Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Category:

Я и 30 евро. Сен-Кантен

Всё-таки в нашей жизни многое неспроста. Неспроста, например, брат меня с детства называет Журкой. Журка - это так по французски...
И неспроста я оказалась там. Слава Богу и "Росатому" за то, что так случилось. За то, что одной из избранных оказалась я.
Очень красивый французский язык ласкал мне слух постоянно. Этакое успокаивающее мурлыканье... А поскольку я французский совсем не знаю, то разговоры на этом чудесном языке слышались мне как мурмурмур тужур.
Настроение с воодушевлённого и восхищенного быстро сменилось на приятное и романтичное, я начала разглядывать французов, улыбаться мужчинам, вообщем, включила в себе романтика не по своей воле. Французские мужчины красивы в любом возрасте. Вглядываясь в их лица, я уловила, что у большинства из них карие глаза.
Как бы мне ни хотелось заглушить в себе эти потоки сентиментальности, Франция одолевала меня, и мне кажется, я излучала какую-то влюблённость. Мне все люди нравились. Я всеми восхищалась. Это сумасшествие. Настоящее. Придурки и ботаники перестали быть придурками и ботаниками, а стали красивыми мужчинами (правда, разных возрастов) со своими особенностями. Проще говоря, стали особенными. Только вот не все были разговорчивыми. Бывшие придурки ну никак не хотели идти на контакт. Иногда я специально пыталась перекинуться с ними парой фраз, но нет, я тень. Ладно, чо, улыбаемся и машем. Зато завязалось общение с более интересными людьми.
Итак, передав своё тогдашнее настроение любви ко всему человечеству, продолжаю свой славный рассказ.
Из Шербура мы поехали на хранилище Ла-Манш, где нам показали технологию захоронения радиоактивных отходов. Но этому моменту у меня будет посвящена отдельная тема, а сейчас только романтика, настроение, виды, чувства.

После познавательной экскурсии - долгая дорога в Сен-Кантен (или как наши говорят, Квентин). От Шербура до "Квентина" - 450 км, то есть ещё шесть часов.
Было видно, многих из нас утомлял автобус, а мне очень нравится путешествовать на автобусе. На твоих глазах меняются виды, и спится в нём хорошо. И с людьми поболтать можно... Именно в этой дороге у меня начало завязываться плотное общение с томичами.
По дороге пасмурная погода перешла в ясную, и когда нас выпускали размяться, я пользовалась случаем и валялась на травке, свежей, зелёной и чистой и ловила солнечные лучи, которых так не доставало мне на Урале. А потом я долго смотрела из автобусного окошка на закат, уходящий куда-то далеко в поле...
Сен-Кантен я видела только в сумерках и ночи. Поэтому он запомнится мне как ночная провинция. Несмотря на усталость, в тот день я спала часа три и была весьма бодра. Вообще, во Франции мне спать не хотелось - я чувствовала, что мне нужно ухватить всё максимально возможное.
DSC_0221.JPG
Наш отель располагался напротив этой славной базилики.
DSC_0222.JPG
По дороге в ресторан, где нас по сложившейся традиции опять сытно откормят и напоят вкуснейшим французским вином, я не переставала фотографировать.
DSC_0224.JPG

