказывает:
-  Можно прекрасно напариться в бане и без сильного жара. Наоборот, жар может пагубно сказаться на здоровье.
Я слушаю его, киваю и верю.
Потому что я из тех людей, кто обычно в бане зависает с толпой друзей, пивом и ужасной жарой. И мне это очень нравилось. Мне нравилось после парения прыгать в холодную воду или даже в снег, если зима, а еще нравилось, как дружище Пашка лупит веником от души. Как же неправильно я ходила в баню!
Иван показывает, как надо замачивать веники (они у него все душистые, с травами). Предлагает выбрать понравившийся. Выбираю наугад - с дубом и липой. Он обдаёт мой веник кипятком и складывает с остальными вениками в прочный полиэтиленовый пакет.
- Зачем вы это делаете? - спрашиваю.
- Так правильно запариваются веники. А то, что люди обычно делают, оставляя веники в кипятке, называется вениковарение. От этого веник теряет свои свойства, становится неполезным.
Иван упаковывает горячие веники в пакет и кладёт в парилку. Приглашает меня туда.
- Заходите!
Я неловко вхожу в парилку, влажную и теплую, и мне уже не прохладно. Иван периодически поддает воду на камни, совсем понемножку, чтобы не утяжелять пар, рассказывая о прелестях процесса парения.
- Сейчас нужно расслабиться и хорошенько пропотеть. Сделать это можно не обязательно при высоких температурах - достаточно 60-70 градусов.
"Хм, проверим", - думаю я.
Через несколько минут Иван выводит меня из парилки. Надо подготовиться. Ну, думаю... посижу я сегодня в тепле или нет?!
Но спешила я зря, поскольку вскоре начался самый интересный процесс - парение веником, который я выбрала.
Отмечу, что в этом всём процессе на голове у нас не было банных шапок, а в руках у Ивана - банных перчаток. Оказывается, важные рецепторы, распознающие жар и холод, находятся на кончиках ушей и пальцев, и, надевая шапку и перчатки, мы просто приглушаем эти рецепторы.
Я улеглась на полочку, расплывшись в улыбке. Начинается самое интересное!
- Сейчас нужно максимально расслабиться, - порекомендовал Иван. Ха, это я могу!

Он заботливо положил мне один веник под голову, другой - под ноги, одним, прохладным, накрыл лицо. Так я не видела, что он делает, полностью положившись на чувства.
Надо сказать, этот 40-минутный процесс был удивительным! Оказалось, для Ивана это не просто процедура, а целое искусство. Он, как виртуоз, с особым вдохновением отнёсся к парению моего бренного и уставшего тельца. Вначале ласково полил меня теплой водицей, а затем пошёл в ход веник. Опахивания, поглаживания и никакого жёсткого битья, которым почему-то все восхищаются (то и дело вспоминаю: "Ну-ка отхлещи меня, Женька, посильнее!". А Женька хлещет и боится. "Ну что ты как баба!!! Ах да, ты и есть баба... Ну не бойся, посильней!").
Мне было настолько кайфово и приятно, что не хотелось пошевелиться, чтобы как-то потревожить всё это таинство. Он парил меня молча, ничего не рассказывая больше. Видимо, здесь уже кроется какой-то его секрет опытного банщика. Мне оставалось только вдыхать ароматы трав от веника и наслаждаться процессом.
Иван постоянно спрашивал, не больно ли мне, не горячо ли, как я себя чувствую, а мне лень было открыть рот, чтобы ответить: "всё нормально, продолжайте".
Он нашёл мои самые уязвимые местечки, определил, где у меня проблемное кровообращение, поколдовал над ними веником, и мне даже показалось, что он при этом что-то приговаривает.
Время пролетело быстро, и я думала, что сейчас лихо спрыгну с банной полки и мыться пойду. Но нет: с полки чудо-банщику пришлось меня стаскивать и садить на мягкую лавочку.

Сижу, остываю, и понимаю, что веник всё-таки должен находиться в руках мастера. Турецкие хамамы и прочее, что я испытывала - полная ерунда по сравнению с настоящей баней. У меня не было слов, чтобы выразить свои эмоции и благодарность. Я не ловила такого кайфа в банях никогда. Всего лишь час. Час наслаждения, за которым следует приятная усталость...
О, да, я напишу ему самый классный текст.
Tags: жизнь, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • как мы учимся

    Я когда-то рассказывала, что меня для профессионального развития учат монтажу. Меня и мою коллегу Лилю. На днях было практическое занятие. Нас…

  • про награду

    Что за диплом, спрашиваете? В начале лета коллеги посоветовали поучаствовать во Всероссийском конкурсе Союза журналистов России. Первый раз стал…

  • спасение собаки

    Однажды утром на работе мне дали задание: понаблюдать, как спасатели вытаскивают собаку, упавшую в колодец. Дело случилось на заводе ЖБИ за…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments