Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Я и 30 евро. Начало

Никто и не заметил, а я тем временем успела вернуться из Франции. Пришлось изрядно потрудиться, и в голове теперь ужасный коктейль из ночных романтичных приключений и полученной информации, которую надо как-то переварить и усвоить. Всё же не гулять я ехала, а работать.
Всё думала, какую мне написать постяру в блог... Вывалить сразу всё или по частям? При всей моей любви делать всё и сразу, чтобы потом не выдохнуться и не забросить начатое, я всё же решила поведать вам о своих похождениях приключениях частично. Потому что про Францию нелья "всё и сразу". Франция - это как хорошее вино. Напиваешься постепенно, доходишь до высшей степени эйфории... и погружение начинается...
Поскольку мой блог - это поток моих искренних мыслей, которые я редко выражаю вслух, то буду писать всё как было. Так, как я чувствовала. И если вдруг в мой блог забредёт случайный прохожий, который узнает тут себя, то пусть не обижается.
Начну с эмоций и расскажу вначале о том, какая она, Франция Романтичная, а в следующих своих постах я уже перейду ближе к делу и расскажу о том, какая она, Франция Атомная. А еще о том, как выжить в командировке на 30 евро. Это, кстати, очень легко.

Принюхивание
Францию я успела почувствовать уже когда летела в самолёте из Шереметьево в Парижский Шарль де Голльский аэропорт. Моя делегация из пяти человек рассосалась по разным местам, а я сидела между двумя французами. Поговорить нам было не о чем, зато я разглядывала этих прекрасных смуглых иностранцев. Тот, что помоложе, читал какую-то книгу Стивена Кинга, а постарше - писал какой-то важный доклад в своём ноутбуке. Оба пренебрежительно отнеслись к аэрофлотской кормежке. А я была голодной, и самолетная еда меня вполне устраивает, поэтому я показала этим двум, как надо лопать нормальным русским бабам.
Вообще, самолёты я не люблю и очень мучительно их переношу, но всегда сохраняю спокойствие. И это единственный траспорт, в котором мне с трудом удаётся поспать. Сплю где угодно, но только не в самолёте. И когда процесс перелётов закончился, я с радостью вздохнула. Сейчас познакомимся с томичами.

Да, нас было несколько делегаций - Новоуральская, Томская и наши кураторы из Москвы - Яна и Никита, сотрудники Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.
Ещё в самолете я заприметила на сиденьях передо мной веселых ребят, которые показались мне придурками, потому что они громко ржали, заигрывали со стюардессой, в общем, не заметить их было сложно, а я даже старалась уворачиваться, когда они делали свои самолетные селфи. Я очень надеялась, что они просто летят в Париж, и их со мной в группе не будет. Ха-ха. Это закон, Женя: если тебе кто-то не понравился, то этот кто-то всегда будет там, где ты. Ей-Богу, эти парни как будто чартерным рейсом в Турцию летели. А оказалось еще к тому же, что они коллеги. Журналисты...
Так я разделила томичей (да простят меня они все) на томичей-придурков и томичей-ботаников. К придуркам я отнесла масс-медиаков (хотя они не все и придурки, если честно. Были и хорошенькие ребята, с которыми бы я не прочь пообщаться, но поскольку они все держались одной большой толпой, и общение с ними у меня сразу не заладилось, то в эту категорию попали все). К ботаникам - остальных томичей, которые в разы старше томичей-придурков, но умнее, приличнее и интереснее. Это и представители Томской администрации, и профессора, и экологи, и геологи, и инженеры. Хоть и говорили мы с ними на разных языках (я - на просторечном уральском, а они - на своём, интеллигентном научном), но к ним я весьма расположилась. И вообще, я начинаю понимать, что с людьми более старшего поколения мне общаться гораздо приятней.
Поскольку в томской делегации были одни мужчины, а я была из нас всех самой юной девахой, то надо было держать марку - одновременно как-то быть собой и сохранять своё достоинство. В общем, не ударить в грязь лицом.
Поездки и командировки всегда сводят меня с ума и выбивают из колеи. Почему-то там всегда находится место романтике, флирту, любезным заигрываниям, детским шалостям и сумасшедшим приключениям. И чтобы избежать этой фигни, я невзначай предупредила своих новых знакомых, что у меня в моём родненьком Новоуральске есть друг. Ведь у меня башню легко снести, это мои сумасшедшие глаза выдают!
Вообще, друг - это очень хорошее слово. Вроде как, получается, и не соврала. Да и Антошу никто не отменял. В общем, себя я обезопасила и не начудила, поскольку эта фраза "у меня есть друг" в случае надвигающейся опасности действительно работает. Более того, я не раскрывалась, но при этом сохраняла своё естественное дебильное чувство юмора, жизнерадостность, восторженность и девчачью наивность. Кажется, кому-то это нравилось, и иногда я даже купалась во внимании, что очень всегда меня балует и радует. Поэтому я периодчиески несла весёлую и не совсем правдивую чушь (например, представилась кому-то алкоголиком) и наблюдала за реакцией. Мы ж, Евгении Ивановны, ненормальные - любим чушню морозить и потом смотреть, как люди реагируют. Более того, из всех я выделялась своей деревенской простостой и грубостью одновременно. Томские подметили, что я неприлично для журналиста по-уральски "Окаю", на что я ответила, что эфиры не веду, а пишу тексты, так что моё оканье в профессии никого не напрягает.
А не пора ли, собственно, уйти от этого многословия и  уже показать вам фотки?
Конечно, первые фотки не отличаются особой красотой, поскольку я их делала из окна автобуса, но всё же выложу и их.
А вначале расскажу, что Париж нас встретил 20-градусной жарой, зеленой травкой, распустившимися сиренью, магнолией и яблонями. Все эти цветочные ароматы хотелось понюхать незамедлительно!!!
DSC_0014.JPG

Погадала на первой моей в этом году ромашке. Зря гадала, ведь два раза выпало "Плюнет".
DSC_0020.JPG

Сразу двинули в Шербур, это примерно 400 км от Парижа. Не спалось, поэтому я с большим вниманием слушала рассказ нашего русскоязычного водителя о французских правилах для автомобилистов.
Во Франции много платных трасс. Подобные мы встречали в Питере, но во Франции они и длиннее, и дороже.
Вот через такой шлагбаум нужно пройти, заплатив где-то 10 евро за несколько километров пути - до следующего шлагбаума.
DSC_0031.JPG

DSC_0032.JPG

Мы ехали примерно с одинаковой скоростью, поскольку водителям автобусов ни в коем разе нельзя превышать скорость. Более того - через каждые три часа нужна остановка. Все действия водителя фиксируются на водительской карте. Ещё у них балльная штрафная система. Пока не поняла, как она устроена, но, возможно, как-нибудь я про это узнаю поподробнее.
Очень много радаров и камер установлено на дорогах, так что фиг тут нарушишь. И, как нас заверили, во Франции с соблюдением законов всё строго. Это всё потому, что по статистике на европейских дорогах гибнет больше людей, чем, скажем, на дорогах в Азии (что странно, ведь на азиатских дорогах всё кувырком!).
Наслаждаясь солнышком и летом, пасущимися коровками на зеленых полях, я и не заметила, как мы прибыли на место - в портовой Шербур.

Шербур
Этот славный городишко весьма взбодрил своим холодком. Дело в том, что Шербур находится на Северо-Западе Франции на берегу пролива Ла-Манш. А Ла-Манш соединяет Северное море с Атлантическим океаном. Также Ла-Манш разделяет Францию и Великобританию. Температура воды в проливе всего лишь 15 градусов летом.
Я, как знатная деревенщина, несказанно обрадовалась, когда узнала, что буду жить одна в комнате, пускай и маленькой. Мне вручили конверт с ключами, паролем от вайфая и двумя милыми конфетками.
DSC_0040.JPG
Вайфаем я воспользовалась всего один раз, чтобы посмотреть новости в фейсбуке и узнать, что в Новоуральске выпал снег. Но, знаете ли, Шербурские ветра тоже вам не май.
Из окна вот такой славный вид.
DSC_0041.JPG

Садится солнце, на нашей уютной улочке пусто.
DSC_0050.JPG

Мы идем в ресторан, зачем-то я беру с собой фотик. А потом понимаю, зачем. Чтобы сфоткать улиток, которые я ем впервые. Все блогеры так делают - фотографируют еду, а чем я хуже?
DSC_0054.JPG

Это был первый цивильный ужин в нашей смешанной томско-новоуральской компании. Мы ужинали с Даниэлем, представителем компании "Андра", в гости к которой мы и наведались. И, если честно, я в очередной раз огорчилась поведению русских гостей. Громко разговариваем, перебивая друг друга, не слушаем речь, чокаемся как придурки после каждого тоста, кто-то заказывает пиво вместо вина. А про себя скажу, что я тоже та ещё идиотка. Кажется, я умудрилась запачкать рубашку сидящего рядом председателя комитета по атомной промышленности Томской области. Но, кажется, он не очень огорчился. Однако больше рядом мы не сидели. В общем, я хотела сказать, что какой бы статус мы не имели, и какими бы интеллигентными мы не были все, с культурой у нас проблемы.
Ужинают и обедают во Франции часами. Этот ужин (кстати, очуменно вкусный!) длился, наверное, часа два с половиной. На улице уже стемнело, мне захотелось погулять, с вина с непривычки я быстро пришла в дебильное настроение, взбодрилась и наполнилась энергией, как это бывает у меня с любого алкоголя, начала громко смеяться, нести чушь и прикалываться над людьми, поэтому решила срочно спастись ночной прогулкой, чтобы не натворить бед. И поснимать ночной Шербур заодно.
DSC_0055.JPG

DSC_0060.JPG

DSC_0061.JPG

DSC_0067.JPG

DSC_0072.JPG

А еще у меня было немного времени утром. Чтобы посмотреть, как Шербур просыпается.
DSC_0077.JPG

DSC_0078.JPG

DSC_0081.JPG

DSC_0085.JPG

DSC_0086.JPG

Нанюхалась цветочков!
DSC_0091.JPG

А вот на скалу в одиночку забраться не успела и побоялась...
DSC_0092.JPG

DSC_0095.JPG

DSC_0101.JPG

В Шербуре есть заброшки, но их мало, и никто по ним не лазает. Наших бы блогеров сюда!
DSC_0097.JPG

Здание мэрии. Как раз его приводят в порядок - поливают цветочки.
DSC_0113.JPG

Вообще, этих цветочков много, и они очень красивые! Один человек, Эммануэль Лиас, привез растения из Бразилии, чтобы вот здесь, в Шербуре, организовать музей и садик, по которому приятно погулять.
DSC_0129.JPG

Не успела я начать свою прогулку, как пора обратно возвращаться. Ну что ж, Шербур, аревуар! Пора двигаться дальше. И, конечно же, работать! Деловая поездка же, а не прогулки.
DSC_0133.JPG

Кстати, в Шербуре я не потратила ни одного евро. Так что первый день с 30 евро прошёл в режиме полной экономии.


Продолжение следует, ребятки. Дальше - интереснее!
Tags: Франция, Шербур, командировка, путешествия
Subscribe

  • спасибо в виде ленточки

    Вчера и позавчера сотрудники нашей скорой помощи принимали поздравления. Ранее сложно припомнить, когда вокруг медиков было столько внимания, но…

  • охота на мусор

    Терпеть не могу субботники, но обожаю развлекухи. Недавно я познакомилась с Алевтиной, девушкой из нашего города, пропагандирующую экологические…

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 15
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • спасибо в виде ленточки

    Вчера и позавчера сотрудники нашей скорой помощи принимали поздравления. Ранее сложно припомнить, когда вокруг медиков было столько внимания, но…

  • охота на мусор

    Терпеть не могу субботники, но обожаю развлекухи. Недавно я познакомилась с Алевтиной, девушкой из нашего города, пропагандирующую экологические…

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…