Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

  • Mood:

День

Печаль, если честно.
Работаешь-работаешь... вкладываешь в каждую творческую штуку частичку себя, а тебя вспоминают только когда надо чего. "Женя, ты всё еще в газете работаешь?".
Пишешь чего-то, иногда рвешь мозг буквально, чтобы в норму уложиться, чтобы премия достойная к концу месяца была. И кажется иногда, что зря. Чего ты тужишься, когда всем всё равно?
Мучаешь себя кофе и бессонницами, сидишь, пишешь, читаешь при тусклом свете, ждёшь, когда вдохновение придет. А оно закуталось где-то в плед, у батареи присело, табличку повесило: "Отстаньте".
Со временем и энтузиазм тухнет, как забытый камин, и мотивация пропадает.
Бьешь себя по щекам, говоришь: "Я могу,я могу, Степахи не сдаются". Кого я обманываю? Я износила себя творчески... я уже не так люблю свою работу, но я не могу так просто уйти, я вроде как верная.
И ищешь-ищешь-ищешь... Может, это... всё?
Выклянчивать премию к Дню Российской печати. Грустно опускать глаза, когда к коллегам приходят друзья и поздравляют с профессиональным праздником. Вспомнят ли про меня? Да нет. Потому что я не вспоминаю ни о ком. Ни про тех, у кого день радио, ни про тех, у кого день айтишника, ни про тех, у кого день автомобилиста. Вроде как поделом. В этой газете всего каких-то пять лет. Кто я такая? Меня даже не везде пропускают на мероприятия.
А потом ждать, когда кто-то будет отрезать эти ниточки, связывающие тебя с работой. Вырезать премию, колоть словами типа: "раньше ты писала лучше". Кто-то позвонит редактору и скажет, что ты пишешь как школьница. О, это любимое выражение всех, кто хочет обидеть писаку! Художнику скажут: "Мой ребенок в садике лучше рисует", певцу - "моя собака мелодичнее лает", фотографу - "у меня в Инстаграме фотки получше обработаны будут", музыканту - "Да я на гитаре мурку лучше сыграю". Коронные колючки, которые устаешь глотать. Они перекрывают дыхание, и голос, чтобы прикрикнуть вдруг от накипевшего, пропадает.
И мысленно берешь какую-то мысленную чернильницу тяжелую и бабах этому собеседнику, мысленно представшему перед тобой. И кровища. И "ай, извините, я больше так не буду, вы классно пишете. Истеричка".
Это нормально, когда твое творчество невостребовано. Миллионы людей так живут и ничего. Дворники, пекари, швеи - разве они думают о том, что бездарны? Разве ноют? Они тоже работают, они тоже созидают.
А нам почему-то важно. Что думают о нашем творчестве? Читают ли?
Почему мы не можем сказать: "Да пофигу?". Потому что зависим от общества, чужих мнений, которые периодически собираем и складываем в какую-то неведомую историческую копилку из печатных букв и пахнущей типографской краской бумаги.
Эй ты там, у батареи. Просыпайся, ты мне очень нужно. Вдохновение смотрит на тебя и говорит:
- А ты мне - нет.
- Да почему же? - спросишь.
- А потому что говорят, что журналистам вдохновение не нужно. Они умеют и так работать, без меня.
- Я не могу.
- Значит ты не журналист.
Ну да, знакомо. Один парень когда-то спросил:
- Чё, ты, наверное, всякие расследования проводишь, да?
- Да нет...
- Значит ты хреновый журналист.
- Значит да.
Слава вам, люди, которые открывают нам, бездарностям, глаза. Это ваш праздник. Ликуйте.
Tags: жизнь, журналистика, мысли
Subscribe

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments