Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Ланка-хулиганка. Принцесса Канди

Странно, но чувство после этого отпуска - как будто никуда не ездила. Иногда я получаю больше впечатлений от однодневного репортажного события. Может быть, я становлюсь старше, а может, мне надо сделать перерыв от дальних поездок... Не знаю, как себе это объяснить. Солнечные дни в  Тринкомали один за другим пронеслись так лихо, что я не успела понять, куда я снова еду, по новой вся грязная и потная, на трясущемся автобусе. Я зажмуриваюсь в своих пыльных темных очках и думаю о чём-то безумном. О таком безумном, где нет места толпам людей, изнывающим от жары собакам, сумасшедшим волнам... Захотелось какого-то уединения, которого мне в этот отпуск очень не хватало.
На подхвате какой-то неведомой мечты я не успела осознать, что уже нахожусь в нашем перевалочном пункте - городе Канди. Его проезжают все без исключения туристы. С него начинаются чайные плантации, ведь неспроста на слуху эта "Принцесса Канди". Так вот, если я думала, что Канди - имя какой-то принцессы, то, побывав в центре Шри-Ланки, поняла, что это прекрасный город. И что именно он и есть эта самая принцесса.
В Канди мы пробывыли всего сутки - ночевали в очень милом гест-хаусе Sevana в центре за 30 баксов. К этой цене мы уже как-то попривыкли и начали шутить, что в Шри-Ланке "всё по 30". Съездить в Сигирию, чтобы поглазеть на сад на скале - 30 баксов, посмотреть на купание слонов в питомнике Пиннавели - 30 баксов, сгонять еще на какую-нибудь экскурсию - тоже 30 баксов. Мы этого избежали и предпочли всё познавать без лишних затрат. Ну что мы, слонов что ли не видели? И сделать фото сада на скале как-то не хочется за тридцать долларов - проще посмотреть в интернете. В общем, мы как бюджетные туристы лучше сами и ножками-ножками.
Итак, Канди. Какой он? Красивый и очень многолюдный!
DSC_0372.JPG


DSC_0373.JPG
Это второй по масштабу город после Коломбо, так называемая столица Центральной провинции. Солнце продолжает нас сопровождать, хотя мы пессимистично полагали, что нас накроет ливнями.
Гулять по Канди мне понравилось только потому, что здесь я повстречала много европейцев. Столько "белых" я не встречала в Шри-Ланке нигде. Увидев колоритного русского парня, и даже не поняв сразу, что он мой соотечественник, я что-то ему прощебетала.
- Чего? - спросил он на русском.
- Здрасти!!! - радостно сказала я. Но он, кажется, был мне не очень рад. Ответив мне сухим "здрасти", он отвернулся. Наверное, это одна я радуюсь, когда вижу "своих". А свои своим за границей, кажется, совсем не рады.

***
По сравнению с Коломбо Канди мне показался цивилизованней: итальянские ресторанчики, прекрасные архитектурные постройки в центре. Никто не лезет и не пристаёт...
Но народу вокруг адски много. Идешь и вечно боишься случайно ударить кого-то идущего сзади локтем. Это, знаете ли, больно. Двоим прохожим так от меня досталось, что на лицах их было написано "как же вы, мадам, могли принести мне такие мучительные страдания?". Не помогало им ни мои "Извините, пожалуйста!", ни "айм со сорри!!!". Короче, чем больше меня притесняют обстоятельства, тем больше я неуклюжа.
Так мы и скитались весь вечер, думая, где бы перекусить. Попробовали местные кондитерские изделия, поели мороженого, попили свежевыжатых соков из экзотических фруктов, после которых остались живы и нетронутые диареей, которая, к слову всех туристов в азиатские страны поджидает на каждом шагу. Будьте, в общем, осторожны, покупая в Азии фрэш. В Индии вот как-то раз... а впрочем, ладно.
Долго восхищались местными пейзажами. Канди выбрал хорошее место, где раскинуться. Среди гор!
DSC_0374.JPG
На одной из них величаво восседает белый Будда. К нему и отправились.
DSC_0386.JPG
У входа нас попросили снять обувь. И дать "донейшн". Donation - это обычное пожертвование, сколько можешь. Это как придти в православный храм и забросить в ящичек полтинник. Везде один и тот же принцип. Только тут могут сказать: "Мало", но нам не сказали, да и не думаю я, что 120 рупий для того, чтобы оставить шлёпанцы на 10 минут - это мало.
На подходе к Будде нас встретил маленький мальчик-монах, лет девяти на вид. Он сказал нам на английском:
- Если вы хотите пойти дальше, то покупайте билет. Двести рупий с человека.
Мы купили по билету и пошли к лестнице. Эта лестница вела к самому верху статуи каменного Будды, и оттуда нам открывались неплохие виды на Канди.
DSC_0389.JPG

DSC_0391.JPG

DSC_0392.JPG

Вообще, этих Будд понаставлено по всему городу столько, что мы порой даже путались, проходили мы тут раньше  или нет.
DSC_0377.JPG
Я со своим врождённым топографическим кретинизмом вообще не считала статуи Будд за ориентир. А ведь больше ориентироваться не на чем. Везде суета, везде - люди...
DSC_0398.JPG
Перейти дорогу - это великое достижение. На этот случай в центре работает много регулировщиков, даже когда стемнеет.
DSC_0375.JPG
Мы рассуждали на эту тему. Что лучше - поставить здесь светофоры или мучить местных гаишников? С другой стороны, это рабочие места. Да, работа не айс, но работа! К тому же, я думаю, что с регулировщиком, что со светофором - будет одна и та же фигня: толпы машин, толпы людей, духота-суета.
В общем, наслаждались мы красотами Канди недолго, хотя могли бы сходить в местный ботанический сад (опять же за 30 баксов) или заглянуть в храм зуба Будды (куда вход тоже платный). Мы даже в шутку подумали, что эти достопримечательности местным совсем не нужны, это всё для туристов и донейшна. Да и на Будду я насмотрелась еще в Таиланде, поэтому подумала, что вряд ли меня, русскую да православную, заинтересует еще что-то в этой милейшей религии.
А ведь, между прочим, храм зуба Будды - не просто храм! Это настоящее место паломничества всех буддистов, часть комплекса королевского дворца, а зуб Будды - настоящая святыня, наравне с мощами святых в наших храмах. Примерно в 540 году до н.э. умершего Будду кремировали и из костра достали четыре зуба, которые развезли по всему миру. Один из них был привезен на Цейлон в 371 году. Еще один зуб имеется где-то на Тайвани. Как рассказал нам Интернет, зуб скрыт в семи ларцах, вложенных один в другой. Достаточно зубу исчезнуть, чтобы положить конец буддийским верованиям Шри-Ланки. Уничтожить зуб пытались многократно. В 1998 году исламисты попытались уничтожить зуб, заложив бомбу в храме Далада Малигава. Бомба сработала, храм был поврежден, но реликвия осталась целой. Сам Зуб видели очень немногие. Было время, когда доступ к золотой ступе имели только король, его приближенные и некоторые из монахов. Сейчас храм Зуба Будды открыт с рассвета до заката, поэтому ступу могут лицезреть все желающие, кто в состоянии выстоять длинную очередь к этой святыне. В очень редких случаях, когда показывают сам Зуб, его укладывают в особую золотую петлю, выходящую из центра золотого лотоса, потому что священный Зуб был найден в Индии именно на цветке лотоса.
Хотели ли мы посмотреть на древнее человеческое зубишко, которое, по преданию обладает волшебной силой? Да ну, нафиг! Мои, например, зубы, хоть и не очень хороши и совсем не святы, но тоже обладают волшебной силой - как улыбнусь, так и все вокруг улыбаются. Может, предложить после моей смерти тоже заточить пару зубиков в золотой сундучок?
А если без шуток, может быть, мы бы и взглянули на этот зуб, будь у нас деньжат побольше и времени. Но мы уже купили билет на поезд. Утром выдыинулись в Нану-Ойя, где раскинулись удивительные по красоте чайные плантации.
Едем к чайным плантациям!

Решили начать пробовать ланкийские поезда с первого класса. К нашему удвилению, за день до отъезда нам удалось купить билет до Нану-Ойи и выложить по 1000 рупий за человека. Это с учетом того, что ехать до станции всего 77 км.
А вот со вторым классом (мы от Нану Ойи до Коломбо решили не тратиться, поскольку это стоило уже 2000, и оставалось только два места в разных частях вагона) мы едва успели - заплатили всего 600 рупий до Коломбо. А ехать туда километров 150.

DSC_0401.JPG
Но зато первый класс - это кондиционеры и телик, много туристов в вагоне, чистота и комфорт.
Но знаете, это нам вовсе не понадобилось, поскольку ехали мы по одной из самых живописных железных дорог мира.
DSC_0413.JPG

DSC_0414.JPG

Зачем нам эти кондиционеры, когда можно стоять в тамбуре и ловить свежий ветерок, наслаждаясь пейзажами не через стекло, а вживую?

DSC_0424.JPG

DSC_0417.JPG

DSC_0420.JPG

Чай, он знает где расти: выбирает самые чистые природные места, со свежим воздухом, на возвышенностях!
Все эти 70 км мы ехали медленно - взбирались в гору, и путь наш составлял четыре часа. И это приключение мне запомнилось больше всего! После этого я точно могу сказать: "Я была в Цейлоне!".
В следующем своём посте расскажу о чудесном городе Нувара Элия, который мне подарил самые лучшие впечатления от всей нашей поездки в Шри-Ланку.

Начало: Коломбо
Вторая часть: Тринкомали
Tags: Канди, Шри-Ланка, путешествия
Subscribe

  • страшно

    Сегодня произошло. Со мной. И я призадумалась. Иду вечером из аптеки. Стемнело уже, дождь моросит. Думаю о том, какие же жуткие цены сейчас, и…

  • дорогой дневник #67

    Щас вот все везде заморочились за эту вакцинацию от ковида. Людям даже премию платят, чтобы прививались, плюшки какие-то обещают, билетики в парки…

  • мне весною так сложно писАть...

    Декабрь и апрель — два будоражащих и вдохновляющих месяца для меня. В декабре заканчивается годовой цикл и словно открывается второе дыхание: я…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments