Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Я и 30 евро. Париж

Признаться честно, я никогда не хотела попасть в Париж. Во-первых, потому что я бы в нём разорилась в первый же день, а во-вторых, я не очень-то положительно отношусь к гламурным и гейским людям, которых, как подсказывала стереотипная часть моего мышления, во Франции очень много. Женячко любит Азию, ей там, среди аборигенов и дикарей, комфортно и весело, и приключений завались. Поэтому-то к Европам ее мало тянет, а зря. Потому что Франция меня поразила и влюбила в себя. И Париж поставил в этом французском путешествии огромную и очень значимую точку. А может быть и запятую, поскольку я очень хочу назад. К этим вкусно пахнущим мужчинам в пиджаках, шарфах и красных кедах, к этим изысканным зданиям, к этой атмосфере какой-то великой свободы. В Париже всё можно, в Париже ничего не бывает странным, и всё - спонтанным. Это город поцелуев и пьянящего вина. Этот город не для флегматиков, а дурных голов, которые хотят взять от жизни всё.
И мне нисколько не помешало то, что над сумеречным Парижем, когда мы прибыли, сгустились тучи. Из автобуса я вышла уже немного подшофе - всё-таки удалось прилепиться к томичам-журналистам, как бы сложно мне это ни было. В общении эти ребята, конечно, показались для меня непонятными и пошлыми, я чувствала, что у меня какой-то не такой юмор, и что мы всё-таки на разных волнах. Чтобы как-то привлечь их внимание, я сказала, что у меня сегодня день рождения. Собрав поздравления, я призналась, что наврала. Дебильная фишка, конечно, и в их глазах я была идиоткой, но мне не привыкать.
Тут, перед самым интересным, надо будет ещё немного пояснить по поводу моего алкоголизма.
Я человек, если говорить прямо, редко пьющий. Но если говорить честно, то алкоголь я люблю. Я люблю его пить, я люблю о нем говорить и мечтать. Но поскольку я осознаю, что к добру он не приводит, то пью редко. Тут был Великой пост, когда  я всячески себя воздерживала, а Франция стала какой-то отдушиной, где за каждым обедом и ужином - вино. Оно моментально меня опьяняло, поднимало настроение и развязывало язык. В процессе неформального общения за ужином и после него, я, признаться, чуть не натворила бед. Но всё спасло это золотое "У меня есть друг". К чему я это написала? А к тому, чтобы оправдать своё поведение с новым знакомым. Вот честно, плохих намерений у меня не было!

Женя и Жорж
Перед отъездом во Францию организаторы нас предупредили, что скорее всего понадобится какой-нибудь официальный наряд. Я положила в свой рюкзак первое попавшееся и мною излюбленное платье, но так сложилось, что оно не понадобилось, поскольку большее время мы потратили в пути и лазаньях по хранилищам и лабораториям. Но по приезду в Париж я решила, что надо всё-таки нарядиться, ведь не зря я тащила с собой платьице!
Так на ужин я пришла одна-единственная девочка в платье. Конечно же, я привлекла всеобщее внимание, и за мной постоянно кто-то ухаживал и делал комплименты. О, как это прекрасно! Париж, друзья мои, даже самых на первый взгляд занудных личностей всё-таки сводит с ума!
Жаль только, что после ужина пришлось переодеться обратно в джинсы, ведь я решила прогуляться ночью по городу, а мужчины оказались не настолько бодры и смелы, чтобы сопровождать мадемуазель. А мадемуазель после сухого винца была очень хороша, и ей на самом деле было море по колено.
Со мной никто не пошёл гулять по романтичному ночному Парижу, зато предупредили: "Только не заходи, пожалуйста, в Китайский квартал!". Хорошо, я постараюсь...
На улице моросил дождь, я немного ссутулилась и положила руки в карман. Но, несмотря на это жалкое человекоподобное зрелище, со мной здоровались, куда-то звали, чего-то от меня хотели. Было страшновато одной в полночь, но бурлящее во мне сухое горючее придавало смелости и не давало отступать. В одиночку я пошла искать Эйфелеву башню.
DSC_0460.JPG
И что мне взбрело в голову? Зачем мне вот прямо сейчас понадобилась эта башня? Просто захотелось сфотографировать её, горящую яркими огоньками в ночи.
И вот иду я такая вся, с фотоаппаратом, и здоровается со мной парень, симпатичный, молодой. Я пройду мимо? Нет уж, дудки, я не пройду мимо!
- Бонжур, - говорит он.
- Бонжур, - отвечаю я.
Затем он что-то журчит на своём французском, а я ему пытаюсь объяснить на английском.
- Сорри, ай донт спик френч.
- Инглиш?
- Литл инглиш.
И дальше наш разговор пошёл на литл инглише. Мы едва понимали друг друга.
- Ты фотограф? - спросил парижанин.
- Да.
- Фотографируешь для веб-сайта?
- Ну... да.
- Как тебя зовут?
- Дженни, - представилась я (я всегда за границей так представляюсь, ибо это легче произносится вроде как).
- А я Жорж.
- Я очень рада!
- Я тоже!
Тут Жорж внезапно отошел к стене и взял велосипед.
- Это мой велосипед, - сказал он и потащил своего железного коня с собой. - Так ты из Украины?
- Нет, из России.
Тут Жорж сказал по-русски "Хорошо" и весьма меня улыбнул.
- Знаешь русский?
- Нет, только "хорошо".
- Ага.
- Куда ты идешь, Дженни?
- Я ищу... я ищу... эм... - это я пыталась вспомнить английские слова, поскольку туман в моей голове не рассеивался. И тут мой собеседник то ли заметил нездоровый блеск в моих глазах, то ли его засмущало то, что я слишком много улыбаюсь... И Жорж спросил:
- Ты пьяна?
- Нет, - коротко пробубнила я.
- Так что ты ищешь?
И я ему по-русски: "эйфелеву башню я ищу, понимаешь?". Я не могла вспомнить, как это по-английски, начала размахивать руками, изображая эту башню и показывая, какая она высокая и красивая.
- Я тебя не понимаю, - сказал Жорж.
- Дай мне ручку... и... (*как её там?) и...
- Бумагу?
- Да, да! Бумагу!
- Тебе нужна ручка и бумага? Зачем?
И я ему снова по-русски: "Я ща нарисую тебе Эйфелеву башню!". Он:
- Что?
- Дай пожалуйста ручку и бумагу.
Он покопался в рюкзаке и достал блокнот и ручку. Я, вместо того, чтобы продемонстрировать свои художественные возможности, начала листать его блокнотик и по-идиотски улыбаться.
- Пиши, - сказал Жорж.
И я начала пытаться рисовать башню.
Нет, многие мои друзья знают, что я нормально рисую. И я бы сама не сказала, что рисую очень хреново, но в ту ночь что-то со мной было не так. И когда я нарисовала Эйфелеву башню, Жорж ошарашил меня вопросом:
- Итс х*й? - спросил он.
- Уот?! Уот ю сэй? Х*й?!!
Оказывается, он знает не только слово "хорошо" на русском. Я взглянула на своё художество и рассмеялась. Моя башня действительно походила не на башню, а на мужской орган. Жорж смотрел на меня как на полоумную, а я пыталась объяснить ему, что это не то, что он подумал и начала подрисовывать к башне фонарики и всякие штуки, но от этого она еще больше походила на пипиську! Что же это за день такой? Я начала рисовать башню заново, но выходило то же самое - мужской писюн! Ааааа, страхота, я же всегда нормально рисовала! Почему у меня не получается башня?!! Тогда пьяный разум подсказал мне, что надо попытаться написать слово "Effel", и как только я начала это делать, Жорж всё понял.
- Эйфелева башня! - сказал он на английском.
- Да, да,да!!! - запрыгала я от счастья! - Эйфелевый город! Ой. Эйфелево полотенце!!!
- Башня. (*Таур)
- Да! Таур! Я ищу таур!
- Дженни, сейчас туда не попасть. Башня закрыта.
- Но я не хочу на нее лезть. Я хочу просто ее сфотографировать.
- Я понял, но это невозможно. К тому же ты идешь не в ту сторону.
- Окей. Можно я сфотографирую тебя?
- Ой, нет, - Жорж начал мне объяснять почему, но я ничего из его слов не поняла.
- Окей, спасибо тебе, - сказала я.
- Пока, - ответил Жорж.
- Пока...
Так мы и разошлись. Он пошёл в свою сторону, а я обратно, к своему отелю. Прошла несколько метров,  и Жорж снова меня окликнул:
- Дженни!
Я обернулась и дождалась, когда он меня догонит.
- Так почему ты гуляешь одна?
- Не знаю.
- Где ты остановилась?
- В отеле.
- Жаль, у меня нет денег, а то я бы пошел с тобой к тебе в номер.
Вот тут я не поняла, что он имел в виду. Но, похоже, после рисунков Эйфелевой башни он принял меня не за ту. Я зависла и впала в глубокое молчание.
- Ты меня понимаешь? - спросил он.
- Да.
- Точно?
- Да.
- Ты хочешь гулять одна?
- Ну, если ты хочешь, ... если ты хочешь... Я очень плохо...
- Ты очень плохая?
- Да.
(На самом деле я ему хотела еще раз напомнить, что плохо говорю на английском).
- Дженни и Жорж, - мечтательно произнес парень.
- Мое полное имя Евгения, - пояснила я.
- Жени?
- Да, Женя.
- Ах! Женя и Жорж!
- Жорж, я бы очень хотела погулять одна.
(На самом деле я хотела сказать, что очень бы хотела с ним погулять, но получилось вот так коряво. Взяла, парня обидела).
- Хорошо, - сказал он и развернул свой велосипед.
- Бай, - сказала я ему и помахала рукой, и на этой ноте мы расстались. Теперь уже насовсем. Вот так у меня не сложилось общение с молодым, кучерявым и симпатичным кареглазым французиком. Вздохнув, я дошла до метро и увидела спасительную карту. Вот куда надо двигать!
DSC_0463.JPG
И я пошла в сторону башни, пытаясь всё время куда-то повернуть. И когда я повернула в Китайский квартал, а часы показывали два ночи, я одумалась и слегка сдрейфила. Ну её, башню эту, от греха подальше. Достаточно приключений. Меня уже тут за русскую шлюху приняли, пора завязывать.
И это была единственная ночь во Франции, когда я спала дольше четырех часов.

Галопом по Парижу
Утром из окна меня встретил пасмурный, но всё-таки шикарный парижский пейзаж.
DSC_0466.JPG
Поэтому позавтракав я стала себе искать компанию для утренней прогулки. Конечно же, это стали томичи-экологи, к которым меня притянуло еще после нашей ночной прогулки по Сен-Кантену. Хвостиком я шагала за ними и восторгалась.
DSC_0467.JPG

DSC_0468.JPG
Да, в Париже много чернокожих. Много нищих. Он грязнее и шумнее, чем маленькие городки, в которых мы побывали до этого. Но архитектура! Боже мой, какие тут шикарные здания!
DSC_0470.JPG

Вон они, ребятки мои, впереди идут. И совсем они не ботаники! Хорошие, интересные! А ещё они угощали меня пивом. Пиво, кстати, во Франции тоже очень вкусное!
DSC_0472.JPG

Велопарковочка.
DSC_0475.JPG

DSC_0478.JPG

Так мы дотопали до Сальпетриера.
DSC_0488.JPG
Пофотографировались вдоволь, и обратно, через местный рынок.
Сыров там - меряно-немеряно. И не воняют даже, как это на рынках бывает.
DSC_0491.JPG

DSC_0496.JPG

Вот в такую цену простенькие цветуёчки.
DSC_0495.JPG
Думаете, я тут просадила свои 30 евро? Очень хотелось, но нет. Если брать что-то из еды, то придется ведь багаж сдавать, а мне этого не хотелось. Да и нафига мне этот сыр, я его и так наелась во время обедов-ужинов. Вместе с винцом хорошим. Опять же, слава Росатому, кормящему нас, за это!
После прогулки автобус бегло провез нас по самым туристическим местам Парижа.
DSC_0503.JPG
Выпустили только два раза. Первая остановка - у Нотр-Дама-де-Пари.
DSC_0510.JPG

DSC_0512.JPG

DSC_0543.JPG

А это маленький сквер, расположенный почти напротив собора. Называется он сквер Рене Вивиани.
DSC_0514.JPG

Он примечателен тем, что здесь растет самое древнее дерево Парижа. Оно называется робиния и высажено в 1601 году.
DSC_0516.JPG

Вот где-то в этом месте я и потратила мои еврики. Не все. Купила три магнитика. Один себе, второй - Сашке, с которым мы скоро поедем в любимое нами азиатское путешествие, где я ему и вручу свой привет из Парижа (мне кажется, это клёво!), и один - еще одному человечку. Такая вот я жмотяра... Уж простите - кушать-то хочется.
А потом мы лицезрели красоту столицы Франции лишь из автобусных окон.
DSC_0568.JPG

DSC_0570.JPG
Вторая остановка была лишь здесь, у Эйфелевой башни. Наконец-то я до неё добралась! Долго на неё пялилась - рисовать училась.
DSC_0574.JPG

Ну, и как доказательство. "Здесь была я"

Ой, чувствую, помру:)#vk


А что дальше? А всё дальше. Прямиком в аэропорт, и оревуар.
Ну ладно, расскажу напоследок историю о том, как незнание языка, в том числе и английского, может спасти.

Диалоги в аэропорту
Так получилось, что из-за моей нерасторопности мы с новоуральским телеоператором Колей отбились от нашей группы в аэропорту и не смогли лицезреть как томичи-журналисты пронесли свои камеры как ручную кладь. Когда нам начали объяснять, что сумка с камерой слишком велика для того, чтобы брать её с собой в самолёт, мы возмущались и махали руками, говоря, что нельзя её оформлять как багаж - камера попросту разобьется, а она очень дорогая! Нам ни в какую не хотели идти на уступки. Отправляйте багажом, говорят, иначе никуда не полетите. Наши разборки длились минут двадцать, мы друг друга не понимали, к разговору даже подключился симпатичный мужчина-администратор в белой форме, очень привлекательный, как пилот. Я путём строинья отчаявшихся грустных глаз и сбивчивыми английскими фразами пыталась объяснить мужчине, что жалко камеру, у нас сейчас самолет, мы опаздываем и очень хотим обратно в Россию. Он что-то объяснял, но мы не понимали. В итоге красавчик плюнул и повел нас к паспортному контролю какими-то своими потайными путями.
Уже позже я узнала от парней-томичей, что за эту ручную кладь нужно было просто доплатить 50 евро. Почему я не поняла этого, когда нам объясняли - одному Богу известно, но то, что мы путем своего тупизма добились сохранения камеры живой и невредимой - это факт. У меня стресс, Коля злой, да к тому же я получила люлей от своей группы, ожидающей нас в дьюти-фри. Тут очень кстати пришёлся уже ставший мне родным томич-эколог и предложил:
- Женя, может пивка?
Конечно, почему бы и нет? К тому же мы с ним наверняка не увидимся больше, и это надо отметить.

Такая вот Франция, ребята. Пьяная. Сумасшедшая. Свободная. Добрая. Щедрая и жадная одновременно. Всепоглощающая. Улыбчивая.
Мало. Мало было мне счастья. Хоть я и задыхалась от эйфории, но уж больно хочу ещё.
И да, кстати. Я увезла домой 25 евро. Хватит на пару неделек жития, до зарплаты :)


Упустили начало? Так я вам помогу!
Первая часть: Я и 30 евро. Начало
Вторая часть: Я и 30 евро. Сен-Кантен
Tags: Париж, Франция, командировка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • первоклассная жизнь

    Я начала понимать, что мне необходимо общаться с другими людьми, кроме близких, когда пошла в первый класс. До этого я могла пустить в свою жизнь,…

  • еда "чисто с огорода"

    Однажды у меня в холодильнике ничего не было, кроме картошки, лучка из сада, сушёной зелени и баночки простой покупной сметаны. Вы не поверите, но…

  • дорогой дневник #72

    Однажды ко мне вернулось прошлое. А может, это я его вернула своими негативными мыслями. Я вспоминала и ностальгировала: ну круто же было,…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • первоклассная жизнь

    Я начала понимать, что мне необходимо общаться с другими людьми, кроме близких, когда пошла в первый класс. До этого я могла пустить в свою жизнь,…

  • еда "чисто с огорода"

    Однажды у меня в холодильнике ничего не было, кроме картошки, лучка из сада, сушёной зелени и баночки простой покупной сметаны. Вы не поверите, но…

  • дорогой дневник #72

    Однажды ко мне вернулось прошлое. А может, это я его вернула своими негативными мыслями. Я вспоминала и ностальгировала: ну круто же было,…