Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Нежданчик!

С каждым бывает – устаёшь от повседневности. Когда перестают радовать обычные праздники, вылазки с друзьями на природу, всё кажется серым, обычным и неинтересным. Тогда и работаешь еле-еле, и отдохнуть не знаешь как. Так длительное время было и у меня, пока, как это обычно бывает в ситуациях «творческого застоя», не появляется невидимая рука и не тащит тебя за собой.
- Куда мы идём?
- Куда надо! Просто держись покрепче!
Такой «рукой» для меня оказался звонок моей православной подруги из Екатеринбурга. Видимся мы с ней крайне редко, но, как говорится, метко.
- Мы собираемся в Удмуртию! Ты с нами? – спросила Валя.
- Не знаю, - уныло ответила я, а сама думала: «Какая еще Удмуртия? И кто меня туда отпустит посреди недели?».
После всех этих фестивалей-свадеб-юбилеев, которые накрыли меня в июле, хотелось сказать: "Отвалите, я сплю". Но разве я такое могу сказать Вале? Стала искать пути отлынивания от работы на время нашей поездки.
И да, свершилось, - мне дали трехдневный отпуск, я купила билеты на поезд в Ижевск, но сладострастного предвкушения очередного путешествия у меня не было. Всё как обычно: рюкзак, спальный мешок, коврик, перекусы где и как придётся, сон в вагоне с сидячими местами в позе «обнимая кресло обеими руками». Дружный храп пассажиров...
А поехали мы на межрегиональный фестиваль православной молодежи «Реки воды живой», который организовывает общественная организация «Православная молодежь Удмуртии» раз в два года. Место для встречи выбрали самое живописное – поляну у Сидоровых гор, на берегу реки Камы. Делегацию из Екатеринбурга в составе всего четырех человек ждали с распростертыми объятиями и даже провели для нас экскурсию по Ижевску.

Признаться, на первых этапах моё путешествие не удалось: гуляя по столице Удмуртии, в погоне за удачным кадром у памятника отдала свой любимый фотоаппарат в незнакомые руки и совершила большую ошибку: хрупкая девушка случайно уронила мою «зеркалку» на асфальт, тем самым ее убив. Я сильно расстроилась, ведь обычно мы с «Никоном» были неразлучны, и к тому же я не успела сделать самых главных снимков с фестиваля. Но девушку ругать не стала, переварив всю горечь расставания с любимым фотоаппаратом в себе. Что случилось, то случилось. Горевать смысла нет, ведь самое интересное – впереди.

Комфортабельный автобус приветливо распахивает свои двери перед нами и пока незнакомыми нам ижевчанами у главной достопримечательности города – Свято-Михайловского собора.

Через полтора часа мы прибыли на Сидоровы горы, здесь раньше располагалось село Паздеры. В семидесятых годах отсюда уехал последний житель.

О том, что здесь когда-то была жизнь, ничто не напоминает: остались только лес, поляна, на которой мы разбили палаточный лагерь, возвышенность, где растут ежевика, васильки, душица с крапивой и стоит красивый деревянный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Никаких развалин от когда-то существовавших здесь домов, никаких следов пребывания местных жителей… в общем, глушь, о которой, я, признаться, давно тайно мечтала.

Таких, как мы, молодых и православных, здесь около 130 человек. С виду обычная отвязная и весёлая молодежь, только девчата в длинных юбках и платках, а парни с виду – благородные и мужественные рыцари. Правда, увезти оттуда хотя бы одного мне не удалось, хотя мама очень бы хотела, чтобы Женячко привезла какого-нибудь хорошего, работящего, православного. Мам, ты и в этот раз в пролёте, извиняй.
Погода в начале августа не балует летней жарой даже в Удмуртии: когда светит солнце – тепло и комфортно, а как только оно скрывается за тучу, или поляну накрывает ночь, приходится надевать всевозможные свитера, а в палатке спать под двумя ватными одеялами. «Хотела экстрима – получай!» - радуются мыслишки в моей голове. Четыре дня в единении с природой, холодный душ под чёрной клеёнкой, полевая кухня и пробуждение по утрам от бодрого колокольного звона, передающегося волной к правому уху через землю – романтика да и только!
Итак, пора рассказать, чем занимается молодежь на подобных фестивалях. Если вы думаете, что это унылые зануды в костюмах, прикрывающих всё, что можно, то зря. Я уже пять лет так не думаю, поскольку молодёжь – она и есть молодёжь: веселая, активная, творческая. У православных имеется и свой рок под гитару, и спектакли, и даже КВН (чего уж я точно не ожидала!). В перерывах между развлечениями они ходят в храм.
В первый день, на открытие фестиваля, в наш палаточный лагерь приехал сам Удмуртский владыка – митрополит Викторин. Он впервые посетил и фестиваль и Паздеры, несмотря на то, что «Реки воды живой» проходят уже в пятый раз. Владыка отслужил молебен в храме и подарил нам милые медальончики.

Затем Владыка осмотрел наш палаточный лагерь и остался на концерт-открытие. Каждая делегация (а их было больше десятка, и все, кроме нас, - из Удмуртии и Пермского края: Ижевск, Воткинск, Чайковский, Глазов и др.) подготовила свою творческую презентацию в виде песен и сценок. Наша же четвёрка написала своё «Приветствие» буквально на коленке в поезде. Так мы познакомили всех участников фестиваля с православным рэпом под топотушку (это у меня, походу, стандарт - если не знаешь, что показать на молодежном слёте - делай рэп под топотушку!), и, кажется, понравились. Меня заметили, и Женя тщеславная внутри меня захлопала в ладоши, а Женя смиренная-православная ей всё время твердила: "Угомонись!".
А дальше – песни у костра до самого утра.

В ту ночь я узнала, что батюшки бывают разными и порой очень даже крутыми. Солировал в эту увлекательную ночь дьякон Павел из Глазова, радуя своей виртуозной игрой на гитаре и восхитительным голосом. Позже все песни, которые пел у костра отец Павел, молодежь искала в Интернете, чтобы сохранить на своих страничках память о ночных концертах.

Второй день напомнил мне стандартный молодежный форум, коих в год у меня бывает три-четыре. Каждому участнику надо было выбрать секцию, в которой он хочет заниматься. Их предлагалось пять: «Социальное проектирование», «Молодежная жизнь на приходе: опыт и перспективы», «Православный театр», «Организация православного лагеря», «Иконография» и «Православная журналистика». Угадайте, куда отправилась я.
Если честно, я грустно предположила, что теперь на меня взвалят, как это бывает на слётах, какую-то сверхзадачу по подготовке печатного материала или интернет-странички (спасибо, этого мне на работе хватает!), но, к счастью, такого не случилось. Командой из семи человек мы вместе создавали стенгазету, которая каждое утро информировала участников фестиваля и радовала черно-белыми, но свежими фото с обычного лазерного принтера. Всемером с этой задачей мы справлялись очень быстро – за два часа, при этом наше настроение было вполне радостным: мы и миссию выполняли, и вдохновлялись до невозможности, и знакомились-дружили, и смеялись от души.
В этот же день Удмуртия, о которой я знала раньше лишь то, что где-то здесь живут Бурановские бабушки, поглотила нас целиком и полностью: на фестиваль пожаловала группа учёных-этнографов из Удмуртского института истории, языка и литературы РАН и провела для участников образовательный квест. Народные кулинарные рецепты, музыкальные инструменты, наряды, книги и артефакты заполонили всю оставшуюся в голове пустоту. Нам даже удалось поиграть на крезе – удмуртском народном струнном щипковом инструменте, чем-то похожем на гусли. Когда крезь находится в умелых руках, музыка получается просто удивительная! Но у меня при игре, даже в самом вдохновенном настроении, звучала какая-то неразбериха.

Позже нас разбили на команды, и, только я привыкла к недавним знакомым, как пришлось заводить дружбу с новыми. Нам сказали: «Ребят, сегодня у нас концерт. Каждой команде нужно сделать по номеру, который указан в задании». Заданиями для каждой команды служили человеческие пороки и страсти (нам досталась лень), которые надо было показать и с шуткой, и с поучением. Так я и познала всю соль православного КВНа. Шутить на добрую тему, как выяснилось, мне приходилось в жизни редко, поэтому процесс написания сценария шёл со скрипом. Однако вместе мы смогли многое и за час сваяли полноценное выступление с четырьмя номерами. Долго я дивилась тому, как можно сочетать в себе православную смиренность и сумасшедшую радость от бурной творческой деятельности.

Каждое утро у нас начиналось с молитвы и зарядки, поэтому после пробуждающего колокольного звона уже вошло в привычку открывать глаза, переворачиваться на другой бок и ждать, когда кто-то крикнет «Подъем!», вскакивать, поднимать руки вверх и говорить: «О, да! Ну, здравствуй, новый день в Удмуртии!».
Он был богат мастер-классами на выбор: матушка Зинаида рассказывает девушкам, как можно красиво повязать платок, Вера делится своими навыками ведущей веселых игр для детей и взрослых, спортсмены собрали всех желающих на турнир по волейболу, а Олег устраивает мастер-класс по выживанию.
Затем, после обеда, - полезные беседы с батюшками. И опять каждый мог выбрать близкую себе тему. Одна из них звучала весьма забавно: «Как не уснуть на службе». Однако наибольший интерес вызвала «мотобратия во Христе» во главе с отцом Львом из Воткинска, приехавшим на фестиваль на крутом мотоцикле. В голове не укладывалось: батюшка-байкер! Оказалось, это совместимо, и в Ижевске уже долгое время функционирует это православное движение, которое объединяет верующих любителей двухколесных железных монстров.
Насыщенный эмоциями день: мы успели и на Всенощном богослужении побывать, и сыграть в интеллектуальную игру, главной темой которой было, конечно же, православие и история, а завершилась фестивальная суббота творческим вечером, на котором выступили и отмеченный выше дьякон Павел, и творческие объединения, приглашенные на фестиваль, и сами участники, которые поют, танцуют или читают стихи. Как выяснилось позже, настоятель храма отец Зосима тоже сочиняет стихи, и он поделился ими со всеми, растрогав и вызвав эмоции умиления – настолько добрыми и светлыми были эти строки. Как позже признался отец Зосима, стихи он начал писать в возрасте за 30.
Следующий день, воскресенье, обещал быть духовно богатым: молодежь исповедалась и причастилась в храме на Божественной литургии, а на клиросе пел сводный хор юношей и девушек - участников фестиваля.
Время в последний день фестиваля проходит неимоверно быстро, мы утираем слёзы после трогательного спектакля театра «Странник», в котором играло всего три актёра. Но как они сыграли! Впопыхах, не успев попрощаться со всеми и небрежно сложив палатку, убегаем на автобус, который ждёт нас, чтобы довезти до Ижевска.
Такое получилось маленькое православное путешествие, оставившее после себя огромный след в душе.


Tags: Валя, Ижевск, Православие, Удмуртия, путешествия, слет
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

  • удивительная история одного источника

    На днях прогулялась у ещё одного примечательного родничка в нашем городе. Помните, летом я рассказывала про мужчину, который в одиночку…

  • открылся

    Ждали мы, вот и дождались. Сегодня первой службой в честь праздника — иконы Казанской Божьей Матери — открылся наш новый храм на Промышленной.…

  • три странные привычки

    Если бы я курила, то у меня было бы много друзей. Потому что в курилках рождаются сплетни, раскрываются тайны, выдаются секреты. Это абсолютно…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “Православие” Tag

  • удивительная история одного источника

    На днях прогулялась у ещё одного примечательного родничка в нашем городе. Помните, летом я рассказывала про мужчину, который в одиночку…

  • открылся

    Ждали мы, вот и дождались. Сегодня первой службой в честь праздника — иконы Казанской Божьей Матери — открылся наш новый храм на Промышленной.…

  • три странные привычки

    Если бы я курила, то у меня было бы много друзей. Потому что в курилках рождаются сплетни, раскрываются тайны, выдаются секреты. Это абсолютно…