DSC_0225.JPG

За ужином у нас состоялось славное знакомство, но я всё равно многих томичей не запомнила, особенно журналистов. А чего их запоминать, когда они не умеют нормально себя вести с девушками? То встанут в проходе и не подвинутся, порекомендовав обойти, и дверь-то они ни придержат, и руки не подадут. Типичные, знаете ли, русские мужики, за которыми должны бегать современные женщины. И правда, зачем галантность русским во Франции, на то есть французы!
Однако томичи-ботаники то и делали, что нахваливали свою прессу. Не спорю, может они и профессионалы, но как личности... не знаю, хамло. Наверное, это беда всех привыкших к своей доле журналистов, ведь я тоже не из милашек, грубить и спорить умею, дай только повод.
Медленно ужиная и хорошо запивая вкуснейшее нежное мясо красным сухим вином, я разглядывала своих новых знакомых, одновременно весело с ними щебеча. Эта французская посиделка напоминала скорее обычное русское застолье, когда все разбиваются на группки и говорят о своём. Даже когда мы знакомились, сложно было сказать, что мы внимательно слушаем друг друга. Мы представлялись, называли нашу должность и род деятельности по кругу, и когда очередь дошла до меня, я решила удостовериться в том, хорошо ли мы друг друга слушаем, есть ли у нас какая-то своя общая волна. И я представилась:
- Здравствуйте, меня зовут Женя Степанова, и я алкоголик.
Это услышали (и даже где-то улыбнулись) только двое-трое человек, остальным было пофиг.
- Давай без приколов, - сказал мне кто-то из тех, кто услышал.
Знакомство длилось отсилы минут пять, потом все продолжили о чем-то щебетать. Через некоторое время многие из нас встали из-за стола и ушли спать, но я не из таких, и слава Богу, нашлись еще любители потаскаться ночью по французской провинции. Просидев в ресторане (где, кстати, работают до последнего клиента) где-то до полпервого ночи, четверка неутомимых томичей-москвичей-новоуральцев пошла на прогулку по провинциальному Сен-Кантену.
Город назван во имя христанского мученика III века. В нем живет около 50 тысяч горожан.
Уютный и маленький, он особо мне полюбился.
Вот центральная площадь, безлюдная и тихая.
DSC_0245.JPG
Один чернокожий молодой француз попросил у нас тут сигарет, но обломался.
Определенное время я наслаждалась ароматами тюльпанов. Даже нет, просто тюльпанами.
DSC_0246.JPG
Как же я люблю гулять по пустынным улицам! Особенно, когда они такие чистые и ухоженные!
DSC_0247.JPG

Мы вытрясли всё дерево во имя ночной сен-кантенской фотосессии.
DSC_0266.JPG
Потом я эти розовые лепестки нашла в своих карманах и капюшоне, а наутро обнаружила, что весь пол моего номера ими усыпан.
Когда я показала эти фото друзьям, они завозмущались:
- Женя, ну вот ты как всегда! Там хоть от дерева что-нибудь осталось? Чья это была идея вообще - фотографироваться с деревом? Бедный французский дворник!!!
Они еще не знают, какая дорожка из этих лепестков была устлана в отеле. Но наши лица с лепестками на голове были просто блаженными.
Я и включенный во мне ребенок, прыгал по улочкам, пытался подслушать, что творится за запертыми дверьми маленького домика, и даже лазал по заборам. Один томский мужчина взялся следить за тем, как я в порыве детского веселья, пытаюсь себе что-нибудь сломать, скача и бегая по улицам как идиотка, и поэтому всё время старался то придержать меня, то помочь куда-нибудь взобраться. Хоть один джентльмен в нашей компании...
После такой счастливой прогулки спалось очень славно, но в шесть утра нам надо было ехать в Бюр - в подземную исследовательскую лабораторию. Оттуда в тот же день мы двинули в Париж, где у меня осталась последняя ночь и кусочек утра. И я это время провела очень интересно! Но об этом уже завтра.
DSC_0280.JPG
А этот пост завершу тем, что и в Сен-Кантене у меня сохранились мои 30 евро.


Продолжение следует.
Если вы прошляпили начало, то оно вот: Я и 30 евро. Начало.
Tags: Сен-Кантен, Франция, командировка, путешествия
Subscribe

  • встреча

    В августе мы с Ленкой поехали в Невьянск на рок-концерт «Свобода рока». Концерт мы в итоге пропустили, потому что пошли гулять по городу и вернулись…

  • вечер невьянской башни-2021

    Обожаю праздник чествования наклонной Невьянской башни — главной достопримечательности старинного города-завода. В этом году Невьянску исполнилось…

  • до Невьянска — на велике

    Лето заканчивается, уже август! И надо срочно держаться за его хвост! Один мой любимый велосипедист позвал меня на прогулку до Невьянска на…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments