Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Субботняя история одного дня

Я не хочу уходить из своей профессии только по одной причине. Потому что меня окружают очень хорошие люди. Те, с которыми как-то давно пересеклась, и теперь мы поддерживаем связь и даже вместе путешествуем.
Семейный клуб "Кедр", в котором занимаются молодежь с ограниченными возможностями здоровья и их родители, уже привык, что я гоняю с ними куда-нибудь. Мне очень приятно, что ребята помнят как меня зовут, всегда здороваются. Мне приятно, что руководитель семейного клуба Светлана Чулкина, несмотря на то, что они сейчас (как, впрочем и все социально незащищенные граждане) переживают нелегкие времена, зовет меня с собой, совсем не обязывая что-нибудь написать об этом. Летом, например, мы отлично съездили в Самоцветную Мурзинку. А в эту субботу мы отправились в Висим. Дружно забрались в микроавтобус и поехали.
- А почему именно Висим? - спросила я Светлану Николаевну.
- Раз уж мы начали изучать историю Демидовских времен, то надо продолжать, - ответили мне.
Однако коснулись мы не столько Демидовых, сколько традиций живущего здесь народа и жизни и творчества одного из писателей, которым гордится весь Урал - Дмитрия Мамина-Сибиряка.
В наступившем году поселок Висим отмечает свое 300-летие, и мы надеялись увидеть настоящую цивилизацию, куда постоянно приезжают туристы. Думала, сталкиваться постоянно будем с ними, перебегая из одного музея в другой. Оказалось всё не так. Висим хоть и на слуху у всех уральцев, но совершенно безлюдный. Здесь можно увидеть женщин, возящих дрова в свой дом на санках, поскольку поселок до сих пор не газифицирован. В музеях тепло идет от печей.
Первым делом мы зашли в литературно-мемориальный музей Мамина-Сибиряка, где я подробнее узнала о писателе. Так получилось, что в школе я вообще им не интересовалась. Читали что-то по школьной программе, но чтобы знать, откуда родом писатель и что еще он написал, кроме "Вертела" и "Серой шейки" - такого интереса у меня не было. И вот настал этот час познаний.
Сотрудники музея встретили нас прохладненько, я даже слегка напряглась. Они, по-моему, совсем не осознали, что работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья (хотя "Кедр" еще до Новогодних праздников подал заявку на экскурсию) и допускали даже такие фразы как "Что ж вы такие несообразительные?". Все сотрудницы - пожилые женщины, поэтому я смиренно молчала, не вступая ни с кем в полемику. Не знаю, что тогда было с настроением у музейных работниц, но у нас оно не так уж и быстро выровнялось, хотя на экскурсии всё доступно и интересно рассказывали и показывали. Я осталась довольна пищей для моих мозгов.
Начали с кухни. Конечно, сохранить тот быт, каким он был в годы проживания здесь семьи писателя, целиком не удалось, но передать очень даже хорошо получилось. Мы увидели часть кухни, кабинет отца писателя, Наркиса Матвеевича, который, кстати, был священником.
DSC_0021.JPG


DSC_0024.JPG
В этой комнате висят портреты семьи Маминых, стоит кресло-качалка, громко тикают и бьют часы, здесь находятся всяческие документы и рукописи.
DSC_0025.JPG

А тут детская спальня. Милые половички...
DSC_0034.JPG

В другой части музея нас уже знакомили с самим поселком Висим, который начал свое существование с середины XVIII века, когда Акинфий Демидов построил здесь металлургический завод. Этого завода уже нет - закрыли в 1907 году. А история осталась.
DSC_0039.JPG
Это шикарная диорама, в которой много чего можно разглядеть. Я зависла на ней минут на 15 точно. Да и не только я одна.
DSC_0042.JPG
А потом нас повели в литературную часть музея. Здесь множество книг Мамина-Сибиряка, в том числе и те, о которых я раньше, к своему стыду, и не слышала.
DSC_0043.JPG
После этого очень захотелось почитать роман "Три конца".
А еще я увидела на фото Аленушку.
DSC_0048.JPG
Это дочка писателя, которой он посвятил "Аленушкины сказки". Девочка родилась больной, и умерла в возрасте чуть-чуть за 20.
Проникнутые историей о жизни уральского писателя, мы отправились в часть музея, посвященную церковной школе.
DSC_0052.JPG

И нам уже рассказывали о том, как учились сельские дети в девятнадцатом веке.
DSC_0056.JPG

DSC_0057.JPG

Тут мы все вдохновись, поблагодарили музейных работников и отправились в следующий музей - музей быта, ремесел и истории поселка. Там нас встретили очень доброжелательно. Сотрудница музея Ольга (по-моему) сразу всех завлекла интересным рассказом - вначале о животных - обитателях Висимского заповедника...
DSC_0073.JPG

DSC_0074.JPG

DSC_0075.JPG

DSC_0081.JPG

(в этом зале я увидело фото из журнала, когда группа юных экологов была в лагере на реке Сулём, и вот на этом фото - моя одноклассница и несколько ребят из моей школы - они ходили в детский экологический центр, а летом ежегодно ездили в Висимский заповедник, наверное, они не знают даже, что увековечены в музейном зале. Сейчас им по 28-30 лет).
DSC_0082.JPG

...а потом о быте и жизни местных жителей, которые подразделялись на три категории - кержаки (старообрядцы), туляки и "хохлы". Все они различались, кроме вероисповедания, чертами характера, нарядами и традициями. Обо всём этом мы узнали: как раньше стирали белье, для чего делались куклы-обереги, как устроен ткацкий станок, какой посудой пользовались...
DSC_0087.JPG

DSC_0099.JPG

DSC_0069.JPG

DSC_0068.JPG
Несмотря на то, что большинство залов в музее не обогреваемые, и мы малость подмерзли, это была одна из самых увлекательных экскурсий! А согрелись мы в теплом зале у печи под интересные рассказы экскурсовода.

А дальше - еще интересней! Мы отправились на Оленью ферму. В машине меня подпаивали чайком и подкармливали бутербродами. Да, это вам не гречка, на которой я сейчас активно сижу.
Ферма расположена на окраине поселка, территория огромная - 100 га и там около 200 оленей!
DSC_0103.JPG
Это как пятнистые олени, так и маралы (благородные олени).
DSC_0108.JPG
Кроме них, среди обитателей фермы - красавцы-хаски, три взрослых собаки и пять щенков.
DSC_0105.JPG

Я не могла не обнять...
DSC_0113.JPG

А Аленка даже прокатилась!
DSC_0119.JPG

Люда тоже.
DSC_0143.JPG

Конечно, мы заранее заехали в магазин, чтобы купить хлеба - подкармливать зверушек и фотографироваться не запрещено.
DSC_0116.JPG

Якутские лошадки не боятся морозов - они привыкли жить даже при -70.
DSC_0106.JPG

Яки-пушистики.
DSC_0121.JPG

Три венгерские свинюшки.
DSC_0127.JPG

DSC_0133.JPG
Их милота просто зашкаливает! Так и хотелось полапать за пятак, просунутый через решетку.

Также там живет три смешных страуса.
DSC_0139.JPG

DSC_0141.JPG

Еще есть баран и всякое мелкое зверье - кролики, индюшки, курицы... У ребят было такое отличное настроение после посещения фермы, и те, кто раньше жаловался на усталость, моментально взбодрились и повеселели.
По бюджету музеи и ферма обходятся в пределах 200 рублей. В музеях  и на ферме с нас взяли по 50 рублей с каждого. В доме Мамина Сибиряка фото платное, в остальных местах разрешают фотографировать. Так что вполне экономная поездка получилась. А транспорт оплатил спортивный клуб "Кедр". Есть там программа, на которую выделены средства для занятий с инвалидами. Только благодаря этому поездка и состоялась!

Завершилось наше путешествие посещением ледового городка в центре Нижнего Тагила.
DSC_0147.JPG

Много детского смеха, согревающий кофеек, очень много лошадей и поняшек...
DSC_0152.JPG

Мы ждали, когда огни на елке зажгутся. И вот!
DSC_0164.JPG

Горки с приключениями!
DSC_0171.JPG

Я, конечно, замерзла до губопосинения, но была в эйфории. И Тагил становится с каждым его посещением все прекраснее и прекраснее. И даже то, что я потом, как приехала, провела пять часов в нашем кинотеатре, где тоже, к слову, очень холодный зал, нисколько не сказалось на моем настроении. Зато "Исход" и "Заложницу-3" посмотрела.
Такая вот была насыщенная суббота. Почаще бы так.



Tags: Висим, Нижний Тагил, Родина, путешествия
Subscribe

  • как мы учимся

    Я когда-то рассказывала, что меня для профессионального развития учат монтажу. Меня и мою коллегу Лилю. На днях было практическое занятие. Нас…

  • про награду

    Что за диплом, спрашиваете? В начале лета коллеги посоветовали поучаствовать во Всероссийском конкурсе Союза журналистов России. Первый раз стал…

  • спасение собаки

    Однажды утром на работе мне дали задание: понаблюдать, как спасатели вытаскивают собаку, упавшую в колодец. Дело случилось на заводе ЖБИ за…

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • как мы учимся

    Я когда-то рассказывала, что меня для профессионального развития учат монтажу. Меня и мою коллегу Лилю. На днях было практическое занятие. Нас…

  • про награду

    Что за диплом, спрашиваете? В начале лета коллеги посоветовали поучаствовать во Всероссийском конкурсе Союза журналистов России. Первый раз стал…

  • спасение собаки

    Однажды утром на работе мне дали задание: понаблюдать, как спасатели вытаскивают собаку, упавшую в колодец. Дело случилось на заводе ЖБИ за…