Jenny (jennifer_hot) wrote,
Jenny
jennifer_hot

Противоречивый форум

Я вернулась из очередной поездки унылая и уставшая. И подумала, что если хорошо поем папиных макарошек и попью папиного кофейку, а потом ввалюсь в скучающую мою квартирку, и, обнявши истосковавшуюся кошку, завалюсь спать часов на шесть, то мне станет легче, и завтра я по-другому посмотрю на мир и объективно оценю всё, что со мной произошло. У меня было достаточно времени на подумать, но, извините, я всё равно напишу всё, как есть.

***
16 октября я поехала на форум "Евразия-2014", организованный при поддержке областного правительства, Законодательного собрания и всяких общественных объединений. Раньше, надо сказать, "Евразия" проходила для молодежи "Молодой гвардии Единой России".
На самом деле меня там не должно было быть. Можеть быть, я действительно хороший репортажник и блогер, но так уж получилось, что мою заявку приняли. А кого-то попросту не взяли. "Евразию" разрекламировали как альтернативный селигер для молодежи Свердловской области с участием иностранных студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Именно поэтому "Евразия" в этом году имела статус международного форума. Планируемое количество участников - 500 человек. Однако волонтеры говорили, что реальное количество участников - 250. Во всех источниках, куда поступили пресс-релизы от Департамента информационной политики губернатора, вообще прошла цифра 540. В общем, будем считать, что нас было много.
Как и в большом селигере, были направления: "Политики", "Добровольцы", "Ученые и инноваторы", "Предприниматели", "Международные студенты", "Добровольцы", "Рабочие промышленных предприятий" и "Журналисты и блогеры". Угадайте, где была я.
Инициатива моего участия в форуме пошла откуда-то сверху, а начальство поддержало эту мысль. Мне повезло, однако. Четыре дня в другой среде и всё такое.
Нас, новоуральцев-участников, было четверо, но нашлись мы не сразу. При регистрации я нашла Костю, который участвовал в направлении "Рабочие", а потом в своей группе встретила коллегу Никиту. Позже выяснилось, что есть и еще один участник - Ваня. К тому же наши участвовали в качестве волонтеров и кураторов.
Нас привезли в Первоуральский физкультурно-оздоровительный комплекс "Гагаринский". Это а-ля детский лагерь девяностых с четырехместными номерами, общим туалетом и душем, и питанием, включающем салатики-супчики-котлетки-кашки по рецептуре школьных столовок. В общем, прикольная такая жизнь, возвращающая в забавное прошлое.
DSC_0002.JPG
А еще у меня не было телефонной связи. Да и вообще любой связи у меня не было. И было очень всегда некогда. Уставала до головных болей.
Ну и правила bp разряда нельзя бухать и нельзя прогуливать.
Скорее, это всё хорошо, чем плохо.

***
Вскоре я поняла, что моя команда журналистов и блогеров - отличнейшая. Творческие ребята 18+ были настолько разношерстными, что я наслаждалась, наблюдая за каждым из них и приоткрывая завесу их личности. Кто-то чересчур серьезный и замороченный, кто-то постоянно хохмит и чешет языком, кто-то - незаметный одиночка, кто-то - лидер, кто-то ботаник, кто-то творец, кто-то тихоня... Короче, у нас были все. И вместе мы создавали какой-то комок мощной энергии. Но мы же понимаем, что эта дружба - временная, так ведь? Поэтому привязываться к кому-то я не стремилась и держалась, как обычно, сама по себе. Это очень удобно, кстати.
Наблюдала за реакцией людей на мои некоторые выходки.
Такое дело, что люди, не знакомые со мной как с личностью ненормальной, с видимыми творческими отклонениями, очень шокированно меня воспринимали. Иногда я успокаивала кого-нибудь, объясняя свое поведение тем, что я просто прикалываюсь, что мои расширенные глаза - это обычное мое состояние, а то, что я говорю, не всегда стоит воспринимать в серьез. Кое-кто посчитал меня хамкой, кое-кто неадеквашей. Ну, в принципе, правильные выводы. Бесспорные даже.
За каждым направлением были закреплены кураторы. Это типа вожатые, которые должны были нас водить в столовку, устраивать нам всяческие собрания и следить, ходим мы на лекции, не бухаем ли и насколько мы активны.
Я думаю, вам понятна общая картинка.
Скорее, это всё хорошо, чем плохо.

***
Итак, всю нашу набравшуюся молодежную толпу ведут в спортзал.
DSC_0073.JPG
Я рада узнать, что необыкновенные спортивные мероприятия для участников подготовило общество "Белая трость" во главе с классным человеком Олегом Колпащиковым. Мы с ним познакомились этим летом в Екатеринбурге.
DSC_0014.JPG
"Белая трость" проводит различные инклюзивные аттракционы и игры, и фишка в том, что незрячие люди погружают зрячих в свой мир, и делается это очень позитивно и интересно.
Нас разбили на команды, смешали всех журналистов, политиков, рабочих, иностранцев, добровольцев и прочих, и такими командами мы участвовали в соревнованиях в повязках. Путешествовали между мирами.
DSC_0025.JPG
Бегали в эстафете.
DSC_0037.JPG
Играли в гольф.
DSC_0051.JPG
Искали нужное место на тактильной карте Екатеринбурга.
DSC_0064.JPG
Кидали мяч в цель по звуку.
DSC_0036.JPG
Это всё, несомненно, классно.

***
В актовом зале нас собирают на семинар "Цифровой Детокс: отключение как новая эмоция". Медиадизайнер Алекс Дроздовский из Литвы, директор по бренд-стратегии коммуникационного агентства "Fanatic" (о как) рассказывает нам о залипании в инете и советует отключить свои гаджеты хотя бы на время форума.
DSC_0086.jpg
Он и его компания исследует зависимость людей от инета, и на основании своих исследований рассказывает о том, что в среднем человек заглядывает 150 раз в свой смартфон, что Интернет такой, каким мы сами его для себя делаем и всё в этом духе. Он показал ролик про Пола Миллера, отказавшегося на год от Интернета.

Я бы ушла с этого семинара счастливой, но когда человек рассказывает о том, что надо контролировать себя в Интернете, а сам делает "селфи" на фоне нас... это противоречиво.
И скорее, это всё плохо, чем хорошо.
И после этого семинара я поняла, как меня бесит инет. Потому что все в нем сидели, все фоткали себя и тут же выкладывали в сеть.
Я была рада, что мой телефончик тут не фурычит. До меня никто не мог дозвониться и достучаться, и мне было пофигу. Я была в реале.

***
Вечерняя программа на форуме меня впечатляла. Каждый день - что-то новенькое. Работали разные площадки: киноклуб, йога, дискотека... Приезжали ребята из "StandUp жив" со своими комическими штучками.
Это Женя "Лангепас" Кожевин хохмит.
DSC_0236.JPG
Зал в восторге. Все забили на мастер-классы по ушу и дискотеку, чтобы на камеди посмотреть.
DSC_0241.JPG
Я сгоняла на мастер-класс по игре на этнических барабанах - джемба.
DSC_0225.JPG
Кое-что научилась даже играть. А вместе с нами и международные студенты.
DSC_0233.JPG
И это всё, несомненно, классно.

***
А на следующий день в Первоуральске выпал снег.
DSC_0107.JPG
Многие были к этому не готовы. Не знаю, каким чудом меня угораздило взять с собой шапку (обычно я не настолько предусмотрительна), но в остальном мне было очень худо. Постоянно мокрые ноги и ненависть ко всему холодному и снежному, вводили меня в состояние отчаяния и небольшого психоза. Но я это всё тщательно прятала в себе, в редких случаях выплескивая в виде страшных фраз.
Это еще снегопада не было...
DSC_0109.JPG

DSC_0110.JPG
В этот злополучный день должен был приехать губернатор. Нам сказали: одевайтесь так, чтобы было видно белые футболки, которые мы вам выдали (да, нам выдали футболки с символикой форума, будущие ночнушки).
Но это еще фигня. Губернатор опаздывал, и мы полтора часа ждали его на улице. Я прокляла всё на свете, успокаивая бунтаря внутри себя. Евгений Владимирович Куйвашев, люблю ли я вас настолько сильно, чтобы ждать на морозе? Заметите ли вы белую футболочку на мне? Заметите ли вы мои внимательные глаза во время нашей встречи в актовом зале?
Оказалось, что многие приехавшие на форум очень любят губернатора. А у меня был замечательный шанс подумать о нем, ведь я никогда о нем не думала...
После сорока минут на холоде, когда мои пальцы онемели, а зубы стучали громче ритмов, доносящихся из мощных динамиков со сцены, я поняла, что я уже заочно терпеть не могу губернатора. И если он немедленно здесь не появится, я ему ногу сломаю.
Прошло еще 40 минут, и мне уже хочется умереть, как появляется ОН.
DSC_0162.JPG
И все его бурно встречают. Мы кричим и машем ему рукой. Он делает с нами селфи и выкладывает в Инстаграм.

А потом мы дружно идем в актовый зал, и всё протекает как по сценарию: Евгению Владимировичу задают ровно три умных вопроса и один глупый, чтобы развлечься как-то.
DSC_0187.JPG

DSC_0193.JPG
Он хорошо отвечает, мне нравится.
Но я всё равно психую. Потому что как-то всё не так. Как-то всё показательно, как-то прилизано. Если бы не вопрос от мисс Екатеринбург про то, какую марку одежды предпочитает губернатор и есть ли у него имиджмейкер, я бы в край растосковалась. В каждом шоу должна быть клоунада.

***
У меня тоже была своя клоунада. На лекциях.
Лекций было много - они шли с 9.30 утра и до девяти вечера с перерывами на поесть.
Почему-то я посчитала, но на каждой образовательной шняге я должна задать какой-нибудь вопрос. И я не стеснялась быть нелепой. Мне надо было как-то развлекаться. Например, Рината Низамова с портала E1 я спросила, широко раскрыв глаза:
- А что, у вас серьезно американские владельцы?!
Он так вскипишнулся сразу, и, наверное, принял меня за фанатика. А я же просто... развлекалась что ли...
Вообще, из всех лекторов мне больше как раз понравился именно Ринат.
Открытый молодой человек, очень многими профессиональными секретами поделился, но о них я писать не буду. Я их даже в блокнот не занесла - всё в голове оставила. Искренне удивилась такому шагу от Правительства. Пригласить Е1 на форум - это смело.
А еще пригласили URA.RU. Они, кстати, модерировали нашу образовательную программу.
Чудесный рассказчик - Антон Ольшанников, заместитель главного редактора Ura.ru. Вот только жаль, что ничего нового из его рассказов я не вытащила.
DSC_0106.JPG
Точно так же, как и не вытащила ничего из рассказов ведущего телепрограммы "10+" на АТН Алексея Назарова
DSC_0213.JPG
И не вытащила ничего интересного из рассказов Дениса Токарского, издателя МК-Урал.
DSC_0221.jpg
Они интересные чуваки, но Америку мне не открыли. И все поголовно сказали, что на журфаке учиться не обязательно. Или даже вообще нежелательно.
- То есть запросто могу стать журналистом, не учась на него? - не выдавая себя, интересовалась я.
- А почему нет? Есть есть талант и интерес к профессии...
Ну, я рада. Пусть заткнутся те, кто все время меня тыкает носом в мое экономическое образование. Жалко только, что мои ревностные коллеги так не считают. И жалко, что так не считают на журфаке.
Короче, лекции не привнесли в мою головушку ничего нового, и это, несомненно, плохо. Но люди мне понравились, и это хорошо.

***
На следующий день случился снегопад, и я снова возненавидела форум и саму судьбу за то, что она меня отправила в этот ад.
DSC_0273.JPG
Однако события в этот день вселили в меня энтузиазм. На меня нашло неслыханное вдохновение, и я захотела быть выскочкой и первой во всём.
До этого момента организаторы попросили нас заполнить анкеты. По этим анкетам они разбрасывали всех участников форума на другие подгруппы. Можно было забыть о том, что мы журналисты, добровольцы, рабочие или политики, поскольку кто-то там наверху, читая наши ответы на вопросы, решал, в какую проектную секцию нам надо пойти. Их было четыре: "Система дополнительного профессионального образования", "Система благотворительной деятельности", "Система коммуникаций в социальных сетях и новых медиа" и "Система международного взаимодействия". Вопросы в анкете были глубокомысленные вроде "Любовь - это", "Свобода - это", "Какие книги вас больше всего впечатлили", "какие две последние книги вы прочитали" и всё в этом духе.
Я оставила в своей анкете кучу почеркушек, но я очень хотела попасть в свою группу новых медиа. Поэтому не ошиблась, указав в анкете то, что мне нравится Довлатов, и что Минаев тоже молодец. В остальных вопросах я отвечала одним словом. И иногда ставила многоточия. Это чтобы там наверху подумали, что я типа мыслитель. Такая вся творческая...
На самом деле я не знаю, что повлияло на то, что я оказалась в итоге в нужной группе, но бОльшую часть журналистов и блогеров засунули во всякие доп.образования, международные отношения и прочую хрень. От этого многие затушевались - это было очевидно. Попасть не туда, где ты чувствуешь себя как рыба в воде - это грустно.
Я была рыбой в воде, у нас получилась дружная команда и отличный проект, который мы с энтузиазмом тащили до конца.
DSC_0269.JPG
Это была мощнейшая мозговая деятельность, и тогда я была уверена, что мы гениальны. Модераторы нас похвалили, сказали, что есть неплохой шанс, что мы пройдем на уровень Правительства Свердловской области со своей идеей.
Я была эмоционально истощена, но счастлива. И если бы не вечерние штуки-дрюки, то я бы шизанулась.
В последний вечер, например, нам показали фаер-шоу.
DSC_0284.JPG

DSC_0292.JPG

И даже какой-то немножечко чуханский салют.
DSC_0316.JPG

Мы участвовали в творческом конкурсе - пели песню всей командой, а наши ребята Альфред и Вера победили со своим танцем в конкурсе талантов.
DSC_0363.JPG
И это, несомненно, круто.

***
Утро следующего дня выбило меня из колеи. Я носилась, как горная лань со всякими флешками, суетилась как сумасшедшая, чтобы у нас получилась нормальная защита, волновалась больше самих выступающих. Мне надо-то было всего лишь переключать слайды, а я настолько перевозбудилась, что, казалось, мой собственный дым меня слепит и душит. Если бы я знала раньше, что вся эта суета - зря, то я бы ничего, ничегошеньки не делала. И губернатора бы не ждала, и на лекциях бы спала, и водку бы пила незаметно. Нет, я бы не приехала сюда вообще.
В общем, от всех групп было больше 30 проектов. Защищались всё утро до обеда. Актовый зал был полон скучающей молодежи, залипающей в своих телефонах. С задних рядов я пересмотрела всех голых баб, которых лицезрел со своего айфона чувак, сидящий  впереди меня.
- Блин, где я? - думала я. - Что за задница происходит? Никто никого не слушает. Из интересующихся людей был лишь 1% - и это жюри.
Я ждала итогов и мысленно искусала себе все локти, повыдергивала волосы, сожрала все ногти... в общем, и все прочие метафоры в тему.
А итогов не было. Нас послушали. Двум командам сказали, что их проекты годятся. А остальные 30 так и остались в непонятках. На этом все и завершилось. Молодцы, идейные ребята, хорошо поработали, оставьте свои координаты, возьмите наши.
И я снова отчаянно вздыхаю. Ведь каждый раз так. На каждом форуме. А я все ведусь и думаю: а вдруг в этот раз будет лучше? А вдруг... а вдруг...

***
А сейчас награждение.
награждают в первую очередь волонтеров. Волонтеры на форуме вообще были бесценными. Накрывали на стол и занимались прочей работенкой обслуживающего персонала. Каждому - по грамоте. Радуйтесь.
DSC_0350.JPG
Хорошо, что я не волонтер.
А потом организаторы наградили самих себя.
Чудесно.
И всем пока. Увидимся на Евразии-2015. Согласитесь, ведь славный форум получился? Всем понравилось ведь?
Такая неожиданная концовка меня убила. Это как будто ты встречаешься с парнем, а он после первого секса убегает от тебя. Он говорит: "Жека, ты такая классная, невероятная. Но я тоже такой ничего, согласись? Давай в следующем году снова повторим...". А тут просто вставили трубочку тебе в мозг, высосали оттуда весь вкусьненький сок. И сказали: "Ой, какие мы молодцы, вкусные мозги приготовили".
И тут мне взгрустнулось.
Нет, самых активных участников куда-то записали. Но наградили себя. Могли бы как-то это сделать в своей обстановке. В междусобойчике. Пригласить губернатора, каких-нибудь людей, партийцев, устроить фуршет и похвалить себя...
А тут... мне даже как-то было неудобно. Не мешаю ли я? Зачем я вообще тут сижу... А не пора ли мне домой, время то уже... засиделась я что-то...

А ведь так хорошо всё начиналось... И одна концовка испортила всё отношение к форуму. И это, несомненно, ужасно.


Tags: молодежь, работа, форум
Subscribe

  • когда твоя подруга — телезвезда

    Саша — очень упорная женщина. И самая необычная из моих подруг. Весной она прошла все кастинги и тесты и съездила в Москву на съёмки передачи…

  • женский стендап

    Ох, как трудно было отрыть в сетях эту видяшку! Посмотрела, в общем, вначале пьяная, потом трезвая. И в обоих случаях ржала как ненормальная. Да,…

  • п-популярность

    дети сняли про меня видосик

promo jennifer_hot october 23, 2020 07:12 17
Buy for 50 tokens
Потому что у меня его нетути, ахаха. На самом деле всё проще. Как-то раз одна моя замечательная коллега дала совет: «Женя, а ты можешь писать в своём дневнике всегда всё хорошее? Хорошие события, классные впечатления? Вести так называемый дневник счастья». Я подумала такая и решила: могу. Могу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments