Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Контрасты

Это должна быть заключительная часть про моё путешествие. Но пишется что-то странное.

***
Я добралась до интернета, но мне ничего не интересно в этот дождливый день. Писать стихи? Кому они нужны, стихи эти?
Я смотрю на дождь через окошко, немного мёрзну, согреваясь гранатовым чаем, глажу ласкучую кошку.
Я бы напилась, я бы очень сильно напилась. Но в моём кошельке - 2 рубля и 50 копеек. Да и я взялась за себя - веду здоровый образ жизни... до новой зимней спячки. Ещё немного, и  я сброшу всё лишнее и снова стану симпатягой. Пусть меня съест тоска и желание потусить, но я всё равно стану симпатягой!!!
А ведь неделей раньше...

***
Москва. Аэропорт Домодедово. Недавно я попрощалась с заграницей, и в Екатеринбург держу путь в одиночку. Опаздываю на самолёт, паникую. В длиннющих очередях никто не хочет пропускать меня вперёд, несмотря на то, что через пять минут посадка на мой самолёт завершится. Применять наглость не хочется, хоть я уже и 40 минут нахожусь в стране, где наглость - это можно, наглость - это второе счастье. Вот и жду почти терпеливо, переминаясь с ноги на ногу, а внутри себя сгорая от стресса. Хочется всех растолкать и устремиться к своему выходу №34.
Дожидаюсь этой минуты, когда в мозгу звучит: "Маааааарш!", добегаю до своего выхода, очередей нет, люди чересчур спокойные.
Всё, думаю, улетел мой самолёт! Уже почти распласталась по стенке от усталости и отчаяния.
За стойкой, где обычно принимают билеты и запускают в самолёт, стоит мужик. Простой такой, усатый. Запыханная, инстинктивно протягиваю ему билет. Раз стоит, значит работает, и не закончилась посадка, значит ждут меня...
Я дышу часто, даже вспотела, я оббежала весь аэропорт. Смотрю на мужика, сказать ничего не могу. А он смотрит на меня пристально, даже я бы сказала, как на сумасшедшую.
- Чего надо-то? - вдруг говорит.
Выровняв дыхание, я отвечаю:
- Я на самолет опаздываю, пропустите меня, а?
- Ой, бедняжка, - сочувствующе сказал он.
- Что? Он уже улетел?
- Девочка, ты что - не видишь? Тут нет выхода.
- Как это - нет?! Вот же у меня, в билете написано, выход №34!
- Тут нет выхода, говорю же тебе...
И тут я чуть не рыдаю. Неужели я опять что-то перепутала?! Куда бежать? Где искать? Если самолёт улетит, то я никак не попаду домой, потому что у меня нет денег... совсем! Я одна в нелюбимой мной столице. Паника накрыла меня, я не могу успокоиться. И никто не может успокоить меня, даже не пытается. Мне кажется, я пробежала десять кругов вокруг своей оси.
Конечно, ситуация утряслась. Всё просто - нашу посадку задержали, а этот мужик у стойки был обычным пассажиром, который просто встал, где не надобно, и ввёл меня, съеденную стрессом во время стояния в очередях, в заблуждение. Я сочла его за работника аэропорта, а он счёл меня за пациентку психбольницы и подыграл. Прелестная страна прелестных людей.
В общем, нормально долетела.
А за десять часов до этого...

***
Аэропорт Коломбо. Ужасно радуюсь тому, что еду наконец-то домой. Напуганная последними увиденными кадрами в Шри-Ланке, я стремлюсь увидеть друзей, обнять родителей, плюхнуться на свой диван, погладить свою кошку. Впервые такая радость от того, что отпуск закончился.
Напротив сидит интересное американское лицо. Высокий и худой мужчина с приятной щетиной разглядывает Сашкину футболку, на которой что-то написано русскими буквами.
- Раша? - спрашивает.
- Ес, Раша, - отвечаем.
Мужчина расплывается в улыбке, его серые глаза сияют.
- Путин - хорошо! - говорит он по-русски.
Мы смеёмся.
Затем я снова встречаю его уже в очереди на паспортном контроле. У меня последний шанс построить глазки симпатичному молодому человеку. Десять минут мы тупо переглядываемся с америкашкой и улыбаемся друг другу. Он еще и что-то кивает мне. Мне кажется, что мы без слов понимаем друг друга. Мне хочется сказать ему: "Вы мне нравитесь. Давайте поговорим! Может, ради вас я проделала кучу километров... чтобы вот так, случайно, встретиться в аэропорту". Но мой дар речи меня подводит. Вперёд меня уже пролезли какие-то ушлые арабы, да и дружище мой, сопровождающий меня всю поездку, уже давно прошёл все досмотры, а я всё в гляделки играю с иностранцем. Мне наплевать, конечно, что он в восторге от нашего президента. Просто красивый очень.
Итальянец, стоящий позади меня, тоже красивый, приземляет меня, говоря мне на английском:
- Может, вы уже перестанете всех пропускать вперёд себя и пройдёте уже сами?
А что мне оставалось ему сказать? Я ему ответила влюблённой улыбкой. "Да, милый". Прощайте, америкашки, прощайте, итальяшки, я лечу на Родину.
А за несколько часов до этого...

***
Жаркий и пыльный Коломбо. В этот раз и здесь с погодой повезло. Вместо шторма - палящее солнце.  Денег уже нет ни в долларах, ни в рупиях. Из рублей - только полтинник. Руку украшает новая фенечка, еле-еле выторгованная с 500 до 200 рупий.  Толпы людей уже напрягают. Екатеринбург - это мегатихий и спокойный город. Москва - тоже. От шума Коломбо уже начинает болеть голова.
Идём по тротуару и видим страшные картины. Попрошайки уселись в ряд, и у них не принято прятать то, что вызывает сочувствие. И я вижу половинчатое тело, когда только руки подают признаки жизни. И я слышу адский крик. Мужчина поднял кверху неприкрытые отростки, оставшиеся от его ног. Он кричит так, будто только что рядом с ним разорвался снаряд. Чем дальше, тем страшнее - я уже не смотрю на лица и  прячу глаза, стараюсь видеть только асфальт, но в обзор попадают нереально огромные ступни. Поднимаю глаза выше - передо мной человек с раздутыми, как ствол самого взрослого дуба, ногами. Я ничего не слышала о слоновьей болезни раньше, поэтому у меня это зрелище вызвало огромный ужас, это стало последней каплей, и дальше, до автобусной остановки, я шла, закрыв лицо руками, чтобы не видеть этого страха. Лучше бы я никуда не ездила... Последние увиденные мной картинки затмевают всю радость, и поэтому, когда меня спросят: "Ну, как тебе Шри-Ланка?", я вместо: "Вау!!! Круто!!!" скажу просто "Нормально".

***
Просматриваю фото, не скучаю, не хочется вернуться.
Но это того стоило.
Безлюдный пляж Нилавели
После таких отпусков понимаешь, как хороша твоя страна, в которой наступило лето. Пусть и прибабахнутые тут люди, но они как-то роднее и ближе...
Tags: записки холостячки, путешествия
Subscribe

  • мне весною так сложно писАть...

    Декабрь и апрель — два будоражащих и вдохновляющих месяца для меня. В декабре заканчивается годовой цикл и словно открывается второе дыхание: я…

  • своя компания

    Мне всегда хотелось понимать, что я нахожусь среди людей, которым можно доверять. Которые придут с тобой повеселиться, которые поймут твоё…

  • как много в этом завтраке

    Печь блины — это самое первое, чему я научилась. С шести-семи лет я стала сама делать тесто и жарить блинчики на сковороде.…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments