Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

День белой трости

Год назад я познакомилась с Виталиком (даже год и 1 месяц!). Познакомилась на акции "Белая трость". Тогда мы с ним шли под руку. Он - незрячий, а я - с завязанными глазами. Этот день я как вчера помню. Очень сильно тогда впечатлилась, аккуратно вышагивая по скользкой заснеженной улице в Южном, считая ступеньки и опираясь на едва знакомого мне паренька.
В тот день я встретила нового друга. С этого дня началось наше теплое общение с Виталиком, а я всё глубже проникалась проблемами слабовидящих и незрячих людей в нашем городе.
Потом я еще несколько раз прошлась по городу с завязанными глазами. Еще один раз - с Виталиком в Екатеринбурге.
А вчера я не завязывала себе глаза. Наверное, потому что Виталика не было рядом. Или просто побоялась пойти с кем-то еще.
Меня спросили:
- Ну что, завяжешь глаза в этот раз?
- Наверное, нет. Я лучше просто пофоткаю.
Вчера у нас снова прошла акция "Белая трость". Было много молодежи - молодгвардейцев (они всегда помогают незрячим в Новоуральске) и много представителей местной организации "Всероссийского общества слепых". В два раза больше, чем в прошлом году. Всего нас было около 40 человек. Даже гаишники сопровождали.
DSCN9117.JPG

DSCN9106.JPG

DSCN9103.JPG

Двигались от памятника воинам-интернационалистам к Вечному огню.
DSCN9131.JPG

Долго стояли у светофора, который едва подавал звуковые сигналы. Вообще непонятно было, красный горит или зеленый, если закрыть глаза.
DSCN9138.JPG

Первое препятствие - ступеньки - все преодолели без проблем.
DSCN9159.JPG
На втором светофоре с первого раза нам всем не пройти. За 10 секунд и я не успеваю перейти, не говоря уже о незрячем человеке.
Мне очень хотелось снова прошагать вслепую, но в этот раз только двое мною замеченных ребят повязывали на глаза повязки.
DSCN9166.JPG

DSCN9174.JPG
Как они потом поделились, было сложно, хоть и было доверие к зрячему человеку, идущему рядом. Как я их понимаю! Но если бы они прошлись с незрячим человеком, то заговорили бы побольше и поэмоциональней.
Когда мы шли с Виталиком, я его обо всем расспрашивала, а он обо всем рассказывал: и о проблемах в доступности среды, и как тростью пользоваться, и как чувствовать ступеньки, как по звукам ориентироваться... Мы с ним даже ездили на автобусе как два слепых. Я была в повязке, и, наверное, выглядела по-идиотски, мне трудно было сориентироваться в остановках и заплатить кондуктору, но мы сделали это... Такие воспоминания меня сопровождали всю дорогу, пока я шла с фотоаппаратом за колонной людей, направляющихся к вечному огню, периодически их обгоняя.
Прохожие почему-то именно меня спрашивали:
- Девушка, а что тут происходит? Что за шествие опять?
И я им объясняла про акцию "белая трость", про проблемы незрячих людей, что они хотят обратить внимание... и всё такое. Бывало, очень долго объясняла, почему-то из меня так и выпадывали слова, хотелось что-то донести, смысл какой-то.
Дошли до вечного огня. Памятник, кстати, немножко привели в порядок.
DSCN9171.JPG

Людмила Кирилловна Носенко, председатель Новоуральской ВОС и Витя Малышев возлагают цветы.
DSCN9177.JPG
Вот так всё и было. Почти незаметно, на мой взгляд.
Потом все пошли пить чай в кафе, а я двинула обратно на работу. Среда всё-таки была, тяжелый день...
Виталик, я знаю,ты это читаешь. Шлю тебе пламенный привет! И это... скучно тут без тебя!

Tags: Виталик, Новоуральск
Subscribe

  • он*

    Накануне праздника я нацарапала коротышей про мужчин: моих, чужих, любых. Всё, что в голову мою пришло. 1. понять мужчину — дело чести пока ты…

  • кругом бренды

    всё вокруг настолько брендированно, что куда бы я ни взглянула и где бы я ни была, помечено логотипами и вызывает определённые ассоциации. На…

  • под ногами

    у меня под ногами ковёр а ведь я не любила ковры ты октябрь нынче очень хитёр городские пометил дворы

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments