Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Category:

За чайком

Самая завораживающая часть нашего путешествия - это поездка к чайным плантациям. Мы прибыли на станцию Нану-Ойя, от которой до нашего пункта назначения - города Нувара-Элия - всего 5 километров.
DSC_0439.JPG
Тук-тукеры уже давно поджидали наивных туристов, чтобы отстегнуть с них тыщонку рупий, и долго объясняли им, что в этой глуши автобусы не ходят, но мы оказались умнее, и пройдя несколько метров, увидели автобус, который довез нас до города за двадцатку.
Нувара Элия - то самое место, куда едут туристы, чтобы полюбоваться красотой произрастания цейлонского чая и посетить фабрику, на которой он производится.
DSC_0435.JPG

Чтобы посетить чайную плантацию, туристам предлагают взять такси, которое довезёт их до гор, будет останавливаться, где надо, и терпеливо ждать, когда они нафотографируются, дойдут до фабрики, купят там себе сувениров. Так на счетчике набегает 2500-3000 рупий. А поскольку в моём кармане оставались последние гроши, то мы не стали брать никакое такси, а поехали на обычном пригородном автобусе за 20 рупий и, глядя в окошко, сами выбирали, у какой плантации мы хотим остановиться.
Слезли у самой красивой плантации и начали взбираться в горы, вежливо здороваясь со сборщицами чая.
DSC_0474.jpg

DSC_0475.JPG

Но не так-то просто ходить по этим чайным плантациям! Не ко всем вершинам ведут тропинки, а в зарослях можно пораниться. Что я и пару раз и сделала, когда шарилась по кустам.
DSC_0444.JPG

DSC_0454.JPG

Чай выглядит обычно. Ну, трава и трава.
DSC_0450.JPG

DSC_0464.JPG

Однако берут у него только верхние листочки. И чем выше гора, тем вкуснее чай. Но чем выше поднимались, тем больше ощущалась безлюдность и дикость этого места.
DSC_0467.JPG

Многие плантации куплены - англичанами и шотландцами, например. Об этом обычно гласит табличка у плантации. Здесь растёт исключительно их чай. Но это не мешало нам, пока никто не видит, пошариться по чужому чайному полю.
Вот мы отыскали широкую дорогу, ведущую прямо в гору, окутанную облаками. Сейчас мы попадём прямо в облако!
DSC_0479.JPG

Вон оно как там! И веет приятной прохладой!
DSC_0482.JPG

DSC_0485.JPG

А это ворота, ведущие в буддийский храм.
DSC_0484.JPG

DSC_0489.JPG

DSC_0491.JPG

С погодой в Нуваре-Элии нам повезло - было солнечно и тепло. Хотя этот город - дождливый и прохладный, за что его и любит чаёк.
DSC_0493.JPG

DSC_0487.JPG

А вот какие водятся тут твари.
DSC_0495.JPG
Это сколопендра сантиметров 15 длиной. Жуткое создание, которое я минут пять пыталась стряхнуть с чайного куста. Чуть позже, уже вернувшись домой и погуглив, я узнала, что это существо - ядовитое, и очень странно, что мне не удалось испытать на себе укус огромной гусеницы с сотней мерзких лапок, который будет заживать неведомо сколько. Сколопендры очень опасны и могут убить мышь или ящерицу, например.
Нагулявшись, мы вернулись в город.
DSC_0437.JPG

Он очень красивый, и в нем чётко видны отголоски Англии (ведь это общеизвестный факт, что совсем недавно, в 1948 году, Шри-Ланка освободилась от англичан): здесь есть поле для гольфа, созданное в XIX веке, и несколько гольф-отелей. А вот это здание английского колониального стиля - ни что иное как почта.
DSC_0501.JPG

Я воспользовалась случаем и отправила классную открытку тем людям, чей адрес я помнила. Проверим, дойдёт или нет, ведь это первый опыт отправления открыток на Родину из-за границы.
DSC_0507.JPG

В каждом городе есть свой "ленин", указывающий путь.
DSC_0499.JPG

Если рассказывать о внутренностях Нувара-Элии, то этот город - относительно спокойный по сравнению с другими шри-ланкийскими местечками, которые мы посещали. В центре ближе к вечеру скапливается много алкашни (и все мужчины, поскольку женщины в Шри Ланке не пьют вообще), которая халкает местную водяру целыми пузырьками похлеще наших алкоголиков, не отходя от кассы, где был приобретён продукт. Это весьма устрашало.
Вообще, как-то здесь всё мистически. Например, мы нашли гест-хаус всего за 20 баксов в сутки со странно приветливым администратором. Он был настолько улыбчив и общителен, и при этом тих и спокоен, что мы подумали о всех типичных фильмах ужасов, в сценариях которых именно такой любезный хозяин отеля - главный герой и маньяк. Он улыбался и бесконечно ходил за нами, спрашивая, всё ли нас устраивает, как мы себя чувствуем и не хотим ли испить чайку.
- Может, вечером пива? - предложил он.
- Пииива?! - спросила я с улыбкой. - Конечно, можно!
- Я не буду пиво, - сказал Сашка.
- Тогда может чаю?
- От чая бы не отказался.
Только вот добрый хозяин не сказал нам, что потом придется за бутылочку пивка и пару маленьких чашечек чая выложить 500 рупий, а потом, когда мы вернулись с прогулки, предъявил счёт. Я была к этому готова, хотя 500 рупий в Шри-Ланке - это полноценный ужин с вкусным фруктовым соком и мороженым на десерт.
Пока мы находились в гесте, администратор-улыбака постоянно преследовал нас. Я выхожу из комнаты в туалет (да, удобства находятся не в номере) - он с улыбкой выглядывает и смотрит на меня из коридора. Я выхожу полуголая и босоногая из душа, замотанная в полотенце - он снова тут как тут со своей белозубой улыбкой.
- Гуд найт!
Даже когда ночью надо было выйти из своей норы в туалет, он снова поджидал меня в коридоре. Я тогда подумала, что он не спит вообще, а только и делает, что следит за нами и ждёт, когда мы задрыхнем, чтобы потом разделать своим приготовленным топориком.
Ночью было холодно даже под двумя одеялами, и сон мой был напряженным. Когда в Нувара-Элии садится солнце, температура воздуха с 25 градусов падает до десяти.
Однако я заснула и увидела очередной романтичный сон и проснулась живая в семь утра. Хозяин уже был на ногах и приготовил нам чай.
- Вы так добры, так добры! - то и дело говорила ему я.
На самом деле этот улыбчивый маньяковидный ланкиец стал единственным человеком, с которым я хорошо потрещала на английском на этом отдыхе. Я прям раскрепостилась и вспомнила все слова, которые у меня забывались в диалогах с кем-нибудь. Так я ему поведала о своей работе, о заработке, об ипотеке и о том, на что русские тратят деньги. Он предложил купить по дешевке одежду, которую шьёт его жена, но я, подумав, что я в сари в Новоуральске буду смотреться как странная, ответила, что у нас в России холодно, и одежда, которую шьёт его рукодельница вряд ли понадобится. Он тоже поделился своими проблемами: о том, что один работает шесть дней в неделю, моет туалеты и ухаживает за садом, все дела делает по гест-хаусу и зарабатывает гроши - какую-то двадцатку тысяч рупий в месяц. В переводе на наши деньги это тысяч восемь рублей. Для Шри-Ланки - нормально. Для России - жесть. Но, тем не менее, он не пожалел своего ужина для меня, настаивал, чтобы я его съела. Ела и нахваливала, хотя это была обычная вермишель с лучком, странно, что без специй. А он гордо говорил: "Это наша, шри-ланкийская еда!".
Он долго провожал нас, когда мы отправились домой, махал нам рукой с балкона. С дома, который возвышался на горе... как в фильме ужасов...
А дальше - второй класс поезда. Он отличается от первого тем, что здесь нет телевизора (да и ладно, поскольку язык Шри-Ланки для нас незнаком), а вместо кондиционера - вентиляторы. И хорошо, что мы не додумались ехать третьим классом, где вагоны забиваются до предела и совершенно нечем дышать.
DSC_0513.JPG

DSC_0514.JPG
Следующая часть моего рассказа будет завершающей. Конечно, Шри-Ланка не могла с нами попрощаться иначе и показала нам всю свою жесть.
Мы держали путь в Коломбо - ехали шесть часов. Ещё один день, и самолёт повезет нас обратно, в Москву. Но всё это - потом.

Tags: Нувара-Элия, Сашка, Шри-Ланка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • первоклассная жизнь

    Я начала понимать, что мне необходимо общаться с другими людьми, кроме близких, когда пошла в первый класс. До этого я могла пустить в свою жизнь,…

  • еда "чисто с огорода"

    Однажды у меня в холодильнике ничего не было, кроме картошки, лучка из сада, сушёной зелени и баночки простой покупной сметаны. Вы не поверите, но…

  • дорогой дневник #72

    Однажды ко мне вернулось прошлое. А может, это я его вернула своими негативными мыслями. Я вспоминала и ностальгировала: ну круто же было,…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments