Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Ланка-хулиганка. Начало

Как прекрасно, ребята, возвращаться домой! После двухнедельного трипа в Шри-Ланку я почувствовала вкус к жизни, потому что вернулась живой!
Я имею: 350 фотографий (с каждым путешествием я становлюсь всё экономней на картинки), 500 рублей в кармане, двадцатитысячный долг, шесть мозолей, отпавший ноготь на ноге, несколько килограмм лишнего веса, один собачий укус, раздутые ноги (уже сдуваются потихоньку), маленький загар, упаковку цейлонского чая, упаковку цейлонского кофе (могу теперь говорить: "Эй, красавчик, пошли ко мне, попьём настоящего цейлонского..."), один магнитик, три монетки, пуд жизненной мудрости и кучу впечатлений! Мы видели местные похороны, слушали протестантские проповеди, побывали в гест-хаусе, где, по сценарию, нас должен был разделать на мясо местный хозяин, и даже побывали в облаке.
Я уже предвижу то, как некоторые читатели моего блога комментят: "Вот ты пишешь про свою ипотеку, нищебродство, выживание на сотку, а сама разъезжаешь по югам!". Вполне справедливое замечание, но эти мои приключения и являются причиной моего временного периодического финансового застоя - сразу отвечу я. Пока молода и холоста, я просто обязана хвататься за любую возможность отхватить от жизни частичку её прикрас. Ну, не дома же сидеть у компа!
Итак, с чего обычно начинаются мои путешествия. С моего дружищи, с которым мы путешествуем с 2012 года (поняли, да? Не я одна загоняю себя в финансовую ж...!). За это время мы побывали в Индии, Израиле, Египте, Турции и Таиланде. А теперь и Шри-Ланка. Дикарями. Второй раз мы испытали на себе, как это клёво - быть не "пакетным" туристом, а познавать мир самим. Шри-Ланку мы поставили в список своих целей еще до поездки в Таиланд, и вот, не прошло и года - сбылось! И теперь я вообще не понимаю, как можно поехать в Шри пакетником...
Мой спутник отыскал дешевые билеты на самолет и, как это всегда бывает, звонок:
- Привет, старая, летим за 16 тысяч в Шри? Давай, пиши заявление на отпуск, я покупаю билеты.
Мне такой расклад нравится, хоть и он и загнал меня в долги. Но что такое долги по сравнению с незабываемыми впечатлениями? Мой отпуск был одобрен начальством уже задолго после покупки билета, и около месяца в ожидании глобального путешествия, я скакала как горная лань, и была на позитиве. Работалось легко, проблем не предвиделось. Обожаю это предотпускное настроение. После отпуска оно намного хуже. Вот как сейчас. Отдохнувши, вернулась в жизнь, которую так и хочется разукрасить. Но люди вокруг не хотят этому способствовать. Ну что ж, прорвёмся, не впервой.

Обожаю это состояние - когда взбираешься в самолёт (хотя сами самолеты я терпеть не могу), смотришь в иллюминатор, не можешь уснуть, смотришь фильмец и ждешь: "Ну когда же, когда?!".
На поездку до Шри ушло около суток (дешевые билеты - это несколько пересадок, в нашем случае - в Москве и Абу-Даби). В пять утра мы были в аэропорту, в шесть - в Коломбо.
Многие думают, что Коломбо - это столица Шри-Ланки. Нет, ребята. Официальная столица этого славного острова - Шри-Джаяварденепура-Котте. Однако в Коломбо находится и резиденция президента (кстати, попробуйте-ка выговорить его славное имя - Паллеуатте Гамаралаге Майтрипала Япа Сирисена), и заседает правительство ,и вообще этот город выполняет часть столичных функций.
И вот мы, простые, скромные и даже бюджетные русские туристы здесь - в грозовом и муссонном Коломбо.
DSC_0001.JPG
Кстати, про муссоны. Шри-Ланка - уникальный остров. Прилетев на западную часть острова в мае, когда здесь постоянные ливни и ветра, можно укрыться от этого безобразия на восточном побережье, где в это время солнышко и самый сезон. Поэтому в Коломбо мы надолго не задержались, и на следующий же день ринулись на северо-восток, проехав всю Ланку поперёк. Но об этом потом.
Шесть утра. Коломбо. И что мы видим в первую очередь, только выйдя с автобусной станции?
DSC_0002.JPG
Местный колорит! Сразу же, не поняв толком, что происходит, попадаем на многолюдный рынок, на котором ни одной европейской и казалось бы знакомой до боли рожи.
DSC_0006.JPG
Я жадно ловлю каждый кадр. Потом мне это надоест.
DSC_0010.JPG

DSC_0013.JPG

DSC_0021.JPG

Еле выбравшись из толпы, мы решаем прокатиться до центральной площади. На чём? Конечно же, на тук-туке, местном трехколесном мотоцикле (моторикше) и самом удобном транспорте на сумасшедших азиатских дорогах.
DSC_0018.JPG
По сравнению с обычным автобусом, услуги тук-тук-таксистов дороже аж в 10 раз. Мы подготовились основательно, заранее прочитав на форуме, сколько берет таксист тук-тукер: 50 рупий за 1 км (1 рубль = 2,5 ланкийской рупии), то есть ровно 20 рублей за километр. Автобус по городу стоит 15-20 рупий, что вообще сущие копейки. Так что если вы окажетесь в Шри-Ланке, и ушлый водитель потребует с вас 1000 рупий за каких-то три километра пути, смело можете посылать его к факам. Одного мы так и послали. И что показалось странным - он не стал торговаться, в то время как все, абсолютно все ланкийцы, как и индусы, - торгаши. Они это дело очень любят. Завышают цены в 10 раз, а потом сбавляют с помощью торгов. Торги с русскими, как правило, не слишком много прибыли им приносят.
DSC_0014.JPG
Конечно, каждый ланкиец хочет нажиться на доверчивом туристе, и чем белее у вас кожа, тем большим денежным мешком вы кажетесь местным жителям. Но отнюдь не все ищут в вас выгоду. Многие просто хотят поговорить - здороваются, спрашивают, как дела, откуда вы приехали, надолго ли, и как вам Шри-Ланка. Причем инглиш у ланкийцев был значительно лучше, чем у нас. На начальных этапах я просто чувствовала себя глухонемой - не понимала ни слова, и сама связать не могла даже двух простейших фраз. Это вгоняло в панику и комплексы.Позже я "прокачалась" и иногда даже могла потрещать, ужасно и ломано, но с удовольствием. Жаль только, что случился этот "прорыв" ближе к концу моего путешествия.
Ланкийцы, несмотря на свою деревенскую простоту и наглость, ненавязчивы (за некоторым ужасным исключением) и приветливы. Очень улыбчивы и дружелюбны. Не грубы, не хамливы и еще не испорчены русскими туристами, которые превратили египтян и турков в наглых и грубых, пошлых и неотесанных придурков. Слава Богу, Таиланд, Индия и Шри - это девственники нашего туризма, там мало кто говорит на русском, мало русских, да и вообще очень мало "белых людей". Ах, как это хорошо! Попадаешь туда, и сразу внедряешься в непонятный для тебя мир, где тебе рады, где тебя все разглядывают и хвалят. Сотрудники магазина открывают перед тобой двери, а если ты заблудился, тебе всегда подскажут направление.
Вот, мы в центре.
DSC_0032.JPG
Успели поговорить с добрым старичком, который посоветовал нам посетить слоновий фестиваль, потрогали развесистое дерево, потыкали пальцами в кокосовую пальму и ужасно обрадовались морю.
DSC_0034.JPG

DSC_0045.JPG
Правда, в нем нельзя купаться - уж слишком оно бушующее и опасное. Поэтому, прежде чем отправиться в отель, мы посидели на набережной и понаблюдали за людьми, которые в семь утра совершают здесь пробежку.
Разглядывая их, мы сделали вывод, что в Ланке много довольно упитанных людей, и в основном это девушки и женщины. Мужчины же зачастую худощавые, хотя в Коломбо нам то и дело встречались толстячки. Среди высоких ланкийцев - только охранники и полицейские. Остальные ниже меня ростиком, хотя я всего-то 173 см в высоту. У девушек ярко выражены попы и животики, этакая "яблочная фигура", и местные мужчины души в них не чают. Ну, не увидела я, чтобы взгляды азиатских самцов были падки на европейских худышек, и это очень хорошо.
Где-то на каком-то форуме я прочитала, что одиноких девушек из-за границы местные темнокожие ребята обожают насиловать. Не знаю, что нужно сделать и как нужно выглядеть для того, чтобы ланкиец захотел изнасиловать туристку. Мы не в их вкусе, по-моему. Кожей не вышли. Хотя пару раз я встречала местных парней с красивыми белыми девушками. Но, наверное, парни были "на работе", ведь вроде как браки с белыми тут не особо приняты.
Ладно, хватит домыслов. Продолжаю.
Вместо голубей и чаек тут - вороны. Ужасные, грязные, срущие и громко орущие. Они везде, как и крысы.
DSC_0054.JPG

Не менее страшны местные пеликаны. Издалека они вроде ничего, а вблизи... капец какой-то. Таким руку в клюв не клади.
DSC_0062.JPG

А люди в Шри живут разные. И христане, и мусульмане, и буддисты. С виду - неряшливые и грязные, а внутри - лучезарные и радостные. Хотя в Шри-Ланке неряшливой грязной даже я становлась за каких-то десять минут, проведенных на улице.
DSC_0059.JPG

Говорят они на сингальском и тамильском языках, что очень непонятно и похоже на бульбарабаля. Смотрят индийские фильмы и чтят традиции. На первый взгляд, обращая внимания на бедноту большинства жителей, кажется, что они в основном воришки и попрошайки, но нет. Мне почему-то попадались только порядочные люди. Один мужчина даже помог мне, когда я случайно выронила из кармана шорт пару сотен рупий. Нормальный человек, живя в такой бедности, подобрал бы бабки и слинял, а этот босоногий мужчина в лохмотьях, не зная английского, похлопал меня сзади по плечу и, указав на мою оплошность, убежал прочь. Я подобрала свою денежку и, не успев отблагодарить мужчину, скрывшегося в толпе, ринулась догонять своего приятеля.
- Растяпа, - правильно отметил он.
DSC_0061.JPG
Девушки очень красиво одеваются. Если на них традиционный наряд - сари, то сложно оторвать глаз. Они всегда в платьях и юбках, девушки в джинсах встречаются настолько редко, что мужчины в юбках встречаются чаще. Эти мужские юбки, к слову, называются, саронг.
Полюбовашись на местный колорит и немного адаптировавшись, мы, предварительно забронировав номер в отеле через Trip Advisor (самое необходимое телефонное приложение, когда ты путешествуешь дикарем), отправились в отель "Drifting". Первый наш номер обошелся нам в 54 бакса на двоих. Дорого, но это того стоило, чтобы привести себя в порядок и поспать после долгих перелетов. Душ с горячей водой и мягкую кроватку мы еще раз встретим нескоро.
А там и прибавилось энергии для вечерних прогулок у моря.
DSC_0072.JPG

Утром предстояла нелегкая дорога - мы отправились на автобусную станцию, чтобы проделать восьмичасовой путь до Тринкомали - маленького курортного городка на востоке острова. Поваляться на пляже, понаслаждаться солнцем, искупаться в море и поймать приключений.
DSC_0088.JPG
Об этом завтра, друзья. А еще я завтра расскажу о том, как сложно в Шри-Ланке добыть алкоголь, что едят ланкийцы, как дружелюбны местные псы, как мне захотелось романтики, но я не смогла ее получить и многое другое!


Продолжение следует.
Tags: Коломбо, Шри-Ланка, путешествия
Subscribe

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments