Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Привет из прошлого

Когда я была не так цинична, когда я не билась головой о подушку, призывая вдохновение, когда в моей башке было на два таракана меньше, не было ипотеки и на всё хватало денег... я работала очень хорошо и дорожила каждой встречей с каждым человеком.
Три года назад (это был день святого Валентина 2012 года) я встретилась по работе с удивительным человеком, ветераном войны, женщиной-радисткой Валентиной Степановной Зацепиной. Я так была воодушевлена тогда этой встречей! Мы просидели с ней в библиотеке часа три, долго-долго разговаривали... А помогла нам встретиться Юлия Игоревна Григорьева, мама одного моего хорошего знакомого maximfedunin. Если бы не Юлия Игоревна, то не видать мне этого интересного урока жизни.
Вернувшись домой, пережив всё это, на следующий день я написала одну из своих редких тогда записей в наше сообщество novouralsk_2014, хотелось поделиться с товарищами... Вот он, этот пост. Не знаю, оценили ли, прочитали ли, поняли ли тогда меня ребята, но мне очень-очень хотелось рассказать о Валентине Степановне как можно большему числу людей.
Я долго вынашивала в себе рассказ Валентины Степановны о ее юности во время войны. Через неделю родилась статья в газете, как раз к 23 февраля. Не о защитнике, а о защитнице Отечества.
DSCN1190[1].JPG
К чему я это вспомнила сейчас?

Да я бы и не вспомнила... То интервью, которое так меня вдохновило, оно ушло вместе со временем. Ту встречу заменили другие встречи, которые вдохновляли меня не меньше. Другие люди, которые радовали и огорчали. И не было времени узнать, как у Валентины Степановны дела, здоровье.  А она, оказывается, порой вспоминала обо мне, передавала приветы...
Сейчас я работаю в этой редакции уже почти пять лет и превратилась, честно говоря, в ленивого циника. Мне на многое стало наплевать - я уже не ищу события и встречи, потому что они сами меня находят. Я не ищу нужных людей, потому что они сами встречаются мне на пути. Вот это "само" сделало меня совершенно бесчувственной и безынициативной. Единственное, что я делаю сама, - это хожу ножками на встречи и пишу потом об этом. А организовывается это как-то спонтанно обычно. Мне не нужно никого уговаривать, за кем-то бегать. Я привыкла к какой-то беззаботности, у меня уже нет нужных эмоций и неимоверного интереса. Что, открытие патриотического клуба? Нунафиг, пусть кто-нибудь другой идёт, мне уже это скучно. Что? Детсадовцы поздравляют ветеранов? Да и пусть. Что? Директриса одного из образовательных учреждений устраивает поэтический вечер? Ох уж мне эти поэты, они все ненормальные и самовлюбленные, не буду тратить на них время! Вот как-то так.
Позавчера мне коллега говорит, когда я вернулась то ли с обеда, то ли с очередной движухи...
- Женя, вот тебе номер телефона, звонила Валентина Степановна Зацепина.
- Кто? - переспросила я. (Стыд, какой стыд, спустя три года я вообще забыла её имя, настолько я завернула свой мозг в непробиваемую фольгу!)
- Ветеран, - ответили мне.
- Да,да, - призадумалась я. - Припоминаю... Кажется, я про неё писала (просветление...!). Хорошо, я перезвоню ей.
- Обязательно перезвони.
Но я не перезвонила. Во-первых, я долго пыталась вспомнить, где мы встречались. А во-вторых, я была агрессивна и морально измотана. Зачем мне беспокоить стариков в таком настроении...
И только по номеру ее телефона (она живет недалеко от библиотеки, где мы встречались) я догадалась, что это та самая радистка Валя... Та самая Валентина Степановна! Я набрала ей сегодня утром, и тут же услышала её голос. И вспомнила всё до малейших деталей того дня.
Представляете, Валентина Степановна хотела просто узнать, как у меня дела! У меня! У какой-то сомнительной девки, которая провела с ней всего лишь пару часов!
Она говорила и говорила, а у меня в глазах слёзы встали. "Я готовлюсь к уходу, говорит Валентина Степановна, увидела статью и вспомнила о тебе. Представляешь, Женя, она вернула меня в те годы...". Я и слова не могу вымолвить в ответ...
Валентина Степановна пригласила меня к себе в гости после праздников. Я пообещала, что приду. Обязательно приду.
Мы поговорили, я положила трубку. Заплакала. Такое редко бывает. Проняло.
Вокруг равнодушные коллеги, каждый в своей беде, они вроде как и не замечают моего эмоционального подъема.
Мне снова хочется с кем-то поделиться. Крикнуть. Ребята, мы неправильно живем!
Ты чё, дура? - скажут мне. - Весна в мозг дала?
Но ведь и правда, ребята. Почему мы так быстро забываем то светлое, что дарит нам жизнь? А в тёмном закапываемся с огромным энтузиазмом? Почему нам нравится увязать в каком-то своем внутреннем болоте? Или это только у меня так?
Я очень надеюсь, что встречусь с Валентиной Степановной. Ей должно быть уже 91... Мы будем кормить птиц вместе, я покину свой тухлый офис, и мы еще несколько часов будем болтать просто так, не для печати...
Я должна, я просто обязана беречь в воспоминаниях хороших людей, которые мне встречаются! И после этого урока я буду так делать!
Tags: люди, мысли, работа
Subscribe

  • 3 весенних фоточки

    Мать-и-мачеха — это самый стрёмный цветок, который только может быть на свете, но как же приятно его видеть в апреле... Это…

  • мой город в 10 фотографиях

    Сегодня классный солнечный весенний день. Родной город отмечает своё 67-летие, а я вышла с фотоаппаратом, чтобы пофотографировать его улочки.…

  • маргинальная масленица

    Мне масленица не нравится только вот этим ритуалом сожжения всяких фигур и кукол. Представляется какой-то ведьминский акт, и я будто слышу, как…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 16
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • 3 весенних фоточки

    Мать-и-мачеха — это самый стрёмный цветок, который только может быть на свете, но как же приятно его видеть в апреле... Это…

  • мой город в 10 фотографиях

    Сегодня классный солнечный весенний день. Родной город отмечает своё 67-летие, а я вышла с фотоаппаратом, чтобы пофотографировать его улочки.…

  • маргинальная масленица

    Мне масленица не нравится только вот этим ритуалом сожжения всяких фигур и кукол. Представляется какой-то ведьминский акт, и я будто слышу, как…