Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Categories:

Дура счастливая! (записка дважды донора)

 Однажды летом на работе я получила задание – написать ко дню донора крови материал про них. Хорошенько подумав, как поинтересней приподнести читателю статейку, я сначала пошла к своей подруге Ленке, которая уже несколько раз была донором и намерена стать почетным донором крови. Раньше ее рассказы о том, как ей по кайфу сдавать кровь и с утра пораньше плестись в отдел переливания, меня не особо вдохновляли, но вот профессиональный интерес заставил и меня побывать на месте донора.
Я познакомилась с заведующим отделения переливания крови в Новоуральске, побеседовала с ним и после того, как моя статья вышла в свет,меня просто атаковали друзья и знакомые. «Мы хотим стать донорами!» - говорили они. Это повергло меня в легкий шок. И возникло большее любопытство. Так я впервые оказалась в донорском кресле. Конечно, надо было пройти ряд процедур и осмотров. Многие мои знакомые с грустью узнавали, что донорами они быть не смогут (у кого-то сердце слабое, у кого-то астма, у кого-то гемоглобин низкий/высокий)… А мои анализы показали, что я вполне могу им стать. Это привсем при том, что я впервые (в возрасте 24 года) сдала анализ из вены и вообще все детство избегала подобных процедур… Ибо боялась.
Жутко боялась в первый раз. Когда забралась в кресло перед сдачей крови, казалось, что на мою руку вылили бутылёк спирта, прежде чем вколоть туда иглу. Заботливо вложили в ладонь мягкое резиновое сердечко, которое надо было сжимать, чтобы «подталкивать» кровь. Ощущения? Ну, когда я сдавала кровь, я чувствовала себя немножко героем… и немножко жертвой. Умиротворенно лежа в кресле и смотря в потолок (не рискнула посмотреть на свою кровь, перетекающую из моего тела в емкость), я думала о том, что хоть кому-то пригожусь, да и то не я сама, а моя кровушка. Первой группы положительного резус-фактора… Это я тоже узнала в отделе переливания крови, до этого не знала, какая у меня группа.
Процедура сдачи крови заняла минут семь, а потом можно было принимать поздравления со званием донора. Было ли больно? Нет. Было даже приятно осознавать, что кому-то помогаешь. А помогала я роженице в роддоме – срочно требовалась кровь моей группы, мне даже на работу позвонили, чтобы я приехала сдавать кровь… Вот таким было мое первое донорство. Понравилось. Решила,что это благородное дело не брошу. Дело даже не в материальной помощи, которую выплачивают донорам (это маленькая сумма), и не в двух днях, которые освобождают от работы…Просто становясь благородным человеком, хочется быть им еще и еще.
Что чувствовала после сдачи крови? Не, в обмороки я не падала. И голова у меня не кружилась. Просто была усталость, будто всю ночь вагоны разгружала… (ну ладно, преувеличила... Как будто просто не выспалась) и хотелось спать. Отоспалась… Отъелась свежими фруктами... На второй день смело гоняла на велосипеде...
Стать донором дважды было уже сложнее. Откуда-то непонятно гемоглобин понизился, простуда… Один раз меня не допустили к донорству (как раз из-за гемоглобина), второй раз я заболела, потом и третья причина нашлась. Я начала грустить… Пропила витаминов, подлечилась. И вот недавно снова сдала кровь. Теперь я понимаю подругу Ленку, которая постоянно рвется в донорский центр. Я понимаю друга Сашку, который тоже периодически сдает кровь. Я – донор!Я могу помогать людям! Эта мысль доставляет столько радости жизни, что порой сложно представить иное счастье. И очень грустно, когда понимаешь, что тебе не быть сегодня донором… Тупо кровь плохая… Вот и идешь на работу, унылая… И день будто не удался…
Конечно, не все понимают это мое стремление сдавать кровь. Странно смотрят, реагируют. Когда я случайно похвастаюсь ребятам, что сдала кровь, бывает и скажут: «Степанова, дура»… Дура,что поделаешь. Не просто дура, а дура счастливая!
Tags: донорство
Subscribe

  • лечебный безалкогольный глинтвейн

    Вчера попробовала сварить ядрёный морс, который я прозвала лечебным безалкогольным глинтвейном. Мои родители на зиму консервируют компоты из…

  • деревня вдали от жён

    Один мой коллега-приятель по имени Паша летом похвастался своим чудесным велопоходом в заброшенную деревню Горушки. Они с другом нашли «Бар вдали от…

  • спагетти с базиликовым соусом

    Блюдо, которое я приготовила, основываясь на рецепте…

promo jennifer_hot october 23, 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments